Ici, tous les fruits peuvent faire partie de la liste des aliments anti-inflammatoires, surtout lorsqu’ils sont bios et consommés crus.
Mais voici les plus avantageux :
Ain Défali n'a pas de semblable au Maroc et pour découvrir ses merveilles, le meilleur moyen est de la visiter.
Top 20 des pays les plus froids
Même si tout le monde est différent, la plupart des gens préfèrent un temps chaud. Mais certains ne le font pas. Certains trouvent la chaleur un peu trop forte. Ils préfèrent donc rester dans un environnement plus frais. Mais même eux pourraient trouver les lieux de cette vidéo un peu trop froids. Parce que ces endroits sont littéralement glacials.
Les aromates, herbes et épices anti-inflammatoires.
De précieuses aides culinaires qui font du bien à nos papilles et à notre santé ! Ajoutez donc des herbes et épices à tous vos plats. Et plus particulièrement :
- Thym ;
- Origan ;
- Piments ;
- Romarin ;
- Cannelle ;
- Curcuma ;
- Gingembre ;
- Poivre de Cayenne.
La mauvaise haleine : quels aliments en sont responsables ?
L’hygiène alimentaire est très importante pour avoir une bonne hygiène bucco-dentaire. Elle peut être à l’origine de certaines maladies ou gênes comme la mauvaise haleine !
Pourquoi a-t-on mauvaise haleine ?
La première question à se poser est d’où vient la mauvaise haleine ? Il peut y avoir de nombreux facteurs :
Les aliments forts en goût ont un impact sur notre haleine.
Les premiers aliments qui donnent mauvaise haleine auxquels on pense sont ceux qui ont un goût très fort qui reste dans la bouche. Nous avons par exemple :
Les aliments riches en protéines attirent la mauvaise haleine.
Au-delà des aliments qui ont un goût très prononcé qui reste en bouche, la mauvaise haleine provient souvent des bactéries présentes dans la bouche. Ces bactéries se nourrissent d’ailleurs de protéines et c’est lorsque ces dernières se dégradent que la mauvaise haleine peut faire son apparition. Manger des aliments qui contiennent beaucoup de protéines comme la viande peut donc donner une odeur malodorante. De plus, si ce sont des aliments qui ont tendance à rester coincés dans les dents, cela est encore plus notable, comme par exemple la volaille.
Le sucre développe les bactéries responsables de la mauvaise haleine.
Maintenant qu’on sait que ce sont en grande partie les bactéries présentes dans la bouche qui sont à l’origine de la mauvaise haleine, on peut se douter que les aliments qui sont responsables du développement de ces bactéries sont à éviter si on veut une haleine agréable. C’est le cas des aliments très sucrés puisque le sucre participe à la prolifération des bactéries. Tout ce qui est soda, bonbons, gâteaux… est à éviter. C’est aussi pour cette raison qu’il est déconseillé de grignoter entre les repas.
Pourquoi a-t-on mauvaise haleine ?
La première question à se poser est d’où vient la mauvaise haleine ? Il peut y avoir de nombreux facteurs :
- l’alimentation,
- des caries,
- le tabagisme,
- l’hygiène buccale,
- des maladies,…
- cependant, la mauvaise haleine est 85 à 90% d’origine buccale et très souvent provient de la langue et des bactéries qui s’y trouvent.
- Un mauvais brossage de dents par exemple peut en être la cause.
- Et puis comme on le sait tous, certains aliments que nous mangeons ont des effets néfastes sur l’odeur de notre bouche mais savez-vous lesquels ?
Les aliments forts en goût ont un impact sur notre haleine.
Les premiers aliments qui donnent mauvaise haleine auxquels on pense sont ceux qui ont un goût très fort qui reste dans la bouche. Nous avons par exemple :
- le choux,
- l’ail,
- l’oignon,
- les anchois,
- le fromage, notamment les fromages forts comme le roquefort.
- ou encore le piment.
Si vous avez un rendez-vous galant évitez peut-être ce genre d’aliments !
Les aliments riches en protéines attirent la mauvaise haleine.
Au-delà des aliments qui ont un goût très prononcé qui reste en bouche, la mauvaise haleine provient souvent des bactéries présentes dans la bouche. Ces bactéries se nourrissent d’ailleurs de protéines et c’est lorsque ces dernières se dégradent que la mauvaise haleine peut faire son apparition. Manger des aliments qui contiennent beaucoup de protéines comme la viande peut donc donner une odeur malodorante. De plus, si ce sont des aliments qui ont tendance à rester coincés dans les dents, cela est encore plus notable, comme par exemple la volaille.
Le sucre développe les bactéries responsables de la mauvaise haleine.
Maintenant qu’on sait que ce sont en grande partie les bactéries présentes dans la bouche qui sont à l’origine de la mauvaise haleine, on peut se douter que les aliments qui sont responsables du développement de ces bactéries sont à éviter si on veut une haleine agréable. C’est le cas des aliments très sucrés puisque le sucre participe à la prolifération des bactéries. Tout ce qui est soda, bonbons, gâteaux… est à éviter. C’est aussi pour cette raison qu’il est déconseillé de grignoter entre les repas.
Le café et l’alcool augmentent la mauvaise haleine.
Finalement, la salive est votre meilleure amie contre la mauvaise haleine, en effet, c’est un rince-bouche naturel qui élimine en partie les bactéries à l’origine de la mauvaise haleine. Logiquement, les aliments qui assèchent la bouche comme l’alcool ou le café par exemple, empêchent d’avoir une bonne haleine.
Finalement, la salive est votre meilleure amie contre la mauvaise haleine, en effet, c’est un rince-bouche naturel qui élimine en partie les bactéries à l’origine de la mauvaise haleine. Logiquement, les aliments qui assèchent la bouche comme l’alcool ou le café par exemple, empêchent d’avoir une bonne haleine.
Vous savez maintenant quels aliments éviter si vous voulez une bonne haleine ! Cependant, comme on n’a pas envie de se priver toute notre vie de manger du fromage ou des bonbons (sans en abuser) il existe quelques astuces pour enlever la mauvaise haleine après un repas :
- boire de l’eau,
- manger une pomme ou mâcher un chewing-gum sans sucre par exemple. Tout cela permet de produire de la salive empêchant la mauvaise haleine.
- Mais le meilleur remède reste quand même de se brosser les dents avec sa brosse à dents Superbrosse bien entendu. Un brossage de dents de 2 minutes après chaque repas et vous pourrez dire au revoir à la mauvaise haleine.
Les huiles anti-inflammatoires.
Certaines matières grasses peuvent vous aider à lutter contre l’inflammation chronique. C’est notamment le cas des huiles :
Soit elles ont des composés qui, indirectement, luttent contre l’inflammation.
Une chose cependant :
Prenez toujours vos huiles vierges, de première pression à froid et dans des contenants en verres sombres ou en inox.
Jamais en plastique ! Des microparticules de plastiques peuvent migrer dans les aliments gras. Particules qui peuvent se loger dans vos tissus adipeux favorisant l’inflammation.
- De lin ;
- D’olive ;
- De noix ;
- De colza ;
- D’avocat ;
- De noix de coco.
Soit elles ont des composés qui, indirectement, luttent contre l’inflammation.
Une chose cependant :
Prenez toujours vos huiles vierges, de première pression à froid et dans des contenants en verres sombres ou en inox.
Jamais en plastique ! Des microparticules de plastiques peuvent migrer dans les aliments gras. Particules qui peuvent se loger dans vos tissus adipeux favorisant l’inflammation.
Ramadan 2024 débute mardi 12 mars au Maroc.
Le Ministère des Habous et des Affaires Islamiques a officiellement déclaré que le Ramadan débutera le mardi au Maroc, marquant ainsi le début du mois sacré de l’année 1445 de l’Hégire.
Selon les informations fournies par le ministère, le croissant lunaire du Ramadan n’a pas été observé ce dimanche 29 Chaâbane 1445 de l’Hégire, correspondant au 10 mars 2024 après la prière d’Al-Maghrib. Tous les délégués du ministère dans le Royaume, ainsi que les unités des Forces Armées Royales associées à l’observation, ont confirmé la non-observation du croissant lunaire.
Cette confirmation signifie que le mois de Chaâbane aura duré 30 jours, et que le 1er Ramadan débutera officiellement le mardi 12 mars 2024.
En cette période de célébration religieuse, des prières sont offertes pour le bien-être de SM le Roi Mohammed VI, Amir Al-Mouminine, et pour la bénédiction de SAR le Prince Héritier Moulay El Hassan ainsi que de tous les membres de la famille royale. Les prières s’étendent également au peuple marocain et à l’ensemble de la Oumma islamique pour le progrès et la prospérité.
Cette annonce officielle marque le début d’un mois de piété, de réflexion et de spiritualité pour les musulmans du Maroc et du monde entier.
Selon les informations fournies par le ministère, le croissant lunaire du Ramadan n’a pas été observé ce dimanche 29 Chaâbane 1445 de l’Hégire, correspondant au 10 mars 2024 après la prière d’Al-Maghrib. Tous les délégués du ministère dans le Royaume, ainsi que les unités des Forces Armées Royales associées à l’observation, ont confirmé la non-observation du croissant lunaire.
Cette confirmation signifie que le mois de Chaâbane aura duré 30 jours, et que le 1er Ramadan débutera officiellement le mardi 12 mars 2024.
En cette période de célébration religieuse, des prières sont offertes pour le bien-être de SM le Roi Mohammed VI, Amir Al-Mouminine, et pour la bénédiction de SAR le Prince Héritier Moulay El Hassan ainsi que de tous les membres de la famille royale. Les prières s’étendent également au peuple marocain et à l’ensemble de la Oumma islamique pour le progrès et la prospérité.
Cette annonce officielle marque le début d’un mois de piété, de réflexion et de spiritualité pour les musulmans du Maroc et du monde entier.
Une veuve et ses filles luttent contre le froid des montagnes
Le pays qui paie les étrangers pour épouser leurs femmes et des maisons pour vivre.
Le pays qui paie les étrangers pour épouser leurs femmes et des maisons pour vivre
Les oléagineux anti-inflammatoires.,
Mais vous avez également les graines de lin et de chia qui, grâce à leurs richesses en fibres et en oméga-3, méritent leur place dans la liste des aliments anti-inflammatoires.
Seulement, l’avocat n’est pas en reste ! Lui aussi fait partie de cette fabuleuse famille et grâce à ses fibres et à ces acides gras oméga-9, ça en fait également un aliment anti-inflammatoire.
Concernant les fruits secs en tant que tels, je préfère conseiller uniquement les cerneaux de noix. Les amandes, les noisettes, les noix de cajou ou du Brésil ont un ratio oméga-3 et 6 moins intéressants.
Seulement, l’avocat n’est pas en reste ! Lui aussi fait partie de cette fabuleuse famille et grâce à ses fibres et à ces acides gras oméga-9, ça en fait également un aliment anti-inflammatoire.
Concernant les fruits secs en tant que tels, je préfère conseiller uniquement les cerneaux de noix. Les amandes, les noisettes, les noix de cajou ou du Brésil ont un ratio oméga-3 et 6 moins intéressants.
Les poissons anti-inflammatoires.
Les viandes sont à limiter dans une alimentation anti-inflammatoire. Pourtant, vous devez bien vous fournir en protéines, et pour ça, vous avez, entres autres, les poissons gras :
Les graisses du poisson sont riches en oméga-3. Des acides gras qui luttent contre l’excès d’oméga-6, qui eux sont pro-inflammatoires.
Rééquilibrer son ratio oméga-3 et 6 est donc primordial pour lutter contre l’inflammation chronique.
Par contre, gardez en tête ceci :
Les oméga-3 sont très sensibles à la chaleur. Donc, cuisez vos poissons à la vapeur douce. La vapeur agira également comme un sauna : ça fera transpirer les toxines ! C’est donc la meilleure méthode de cuisson.
- Harengs ;
- Sardines ;
- Maquereaux
- Saumons sauvages
Les graisses du poisson sont riches en oméga-3. Des acides gras qui luttent contre l’excès d’oméga-6, qui eux sont pro-inflammatoires.
Rééquilibrer son ratio oméga-3 et 6 est donc primordial pour lutter contre l’inflammation chronique.
Par contre, gardez en tête ceci :
Les oméga-3 sont très sensibles à la chaleur. Donc, cuisez vos poissons à la vapeur douce. La vapeur agira également comme un sauna : ça fera transpirer les toxines ! C’est donc la meilleure méthode de cuisson.
Les légumes anti-inflammatoires.
La plupart des légumes sont anti-inflammatoires. Mais certains plus que d’autres, notamment grâce à leur teneur en fibres ou polyphénols, comme c’est le cas des :
Les fibres solubles viennent également ralentir l’élévation de la glycémie. Et comme on l’a vu : moins elle s’affole, moins ça créer de l’inflammation.
Mais les fibres viennent également nourrir vos bonnes bactéries intestinales ! Et quand votre microbiote est équilibré, vous avez moins de risques d’avoir de l’inflammation chronique.
- Légumes à feuilles vertes ;
- Crucifères (radis, choux, rutabaga, roquette, navet)
Les fibres solubles viennent également ralentir l’élévation de la glycémie. Et comme on l’a vu : moins elle s’affole, moins ça créer de l’inflammation.
Mais les fibres viennent également nourrir vos bonnes bactéries intestinales ! Et quand votre microbiote est équilibré, vous avez moins de risques d’avoir de l’inflammation chronique.
-
Nom en français Darija ( dialecte marocain ) Abricot Machmache Absin...
-
Le tango est une danse sociale et un genre rioplatense (c'est-à-dire du Río de la Plata, soit Buenos Aires et Rosario en Argenti...
-
Dans un village du Maroc, tout près d'une grande et profonde forêt de chênes lièges, vivait Hayna et sa famille. Hayna était belle...