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Comment profiter des retrouvailles tout en se protégeant du coronavirus ?

Les fêtes de fin d'année 2020 approchent, sur fond de crise du coronavirus. Règles, recommandations et conseils, voici comment éviter de se contaminer.
Alors que la circulation épidémique du coronavirus est encore importante, il s'agit donc de trouver le bon équilibre entre les retrouvailles avec les proches et la prudence qui est de mise. Pour cela, il est utile de bien connaître les mesures de précaution, des dérogations du couvre-feu pour ceux qui prennent le train ou la route pour rejoindre leurs proches à partir du 15 décembre, au nombre de convives autorisé autour de la table, en passant par les subtilités d'un séjour ou d'un repas en famille avec le Covid qui "rôde". Dans les jours qui viennent, il s'agira de respecter les recommandations officielles des autorités comme celles des professionnels de santé sans gâcher la fête pour autant. L'objectif, encore une fois, qui résonne comme un credo en cette fin d'année : passer de belles fêtes en se protégeant au maximum, soi-même et ses proches.



 

La Chine ramène des échantillons de roche lunaire sur Terre


La sonde chinoise Change’5, qui transporte des échantillons du sol de la Lune, est revenue sur Terre jeudi 17 décembre. Il s’agit de la première mission de ce type depuis 40 ans, a annoncé l'agence de presse Xinhua. Le module de retour a atterri dans la région de la Mongolie intérieure, au nord de la Chine. La sonde Chang’e 5, du nom d’une déesse de la Lune de la mythologie chinoise, a aluni le 1er décembre puis entamé son voyage de retour deux jours plus tard. Les scientifiques espèrent que les échantillons recueillis leur permettront d’en apprendre davantage sur les origines de la Lune, sa formation et l’activité volcanique à sa surface.

L'Agence spatiale chinoise nous invite à revivre l'atterrissage de Chang'e 5 sur face visible de la Lune du 1er décembre 2020. L'atterrisseur s'est posé dans l'océan des Tempêtes pour une mission express de prélèvements d'échantillons. C'est la première fois depuis plus de 40 ans que des roches lunaires seront rapportées sur Terre.

FAIT-IL AUSSI FROID AU PÔLE SUD QU’AU PÔLE NORD ?

Constitués de glace, les deux pôles n’ont pourtant pas le même climat.


Au pôle Sud, l’Antarctique est en effet l’endroit le plus froid sur Terre. 
La température moyenne en hiver avoisine -60 °C, avec un record mondial mesuré à -89 °C en 1983. 
 


Au Nord, l’Arctique est légèrement plus chaud, avec une température moyenne de -40 °C, pouvant descendre jusqu’à -68 °C. Cette différence s’explique par la façon dont sont constitués les deux pôles.

C'est au Pôle sud que les températures es plus basses ont été enregistrées.

Au Sud, la calotte glaciaire a une épaisseur de plusieurs kilomètres. Les rayons du Soleil ne peuvent donc la pénétrer et le sol rocheux sous le «Continent blanc» conserve son extrême froideur quasiment toute l’année. 


En revanche, au Nord, une partie de la banquise fond pendant l’été, ce qui permet à l’eau d’être réchauffée par les rayons du Soleil.
Un phénomène qui tend d'ailleurs à s’accroître à cause du réchauffement.

 climatique.

Le couscous classé au patrimoine culturel immatériel de l'Unesco

Les savoirs, savoir-faire et pratiques liés à la production et à la consommation du couscous du Maghreb ont fait leur entrée ce mercredi sur la liste du Patrimoine immatériel de l'Humanité.


Après le repas gastronomique des Français (2010), la culture de la bière en Belgique (2016) ou l'art du pizzaïolo napolitain (2017), ce sont «Les savoirs, savoir-faire et pratiques liés à la production et à la consommation du couscous» qui viennent d'être inscrits sur la liste du Patrimoine culturel immatériel de l'UNESCO.

Réuni en visioconférence, le comité du patrimoine de l'Unesco, sous la présidence de la Jamaïque, a approuvé ce mercredi le dossier conjointement porté par l'Algérie, la Mauritanie, le Maroc et la Tunisie.


Les quatre candidats unis avaient fait valoir que ces savoirs et pratiques, partie intégrante de leur patrimoine culturel, se rapportaient à toutes les populations de leur pays respectif, tous les genres, tous les âges, sédentaires ou nomades, ruraux ou citadins, émigrés compris, et en toutes circonstances: plat du quotidien comme festif. Ils avaient mis en lumière, outre sa qualité de «mets emblématique», ses dimensions sociales, ses symboliques très fortes - solidarité, vivre ensemble, partage...- mais aussi «universelle», le couscous étant aujourd'hui apprécié partout dans le monde. Ils avaient enfin argué que la tradition du couscous impliquait de multiples savoir-faire: artisans fabriquant les ustensiles relatifs au couscous, agriculteurs produisant les céréales, meuniers transformant celles-ci en semoule, commerçants, hôteliers...
 

Quelques plantes, les plus rares du monde

 L’homme, au fil du temps, a découvert des centaines de milliers de plantes qui nous étaient étrangères de part leur forme, leur couleur, leur goût… Aussi étranges les unes que les autres,

  • La Rafflesia arnoldii : 
C’est une plante parasite, sans tige, dont la racine ne croît que dans les forêts de l’Indonésie. La plante consiste simplement en fleurs de cinq pétales avec un diamètre supérieur à 106 cm mais qui peut atteindre jusqu’à 10 kg ! Il existe également une plus petite espèce, la Rafflesia manillaza, avec des fleurs d’environ 20 cm de diamètre.
La Rafflesia arnoldii est une espèce très rare et difficile à trouver, spécialement en fleur, puisque la floraison peut prendre des mois avant de se développer entièrement, et dure très peu de jours.


  • La Hydnora africaine :
La plante croît sous terre, à l’exception d’une fleur qui émerge sur le sol et émet une odeur d’excrément pour attirer ses pollinisateurs naturels, les scarabées du fumier, et autres. Les fleurs agissent comme des pièges à scarabées durant une brève période et les libèrent très rapidement quand la fleur est complètement ouverte.


  • La Dracunculus vulgaris ou herbe des sorcières :
C’est une plante permanente, de plus de 1 m de hauteur, dont le feuillage disparaît après la floraison. Une unique inflorescence de 30 à 130 cm apparaît au printemps ou au début de l’été suivant le climat.


  • L’Amorphophallus :
C’est une plante herbacée, tubéreuse qui produit une inflorescence appelée parfois la “plus grande fleur du monde”. En mai 2003, l’Université de Bonn (Allemagne) a présenté un exemplaire vivant de 2,74 m de hauteur. Cette espèce est originaire des forêts tropicales de Sumatra (Indonésie). En plus de sa taille extraordinaire, elle possède une autre caractéristique qui la rend unique : elle dégage une odeur fétide de viande pourrie qui empêche les hommes de s’en approcher. 


  • Wollemia nobilis :
C’est un arbre conifère rare découvert en 1994 considéré comme un fossile vivant. Wollemia est arbre qui atteint une hauteur de 25 à 40 m. Son écorce est d’une couleur marron très caractéristique, obscure et noueuse, comme s’il était recouvert de chocolat. L’arbre, si on le coupe, forme rapidement de nombreux rejets comme un arbuste.


  • Welwitschia mirabilis :
Elle croît en Angola et en Namibie, et spécialement dans le désert du Namib. La plante absorbe l’eau à travers ses propres feuilles, qui lui servent à mettre à profit la rosée nocturne du désert. On la considère comme l’une des plus rares plantes qui existent mais qui est malheureusement en voie de disparition.


  • Drakaea glyptodon :
C’est un type d’orchidée native de l’Australie. Ces orchidées ont développé une méthode curieuse de pollinisation, puisqu’elles sont uniquement pollinisées par la guêpe Thynnid. Pour réussir à être pollinisée, la plante femelle imite la forme de l’abdomen de la guêpe et dégage même des phéromones pour attirer le mâle.


  • Wolffia angusta :
Ce sont des plantes aquatiques assimilées aux flocons de maïs. Elles flottent librement, sont de couleur verte ou jaune et n’ont pas de racines. Elles sont souvent isolées ou réunies par deux et forment des populations denses à la surface des eaux douces stagnantes.


  • Bleeding Tooth Fungus :
Ce champignon non comestible ressemble à une boule de chewing-gum. Il pousse entre la fin de l’été et l’automne dans les bois de conifères (pins, épicéas), et y compris les dunes. Il est dispersé ou en groupes dans la mousse et le lichen.


  • Tacca chantrieri :
Le Tacca Chantrieri est une plante tropicale qui a besoin de beaucoup d’humidité. Ses feuilles doivent être remplies d’eau (mais non inondées) pour qu’elle puisse produire de nouvelles fleurs.


  • Actaea pachypoda :
C’est une plante qui atteint les 50 cm de hauteur. Ses feuilles dentelées mesurent 40 cm de longueur et 30 cm de largeur. Son fruit est de couleur blanche pareil au globe oculaire. Les fruits sont hautement vénéneux et toute la plante est considérée comme toxique pour les êtres humains.


  • Clathrus archeri :
Ce champignon déploie 4 à 8 bras de couleur rouge qui rappellent les tentacules. Il a une odeur nauséabonde de viande en décomposition qui attire les insectes qui transportent les spores. Il n’est pas comestible.


  • Harpagophytum :
C’est une espèce de plante herbacée rampante, originaire du sud de l’Afrique et qui croît à l’état sauvage dans le Désert de Kalahari. Elle est plus connue sous le nom de “Griffe du diable” puisque ses fruits sont des capsules ligneuse recouvertes d’épines crochues.


  • Porcupine Tomato :
La tomate porc-épic croît à Madagascar. En plus d’être vénéneuse, la tomate porc-épic est potentiellement une plante envahissante : il est très difficile de s’en débarrasser, même dans des cas de fortes sécheresses.


  • Euphorbia obèse :
C’est une plante dioïque (qui a seulement des fleurs de sexe masculin ou féminin sur chaque pied). A l’état sauvage, elle est en voie de disparition à cause des récoltes excessives puisque sa croissance est très lente). Cependant, elle est amplement cultivée dans les jardins botaniques.


  • Le baobab :
Il est endémique au sud du Sahara, en Afrique, où on le trouve en grande abondance. Il peut habiter entre le niveau de la mer et 1.250 mètres d’altitude, dans un climat chaud. Des spécimens ont également été découverts au centre et à l’Est du continent.


  • Dracaena cinnabar :
Le Dracaena est un genre d’au moins 40 espèces d’arbres et d’arbustes classés chez la famille Ruscaceae. La majorité des espèces sont natives de l’Afrique et des îles environnantes. Il en existe certaines au sud de l’Asie et une seule en Amérique centrale.


  • Mimosa Pudica :
Il possède de très petites fleurs, de couleur rose mauve et a l’habitude d’atteindre plus d’un mètre de hauteur. Sa vie est courte : 5 ans à peu près. Une caractéristique très remarquable consiste en ce que les bouts de ses feuilles se contractent sur la tige comme si elles se refermaient, et reviennent à la base de la plante grâce à leur poids.


  • Drosera capensis :
C’est la plante carnassière la plus populaire, pour être une espèce très résistante et d’une culture facile, en comparaison d’autres plantes insectivores. C’est une plante originaire du Cap, en Afrique du Sud. Ses feuilles sont recouvertes de duvets et de mucilage, substance collante qui attrape les insectes qui seront digérés tout de suite grâce aux enzymes de la plante.


  • Night-blooming cereus :
Les fleurs sont presque toujours blanches, grandes, et parfumées. La majorité des fleurs s’ouvrent après la tombée de la nuit, et à l’aube.




Le thym, un excellent antiseptique


Le thym (زعتر) est un genre de plantes aromatiques riche en huile essentielle de la famille des Lamiacées. Il en existe plus de 300 espèces. Il est utilisé depuis la nuit des temps pour assaisonner les plats cuisinés et les grillades estivales mais aussi, et surtout, pour ses vertus médicinales.
C'est un antiseptique aux innombrables propriétés qui lutte efficacement contre les infections des voies respiratoires. Il renforce et nettoie le système immunitaire et soutient la fonction hépatique. Le miel extrait de ses fleurs, de plus en plus rare à trouver, est un médicament naturel aux qualités thérapeutiques exceptionnelles.




L'estragon, un antistress qui favorise le sommeil


L'estragon est une plante herbacée aux feuilles parfumées de la famille des Astéracées. Séchées, fraîches ou en poudre, les feuilles sont utilisées pour aromatiser divers plats chauds ou crudités. Elles relèvent également les conserves au vinaigre et donnent de la saveur aux sauces. 


L'estragon (نبات الطرخون) occupe une place de choix dans la cuisine traditionnelle grâce à son goût prononcé. Il en existe plus de 300 espèces. Sur le plan thérapeutique, le végétal possède des vertus stimulantes de l'appétit, il soulage les crampes d'estomac et les maux de dents. C'est également un antistress favorisant le sommeil. Les herboristes d'antan lui donnaient le surnom d'« herbe dragon » car ils croyaient que la forme onduleuse de sa racine était en mesure de contrecarrer les effets du venin injecté par la morsure d'un serpent.



ELECTION AMÉRICAINE : QUI SONT LES GRANDS ÉLECTEURS ?

 

Ils sont un élément indispensable et pourtant méconnu de la démocratie américaine. Tous les quatre ans, les grands électeurs servent à élire le président des Etats-Unis lors d'une élection au suffrage indirect. Et cette année, elle a lieu ce lundi 14 décembre.
En tout, ces 538 citoyens au pouvoir politique très important forment le collège électoral. Ils sont répartis dans les différents Etats en fonction de leur poids démographique. Ainsi, la Californie, qui compte plus de 39 millions d'habitants, pèse pour 55 grands électeurs. En revanche, de plus petits Etats comme le Wyoming (577.000 habitants) ou le Vermont (620.000 habitants) n'en ont que trois.
Les grands électeurs ne peuvent pas être des sénateurs ou des représentants au Congrès, ni «aucune personne tenant des Etats-Unis une charge de confiance ou de profit». Le plus souvent, les partis nomment donc des militants ou des personnalités qu'ils souhaitent remercier et mettre en valeur. Cela peut donc aller d'élus à la retraite à des bénévoles. Si beaucoup sont donc des inconnus, l'on retrouvait par exemple Bill Clinton à New York en 2016.
 
270 POUR L'EMPORTER


Le jour de l'élection, lorsque les citoyens décident de voter pour l'un ou l'autre des candidats, ils choisissent en réalité ces grands électeurs. C'est pour cela que l'élection se joue au suffrage indirect. Lorsqu'un candidat du parti démocrate remporte l'élection au niveau de l'Etat de Californie par exemple, les 55 grands électeurs sont donc ceux choisis par son parti. C'est ce que l'on appelle le «winner takes all». Il existe cependant une exception. Dans deux Etats, le Maine et le Nebraska, une certaine forme de proportionnelle existe. Ainsi, chaque district fournit un électeur en fonction du candidat qui y arrive en tête. De plus, celui qui remporte le scrutin à l'échelle de l'Etat remporte deux grands électeurs. En 2016 dans le Maine, Hillary Clinton a donc remporté trois électeurs sur quatre.
À la suite de l'élection, les grands électeurs élus se réunissent pour former le collège électoral. Un vote a alors lieu, et le candidat qui l'emporte est celui qui possède plus de 270 grands électeurs. Théoriquement, rien n'empêcherait un grand électeur de voter contre son candidat pour favoriser l'opposant. Cela n'arrive cependant que très rarement.
En 2016, un mouvement a par exemple essayé de convaincre certains républicains de ne pas voter pour Donald Trump. Cependant, certains Etats possèdent des lois pour empêcher cela, et forcer un électeur de voter pour son candidat. Si celui-ci refuse, il est remplacé par une autre personnalité qui respecte le choix des citoyens. Il y a quatre ans, deux républicains seulement ont changé leur allégeance, contre cinq côté démocrate.
Quatre ans plus tard, le 3 novembre dernier, les électeurs américains s'étaient majoritairement prononcés en faveur de Joe Biden comme 46e président des Etats-Unis, au détriment de Donald Trump.
Charge à présent aux grands électeurs électeurs que le choix des citoyens américains soit formellement acté.

Guerre en Ethiopie : où en est le conflit dans la région du Tigré ?

Un conflit armé a éclaté le 4 novembre entre le gouvernement et le Front de libération du peuple du Tigré, plongeant la région du nord du pays dans une crise humanitaire, qui implique les Etats voisins.
Depuis le 4 novembre en Ethiopie, le petit Etat régional du Tigré est plongé dans un conflit qui oppose le gouvernement fédéral du premier ministre Abiy Ahmed, Prix Nobel de la paix 2019, et le Front de libération du peuple du Tigré (TPLF). La zone, située à 700 kilomètres au nord de la capitale, Addis-Abeba, et qui compte 6 millions d’habitants, est depuis coupée du monde.
Après avoir annoncé, le 28 novembre, la prise de Makalé – capitale du Tigré – à la suite de violents combats, le gouvernement éthiopien a déclaré ouvrir la voie aux ONG, empêchées jusqu’à lors de se rendre sur place. Mais l’accès est très compliqué pour les organisations humanitaires, qui dénombrent des centaines de morts et près de 50 000 réfugiés au Soudan voisin. Un déplacement de population sans précédent depuis deux décennies, selon les Nations unies. La communauté internationale craint que le conflit ne s’enlise et ne déstabilise toute la Corne de l’Afrique.


Comment a commencé le conflit ?
Selon le gouvernement éthiopien, c’est l’attaque par des forces du Tigré, le 3 novembre, de plusieurs positions de l’armée fédérale qui expliquerait sa violente réplique, estimant que les autorités tigréennes ont franchi « la dernière ligne rouge » après une série de provocations. Les autorités locales tigréennes, de leur côté, avaient répété que le mandat du premier ministre et des autorités fédérales venaient d’expirer, faute d’avoir vu se tenir des élections générales courant 2020 – repoussées à 2021 à cause de la pandémie de Covid-19.
Le Tigré a décidé d’aller à l’encontre de l’avis de l’Etat fédéral et a maintenu ces élections en septembre. Une prise de position qui a irrité Addis-Abeba, où des responsables électoraux ont clamé en juin que le scrutin au Tigré n’avait « pas de base légale » et où le Sénat a déclaré ces élections « nulles et non avenues ». Pour sanctionner les dissidents, le ministère des finances a transféré une allocation budgétaire – normalement destinée aux dirigeants de Makalé, la capitale de la région – aux administrations locales du Tigré. Les autorités du Tigré ont jugé la décision inconstitutionnelle car, contraire au pacte fédéral éthiopien, elle « équivaudrait donc à une déclaration de guerre ». Le conflit est alors amorcé.

Mais ce conflit à des racines bien plus profondes. Depuis avril 2018, date à laquelle le premier ministre Abiy Ahmed a pris ses fonctions – mettant fin à la prédominance du Front de libération du peuple du Tigré (TPLF), au sein de la coalition au pouvoir depuis 1991 –, les tensions s’intensifient entre Addis-Abeba et Makalé.
M. Abiy a rapidement expulsé de nombreuses personnes nommées par le TPLF des institutions fédérales et transformé la coalition en Parti de la prospérité, auquel le Front a refusé de se joindre. Cette décision va à l’encontre des discours de campagne, avec un accent sur l’unité nationale, qui ont largement contribué à le faire élire.

Un conflit opaque
Lundi 7 décembre, le gouvernement éthiopien a annoncé la fin de l’offensive militaire de ses troupes. Mais dans les faits, plus d’un mois après le déclenchement du conflit, la province du Tigré reste prise au piège des combats et commence à manquer de tout. Dans cette région du nord de l’Ethiopie, où vivent 6 millions d’habitants, il reste difficile de se rendre compte de l’ampleur des violences, car très peu d’informations parviennent aux yeux du monde : toutes les routes et communications ont été coupées.
L’administrateur provisoire du Tigré, Mulu Nega, nommé par le pouvoir central, a de son côté déclaré que la paix était revenue dans la région. Un scénario bien éloigné des scènes que décrivent au Monde les personnes en fuite vers le Soudan. Les réfugiés tigréens évoquent des persécutions et des scènes de massacre, ainsi que la présence de troupes érythréennes pour renforcer l’action de l’Ethiopie.

Les Etats-Unis ont jugé vendredi 11 décembre « crédibles » et « graves » les informations sur la présence de troupes érythréennes au Tigré. Une rumeur qui inquiète également la communauté internationale depuis plusieurs semaines. Car l’Ethiopie et l’Erythrée ont été en guerre pendant près de cinquante ans et n’ont trouvé la paix qu’en 2018 après l’élection d’Abiy Ahmed. Les observateurs s’inquiètent d’une résurgence des tensions entre les deux parties.

Une situation humanitaire « très inquiétante »
Le Tigré est privé d’aide et de tout approvisionnement depuis que le premier ministre y a envoyé le 4 novembre l’armée fédérale pour chasser les dirigeants de la région. « Il est extrêmement compliqué de déterminer le nombre de blessés et de morts, indique un représentant de l’ONG Amnesty International. La situation humanitaire y est très inquiétante. »
Le secrétaire général des Nations unies, Antonio Guterres, a annoncé, mercredi 9 décembre, qu’un accord avait été trouvé entre l’ONU et l’Ethiopie, qui a longuement empêché l’accès aux ONG malgré la pression internationale. Il vise à organiser des missions conjointes d’évaluation au Tigré afin d’acheminer de l’aide humanitaire. Cet accord permettra « de s’assurer qu’il y a un total accès à l’ensemble du territoire et une pleine capacité à débuter des opérations humanitaires fondées sur des besoins réels et sans aucune discrimination possible », a ajouté Antonio Guterres. Un premier convoi est arrivé à Makalé samedi.

Près de 50 000 personnes ont fui les combats pour se réfugier au Soudan voisin et ont été réinstallées dans des camps, notamment celui d’Um Rakuba, à environ 70 km de la frontière. Mais beaucoup restent également autour d’un point de transit de réfugiés à Hamdayet, dans l’espoir de rentrer chez eux ou de retrouver leur famille une fois qu’ils seront en sécurité. « Ce rythme des arrivées de réfugiés éthiopiens au Soudan n’a jamais été vu au cours des deux dernières décennies », assure l’Agence des Nations unies pour les réfugiés. Depuis le 10 novembre, près de 4 000 femmes, hommes et enfants traversent la frontière par jour, ce qui accable rapidement la capacité d’intervention humanitaire sur le terrain.

Le fenouil et ses qualités thérapeutiques

Le terme « fenouil » (الشمر) )البسباس) s'applique à plusieurs taxons distincts de la famille des Apiacées (anc. ombellifères). C'est le fenouil commun que l'on utilise en cuisine. Son goût ressemble à celui de l'anis. On peut cuisiner toutes les parties de la plante : racines, feuilles et graines. On peut le consommer cru, en salade, ou cuit.
Connues depuis l'Antiquité, ses qualités thérapeutiques sont essentiellement carminatives, expectorantes et antispasmodiques.
 



Grimper le plus haut mur d'escalade au monde

Situés sur une usine d'incinération de déchets, les 85 mètres du mur d'escalade de Copenhill en font le plus haut du monde, avec de surcroît une vue imprenable sur la capitale danoise. Pour les grimpeurs, c'est une expérience envoûtante, « comme si on escaladait un immeuble », confie l'un d'eux.Le mur a été construit avec 55 tonnes d'acier inoxydable combiné à un mélange de 24 tonnes de fibre de verre et de plexiglas. A proximité des anciens docks de Copenhague, Copenhill combine l'escalade avec un sentier de randonnée et une piste de ski artificielle pour les sportifs urbains.



Le céleri, une plante diurétique et aphrodisiaque

Le céleri "en arabe krafess" est une plante potagère de la famille des Apiacées. Il est généralement cultivé pour son tubercule qui peut être servi râpé, en salade ou cuit, en pot-au-feu. Ses tiges et ses feuilles ciselées rehaussent de nombreuses préparations culinaires, principalement les soupes et les sauces. Les côtes du céleri branche se dégustent cuites en gratin. Le céleri est connu depuis l'Antiquité comme légume, mais également pour ses propriétés médicinales. 


Les feuilles et les racines sont dépuratives, diurétiques, stomachiques et toniques. La plante est donnée pour être aphrodisiaque. Elle possède une caractéristique photo-sensibilisante peu connue. Un contact prolongé avec la plante peut provoquer des lésions cutanées consécutives à une exposition prolongée au soleil.



La ciboulette, riche en vitamine K et antioxydants

La ciboulette (ثُوْم مُعَمِّر) est une plante aromatique de la famille des Amaryllidacées dont les feuilles, ou brins, sont utilisées comme condiment. Ciselées et crues, ces dernières aromatisent généralement les crudités et les salades mais peuvent également entrer dans certaines recettes telles que des sauces ou des omelettes. La ciboulette relève en finesse tous les plats à base de crème ou de fromage frais. C'est un des ingrédients du « bibalakas » alsacien que l'on sert avec des pommes de terre vapeur ou sautées, du munster et du jambon fumé. La plante est riche en vitamine K et en antioxydants. Elle facilite également la digestion.



Les États-Unis reconnaissent la souveraineté du Maroc sur le Sahara occidental

C’est une décision courageuse qui sera gravée dans l’histoire, tout comme celle de la reconnaissance par le Maroc des USA en tant que pays indépendant et souverain, à une époque où la reconnaissance n’était pas facile ni organisée.        Le pays des Etat-Unis, qui adopte le principe du réalisme dans la gestion de ses relations internationales, est conscient de l’importance d’aider le Maroc dans cette affaire du Sahara qui n’a que trop duré, au niveau du Conseil de sécurité de l’ONU, pris en otage l’avenir du Maghreb et porté préjudice aux pays du continent, en les privant de plusieurs opportunités de développement. 

Cette reconnaissance constitue un tournant décisif, puisque c’est la première fois que ce pays, grande puissance mondiale et membre permanent du Conseil de sécurité de l’ONU, reconnait, de manière claire, la marocanité du Sahara.              Ce pays a été persuadé que la région sud du Maroc offre d’importantes opportunités d’investissement, la raison pour laquelle il a décidé d’ouvrir un consulat à Dakhla, notant que cette initiative profite non seulement au Maroc mais à l’ensemble des pays africains.                                                                  Le Conseil de sécurité de l’ONU doit désormais être persuadé que l’Algérie n’a plus à s’ingérer dans ce différend autour du Sahara marocain, monté de toute pièce, surtout que le Maroc offre une occasion pour le règlement de ce conflit, à travers l’Initiative d’autonomie dans le cadre de la souveraineté marocaine, en vue d’aboutir à une complémentarité économique qui profitera à l’ensemble des pays africains.



Le romarin officinal, un antibactérien


Le romarin officinal, (إكليل الجبل) (أزير) reconnaissable à ses fleurs bleutées, est un arbrisseau de la famille des Lamiacées. Il pousse à l'état sauvage sur le pourtour méditerranéen, dans les garrigues arides et rocailleuses.
La plante s'utilise de préférence fraîche mais les fleurs séchées parfument agréablement un plat ou un dessert. Il sert également à aromatiser les grillades ou à rehausser les ragoûts, les civets, les soupes ou les sauces.
Le romarin est mellifère et contient plusieurs agents actifs antimycosiques, antibactériens et antioxydants. Il est également utilisé en parfumerie depuis le 
XIVe siècle.



L' Everest, le "toit du monde" culmine désormais à 8848,86 mètres.


Après des décennies de débats, un accord a été trouvé mardi 8 décembre entre la Chine et le Népal sur la hauteur de l’Everest, le plus haut sommet du monde. Lors d’une conférence de presse commune à Katmandou, les deux pays ont annoncé la nouvelle altitude du "toit du monde", qui s’élève désormais à 8848,86 mètres, gagnant ainsi 86 centimètres par rapport à la mesure précédemment reconnue par le Népal, et plus de quatre mètres comparés à l’altitude mesurée antérieurement par la Chine.






Le persil, riche en vitamines A et C


Le persil (البقدونس) (معدنوس) est une plante de la famille des Apiacées que l'on utilise couramment en cuisine. Il est à la fois une garniture et un assaisonnement et se consomme aussi bien cru que cuit. C'est l'un des composants du bouquet garni.

Sa teneur en vitamines A et C se révèle évidemment davantage lorsque la plante est servie fraîche. Certaines variétés ont été cultivées pour leurs racines comestibles. Le persil est également utilisé en pharmacopée. La racine sert comme diurétique, tandis que les feuilles et les graines sont utilisées comme stimulant et emménagogue.


Coronavirus : Le Molnupiravir est-il le traitement miracle qu’on attendait ?

 Cet antiviral expérimental aurait la capacité de bloquer la transmission et l'évolution du coronavirus en un jour. 

Le Molnupiravir, un antiviral expérimental, a bloqué
 la transmission et l'évolution du coronavirus chez des furets.

  • Une étude publiée dans la revue « Nature Microbiology » démontre l’efficacité d’un médicament antiviral expérimental contre le Covid-19 testé sur des furets.
  • Ce médicament, le Molnupiravir, aurait la capacité de bloquer la transmission du coronavirus en un jour, mais aurait aussi la capacité de limiter les risques d’évolution vers une forme grave de la maladie.
  • Des résultats très prometteurs, qui doivent toutefois être confirmés chez l’humain.