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Tsagaan Sar 2018 : c'est le nouvel an mongol.


Chaque année, la Mongolie célèbre le Tsagaan Sar ou nouvel an lunaire. C’est l’occasion pour le peuple mongol de célébrer en famille la fin de l’hiver et le commencement d’un nouveau cycle.

Cette année, le « mois blanc » débutera ce vendredi 16 février. Ce festival familiale s’étale sur trois jours et débute le premier jour de la nouvelle année lumière afin d’apporter un peu de joie et de chaleur en cette saison hivernale parfois interminable. Le Tsagaan Sar peut être célébré entre la fin janvier et début mars selon les années et le calendrier lunaire.

Célébrer le Tsagaan Sar en Mongolie
En Mongolie, célébrer le « mois blanc » est l’occasion de se réunir en famille autour d’un festin préparé à base de viande de mouton et de biscuits sec (Shiniin Idee). Chacun arbore leur plus beau costume et vont honorer les membres de la famille.
Le premier soir des festivités que l’on appel le Bitum correspond au réveillon. À l’instar de notre réveillon du nouvel an, le Bitum est une soirée très festive au cours de laquelle les mongoles s’affrontent à des jeux, dansent et chantent tous en cœur.
Au matin du Tsagaan Sar , chacun s’habille de costume neufs. Les hommes s’en vont marcher à travers les plaines tandis que les femmes s’affairent à préparer les meilleurs plats. Commencent ensuite les visites suivis de rituels d’accueil entre les plus jeunes de la famille et les plus âgés. C’est au cours de ces salutations que sont parfois distribués des écharpes de soie bleue pâle ou blanche à travers lesquelles ils expriment leur respect mutuel.
Le troisième jour est davantage consacré à la visite des amis ou des familles éloignées. Les festivités peuvent s’étaler encore sur plusieurs jours.

Le Tsagaan Sar annonce le printemps
Cette fête de la nouvelle lune tient une place très importante en Mongolie. Elle annonce la fin de l’hiver et par conséquent l’arrivée du printemps, symbole de renouveau, des naissances, du retour de la traite et des pâtures.
Chaque célébration et rituels sont réalisés afin de mettre toutes les chances de son côté pour que l’année à venir soit propice à la réussite et débute sous les meilleurs auspices.




Le carnaval 2018 en Guadeloupe

Le carnaval est un événement festif et culturel annuel qui se déroule sur deux semaines environ (mais il peut s'étendre jusqu'à un mois) entre le 1er février et le mercredi des Cendres. Le dernier jour du carnaval est marqué par la mort de Vaval, roi du carnaval. Mais les derniers défilés sont pour la mi-Carème. Fortement associé à la création locale et notamment à la musique gwoka, le carnaval de Guadeloupe est en quête d'une nouvelle expression symbolique et artistique.

Le carnaval a été introduit par les colons au XVIIe siècle pour faire la fête avant de se restreindre au moment du Carême. Progressivement, les esclaves furent autorisés à y participer. Ils purent intégrer certaines des traditions des colons .Les esclaves pouvaient aussi se moquer de leur maître, sans conséquences. Aujourd'hui encore, l'histoire du carnaval est toujours très présente en Guadeloupe; l'utilisation du fouet a pour objectif de faire la fête et d'utiliser la satire.

Vous trouverez le carnaval en vidéo :


































Turquie : il se tord la cheville à cause d'un chat

 


Le félin n’a pas apprécié que l’homme passe devant lui.

En Turquie, un chat tranquillement assis sur un trottoir va donner un coup de patte à un passant. Et effet, ce dernier avançait sur le trottoir lorsqu’il a été surpris par l’attaque du chat. L’homme a alors fait un écart et s’est tordu la cheville.

Pour le Nouvel An, à chaque pays ses traditions

Connaissez-vous les nombreuses et originales coutumes observées de par le monde pour le jour du passage à la nouvelle année ?


Pour le Nouvel An, à chaque pays ses traditions
Pour le Nouvel An, à chaque pays ses traditions

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Pour le Nouvel An, à chaque pays ses traditions

● Écosse: le «First footing»
En Écosse, dès que les 12 cloches de minuit retentissent, le traditionnel «First footing» peut commencer. Selon la coutume, la première personne qui franchira le seuil de la maison déterminera la chance de la famille pour l'année entière. Aussi, il est judicieux de faire entrer les amis et les membres de la famille en premier, mais attention: toujours du pied droit et jamais les mains vides.
 
● France: champagne, gastronomie et gui
En France, le soir du réveillon, le dîner se veut gastronomique. Foie gras et saumon fumé font généralement partie des mets incontournables. Cependant, chaque région a ses coutumes et propose d'autres mets du terroir. On trouvera sur la table des huîtres Marennes d'Oléron, du confit de canard du Sud-Ouest, des escargots de Bourgogne, du caviar d'Aquitaine… Autres spécificités festives, on s'embrasse sous le gui, et une fois minuit passé, on sabre le champagne. 

● Norvège: l'amande cachée
Le jour de la Saint-Sylvestre, les Norvégiens ont pour habitude de manger un gâteau de riz au lait dans lequel ils ont caché une amande. La personne qui trouve le précieux aliment est assurée d'être prospère durant la nouvelle année.

● Pologne: des écailles de carpe
Les Polonais qui souhaitent s'attirer la bonne fortune pour les mois à venir gardent dans leur porte-monnaie deux ou trois écailles de la carpe qu'ils ont dégustée pendant le souper du réveillon. La carpe est l'un des poissons les plus prisés dans le pays notamment au moment des fêtes de fin d'année. 

● Hongrie: mariage en vue
En Hongrie, le soir du réveillon, les jeunes filles qui souhaitent trouver l'amour ont l'habitude d'inscrire le nom de plusieurs garçons sur des bouts de papier et de les insérer à l'intérieur de boulettes. Les boulettes sont ensuite plongées dans une casserole remplie d'eau. La première boulette à remonter à la surface pendant la cuisson contiendrait le nom du futur mari.

● Slovénie: pas de métal sinon malheur
En Slovénie, mieux vaut ne pas porter sur soi: des clés, des boutons ou une boucle de ceinture en métal. Cela porterait malheur le jour de l'An. Cette coutume prend son origine d'un proverbe local qui dit que «si vous voulez savoir ce qui va se passer dans la nouvelle année, montez sur une clôture en bois ou un arbre pendant la journée de la Saint-Sylvestre. Cependant, vous ne devez pas porter quoi que ce soit de métal sur vous, sinon un grand malheur arrivera».

● République tchèque: une pomme prémonitoire
Les Tchèques aiment bien découvrir ce que leur réserve l'avenir. Et pour cela, ils s'aident d'une pomme. Ils coupent le fruit en deux et la forme du trognon détermine le destin de la personne. Si le trognon a la forme d'une croix, ce n'est pas bon signe, et l'année sera mauvaise. Si au contraire, il prend la forme d'une étoile, alors l'année sera riche et heureuse.

● Croatie: crabes et homards, persona non grata
En Croatie, vous ne trouverez au menu ni homard, ni crabe. Ces deux crustacés sont considérés comme portant malheur du fait qu'ils se déplacent à l'envers. Le poulet est également proscrit de même que tout oiseau ailé car ces derniers peuvent s'envoler avec la chance.

● Italie: des lentilles porte-bonheur
À minuit, les Italiens ont pour habitude de déguster le «cotechino e lenticchie». Ce plat traditionnel à base de saucisses et de lentilles est censé porter bonheur. Manger des aliments de forme arrondie, notamment des lentilles, est signe de prospérité et apporte la bonne fortune.

● Roumanie: des animaux bavards?
La Roumanie pourrait bien gagner le concours de la coutume la plus folle du monde. Dans la matinée du Jour de l'An, de nombreux agriculteurs se rendent auprès de leur bétail afin de parler avec leurs bêtes. Selon la tradition, si on entend parler un animal ce jour-là, les cultures seront bonnes pour l'année à venir.

● Moldavie: la danse de l'Ours
La veille du Nouvel An, les habitants de Moldavie enfilent de réelles peaux d'ours et se mettent à danser autour de leur ville pour chasser les mauvais esprits, car l'ours est un protecteur dans la mythologie slave. Dans le passé, un véritable ours était présent et sa danse était censée purifier et fertiliser le sol pour la prochaine année. Le chant de la danse dit: “Danse bien, vieil ours, Et je te donnerai du pain et des olives“.

● Albanie: le baklava du partage
Il est coutume d'avoir sur les tables albanaises des baklavas, un dessert traditionnel du pays. Par tradition, les grand-mères commencent à préparer la pâte longtemps avant le jour tant attendu et soutiennent que tout le monde doit manger un morceau de ce délicieux gâteau afin d'avoir de la chance pour l'année qui arrive.

● Serbie: une maison bien décorée
Les Serbes décorent de branchages à la fois l'extérieur et l'intérieur de leur maison. La coutume veut que les portes, tables et meubles soient décorés avec des feuilles de sapin, de laurier ou de gui. Cela augure, après un long hiver, que tout sera vert de nouveau.

● Bulgarie: le Banitza surprise
En Bulgarie, le premier jour de l'année, il est de coutume de préparer un banitza, un plat traditionnel qui ressemble à une tarte au fromage. Les Bulgares cachent dedans divers porte-bonheur. Cela peut être des pièces de monnaie ou de petits objets symboliques tels que des morceaux d'osier rouge avec un bourgeon, symbolisant la santé ou la longévité.

● Grèce: une table ornée de bijoux
Pendant le dîner de famille de la Saint-Sylvestre, la maîtresse de maison place ses plus beaux bijoux dans une assiette, qui sera ensuite posée sur la table. Cette coutume apporterait à la famille la prospérité pour l'année à venir. Une fois que le repas est terminé, la tradition veut que les plats et les couverts ne soient pas lavés avant le lendemain. La raison est que Saint Vassilis (le Père Noël grec) est attendu. Il est donc courtois de laisser un peu de nourriture pour le généreux visiteur.

● Belgique: la choucroute du Nouvel An
Les Belges débutent l'année en mangeant une bonne choucroute composée de chou, de saucisses, de pommes de terre et de lard, le tout arrosé de quelques centilitres de bière. Mais attention, il y a tout un rituel à observer. Il est nécessaire de déguster ce plat traditionnel en tenant fermement dans sa main une pièce de monnaie afin de s'assurer la sécurité financière pour l'année qui démarre.

● Danemark: casser de la vaisselle
Cette tradition fait un sacré boucan: il est de coutume de jeter toute la vaisselle usagée et cassée durant l'année écoulée devant le seuil des maisons de vos amis. Plus la pile d'assiettes et de verres brisés est haute, plus elle montre combien vous êtes apprécié en tant qu'ami.

● Espagne: les douze raisins de minuit
Les Espagnols commencent la nouvelle année en mangeant douze grains de raisin. Toutefois, ils ne peuvent pas les avaler à n'importe quel moment. Ils doivent attendre que les cloches de l'église aient sonné minuit et les manger un par un à chaque coup de l'horloge. Si la tradition est respectée, les douze mois à venir seront remplis de bonheur et de prospérité. Ce sont les vignerons d'Alicante (sud-est de l'Espagne) qui l'ont initiée en 1909 afin de remédier au surplus de production de raisins cette année-là.

● Angleterre: du sel et du charbon
Les Anglais ont pour tradition de mettre dans leur poche une pièce de monnaie, un peu de sel et un morceau de charbon lorsqu'ils sortent de leur maison après minuit le 31 décembre. Ces éléments symbolisent respectivement l'argent, la nourriture et la chaleur qui seront abondants pour la nouvelle année. Au contraire, s'ils sortent dans la rue sans rien dans leur poche, une année de malchance s'abattra sur eux. 

● Allemagne: tous devant la télévision
C'est devenu une institution: le soir du réveillon, les Allemands, petits et grands, se réunissent devant la télévision à 22 heures pour regarder ensemble pour la énième fois une vieille comédie anglaise en noir et blanc. Le court-métrage Diner For One, qui dure un quart d'heure, est diffusé depuis 52 ans par toutes les chaînes régionales allemandes. Le film montre une vieille femme et son maître d'hôtel à une table où ils prétendent dîner avec des amis défunts. Le majordome demande inlassablement: “La même procédure que l'année dernière, Miss Sophie?” et la femme de répondre: “La même procédure que chaque année, James!” avant de commencer à boire…

● Russie: à votre santé!
Une tradition règne en maître en Russie: celle de la «coupe à vœu». Dès que les douze coups de minuit retentissent, les Russes ont coutume d'écrire un vœu sur un bout de papier, de le brûler et de jeter les cendres dans leur verre de champagne. Ce n'est pas tout, il faut ensuite boire ce breuvage, peu ordinaire, dans la minute pour espérer voir son vœu se réaliser dans l'année. 

● Irlande: souffle le vent
L'Irlande est connu pour demeurer un pays aux superstitions étranges. Pour le Nouvel An, les Irlandais prédisent l'avenir politique du pays en vérifiant de quel côté le vent souffle à minuit. Si le vent vient de l'ouest, ce sera bonne fortune pour l'année qui vient. Si au contraire il vient de l'est, le pays subira quelques turbulences venant de ses voisins britanniques.

● Lituanie: le jeu des assiettes
Les jeunes Lituaniens jouent au jeu des assiettes. Ils sont assis autour d'une table et disposent des clés, des anneaux, des petits verres d'eau ou un peu d'argent dans des assiettes avant de les recouvrir. Puis ils mélangent les assiettes. Un par un les joueurs choisissent leur assiette. Celui qui reçoit un anneau va certainement se marier dans l'année, l'eau signifie qu'on tombera sur un mari ou une femme alcoolique, une clé signifie que l'on va trouver une nouvelle maison, et de l'argent apportera la richesse.

● Estonie: un repas gargantuesque
En Estonie, nouvelle année rime avec bien manger. En effet, pour s'assurer que la nourriture sera abondante pendant l'année à venir, les Estoniens doivent prendre non pas un mais sept repas dans la journée. Gare à la crise de foie! 

● Finlande: un avenir en étain fondu
Les Finlandais ont pour coutume de faire fondre des miniatures de fers à cheval en étain dans une casserole et les verser dans un seau d'eau froide. Quand l'étain touche l'eau, il se refroidit et se solidifie instantanément. Cela donne des formes aléatoires qui sont ensuite interprétées pour prédire l'avenir, la santé, la richesse ou encore le bonheur d'une personne. Si l'étain prend la forme d'une bague ou d'un cœur, cela signifie un mariage en vue, si c'est un bateau ou un avion, alors l'année sera remplie de voyages. 

● Islande: la comédie satirique de l'année
Le soir du réveillon, la plupart des Islandais écoutent la retransmission radio de la messe puis regardent ensuite la célèbre “Áramótaskaupið” (“la comédie du Nouvel An“). Diffusée la première fois en 1966, l'émission est chaque année retransmise sans interruption. Elle remémore l'année écoulée d'un point de vue satirique, sans trop de miséricorde pour ses victimes, en particulier les hommes politiques et les artistes du pays.

● Pays-Bas: un bain de mer revigorant
Chaque année, le 1er janvier, des milliers de personnes se rendent à Scheveningen, la principale station balnéaire des Pays-Bas, pour plonger dans la mer ou dans les lacs gelés. Après ce bain glacial, ils se retrouvent en famille pour boire une boisson chaude et manger du poisson. 

● Autriche: une valse à mille temps
Une tradition qui dure depuis des années. Sur le coup de minuit, tous les Autrichiens sortent dans la rue pour danser. Leur musique favorite: Le Beau Danube bleu, une valse viennoise de Johann Strauss, composée en 1866. 

● Brésil: rendez-vous à la plage
Les Brésiliens se rendent sur les plages du pays. Ils doivent sauter par dessus une vague à sept reprises tout en faisant un vœu. S'ils arrivent à réaliser cette prouesse sportive, leurs vœux seront exaucés au cours de l'année à venir. 

● Équateur: brûler des marionnettes en papier
En Équateur, la tradition est de faire brûler une figurine en papier mâché sur le coup de minuit. Cette marionnette est censée représenter quelque chose de l'année qui se termine et qu'on voudrait laisser derrière soi, ou une personne que l'on n'apprécie pas et qu'on voudrait ne plus voir.

● Mexique: valise vide en main
Celui qui veut voyager dans l'année doit faire en courant le tour du pâté de maisons pendant les douze coups de minuit avec une valise vide dans une main et une liasse de billets dans l'autre. 

● Pérou: combats de boxe
Le jour de l'An devient un ring de boxe pour les Péruviens. La tradition permet à chacun d'enfiler des gants de boxe et de régler sportivement ses différends avec ses voisins avant la venue de la nouvelle année. Gare aux coups. 

● Cuba: batailles d'eau en folie
Depuis de nombreuses années, à Cuba, il est de tradition de jeter des litres d'eau par la fenêtre. Une coutume qui empêcherait l'arrivée d'une période de sécheresse dans le pays. 

● Uruguay: la pluie des «petits papiers»
C'est une tradition bien ancrée à Montevideo, capitale de l'Uruguay. Le 31 décembre, tous les calendriers en papier et agendas de l'année écoulée sont déchirés puis jetés en confettis à travers les rues de la vieille ville. Les enfants apprécient cette coutume appelée communément: “la lluvia de papelitos”. 

● Turquie: jet de grenades et habit rouge
Rassurez-vous, il est ici question du fruit. Les Turcs ont l'habitude d'en jeter depuis leur balcon pour obtenir une année abondante en amour, en argent et en travail. Une seconde tradition est particulièrement pratiquée en Turquie, celle de porter de la lingerie rouge le soir du réveillon. Selon les ancêtres, cela porterait chance.

● Thaïlande: une question de karma
Les temples en Thaïlande sont pris d'assaut par les fidèles qui veulent améliorer leur karma. La tradition veut que ceux qui souhaitent la garantie d'une année pleine de chance doivent visiter les neuf temples officiels en une seule journée. Un véritable marathon! 

● Japon: le grand ménage
Au pays du Soleil-Levant, le Nouvel An se célèbre en famille et démarre par un grand ménage de la maison. On orne pour l'occasion sa demeure de décorations symboliques telles que le «shimenawa», un porte-bonheur, et le «kadomatsu», une offrande constituée de gâteaux de riz et d'une petite orange amère. Juste avant minuit, les Japonais assistent aux 108 coups de gong qui annoncent l'arrivée de la nouvelle année dans un temple bouddhiste. La tradition est ensuite de se coucher afin de contempler ensemble le premier lever du soleil de la nouvelle année.

● Philippines: des petits ronds partout
Aux Philippines, le jour du Nouvel An, les pommes, les oranges ou encore les raisins sont de la fête. Un repas exclusivement fait de fruits ronds, symboles de prospérité et de bonne santé. Les petites filles aiment également porter lors de cette journée festive des robes à pois. 

● États-Unis: Le Ball Drop de New York
Une tradition qui remonte à l'année 1907. Tous les ans, des milliers d'Américains se réunissent au pied de la tour n°1 de Times Square, au croisement de la 43e rue et Broadway. À 23h59, les yeux sont rivés sur l'immense boule de cristal illuminée de 16 millions de couleurs qui descend à chaque seconde le long du bâtiment. Pour finalement atteindre le sol à minuit pile. Cette boule lourde d'une demi-tonne est réalisée par la société Waterford Crystal. 

● Canada: La trempette de l'ours polaire
Les Canadiens ont une coutume très particulière: se baigner dans l'eau glacée, frôlant les 0°C, d'un lac ou d'une étendue d'eau. Chaque année, «la trempette de l'ours polaire» attire des dizaines de milliers de personnes. Pour les plus courageux qui souhaiteraient tenter l'expérience, il est recommandé de se munir de sandales en plastique ou bien de tongs, indispensables pour entrer dans l'eau car ce sont les pieds qui gèlent au contact du sable et du ciment, pas le reste du corps.

● Australie: concert de feux d'artifice
Chaque année, plus de 1,2 million de participants, dont 300.000 touristes, se réunissent dans la baie de Sydney pour observer le ciel illuminé par un arc-en-ciel de couleurs. Le soir de la Saint-Sylvestre, près de 80.000 feux d'artifice sont tirés depuis le Harbour Bridge. Un show spectaculaire qui est devenu célèbre à travers le monde entier. 

● Nouvelle-Zélande: un boucan d'enfer
À Wellington et dans les autres villes néo-zélandaises, on sort dans la rue à minuit, munis de ses plus belles casseroles et autres ustensiles de cuisine, afin de faire le plus de bruit possible. Attention aux oreilles!

● Cap-Vert: à vos marques, prêts, partez
Chaque année a lieu «la course de la Saint-Sylvestre», une compétition sportive à laquelle de grands athlètes (éthiopiens, kényans) participent. À l'origine, cette compétition se déroulait en soirée et les coureurs terminaient l'épreuve en sautant dans la mer pour se purifier de l'année passée. Aujourd'hui, la course s'effectue de jour: soit le 31 décembre, soit le 1er janvier.

● Afrique du Sud: bon débarras
Voilà une tradition tout aussi surprenante que dangereuse. Le 1er janvier, les habitants du quartier de Hillbrow à Johannesburg ont pour habitude de se débarrasser de leur mobilier et leurs appareils électriques usés en les lançant par la fenêtre. Réfrigérateurs, lits, télévisions, fours, ordinateurs...Tout y passe. Il est donc plus prudent de ne pas se promener dans les rues de ce quartier ce jour-là. 

Les Carnavals allemands

Le carnaval en Allemagne est la plus grande fête païenne de l'année, ceci depuis la nuit des temps. Des différences profondes existent dans la manière de fêter le carnaval. On peut distinguer principalement trois carnavals :   le carnaval rhénan, le carnaval alémanique et le carnaval bavarois.


Carnaval rhénan à Cologne, Düsseldorf et Mayence

Les carnavals rhénans sont les plus grandes fêtes païennes de l’année. Cologne, Düsseldorf et Mayence en sont les principaux bastions. Les diverses sociétés de carnaval, représentant souvent des communautés d’une ville ou d’une région, ouvrent la saison le 11 novembre à 11 h 11, avec la proclamation de la loi du carnaval (närrisches Grundgesetz). Mais à partir de janvier et au fur et à mesure que s’approche la période du carême, ces villes rhénanes semblent être secouées d’un vent de folie. Pendant 6 jours, le carnaval est à son summum jusqu’au mardi gras. Les festivités débutent le jeudi gras avec le Altweiberfastnacht (journée d’émancipation de la femme).











Pendant cette journée, en signe de dépossession du pouvoir, les femmes coupent les cravates des hommes et les embrassent sur les joues dans la rue. Le samedi a lieu le Geisterzug, défilé nocturne des fantômes. Des bals costumés, des fêtes et défilés ont lieu partout dans les villes pendant le week-end. Le point culminant est le défilé du lundi des roses (Rosenmontagszug), défilé officiel ouvert par le couple princier du carnaval et animé par les chars, les fanfares, les majorettes et des personnages avec toutes sortes de costumes, applaudis avec les cris traditionnels de ralliement, KÖLLE ALAAF à Cologne, HELAU à Düsseldorf et à Mayence. Le défilé de Cologne, animé par 10000 participants, draine une foule d’un à deux millions de personnes. Plusieurs centaines de tonnes de cadeaux, essentiellement des sucreries et des roses, sont distribuées par les chars. Cette fête continue dans une liesse générale, toute la nuit et le jour suivant, dans les cafés, les restaurants, les bals et les discothèques et ne cesse que le Mercredi des Cendres en brûlant des poupées de paille en taille réelle, sorte de boucs émissaires.


Le carnaval souLe carnaval souabe alémanique ou Fasnetabe alémanique ou Fasnet
Il se déroule au cri NARRI-NARRO (fou-fou) dans le sud-ouest de l’Allemagne. Toutes les coutumes de carnaval typiques de cette région se réfèrent au « Fasnet » souabe-alémanique. Celui-ci tire aussi son origine de fêtes médiévales où étaient consommés les aliments périssables avant le début du carême. Afin de se distancier du carnaval de la région rhénane, on a cherché, dans l’espace souabe-alémanique, à retourner aux racines et à des traditions plus anciennes. Les personnages de carnaval (Fasnetsfiguren) sont une spécialité de la Fasnet souabe-alémanique. Leurs masques uniques sont généralement en bois sculptés et peints à la main, et les costumes ont souvent été transmis aux « Hästräger » (ceux qui les portent) en héritage sur plusieurs générations. A leur point culminant, les festivités carnavalesques commencent le « Jeudi sale » (le jeudi avant Mardi Gras), dès l’aube, par le Narrensprung (saut des fous), par exemple à Rottweil en Forêt Noire, mené par des bouffons et des diables dont le visage se cache derrière un masque sculpté en bois faisant de grands sauts et claquant de grands fouets. Elles mènent également au Mardi Gras lorsque le grand défilé traverse la ville. Outre les chars, défilés costumés, bouffons et fous, ce carnaval se caractérise par des personnages spécifiques : dieux, démons, sorciers ou sorcières. Les sorcières, derrière leurs masques en bois, s’intéressent aux jeunes dames et à leurs habits avec de grands ciseaux en bois. Là également, l’engouement populaire est extraordinaire.
Le carnaval bavarois
En Bavière, à Munich en particulier, le « Fasching » revêt un caractère populaire dans l’esprit de la fête de la bière. A Munich, de janvier à mardi gras, plus d’un millier de bals costumés et de manifestations carnavalesques sont organisés. Chaque corporation, chaque administration a son bal masqué. Enfin, le dimanche (le Faschingssonntag), les festivités de «München Närrisch», Munich en folie, se déroulent. Elles sont poursuivies le lundi par le Rosenmontag, puis le mardi gras par le Faschingsdienstag avec costumes, musique et danse. Le mercredi des cendres (Aschermittwoch) clôture la saison. La tradition est également forte dans les petites villes. Dans les Alpes, les carnavals à ski ont beaucoup de succès.


Marbach, en pays souabe, est animée elle-même par le Fasnet. Comme ailleurs, il s’enracine historiquement dans la culture religieuse, puis païenne. Après la réforme de Luther, le duc du Wurtemberg, profitant en 1534 de l’opportunité de prendre son indépendance par rapport au pape et à l’empereur allemand, a accepté la nouvelle foi entrainant avec lui tous ses sujets. Ce carnaval fut satanisé par les austères pasteurs qui voulurent supprimer ces fêtes conviviales. Au sortir de l’hiver, l’époque avant le carême n’a pas pu résister à cette nouvelle austérité. Dans la région de Marbach, aujourd’hui avec l’afflux des Allemands venus de l’est catholique, le « carnaval des enfants » a évolué. Les enfants de Marbach attaquent le maire à la mairie pour lui prendre sa charge avec succès. Ils se mettent alors en marche, avec le maire en tête, devant un long cortège en distribuant des bonbons jusqu’à la salle polyvalente pour y danser tout l’après-midi.



Talbachhexen

Le carnaval de venise de 2018

Le Carnaval de Venise 2018 se déroulera du 3 au 13 Février 2018. Le carnaval de Venise est apparu au début du 10ème siècle: le peuple profitait alors des derniers jours avant le carême en se divertissant puis en profitant au maximum des plaisirs et des joies de la Sérénissime. Durant ces quelques jours de fête et de total relâchement, on avait l’autorisation de porter un masque, c’est ainsi que les nobles fraternisaient avec des gens du peuple en revêtant déguisements et autres artifices. Aujourd’hui, le carnaval de Venise attire des visiteurs du monde entier. Les masques Impossible d’évoquer le carnaval de Venise sans parler des fameux masques. Tant que durait le carnaval, la loi autorisait de porter un masque et tout le monde se rencontrait sans se soucier du « vêtement social » de l’autre. Le carnaval de Venise était alors un style de vie, un véritable état d’esprit. Aujourd’hui, les choses sont plus convenues mais l’esprit de fête est toujours présent. Si vous avez la chance de pouvoir participer au carnaval de Venise, n’hésitez surtout pas à assister aux différents défilés et aux fanfares qui sillonnent les rues et ruelles de la ville. Venise est déjà une cité magique tout le reste de l’année mais en période de carnaval, elle se pare de ses plus beaux atouts, il faut en profiter, en prendre plein les yeux. L’ambiance est complètement folle : vous aurez l’impression d’être hors du temps et de l’espace. Sur place, vous aurez l’occasion de visiter Venise plus en profondeur.




Vers la fin du tabagisme dans les restaurants Japonais ?



En vu des Jeux olympiques et Paralympiques en 2020, les institutions politiques de Tôkyô tendent à diminuer, voir supprimer le tabagisme dans les lieux publics. Pour devancer cette décision, des chaînes de restauration refusent déjà le tabagisme dans leurs établissements.
Pour devancer les futures décisions que pourraient prendre le gouvernement métropolitain de Tôkyô, les chaînes de restaurations n’hésitent pas à diminuer le nombre de tables fumeur, voir à les supprimer totalement. Cette décision n’a d’ailleurs que des avantages : elle permet aux employés de travailler dans un environnement sain, mais aussi d’attirer une clientèle familiale, réticente à venir dans des endroits enfumés.
Parmi ces chaînes, la pionnière à avoir supprimé les tables fumeur est McDonald depuis plusieurs années. D’autres suivent cette tendance comme les restaurants Saizeriya ou encore Kentucky Fried Chicken. Bien qu’elles ne soient pas à 100% non-fumeur, ces chaînes tendent à le devenir dans un futur plus ou moins proche.


Les effets bénéfiques du bicarbonate