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Lille - New York par autoroute en 2040 : le projet fou des Russes

Russie : Nouvel An lunaire sur le lac Baïkal ou Sagaalgan

La vaste étendue gelée du lac Baïkal, le meilleur cadre possible pour célébrer la nouvelle année lunaire, une fête très populaire en Sibérie et connue sous le nom de "Sagaalgan".
Ici, au dessous de ce qui est considéré comme le lac le plus profond du monde, les festivaliers interprètent le "Yokhor", une farandole traditionnelle.
L'événement attire tous les ans des visiteurs de Sibérie et d'ailleurs.


Existe-t-il des places plus sûres que d’autres dans un avion ?

Certains sièges offrent-ils plus de chances de survie, en cas d’accident aérien ? Plusieurs études menées ces dernières années ont tenté de répondre à la question. 


Le crash du Boeing 737, qui a fait une sortie de piste,
 mercredi 5 février 2020, lors de son attérissage à
 l'aéroport Sabiha Goksen, à Istanbul en Turquie,
 a fait 3 morts et 179 blessés.

L’avion reste statistiquement le moyen de transport le plus sûr au monde. Pourtant, à chaque accident aérien, la question ressurgit. Elle a fait l’objet de plusieurs études menées aux États-Unis.

L’arrière de l’appareil statistiquement moins dangereux
Une enquête de 2005, réalisée pour le magazine Popular Mechanics, compilait ainsi les données d’une vingtaine de crashs aériens. L’idée ? Repérer les sièges occupés par les survivants à ces accidents.
D’après les chiffres de cette étude américaine, il serait donc préférable de s’asseoir à l’arrière de l’appareil. Ou alors à proximité des ailes. Selon les statistiques, en moyenne 46 % des passagers en première classe, disposant donc de sièges à l’avant de l’avion, s’en sortent, contre 56 % pour les voyageurs installés au milieu au niveau des ailes et 69 % des passagers placés à l’arrière.

Une seconde enquête, plus récente, a été menée par le magazine américain Time en 2015. Elle s’attachait cette fois-ci à établir les rangées de sièges les plus préservées. Une fois encore, les statistiques montrent que les rangées centrales situées à l’arrière de l’avion présenterait en moyenne un risque moindre, avec 72 % de passagers ayant survécu à un crash.

Le nouveau coronavirus est désormais nommé "COVID-19"

Les coronavirus font partie d’une famille de virus susceptibles d’être à l’origine d’un large éventail de maladies. 
Chez l’Homme, ces maladies vont du rhume banal à une infection pulmonaire sévère, responsable d’une détresse respiratoire aiguë. 
Deux coronavirus ont entraîné des épidémies graves chez l’Homme
     - le SRAS responsable d’une épidémie mondiale entre novembre 2002 et juillet 2003 
     - et le Mers-CoV identifié pour la première fois en 2012 au Moyen-Orient. 

Début janvier 2020, la découverte d’un nouveau coronavirus appelé officiellement COVID-19, après s'être provisoirement appelé "2019-nCoV". en lien avec des cas groupés de pneumopathies a été annoncée par les autorités sanitaires chinoises et l’OMS.
La nouvelle dénomination a été choisie de manière à être "facile à prononcer", tout en restant sans référence "stigmatisante" à un pays ou à une population en particulier.
"CO" signifiait corona, "VI" virus et que "D" avait été choisi pour "desease" (maladie en anglais). Le chiffre 19 indique l'année de son apparition (2019).
La transcription officielle de l'OMS met toutes les lettres en capitales.

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Ph : DR

Symptômes :
Les symptômes (fièvre, toux, difficulté à respirer) évoquent principalement une infection respiratoire fébrile. Certains cas présentent également des difficultés respiratoires et des anomalies pulmonaires.
D’une manière générale pour les infections à coronavirus, dans les cas plus sévères, le patient peut être victime d’un syndrome de détresse respiratoire aigu, d’une insuffisance rénale aiguë, voire d’une défaillance multi-viscérale pouvant entraîner un décès.
Comme pour beaucoup de maladies infectieuses, les personnes présentant des pathologies chroniques présentent un risque plus élevé.

Modes de transmission du virus :
D’après les autorités chinoises, la majorité des premières personnes malades s’étaient rendues sur le marché de Wuhan (fermé depuis le 1er janvier 2020) ; l’hypothèse d’une maladie transmise par les animaux est donc privilégiée, toutefois le réservoir animal à l’origine de cette transmission n’est pas connu à ce jour.
La contamination interhumaine est avérée.

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Diagnostic:
Ce sont des signes d’infection respiratoire, chez une personne ayant voyagé ou séjourné en Chine ou dans une zone où circule activement le virus* dans les 14 jours précédant l’apparition des symptômes nécessitent une prise en charge adaptée.

Prise en charge
Les patients potentiellement infectés par le COVID-19 doivent être pris en charge dans de grands établissements hospitaliers pour la prise en charge des cas possibles et confirmés d’infections à MERS-CoV. Il n’y a actuellement pas de traitement spécifique vis-à-vis de ce type d’infection à coronavirus. Le traitement est donc symptomatique.

Top 10 des pays avec le plus bas taux de natalité du monde

La crise, le stress qui en découle, une population vieillissante, le contexte politique… On peut expliquer de multiples façons la baisse du taux de natalité d’un pays. Au Vatican par exemple, le taux est de zéro et au fond, c’est plutôt logique (il a d’ailleurs volontairement été exclu de ce top). Mais au fait, quels sont les pays qui sont le plus à la traîne en 2017 ?
  • Monaco
6,6 bébés pour 1000 habitants/an. Faut croire que le soleil, la mer, l’argent, la Formule 1 et le glamour de la Principauté n’inspirent guère les couples…


  • Andorre
7,5 bébés pour 1000 habitants/an. Une autre principauté qui atteint le fond du classement. Pourtant, en Andorre, on picole pour pas un rond. Ce qui pourrait favoriser les rapprochements…


  • Le Japon
7,7 bébés pour 1000 habitants/an. Au Japon, on bosse, on bosse, on fait la sieste, on bosse, on bosse, on mange et on bosse, avant de s’octroyer une petite nuit de 5 heures. Forcément, ça laisse peu de temps pour faire des bébés. Et puis la place vient un peu à manquer donc…


  • Porto Rico
8,1 bébés pour 1000 habitants/an. Depuis les années 60, le taux de natalité à Porto Rico n’a cessé de chuter.


  • La Slovénie
8,2 bébés pour 1000 habitants/an. Soit 1,5 enfants par femme. Oui, c’est finalement assez peu.


  • Taïwan
8,3 bébés pour 1000 habitants/an. En 2011, Taïwan était au plus bas niveau naissances. Depuis, c’est un peu remonté mais forcément, il est prévu que sa population décline à partir des années 2020.


  • La Corée du Sud
8,3 bébés pour 1000 habitants/an. Un pays qui a vu son taux de natalité divisé par trois en 60 ans.


  • La Grèce
8,4 bébés pour 1000 habitants/an. Pour la Grèce, le faible taux de natalité s’explique en partie par la crise économique qui a touché de plein fouet le pays. Il était par exemple environ 1,5 fois plus important dans les années 70.


  • L'Allemagne
8,6 bébés pour 1000 habitants/an. Le plus vieux pays d’Europe est encore à la traîne par rapport à ses voisins, mais le taux de natalité remonte franchement depuis quelques années. Aujourd’hui, on compte environ 1,5 enfants par femme.


  • Saint-Marin
8,6 bébés pour 1000 habitants/an. Ce n’est pas énorme mais vu que le taux de mortalité est plus bas, le pays connaît toujours une belle croissance démographique.

Comment les abeilles fabriquent-elles du miel ?

Le miel est issu des fleurs mais il est entièrement fabriqué par les abeilles ! Quel est le secret de ces petits insectes pour produire ce précieux nectar ?


Les Escargots

Un orage survient au cours d'une belle après-midi d'été toute la nature s'immobilise. Les oiseaux et les insectes attendent à l'abri la fin de l'averse...Mais tous les porteurs de coquilles mettent enfin le nez dehors.



Quel rêve ! Nous allons pouvoir faire connaissance avec les escargots. Je ne t'apprendrai rien en te disant qu'ils habitent tous dans une coquille aux couleurs variées et aux formes diverses. Tu connais bien celui-là, il est partout, mais d'autres sont plus originaux et ils habitent ailleurs. Oui, il y a des escargots alpinistes qui passent toute leur vie à se promener dans les rochers. Ce n'est pas facile d'escalader en transportant sa maison. Pas très pratique, mais ils se débrouillent bien. Et celui-ci ? Je suis sûr que tu ne l'as pas rencontré très souvent. Chose curieuse pour un escargot, il aime bien la chaleur et habite les talus rocheux parsemés de buissons. Enfin, pour finir ce petit coup d'œil sur les coquilles, l'escargot poilu vous salue. Pour les limaces, c'est différent leur coquille a disparu ; mais on retrouve quelques traces sous la peau : ce sont de fines plaques de calcaire ou de cailloux. Malgré leurs lourdes coquilles, les escargots aiment le sport. Bien, d'accord on ne peut pas dire qu'ils soient encore prêts pour les jeux olympiques, mais tout de même, ils sont capables de quelques petites acrobaties. Le corps de l'escargot est assez spécial. C'est juste une grosse masse de muscle qui contient tous les organes vitaux dont la tête est surmontée de cornes souples. Au repos, tout cela entre dans la coquille. En revanche, l'escargot étale son pied lorsqu'il part au triple galop, pour une direction que lui seul connaît d'ailleurs... Comment ça marche ou plutôt comment ça glisse pour lui ? Il suffit de le poser délicatement sur une plaque de verre pour apercevoir les contractions du muscle qui vont d'arrière en avant. Ces mouvements répétés le font glisser sur une mince couche de liquide gluant qu'il produit au fur et à mesure qu'il avance. Notre ami de tout à l'heure a une autre technique. Regarde son pied semble divisé en deux parties qui avancent l'une après l'autre. Il ne va pas plus vite pour autant, il n'a qu'un sabot pour deux pieds. Parlons maintenant des cornes des escargots. Ils en ont quatre. Deux petites placées près de leur bouche et deux grandes, très longues, au-dessus de la tête. Au sommet, on voit un minuscule point qui est en fait l'œil de l'escargot. Ces cornes très sensibles aident l'escargot à se repérer dans la nature, et le moindre contact les fait immédiatement se rétracter.



Les escargots ont une façon originale de se reproduire. Pour faire des bébés, ils ont, pour la plupart, l'étonnante possibilité d'être à la fois mâle et femelle. Mais il y a plus étonnant encore : les escargots fabriquent dans leur corps une petite pointe, qu'ils vont se planter les uns les autres dans le corps au moment de l'accouplement ! Etrange manie non ? Mais s'ils ne font pas ça, il n'y aura pas de bébés escargots plus tard. L'accouplement dure souvent plus d'une heure ! Quand ils se séparent, l'escargot qui a joué le rôle de la femelle peut se mettre à pondre. Les gros escargots de Bourgogne, comme beaucoup d'autres, enterrent leurs œufs dans la terre humide. Et il y en a beaucoup. Selon les espèces, le nombre varie de 20 à plus de cent. Ce sont de petite billes blanches de quelques millimètres, qui resteront cinq ou six semaines dans le sol avant de donner naissance à de minuscules bébés escargots. Dès leur éclosion, les petits ressemblent à leurs parents. On dirait des miniatures. Et si tout se passe bien pour eux, c'est à dire s'ils ne sont pas mangés par d'autres animaux, il leur faudra en général une année pour devenir adulte, et faire des bébés à leur tour.


Les 10 plus incroyables animaux hybrides.

Sont appelés hybrides, les animaux qui sont le produit d'un croisement entre deux géniteurs d'espèces ou de sous-espèces différentes.Il est particulièrement difficile d'établir des caractéristiques physiques de chacun de ces spécimens, car les animaux hybrides mélangent toujours les traits des deux parents.
  • ZEBROIDS
    Un zebroid (aussi zedonk, zorse, zèbre mule, et zebrule) est le fruit d’un croisement d’un zèbre avec un animal femelle de la famille des équidés. Un zorse est le résultat du croisement d’un cheval et d’un zèbre. A zonkey est le résultat du croisement d’un âne avec un zèbre. Le Zony est le résultat du croisement d’un poney et d’un zèbre. Tous ces trois sont appelés zebroids. Eh bien… Et ce n’est que le début !

  • LIGER
    C’est un croisement hybride étonnant entre un lion et une tigresse. C’est le plus grand de tous les félins. Ci-dessous : un Liger et son entraîneur Dr. Bhagavan Antle à un festival de la Renaissance dans le Massachusetts, USA, Octobre 2005.

2 - liger-labananequiparle
  • WHOLPHIN
    Cet hybride étonnant est le résultat de l’accouplement d’un grand dauphin femelle avec un mâle tueur Whale. Ces animaux remarquables sont connus pour se reproduire dans la nature. Jusqu’à présent, il n’y a que deux exemples vivants de wholphins en captivité, et ils sont tous deux au parc Sea Life à Hawaii.

3 - wholphin-labananequiparle
  • CAMA
    Un cama est un hybride entre un chameau/dromadaire mâle et une femelle lama, produit par insémination artificielle, à cause de l’énorme différence de taille des animaux qui interdisent la reproduction naturelle. Un Cama a habituellement les oreilles courtes et la longue queue d’un chameau, mais les sabots fendus d’un lama. On notera aussi l’absence de la bosse.

4 - cama-labananequiparleLEPON
  • A leopon est le résultat de la reproduction d’un léopard mâle et une lionne. La tête de l’animal est semblable à celle d’un lion tandis que le reste des corps porte des similitudes avec des léopards. Le programme d’élevage le plus réussi se trouve au Parc Hanshin Koshien dans la ville de Nishinomiya, au Japon.

5 - lepon-labananequiparle
  • TOAST DU BOTSWANA
    Il s’agit de la descendance hybride d’un mouton et d’une chèvre. Bien que les moutons et les chèvres semblent similaires et peuvent être accouplés, ils appartiennent à des genres différents dans la sous-famille des Caprinae de la famille des bovidés. Les moutons appartiennent au genre Ovis et ont 54 chromosomes, tandis que les chèvres appartiennent au genre Capra et ont 60 chromosomes.

6- toast of bostwana-labananequiparle
  • CHIEN-LOUP
    Un loup est un hybride canidé résultant de l’accouplement d’un loup et un chien.

7 - chien loup-labananequiparle
  • CHEETOH
    Le Cheetoh est une race de chat domestique, provenant de croisements spécifiques entre un chat du Bengale et les lignées d’Ocicat.

8 - cheetoh-labananequiparle
  • LE FAISAN HYBRIDE
    La faisanderie or a souvent été franchie avec le faisan de la célèbre Lady Amherst. Le résultat est un hybride avec les couleurs distinguées de ses parents.

9 - faisan hybride-labananequiparle
  • ZORSE
    Un zorse est un croisement entre un étalon zèbre et d’une jument. Le zorse prend la couleur ou le gène de la couleur dominante de la jument et le zèbre père lui donne des rayures.


10 - zorse-labananequiparle

Etats-Unis : un chef de police prête serment sur le Coran


Le coran. Guide de spiritualité 
ou recueil de stratégie militaire ?

Le nouveau directeur de la police de Paterson a demandé à prêter serment sur le Coran et non sur la Bible.
La prestation de serment a suscité une vive émotion dans le New Jersey. Comme le relaye le site Oumma, Ibrahim Baycora, 17ᵉ chef de police de la ville américaine de Paterson, a été promu au rang de directeur de la police. A l’occasion de la cérémonie déroulée le 4 février dernier, ce haut gradé d’origine turque, devenu le premier chef de police musulman, a effectivement demandé à pouvoir prêter serment sur le Coran et non sur la Bible. Une requête accordée avec le sourire avant que l’intéressé n’exécute une prière musulmane.
« Dans ce pays, il y a des opportunités. Peu importe d’où vous venez »
L’imam de la ville a béni le nouveau chef de police et la communauté qui l’accompagne. « Quel honneur d’être chef de police après une carrière de 32 ans ! », a indiqué l’officier âgé de 60 ans. A l’issue de cette cérémonie, Ibrahim Baycore a confié sa fierté : « Je suis tellement heureux. Dans ce pays, il y a des opportunités. Peu importe d’où vous venez ». Pour rappel, l'article VI de la Constitution des Etats-Unis d'Amérique dispose qu'« aucune profession de foi religieuse ne sera exigée comme condition d'aptitude à quelque fonction ou charge publique dépendant des Etats-Unis que ce soit ».


Les différentes techniques de conservation des aliments.

Les traitements de conservation appliqués aux aliments visent à préserver leur comestibilité et leurs propriétés gustatives et nutritives en empêchant le développement des bactéries, champignons et micro-organismes qu'ils contiennent et qui peuvent dans certains cas entraîner une intoxication alimentaire.


Les trois méthodes utilisées pour la conservation des aliments reposent sur :
  •      - la chaleur : pasteurisation, stérilisation, appertisation, semi-conserves ;
  •      - le froid : surgélation, congélation, réfrigération ;
  •      - autres techniques : conditionnement sous vide ou sous atmosphère modifiée, lyophilisation, déshydratation et séchage, fermentation, salage, confisage, saumurage, fumage ou fumaison, ionisation, etc.

Les techniques de conservation par la chaleur

Le traitement des aliments par la chaleur est la technique la plus utilisée pour la conservation de longue durée.
  • La pasteurisation
Elle a pour but la destruction des micro-organismes pathogènes et d’altération. La technique utilisée consiste à soumettre les aliments à une température comprise entre 85° C et 100° C pendant une durée déterminée et à les refroidir brutalement. Avantage de cette méthode : elle préserve les caractéristiques des denrées alimentaires, notamment leur saveur. Les denrées pasteurisées comportent une date limite de conservation (DLC) et sont à conserver au frais.
  • La stérilisation
Il s’agit d’un traitement thermique à des températures supérieures à 100° C visant à détruire toute forme microbienne, ce qui assure la stabilité à température ambiante des denrées.
  • Le traitement à ultra haute température (UHT)
Avec cette méthode de conservation, le produit (lait, par exemple) est porté à une haute température au- delà de 135°C pendant une courte période (1 à 5 secondes), puis immédiatement et très rapidement refroidi. Il est ensuite conditionné aseptiquement. Ce traitement permet une conservation longue à température ambiante.
  • L’appertisation (conserves)
Ce procédé associe deux techniques :
  •      - un conditionnement dans un récipient étanche.
  •      - un traitement thermique (en général la stérilisation).
Les produits obtenus peuvent se conserver plusieurs années à température ambiante (5 ans maximum). Elles comportent une date de durabilité minimale, la date passée, la denrée perd de ses qualités gustatives ou nutritives sans pour autant constituer un danger pour celui qui la consommerait.
  • Les semi-conserves
Les semi-conserves sont des denrées alimentaires périssables, conditionnées en récipients étanches aux liquides, et ayant subi un traitement de conservation (pasteurisation, salage, séchage, etc.) en vue d'en assurer une conservation plus limitée que les conserves.
Elles doivent être stockées au froid. Elles comportent le plus souvent une date limite de consommation, mais peuvent comporter, compte tenu de leur durée de conservation (le plus souvent de quelques mois), une date de durabilité minimale.

Les techniques de conservation par le froid

Le froid arrête ou ralentit l'activité cellulaire, les réactions enzymatiques et le développement des micro-organismes. Il prolonge ainsi la durée de vie des denrées alimentaires en limitant leur altération.
Néanmoins, les micro-organismes éventuellement présents ne sont pas détruits et peuvent reprendre leur activité dès le retour à une température favorable.
  • La réfrigération
Cette technique consiste à abaisser la température pour prolonger la durée de conservation des aliments. À l'état réfrigéré, les cellules des tissus animaux et végétaux restent en vie pendant un temps plus ou moins long, et les métabolismes cellulaires sont seulement ralentis. La température des aliments réfrigérés est comprise entre 0 et + 4° C pour les denrées périssables les plus sensibles.
  • La congélation
La congélation permet d’abaisser la température d’une denrée alimentaire de façon à faire passer à l’état solide l’eau qu’elle contient. Cette cristallisation de l’eau contenue dans la denrée permet de réduire l’eau disponible pour des réactions biologiques et donc de ralentir ou d’arrêter l’activité microbienne et enzymatique.
  • La surgélation
La surgélation consiste à congeler rapidement une denrée saine et en parfait état de fraîcheur, en abaissant sa température très rapidement jusqu'à moins 18° C en tous points.
Grâce à ce procédé, l’eau contenue dans les cellules se cristallise finement limitant ainsi la destruction cellulaire. Les produits ainsi traités conservent leur texture, leur saveur et peuvent être conservés plus longtemps. Les produits surgelés doivent-être étiquetés comme tels et ne doivent pas, au cours de leur stockage ou de leur transport, subir de variations de températures.

Les produits congelés ou surgelés ne doivent pas être recongelés après une décongélation.

 Les autres techniques de conservation
  • Modification de l’atmosphère
  • Le conditionnement sous vide réduit la quantité d'air autour de la denrée alimentaire et donc l’action de l’oxygène sur celle-ci. Cela permet d’empêcher d’une part le développement des micro-organismes, dont la prolifération est une des causes de l’altération du produit, et d’autre part les réactions d’oxydation également à l’origine de dégradations du produit.
  • Le conditionnement sous atmosphère modifiée (emballage étanche) permet de remplacer l'air qui entoure la denrée alimentaire par un gaz ou un mélange gazeux (en fonction du type de produit), et de prolonger ainsi la durée de vie de celle-ci. Cette technique de conservation est associée à un stockage à basse température tout au long de vie du produit. Une mention inscrite sur l'étiquetage indique « conditionné sous atmosphère protectrice ».
  • Séparation et élimination de l’eau
  • La déshydratation et le séchage consiste à éliminer partiellement ou totalement l'eau contenue dans l'aliment. Du fait d'une faible activité de l'eau (Aw), les micro-organismes ne peuvent proliférer, et la plupart des réactions chimiques ou enzymatiques de détérioration sont ralenties.
  • La lyophilisation consiste à congeler un aliment puis à le placer sous vide : l'eau passe ainsi directement de l'état solide à celui de vapeur (sublimation). La forme et l’aspect des produits sont bien conservés, leur qualité aromatique est bien supérieure à celle des produits séchés. Du fait de son coût, cette technique est réservée aux denrées alimentaires à forte valeur ajoutée tels que les champignons, le café soluble, certains potages instantanés et les céréales pour petit déjeuner.
  • Le salage vise à soumettre la denrée alimentaire à l'action du sel soit en le répandant directement à la surface de l'aliment (salage à sec), soit en immergeant le produit dans une solution d'eau salée (saumurage). Cette technique est essentiellement utilisée en fromagerie, en charcuterie et pour la conservation de certaines espèces de poissons (harengs, saumon, etc.) ou denrées alimentaires végétales (condiments).
  • Le saumurage consiste à plonger des aliments (charcuteries, fromages, poissons, condiments, etc.), dans une préparation composée de sel, d'eau, de divers ingrédients (aromates, sucres, etc.) et éventuellement d'additifs autorisés.
  • Le confisage consiste à préparer des denrées alimentaires en vue de leur conservation en les faisant cuire lentement dans une graisse (de porc, d’oie, de canard), en les enrobant de sucre, en les plongeant dans du sirop de sucre (confiserie, fruits confits) ou en les mettant en bocaux dans de l'alcool (fruits à l’eau-de-vie), du vinaigre (câpres, pickles, cornichons, oignons) ou dans une préparation à l’aigre-doux (chutney).
  • Le  fumage ou la fumaison consiste à soumettre une denrée alimentaire à l'action des composés gazeux qui se dégagent lors de la combustion de végétaux. Le fumage joue le rôle d'aromatisation et/ou de coloration. Il s'applique principalement aux produits carnés pour lesquels le séchage suivi du fumage permet de conserver les viandes et poissons grâce à l'action combinée de la déshydratation et des antiseptiques contenus dans la fumée.
  • Conservation par acidification
La fermentation est la transformation naturelle d'un ou plusieurs ingrédients alimentaires sous l'action de levures, ou de bactéries. Les plus importantes transformations de denrées alimentaires par la fermentation sont au nombre de trois ; la fermentation alcoolique (vin), la fermentation lactique (choucroute, cornichons, fromages) et la fermentation acétique (vinaigre).

Autres techniques :

  • L’ionisation repose sur l'exposition des denrées alimentaires à l'action de rayonnements ionisants électromagnétiques qui a pour but d’augmenter la durée de conservation des aliments en éliminant les micro-organismes.
Les sources de rayonnements ionisants font l'objet d'une liste exhaustive fixée par la réglementation. La liste des denrées alimentaires pouvant être traitées est limitée et concerne celles qui sont fréquemment contaminées et/ou infestées par des organismes et leurs métabolites, qui sont de nature à nuire à la santé publique (insectes, micro-organismes pathogènes, etc.).
Ce traitement de conservation correspond à une technique maîtrisée et encadrée par la réglementation, et n'a aucun rapport avec les contaminations accidentelles pouvant résulter du contact des denrées alimentaires avec des sources radioactives.
En complément des méthodes de conservation mentionnées auparavant, d’autres technologies de conservation telles que la microfiltration, le chauffage ohmique, procédé au cours duquel le produit est chauffé directement par un courant alternatif basse tension, les ultrasons, les hautes pressions, les champs magnétiques pulsés ou la lumière pulsée se développent.
Ces solutions qui permettent de traiter les produits d’une manière plus douce, parfois plus efficacement, en préservant leur propriétés gustatives et nutritives sont peu appliquées pour des raisons industrielles, réglementaires ainsi qu’économiques.

Le forage de Kola est le trou artificiel le plus profond du monde

Dans le nord-ouest de la Russie, le forage de Kola est le trou artificiel le plus profond du monde. Mais jusqu’ici, la technologie est incapable de dépasser ses 12 262 mètres de profondeur…
Qui pourrait croire, en voyant un petit couvercle métallique rouillé sur le sol de la péninsule de Kola, dans le nord-ouest de la Russie, qu’il recouvre le trou artificiel le plus profond du monde ? Appelé Kola Superdeep Borehole en anglais, littéralement, le « Forage super-profond de Kola », il s’enfonce à 12 262 mètres sous terre. Un projet titanesque qui a permis des découvertes étonnantes.
C’est l’Union soviétique qui a commencé à le creuser le 24 mai 1970, avec comme objectif d’en savoir plus sur le contenu de la croûte terrestre – partie superficielle et solide du matériau dont est constituée notre planète. Un matériau sur lequel nous marchons tous les jours, et pourtant, sur lequel nous savons bien peu de choses. « La vérité est que nous en savons moins sur ce qui se trouve sous nos pieds que sur ce qui se trouve de l’autre côté du système solaire », souligne Hank Green, vulgarisateur scientifique, dans une vidéo de la chaîne youtube scientifique SciShow dédiée à l’histoire du Kola Superdeep Borehole.

De nombreuses surprises en profondeur
Les 24 années qui ont suivi le début du projet, les scientifiques ont creusé sans relâche. Le record mondial de profondeur tenu par le trou Bertha Rogers dans le comté de Washita, dans l’Oklahoma, aux États-Unis, profond de 9 583 mètres, a été battu le 6 juin 1979.
Analysant la moindre parcelle du forage de Kola, les chercheurs y ont trouvé de nombreuses surprises. D’abord, des fossiles microscopiques de 24 espèces de planctons unicellulaires morts depuis longtemps ont été découverts tout le long du forage jusqu’à une profondeur de 6,7 kilomètres.
Autre élément étonnant : ils ont trouvé de l’eau. Cette dernière provenait des minéraux de la croûte profonde, et n’a jamais pu atteindre la surface à cause d’une couche de roche imperméable. « Contrairement à l’eau souterraine, cette eau provient des minéraux mêmes. C’est la première fois qu’on observe cela », assure Hank Green dans sa vidéo consacrée au sujet.

Une température de 180 °C, un obstacle insurmontable 
pour la technologie de l’époque.
Après la dislocation de l’Union soviétique en 1991, l’État russe a continué le forage. Mais lorsque les scientifiques ont découvert, en 1994, des roches âgées de 2,7 milliards d’années, ils ont fait face à un problème majeur : leur chaleur. Alors qu’ils pensaient que leur température tournerait autour de 100°C, elle s’élevait en fait à 180°C. Un obstacle insurmontable pour la technologie de l’époque.
Le forage, alors profond de 12 262 mètres, s’est arrêté là. Depuis, les travaux n’ont jamais repris, mais le record de profondeur du forage de Kola reste inégalé. Il dépasse même le point le plus profond de l’océan, la fosse des Mariannes, et ses 10 994 mètres.


L'Art Gnaoua inscrit au patrimoine de l'Unesco

La musique gnaoua, c'est quoi ?



L'inscription de la musique Gnaoua au patrimoine de l'Unesco, une belle leçon d'humilité et de persévérance.
C'est une musique qui associe rituels africains et culte des saints vénérés par les populations locales. La musique gnaoua est depuis le XVIe siècle une des composantes de l'identité culturelle marocaine. Elle a été popularisée par le Festival Gnaoua et Musiques du monde d'Essaouira, créé en 1997 et qui se bat depuis ses débuts pour que cet art soit reconnu au patrimoine culturel immatériel de l'Unesco. C'est maintenant chose faite !


TROIS HISTOIRES BIZARRES

Héritier des célèbres laboratoires Sandoz et titulaire d’un doctorat en chimie, Maurice Sandoz était promis à un brillant avenir de capitaine d'industrie. Heureusement pour lui, la fortune considérable de la famille Sandoz lui permit d'abandonner la profession et de se livrer sans retenue à ses nombreuses passions, voyages, collections d’automates, musique, littérature… Loin de n’être que la marotte d’un esthète fortuné, cette dernière activité le conduisit jusqu’à devenir l’un des écrivains suisses les plus remarqués d’avant-guerre. Avec un goût marqué pour le fantastique, ce poète surréaliste publia une quinzaine de romans, recueils de poèmes et de nouvelles. Quelques-uns de ses livres furent même illustrés par Salvador Dali et sont, bien entendu, parfois achetés fort cher par les collectionneurs et bibliophiles...

Une île légendaire en écosse…
La première de ces trois histoires bizarres nous conduit sur L’île enchantée, un lieu que les marins écossais redoutent entre tous car il est réputé abriter les derniers membres du petit peuple, chassés de leurs terres ancestrales par la pollution que génèrent les activités agricoles et industrielles humaines. Les personnages centraux de l’histoire sont, sans surprise eut égard au pédigrée de notre auteur, des membres fortunés de la bonne société britannique, mais la confrontation de cette classe sociale privilégiée avec les croyances populaires ne tournera pas à leur avantage… Simple et sans effets grandiloquents, teintée d’une distance humoristique distinguée et de piques à l’adresse des excès de nos civilisations par trop industrialisées, L’île enchantée démontre qu’à l’époque de sa rédaction, quelques esprits scientifiques éclairés dénonçaient déjà les dérives chimiques nocives de l’agriculture moderne…

…et deux contes en suisse !
Après l’île enchantée, la pierre penchée, un récit au fantastique subtil (peut-être un peu trop…) et assez court dont le principal intérêt réside dans son caractère résolument alpin, avec montagne, sanatorium et de riches héritiers aux nerfs fragiles… La dernière et plus longue nouvelle de ce court recueil, Les Bourguignons ressuscitent, est une histoire de demeure hantée par une armée spectrale, ultime témoignage d'une guerre du quinzième siècle. Encore une fois, tout l’intérêt du texte réside plus dans l’ambiance, très exotique pour beaucoup de lecteurs, et les aperçus de la vie quotidienne dans un monde peuplé de riches industriels, narrés par un honnête homme dont c’était l’environnement naturel. Trois histoires bizarres restera pourtant aux yeux de la postérité un recueil qui, en dépit d’un style élégant — et tout de même un peu daté — n’intéressera probablement que les lecteurs peu habitués au genre, les archivistes snobs et les Helvètes curieux de mieux connaître leur patrimoine fantastique…

Pays-Bas: bientôt un train autonome avec des passagers à bord

Depuis mercredi, un train sans conducteur transporte une cinquantaine de passagers néerlandais.


Les passagers sélectionnés sur internet ont embarqué pour un trajet en train sans conducteur, une première en Europe. (Photo by Siese VEENSTRA / ANP / AFP)

C’est une grande première en Europe. Un train autonome avec des passagers à bord est testé depuis mercredi sur une quinzaine de kilomètres aux Pays-Bas, dans la province de Groningue (nord).
Surnommé ATO, pour Automatic Train Operation, il a bien sûr été testé pendant un certain temps sans passagers. Mercredi, des voyageurs sélectionnés sur internet ont pu y prendre place. Ils ont été invités à décrire leur sensation lors des phases d’accélération ou de freinage du train.

Une innovation importante
Pour le ministère néerlandais des Infrastructures, c’est une innovation importante, car « les trains automatisés roulent plus efficacement et plus durablement ». Cette technologie, plus économe, devrait assurer une meilleure ponctualité des trains, du pain béni pour l’opérateur de réseau ferroviaire néerlandais ProRail.
À terme, cette technologie devrait permettre de réduire la fréquence de passage entre deux trains en accroissant la capacité des rails.

Un train sans conducteur, ou presque et « le train testé intègre la technologie ATO de niveau 2 (GoA2). Cela signifie que la conduite est semi-automatique. Le conducteur s’occupe seulement de l’ouverture et de la fermeture des portes ainsi que des fonctions de sécurité. Il doit ainsi garder un œil sur le système, surveiller l’environnement et être prêt à reprendre le contrôle en cas de problème ».
Les essais doivent se poursuivre jusqu’au 17 février.



Psyché, l’astéroïde qui pèse des milliards de milliards de dollars


D’après les scientifiques, 16-Psyché, un gigantesque astéroïde, pourrait représenter une source infinie de métaux lourds précieux. La Nasa prévoit de l’explorer en 2026.
En voilà un que l’on souhaiterait bien voir tomber sur Terre. Enfin presque.
Quelque part dans notre Système solaire, entre Mars et Jupiter, flotte une gigantesque pierre précieuse de plus de 220 km de diamètre, nommée 16-Psyché. L’astre, découvert en 1852 par l’astronome italien Annibale de Gasparis, représenterait une véritable mine d’or, évaluée à 700 quintillions de dollars (soit 700, suivi de trente zéros).
Un chiffre astronomique qui, à notre petite échelle humaine, offrirait à chaque habitant de notre planète près de 93 milliards de dollars, révèle le site américain Bloomberg. Une idée irréaliste, quand on sait que la valeur du précieux métal est entre autres, déterminée par sa rareté, alliée à la forte demande du marché.

La Nasa l’a en ligne de mire
« Les énormes quantités d’or, de fer et de nickel contenues dans cet astéroïde sont époustouflantes. La découverte a été faite, il s’agit maintenant de le prouver », annonçait fin juin oilprice.com, site internet spécialisé dans l’actualité de l’énergie.
Il n’en fallait pas plus pour exciter la curiosité la Nasa, pour lancer les premières recherches spatiales sur l’astéroïde. « C’est l’une des cibles les plus intrigantes de la ceinture principale d’astéroïdes », affirme l’Agence spatiale américaine sur son site internet.
La composition de l’astre, semblable à celle du noyau terrestre, étonne au plus haut point. Selon une des théories avancées par les scientifiques, l’astéroïde pourrait être le noyau d’une planète primitive, de la taille de Mars, « qui aurait perdu ses couches externes rocheuses après plusieurs collisions violentes, il y a des milliards d’années ».

Un voyage de quatre ans
Le lancement de la navette spatiale « Psyché » est prévu pour août 2022. Elle devrait attendre sa destination début 2026, après avoir gravité autour de Mars. L’engin entrera ensuite en orbite autour de l’astre, pendant vingt et un mois, pour cartographier et étudier les propriétés de 16-Psyché. Son étude pourrait aider les scientifiques à mieux comprendre la formation des planètes.
Du côté du marché mondial, avide de nouvelles sources de profits, le projet est scruté de près. Plusieurs compagnies minières se bousculent déjà au portillon pour mettre la main sur cet immense gisement de métaux précieux.
Le marché mondial de l’exploitation des astéroïdes pourrait, d’après Allied Market Research, atteindre 3,8 milliards de dollars en 2025. Évaluée à 350 milliards de dollars, l’économie spatiale s’envolerait elle, en 2040 à 2,7 millions de milliards de dollars. Vers l’infini, et au-delà…