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Le lait végétal


Un lait végétal est un mélange d’eau et de céréales ou de fruits secs broyés. Il ne contient donc pas de lactose, ni de gluten la plupart du temps. Dans le commerce, les fabricants peuvent ajouter du sucre, des épaississants, de l’huile, du calcium ou certains additifs.
En termes de goûts, les saveurs sont très variées : certains sont très neutres alors que d’autres ont des saveurs beaucoup plus marquées. Ils peuvent être consommés par tout le monde sauf bien-sûr en cas d’intolérances ou d'allergies. En effet, les intolérants ou allergiques au gluten éviteront celui d’avoine (sauf s’il est certifié sans gluten), d’épeautre ou d’orge. Les personnes allergiques aux fruits à coque éviteront pour leur part celui d’amandes, de noisettes, etc. En revanche, les personnes intolérantes ou allergiques aux protéines de lait de vache ainsi que les vegan peuvent tout à fait consommer ces boissons.

Quels sont les différents types ?
Il existe deux grandes familles : les boissons à base d’oléagineux et celles contenant des céréales. Quelle que soit la famille, les boissons sont obtenues par broyage dans de l’eau. 

A base d'oléagineux

C'est du lait végétal d’amandes, de noisettes, de noix de cajou, de coco, de châtaignes, de noix diverses (Macadamia, pécan, Grenoble, du Brésil, etc.) mais aussi de pistaches. Ils contiennent des vitamines, minéraux et oligo-éléments très intéressantes. Celui le plus digeste est celui de noisette et celui le moins digeste est celui de coco, qui est également très gras. Il présente néanmoins de nombreux bienfaits.







A base de céréales
On trouve le lait de riz, mais aussi d’avoine, de millet, de sarrasin, de quinoa (même si le quinoa est en réalité une pseudo-céréale), d’orge, d’épeautre. 








Comme ceux élaborés à partir d’oléagineux, leur richesse en micronutriments est très intéressante.

Celui de quinoa (même si le quinoa n’est pas vraiment une céréale) est très riche en fer, calcium, magnésium. Celui de riz, fabriqué à base de riz bouilli, est le plus doux et le plus digeste. Il contient de la silice (qui permet la bonne fixation du calcium), mais est très pauvre en calcium et en protéines. Celui de châtaigne, naturellement riche en sucre, a la propriété d’alcaliniser l’organisme.
On trouve également des boissons végétales de légumineuses (soja, pois chiche, cacahuète), de graines (tournesol, chanvre, lin, sésame, courges, etc.) et de tubercules (souchet, permettant d’élaborer l’horchata de chufa).
Pour déterminer "quel lait végétal choisir"? Vous trouverez les différents types de laits végétaux dans les magasins bio et même en supermarché depuis quelques années. Préférez toujours une qualité biologique et vérifiez la composition, pour vous assurer d’une formule la plus naturelle possible. 

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