Certains l'aiment long et sucré, d'autres avec du lait, d'autres encore le préfèrent fort et sans sucre... Bref, il existe de nombreuses façons de boire et d'apprécier le café. Dans ce contexte, il est difficile de déterminer quel est le meilleur café du monde. Et si, au lieu de la quantité, nous nous concentrions sur la qualité ? Nous avons donc établi une sélection des meilleurs cafés en fonction de leur qualité.
- Indonésie : Kopi Luwak
Ce café a un goût très intense et une acidité moyenne. Il est récolté parmi les excréments de la civette, un animal originaire d'Asie tropicale et d'Afrique qui mange les cerises de caféier, puis, après les avoir partiellement digérées, rejette les grains de café dans ses déjections.
C'est l'un des cafés les plus chers : environ 1 000 euros le kilo. À titre indicatif, une tasse de café Kopi Luwak peut coûter jusqu'à 100 dollars.
Le café Blue Mountain de Jamaïque a une saveur douce, avec des notes sucrées et chocolatées. Il coûte environ 200 euros le kilo. La difficulté du terrain rend la production longue et très limitée. Il est stocké dans des fûts en bois.
C'est l'un des cafés les plus chers : environ 1 000 euros le kilo. À titre indicatif, une tasse de café Kopi Luwak peut coûter jusqu'à 100 dollars.
- Jamaïque : Blue Mountain
Le café Blue Mountain de Jamaïque a une saveur douce, avec des notes sucrées et chocolatées. Il coûte environ 200 euros le kilo. La difficulté du terrain rend la production longue et très limitée. Il est stocké dans des fûts en bois.
- Éthiopie : Sidamo
Bien qu’il figure parmi les meilleurs cafés du monde, le kilo coûte environ 40 euros, moins cher que beaucoup de ses concurrents. Le café Sidamo, très aromatique, est parfait pour une préparation avec un filtre.
- Nicaragua : Maragogype
Il se vend également autour de 40 euros le kilo. Ce café a un corps puissant et un arôme très particulier, sans doute en raison de la zone de culture volcanique et pluvieuse dans laquelle on le trouve, située à 1 500 mètres d'altitude.
Le succès de ce café est entièrement le fait d'une organisation à but non lucratif qui promeut la marque dans le monde entier depuis 1927 : la Fédération nationale des producteurs de café de Colombie.- Café de Colombie
- Café du Kenya
À la suite du succès des plantations de café en Éthiopie, les colonisateurs britanniques ont introduit le café au Kenya au début du XXe siècle. Mais aujourd'hui, il semble que plus des deux tiers de la production soient contrôlés par les agriculteurs kenyans.
- Panama : Geisha
C'est de loin le café le plus cher. Il coûte jusqu'à 10 000 euros le kilo. Récolté en hiver, il mûrit plus lentement, ce qui contribue à renforcer son arôme et sa saveur.
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