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10 aliments liés à la longévité

  • Les baies



Il s'avère que la clé d'une vie saine pourrait bien se trouver à une poignée de baies ! Des fruits comme les myrtilles, les fraises et les framboises ont été associés à une plus grande longévité, à une réduction du risque de certaines maladies et à une meilleure santé cérébrale. Les personnes qui consomment régulièrement ces baies peuvent profiter de leurs nombreux bienfaits pour la santé grâce à leur richesse en vitamines, en minéraux et en antioxydants.
  • Noix




Excellentes sources de graisses saines, de protéines et de fibres, les fruits à coque sont des aliments vedettes cachés qu'il convient d'intégrer à l'alimentation quotidienne de chacun. De nombreuses études ont montré que la consommation régulière de fruits à coque tels que les amandes, les noix et les pistaches peut contribuer à un mode de vie sain. Ils peuvent abaisser le taux de cholestérol et réduire le risque de maladies cardiaques, ce qui favorise la longévité. En fait, une seule poignée par jour peut réduire le risque de mortalité !
  • Le thé vert

Il s'avère que votre tasse de thé ne se contente pas de vous réchauffer. Le thé vert, en particulier, est très apprécié pour ses propriétés antioxydantes qui peuvent vous protéger contre de nombreux risques pour la santé. Il a même été suggéré que la consommation régulière de thé vert pouvait vous protéger contre le cancer, ce qui explique pourquoi beaucoup pensent qu'il est associé à une vie plus longue.
  • Grains entiers

Parfois, pour vivre plus longtemps, il faut apporter des changements simples à son alimentation quotidienne. Voici un changement que vous ne regretterez certainement pas : incorporer davantage de céréales complètes ! De l'avoine au quinoa en passant par le riz brun, la consommation de céréales complètes peut contribuer à réduire le risque de nombreuses maladies, notamment le diabète de type 2, les maladies cardiovasculaires et même certains cancers. C'est un moyen facile de rendre votre petit-déjeuner, votre déjeuner et votre dîner bien meilleurs pour votre corps.
  • Poissons gras

Les grands amateurs de fruits de mer vont vraiment apprécier ce point ; les poissons gras comme le saumon, le maquereau et les sardines sont riches en acides gras oméga-3, qui ont été associés à une plus longue espérance de vie. En d'autres termes, les acides gras oméga-3 ont un effet magique sur notre organisme. Non seulement ils maintiennent notre cœur en bonne santé, mais ils contribuent à réduire l'inflammation dans tout l'organisme et à diminuer le risque de certains cancers.
  • Légumineuses

Vous serez heureux d'apprendre que vos légumineuses préférées, comme les haricots, les lentilles et les pois chiches, sont des aliments bénéfiques pour l'espérance de vie. Excellentes sources de protéines, de fibres et de minéraux, les légumineuses ont des effets positifs sur la santé. Elles réduisent le risque de maladies cardiaques, améliorent le contrôle de la glycémie et bien d'autres choses encore, alors pourquoi ne pas les intégrer à votre régime alimentaire ?
  • Ail

Non seulement il permet d'éloigner les vampires, mais l'ail peut aussi vous aider à vivre plus longtemps ! Connu pour ses nombreux bienfaits pour la santé, l'ail est la clé d'une cuisine plus savoureuse et d'un corps plus fort. Bien que des études soient encore en cours pour confirmer le lien entre l'ail et la longévité, le fait qu'il renforce les fonctions immunitaires, aide à gérer la tension artérielle et réduit l'inflammation est déjà un très bon signe.
  • Huile d'olive

Bien que le mot "huile" puisse vous faire penser le contraire, l'huile d'olive extra vierge est en fait très, très bonne pour votre corps. En fait, en consommer un peu par jour pourrait même augmenter votre durée de vie ! Elle est riche en graisses mono-insaturées et en antioxydants qui contribuent à protéger l'organisme. Et comme elle réduit le risque d'accident vasculaire cérébral et de crise cardiaque, vous pourriez avoir envie de cuisiner plus souvent avec elle.
  • Feuilles vertes

Très souvent citée comme un aliment lié à la longévité, la consommation d'une seule portion de légumes verts à feuilles par jour peut faire une énorme différence pour votre corps. 





Les épinards, le chou frisé et la bette à carde sont riches en vitamines, en minéraux et en antioxydants. Et comme ils sont verts, ils sont forcément bons pour la santé, n'est-ce pas ? Mais trêve de plaisanterie, ces légumes sont incroyablement bénéfiques pour réduire le risque de nombreuses maladies chroniques tout en favorisant une bonne digestion.
  • Le yaourt


Votre en-cas sain préféré pourrait bien être encore meilleur. La consommation de yaourt, en particulier le yaourt nature non sucré, a un effet si positif sur la santé intestinale qu'elle pourrait bien prolonger votre espérance de vie. Un intestin sain et une bonne santé digestive sont très importants pour l'organisme ; ils contribuent à soutenir le système immunitaire, à améliorer l'état de santé général et à allonger l'espérance de vie.

Types de pastèques existants



La pastèque est l’un des fruits d’été les plus emblématiques, mais saviez-vous qu’il existe une variété étonnante de types de pastèques?
voici un guide complet des différents types de pastèques et de leurs noms afin de vous permettre de profiter pleinement de ce fruit rafraîchissant.

  • Pastèque Crimson Sweet

Nous commençons par l’une des variétés de pastèque les plus populaires et les plus répandues: la pastèque Crimson Sweet. Cette pastèque se caractérise par son écorce vert foncé avec des rayures verticales plus claires et sa chair rouge et sucrée. Elle est parfaite pour être consommée fraîche, en tranches ou dans des salades de fruits.
  • Pastèque Sugar Baby

Si vous recherchez l’une des pastèques les plus compactes et les plus sucrées, la pastèque Sugar Baby est le choix idéal. Avec sa petite taille et son écorce vert foncé, cette pastèque est idéale pour les en-cas individuels ou à emporter à la plage. Sa chair rouge est juteuse et sucrée, parfaite pour satisfaire vos envies d’été!
  • Pastèque Yellow Crimson

Vous voulez quelque chose d’un peu différent? Essayez la pastèque Yellow Crimson, qui se distingue par son écorce jaune rayée de vert. À l’intérieur, vous trouverez une chair rose foncé et un goût sucré et juteux. Cette variété unique est un délice pour les sens et ne manquera pas de surprendre vos invités en toute occasion.
  • Pastèque Lune Étoiles


L’une des variétés les plus remarquables est la Pastèque Lune Étoiles, ainsi appelée en raison de ses grandes taches sombres qui ressemblent à la lune et aux étoiles dans le ciel. Cette pastèque peut avoir une chair rouge ou jaune et offre un goût sucré et rafraîchissant qui ravira tous les amateurs de fruits.
  • Pastèque Crimson Gold

Pour une option plus exotique, essayez la pastèque Crimson Gold. Cette variété se distingue par son écorce vert foncé avec des mouchetures dorées et une chair orange foncé. Avec sa saveur sucrée et juteuse, cette pastèque est un véritable bijou qui ajoutera une touche de couleur et de saveur à toute table de pique-nique ou réunion en plein air.
  • Pastèque Piel de Sapo

La pastèque Piel de Sapo se caractérise par une écorce vert foncé, souvent striée de bandes plus claires et de taches irrégulières. Sa forme est ovale et sa taille est généralement grande. La chair de la pastèque Piel de Sapo est croquante et juteuse, avec un goût sucré et rafraîchissant. Bien que sa chair soit de couleur blanche à vert clair, elle a une consistance ferme et granuleuse, ce qui la rend très appréciée.

Cette variété a tendance à avoir des graines petites et molles, qui sont moins difficiles à manger que celles d’autres variétés de pastèques qui ont des graines plus grosses.

Bien qu’elle soit originaire d’Afrique, la pastèque Piel de Sapo est largement cultivée et consommée en Espagne, où elle est l’une des variétés les plus populaires. On la trouve également dans d’autres pays méditerranéens et dans les régions au climat chaud.
  • Pastèque OrangeGlo

La pastèque OrangeGlo a une écorce vert clair avec des rayures ou des taches plus foncées. Sa forme est plus ovale que ronde et sa taille peut varier, mais elle a tendance à être grande. La chair de la pastèque OrangeGlo est de couleur orange, semblable à celle des melons, et a une texture juteuse et succulente. Sa saveur est douce et rafraîchissante, avec une légère note d’agrumes.

Comme d’autres variétés de pastèque, OrangeGlo peut contenir des graines, mais elles sont généralement petites et faciles à enlever.

Cette variété est populaire dans de nombreux pays en raison de son goût sucré et juteux. Bien qu’elle ne soit pas aussi répandue que la Piel de Sapo en Espagne, la pastèque OrangeGlo peut être trouvée dans certains marchés et supermarchés, en particulier pendant la saison estivale.
  • Quelle est la meilleure pastèque?

La réponse à cette question dépend en grande partie de vos préférences personnelles: préférez-vous une pulpe rouge classique ou cherchez-vous quelque chose d’un peu plus inhabituel? Aimez-vous votre pastèque très sucrée ou préférez-vous un équilibre entre le sucré et le rafraîchissant? Avec un choix aussi vaste, nous vous encourageons à essayer différents types de pastèques et à découvrir votre préférée!

Ail noir


Trésor venu d’Asie, l’ail noir est un super-aliment qui est en train de connaître un grand succès en Europe. Il est obtenu à partir d’une fermentation longue, un procédé qui lui confère une saveur atypique, une composition nutritionnelle exceptionnelle et des bienfaits non négligeables pour la santé. L’ail noir est particulièrement connu pour son puissant pouvoir antioxydant qui contribue à lutter contre le vieillissement prématuré de l’organisme.


L’ail noir n’est pas une variété particulière d’ail. Il s’agit d’un ail blanc (Allium sativum) vieilli, ou plus exactement un ail blanc fermenté. La fermentation est un procédé de transformation naturel utilisé depuis la nuit de temps.
Il semblerait qu’il ait été produit pour la première fois au Japon en utilisant de l’eau de mer. La fermentation des gousses d’ail nécessite en effet un fort taux d’humidité (entre 60 et 90% d’humidité relative), ainsi qu’une forte température (entre 40 et 90°C).


La fermentation dure plus de dix jours. Les gousses d’ail fraîches vont lentement se transformer. A l’extérieur, leur couleur blanche va laisser place à une couleur marron foncé. A l’intérieur, l’ail prend une couleur noire. L’odeur et le goût changent. D’un point de vue nutritionnel, l’ail noir concentre des vitamines et différents composés antioxydants.
Les Japonais, les Thaïlandais et les Coréens ont été les premiers à constater les atouts de l’ail noir. Aujourd’hui, ce produit unique est consommé dans toute l’Asie et commence à être de plus en plus prisé aux Etats-Unis et en Europe. On présente l’ail noir comme un super-aliment ou encore un aliment fonctionnel, c’est-à-dire un aliment qui une fois ingéré présente des bénéfices au sein de l’organisme.

Apparence, composition et format
L’ail blanc et l’ail noir ont la même forme. On va réellement les distinguer au niveau de la couleur et de la texture.
L’intérieur de l’ail noir est d’une couleur noire intense. Son enveloppe est marron foncé, et sa texture générale est beaucoup plus molle que celle de l’ail blanc. La texture de l’ail noir fait penser à celle d’un pruneau ou d’un abricot sec.
Comme l’ail blanc, l’ail noir peut être utilisé en cuisine. Toutefois, la saveur de l’ail noir est bien particulière.

Sa complexité aromatique mêlant le sucré et l’acidulé n’est pas du goût de tout le monde et doit être délicatement dosée.

L’ail noir renferme différents composants actifs dont :

  • des phénols ;
  • des flavonoïdes ;
  • du pyruvate ;
  • du S-allylcystéine (SAC) ;
  • du 5-hydroxyméthylfurfural (5-HMF).

Ce super-aliment apporte aussi des vitamines et des minéraux.

Propriétés et effets recherchés

     - Pouvoir antioxydant
L’ail noir concentre un arsenal de composés antioxydants. Ces composés bioactifs ont la capacité de s’opposer au stress oxydant, un phénomène qui cause des dommages cellulaires et qui est impliqué dans le vieillissement prématuré de l’organisme.

     - Effets protecteurs
En s’opposant à l’accumulation d’espèces oxydantes néfastes pour la survie des cellules, les antioxydants naturels de l’ail noir présentent un fort potentiel protecteur au sein de l’organisme. On leur attribue notamment des effets protecteurs au niveau du système nerveux, du système cardiovasculaire ou encore du foie.

     - Activité anti-inflammatoire
Présents dans l’ail noir, le pyruvate et le 5-hydroxyméthylfurfural sont deux anti-inflammatoires naturels. Ils sont capables d’inhiber les médiateurs de l’inflammation, et peuvent ainsi contribuer à lutter contre certains processus inflammatoires d’origine pathologique.


Il est aujourd’hui possible de trouver des compléments alimentaires d’ail noir avec des dosages différents. Ces suppléments sont généralement proposés avec une posologie entre 600 et 900 mg par jour. Il convient de se référer aux indications des fabricants et de se rapprocher d’un professionnel de santé en cas de doute.


Reconnaissance française de la marocanité du Sahara


Anticipant toute annoncé officielle de Rabat et/ou Paris, Alger a fait part jeudi de sa « profonde désapprobation » face à une « décision inattendue » du gouvernement français d’apporter son soutien au plan d’autonomie proposé par le Maroc pour le Sahara.
« Cette décision a été communiquée aux autorités algériennes par les autorités françaises ces derniers jours », a indiqué le MAE algérien, dénonçant « un soutien sans équivoque et sans nuance » de Paris à la position marocaine.
Allant encore plus loin, Alger a dénoncé « des puissances coloniales, anciennes et nouvelles, (qui) savent se reconnaître, se comprendre et se tendre des mains secourables ».
En précisant que l’entourage du MAE français, Stéphane Séjourné, s’est refusé à tout commentaire, l’AFP rappelle que ce dernier avait réitéré, lors d’un voyage officiel au Maroc en février dernier, le soutien « clair et constant » de Paris au plan d’autonomie marocain, tout en assurant vouloir « avancer » sur ce dossier.
L’Agence évoque également la visite d’Etat, maintes fois rapportée, que devait effecteur le président algérien Abdelmadjid Tebboune en France, et dont la dernière date fixée est « fin septembre-début octobre ».

Future Station de Service Orbitale Russe (ROSS)

 

La Russie a récemment dévoilé un plan ambitieux pour développer une nouvelle station orbitale qui marquera un tournant significatif dans son programme spatial. Cette structure, connue sous le nom de Station de Service Orbitale Russe (ROSS), sera conçue de manière à renforcer les capacités de recherche spatiale du pays. Le projet, annoncé le 2 juillet par Roscosmos, l’agence spatiale russe, prévoit également un calendrier ambitieux.

Le plan de construction de ROSS

Le premier module de cette station sera un élément central de cette entreprise spatiale. Ce module, qui servira de nœud de recherche et d’énergie, sera conçu avec une structure en forme de X. Mis en orbite en 2027, il sera doté de technologies avancées pour permettre des recherches scientifiques et des opérations énergétiques en espace.
La conception en forme de X permettra également de maximiser l’espace utilisable tout en offrant une configuration idéale pour les amarrages futurs. Quatre autres modules viendront se greffer dessus d’ici 2030. Ces derniers comprendront des installations pour la recherche, la vie à bord et les systèmes de support vital.
La station sera placée en orbite à une altitude similaire à celle de la Station Spatiale internationale (ISS), soit environ 400 kilomètres au-dessus de la Terre. Elle évoluera également sur une trajectoire polaire héliosynchrone. Cette orbite est particulièrement avantageuse, car elle permet une couverture complète de la surface terrestre et une surveillance stratégique de la route maritime du Nord, une voie de navigation de plus en plus importante. Le coût estimé du projet est par ailleurs d’environ sept milliards de dollars, ce qui souligne l’ampleur et l’ambition de l’initiative.


Des innovations et des partenariats internationaux
La construction de ROSS ne se limitera pas à l’assemblage de modules en orbite. Elle intégrera également des innovations technologiques, notamment l’utilisation de l’intelligence artificielle (IA), bien que le degré précis de son utilisation reste encore flou.
Une des fonctionnalités innovantes de ROSS sera aussi la gestion d’une flotte de satellites en orbite, une première dans l’histoire des stations spatiales. Traditionnellement, les stations spatiales telles que l’ISS se concentrent en effet principalement sur la recherche scientifique et les expériences en microgravité. Elles ne sont pas équipées pour superviser des satellites en orbite. En revanche, selon les plans dévoilés, la station ROSS inclura un système permettant de contrôler et de gérer une série de satellites qui se déplaceront en orbite autour de la Terre.
Ces satellites pourraient avoir des missions variées comme la surveillance de la Terre, les communications ou la recherche scientifique. La station devra donc posséder les systèmes nécessaires pour interagir avec eux, ajuster leurs orbites et s’assurer qu’ils fonctionnent correctement.
En matière de collaboration, la Russie prévoit de s’associer avec plusieurs pays, dont le Brésil, l’Inde, la Chine et l’Afrique du Sud ainsi que d’autres nations africaines, de quoi établir des relations spatiales globales.
Ce projet intervient à un moment crucial pour la Russie, alors que Roscosmos avait annoncé en 2021 son intention de quitter le programme de l’ISS après 2024 en raison de tensions géopolitiques liées à la guerre en Ukraine. Toutefois, l’agence spatiale a depuis modifié son calendrier, indiquant qu’elle resterait sur l’ISS jusqu’en 2028, en attendant la finalisation de sa propre station spatiale. La construction de ROSS s’inscrit malgré tout dans une stratégie plus large visant à assurer l’indépendance spatiale de la Russie et à promouvoir ses propres intérêts scientifiques et sécuritaires.

Ce nouveau virus qui entraîne un vent de panique dans le monde


Un garçon de 14 ans est décédé du virus Nipah dans le sud-ouest de l'Inde. Les autorités indiennes prennent actuellement des mesures pour empêcher une épidémie.
Une centaine de personnes ayant été en contact avec le garçon ont été placées en isolement. En outre, il est conseillé à la population de l’État indien du Kerala de porter des masques dans les lieux publics et d’éviter tout contact avec les personnes vulnérables.
Le « virus du fluage » est présent chez les chauves-souris, mais peut être transmis aux humains. Il peut également être transmis par les porcs. Toute personne infectée court un risque élevé de décès, car il n’existe pas de vaccin contre le virus.
Le virus n'est pas présent en Europe, mais il est présent dans des pays comme l'Inde, la Malaisie, Singapour et le Bangladesh. Le virus, aux propriétés pandémiques, est étroitement surveillé par les virologues du monde entier.

Quelles sont les boissons les plus saines pour la santé ?

  •  L'eau la boisson la plus importante pour la santé

L'eau est un élément essentiel de la vie et l'une des boissons les plus saines pour vous ! Non seulement l'eau ne contient pas de calories, mais elle maintient les fonctions corporelles régulières, favorise une bonne digestion et présente des avantages supplémentaires comme la gestion du poids.
  • Le thé vert

Le thé vert a beaucoup à offrir. Il regorge d'antioxydants, a été associé à une meilleure santé cardiaque et peut même améliorer les fonctions cérébrales. Sans oublier qu'il contient une faible quantité de caféine, ce qui vous permet de bénéficier du meilleur des deux mondes.
  • Jus de légumes

Le jus de légumes frais apporte des vitamines, des minéraux et des antioxydants directement dans votre verre. La consommation régulière de jus de légumes peut également améliorer votre digestion, votre fonction immunitaire et favoriser une peau saine.

  • Kombucha

Le kombucha est un thé fermenté qui regorge de probiotiques. Ces probiotiques favorisent considérablement la santé intestinale et la digestion, ce qui en fait un choix judicieux pour ceux qui souhaitent rester en bonne santé. Le kombucha est également excellent pour la désintoxication et la réduction de l'inflammation.

  • Eau pétillante

Si vous avez envie de saveur ou de gazéification, l'eau pétillante est une excellente alternative à l'eau ordinaire. Elles sont infusées d'une variété de saveurs savoureuses, ne contiennent pas de calories et ne sont pas pleines de sucres cachés.

  • Lait allégé

La santé des os est importante à tout âge. Rempli de vitamines, de calcium et de protéines, le lait écrémé favorise la santé des os et la fonction musculaire. En l'ajoutant à votre régime alimentaire, vous pouvez contribuer à réduire le risque d'ostéoporose et vous procurer une bonne portion de nutriments.
  • Smoothies verts

Les smoothies à base de légumes verts comme les épinards ou le chou frisé contiennent des nutriments et des vitamines essentiels à votre santé. Ajoutez-y des fruits, de l'eau ou du lait écrémé et vous obtiendrez rapidement un regain d'énergie, plus de vitamines et une consommation accrue de légumes.

  • Bouillon d'os

Le bouillon d'os regorge de nutriments sains tels que le collagène, les acides aminés et les minéraux, qui contribuent à maintenir vos articulations et votre digestion en bon état. Sa consommation régulière a également été associée à une réduction de l'inflammation.

  • Jus de cerises acidulées

Les cerises en général sont riches en antioxydants et en composés anti-inflammatoires qui soulagent les douleurs musculaires et articulaires. Boire régulièrement du jus de cerises acidulées peut non seulement aider à résoudre ces problèmes, mais aussi promouvoir la santé en général.

  • Thé à la menthe

                       
La menthe poivrée est une plante apaisante en soi et son infusion ne fait que l'améliorer. Vous constaterez peut-être que le thé à la menthe aide à lutter contre les ballonnements, soulage l'inconfort digestif et peut même atténuer les symptômes du syndrome de l'intestin irritable.

  

15 découvertes incroyables en Antarctique

L'Antarctique, le continent glacé au bout du monde, ne cache pas seulement de la glace et des pingouins. Des explorateurs ont fait des découvertes troublantes sous sa surface, remettant en question notre compréhension du monde. Des anomalies anciennes mystérieuses aux étranges lacs souterrains, ces découvertes révèlent un monde caché rempli de secrets fascinants. Rejoignez-nous dans cette vidéo pour explorer les 15 découvertes les plus incroyables de l'Antarctique. Vous serez surpris par ce que nous avons trouvé !

8.5 millions d'utilisateurs de Windows affectés par la panne informatique

 

Microsoft annonce que 8,5 millions d'ordinateurs ont été touchés par la récente panne informatique mondiale.
Une mise à jour corrompue du logiciel Crowdstrike a provoqué une panne de Windows. La panne informatique a touché les ordinateurs du monde entier de jeudi à vendredi.
"Nous parlons depuis longtemps dans le secteur, de la fragilité inhérente aux éléments fondamentaux de l'internet, ces petits bouts d'activité et d'infrastructure qui sous-tendent l'ensemble et qui, s'ils tournent mal, peuvent avoir de très graves conséquences à l'échelle mondiale.", a indiqué Ciaran Martin, ancien directeur du Centre national de cybersécurité du Royaume-Uni.
C'est la première fois que l'entreprise chiffre l'ampleur de la panne et laisse entendre qu'il pourrait s'agir du pire cyber-événement de l'histoire.
Des vols n'ont pas pu décoller ou atterrir, certaines entreprises n'ont pas pu accepter les paiements par carte et des hôpitaux et cliniques ont dû annuler leurs activités.

La fusion froide : Qu'est ce que c'est ?


Puisqu’il s’agit d’une source d’énergie renouvelable, la fusion froide est potentiellement une énergie propre disponible en quantité illimitée. Mais qu'est-ce que l’énergie de fusion au juste, comment ça marche et est-ce que la fusion froide ça existe ?
Vous avez peut-être entendu parler de la fusion froide, de l’idée que des atomes peuvent fusionner sans véritable recours à la chaleur ni à d’autres types d’énergie, cette fusion libérant néanmoins une grande quantité d’énergie.
La fusion à chaud, en revanche, est bien réelle. C’est le phénomène qui se produit à l’intérieur du soleil et d’autres étoiles. Des noyaux d’atomes entrent en collision à grande vitesse, entraînant une fusion libératrice d’une grande quantité d’énergie supplémentaire. La recherche-développement dans le domaine de l’énergie de fusion s’efforce de reproduire des réactions similaires sur Terre à plus de 100 millions de degrés Celsius.


À l’opposé de la fission nucléaire
L’énergie de fusion, d’une certaine manière, est à l’opposé de ce que nous avons l’habitude d’appeler « énergie nucléaire », bien que dans les deux types d’énergie il soit question de noyaux d’atomes. Dans les centrales nucléaires actuelles, l’énergie provient de la fission de l’atome. La fusion, comme son nom l’indique, produit de l’énergie non pas en divisant les atomes, mais en les fusionnant.


La véritable différence résulte du type d’éléments qui participent à ces processus. Ce que nous connaissons sous le terme d’énergie nucléaire nécessite l’emploi d’éléments tels que l’uranium ou le plutonium, qui possèdent de gros atomes lourds pouvant se diviser en atomes plus petits. Toutefois, l’uranium, le plutonium et leurs produits de fission sont radioactifs, ce qui signifie qu’en se désintégrant ils émettent des rayonnements ionisants qui, dans certaines circonstances, peuvent se révéler dangereux pour l’homme.
De son côté, l’énergie de fusion résulte de la combinaison de deux atomes légers, généralement d’hydrogène. La fusion de deux atomes d’hydrogène donne naissance à de l’hélium. Ainsi, non seulement l’énergie de fusion repose sur l’élément le plus abondant de l’univers, mais son sous-produit peut être facilement utilisé à des fins médicales voire servir à gonfler des ballons.

Essayez de rapprocher deux aimants
Comment fusionne-t-on deux atomes ? Vos cours de physique vous ont sûrement appris que la difficulté tient au fait qu’un noyau d’atome contient des protons, dont la charge électrique est positive, et des neutrons, qui sont neutres. Ainsi, un noyau atomique sera toujours porteur d’une charge électrique positive. Essayez de l’associer à un autre atome, également porteur d’une charge positive, et vous observerez le phénomène qui se produit lorsque vous tentez de rapprocher deux aimants. Ils se repoussent. C’est la raison pour laquelle l’énergie de fusion utilise des atomes aussi légers que possible. Mais la tâche reste quand même ardue.


À l’intérieur du soleil, la fusion se produit parce qu’une gravité colossale attire les atomes les uns vers les autres, la densité extrême et la chaleur intense provoquant la collision très rapide entre atomes. La force de gravité est bien plus faible sur Terre, en raison de la taille relativement réduite de celle-ci et de sa température qui, en dépit du réchauffement de la planète, n’a rien à voir avec celle du soleil. Alors, comment créer les conditions propices à la fusion ?

Plus chaud que le soleil
La réponse est assez évidente. Pour compenser l’infériorité de la gravité terrestre, il suffira de créer une température de six à dix fois supérieure à celle du soleil, pouvant atteindre 150 millions de degrés Celsius. Sur Terre, cette chaleur colossale créera les conditions permettant aux atomes d’hydrogène d’entrer en collision les uns avec les autres, aboutissant ainsi à une fusion qui libérera encore plus d’énergie. Facile me direz-vous ? Il nous reste encore à régler quelques menus détails.
Première difficulté : où pourrions-nous créer une telle température, en évitant que la substance chauffée ne détruise tout ce avec quoi elle entrerait en contact ? À nouveau, la réponse est simple : aucun contact ne doit se produire. Pour y parvenir, au milieu du XXe siècle, des scientifiques russes ont mis au point le « tokamak », une chambre à vide en forme de bouée entourée de puissants aimants.
C’est à l’intérieur de ce dispositif que l’hydrogène gazeux, après avoir été chauffé à une température extrêmement élevée, passe à l’état plasma. Un des quatre états fondamentaux de la matière, l’état plasma résulte de l’ionisation de la substance gazeuse, lors de laquelle les électrons en orbite autour des noyaux atomiques sont éjectés. La matière ionisée est conductrice d’électricité ; il sera donc possible de contrôler son comportement avec des champs magnétiques. C’est ici qu’entrent en jeu les aimants, à même de maintenir cette substance conductrice d’électricité en suspension et donc à l’écart des parois du tokamak. À l’intérieur du plasma, les conditions sont propices à la collision entre atomes et donc à la fusion libératrice d’énergie.
C’est afin de prouver la faisabilité de la fusion thermonucléaire en tant que source d’énergie à grande échelle et sans émissions de carbone que l’ITER, le plus grand réacteur expérimental à fusion nucléaire à tokamak au monde, est actuellement en construction en France. L’ITER est un mégaprojet international de recherche et d’ingénierie auquel participent l’Union européenne, la Chine, l’Inde, le Japon, la Corée du Sud, la Russie et les États-Unis. En cas de réussite, l’installation sera en mesure de générer 500 MW d’énergie de fusion à partir de 50 MW d’énergie injectée dans le système pour le chauffage initial du plasma.

Une bouée géante
Le réacteur de l’ITER sera gigantesque :son tokamak sera trois fois plus lourd que la tour Eiffel ;


la structure de l’électro-aimant de 1 000 tonnes au centre de la machine devra être suffisamment solide pour résister à des forces équivalant à deux fois la poussée des moteurs de la navette spatiale au moment du décollage (soit 60 méganewtons, ou plus de 6 000 tonnes) ;
18 électro-aimants en forme de « D » seront positionnés autour de la chambre toroïdale du tokamak, chacun d’eux mesurant 17 mètres de haut et 9 mètres de large et pesant 310 tonnes, soit le poids approximatif d’un Boeing 747-300 à pleine charge.
Mais comment extraire l'énorme quantité d’énergie de la bouée et l’acheminer en toute sécurité sous la forme d’électricité jusqu'à nos foyers ? C’est le rôle des parois de la chambre et du « diverteur », positionné à la base du tokamak. Le diverteur contrôle l’évacuation de la chaleur, des effluents gazeux et des impuretés provenant du réacteur et résiste aux charges thermiques de surface les plus élevées. Sa surface est recouverte de tungstène, qui possède le point de fusion le plus élevé de tous les métaux (3 422 °C).
En 2019, avec le soutien du Fonds européen pour les investissements stratégiques, la Banque européenne d’investissement a signé un prêt de 250 millions d’euros avec l’agence italienne de recherche ENEA afin de l’aider à construire le centre d’essais pour le diverteur et le tokamak. Ces installations testeront différentes solutions possibles pour évacuer l’énorme quantité de chaleur entrant dans le diverteur d’un réacteur de fusion nucléaire.

Une turbine à vapeur magnifiée


Les chercheurs poursuivent leur recherche de solutions de remplacement, mais, dans l’état actuel des choses, l’ensemble du processus de transformation de la chaleur en électricité reste assez traditionnel. La chaleur reçue par les parois faisant face au plasma et par le diverteur servira à transformer l’eau en vapeur, laquelle entraînera une turbine à vapeur. La turbine est raccordée à un générateur qui produit l’électricité destinée à alimenter un réseau.
« Les progrès scientifiques en matière d’énergie de fusion ne tomberont sans doute pas du ciel comme la pomme sur la tête de Newton », affirme Istvan Szabo, ingénieur principal auprès de la division Sécurité énergétique à la Banque européenne d’investissement. « Une multiplication des ressources sera nécessaire. »
Il reconnaît que demain une solution radicalement différente permettant d’exploiter l’énergie de fusion sera peut-être trouvée, ou qu’une réponse inédite à nos besoins en énergie durable nous fera entrer dans une ère nouvelle. « D’autres pistes existent pour comprimer la matière et fusionner les atomes : les lasers ou la compression mécanique, par exemple. Et quelqu’un trouvera peut-être un jour la clé de la fusion à froid, poursuit Istvan Szabo. Mais des ressources considérables seront nécessaires pour tester l’une ou l’autre de ces idées. La phase de recherche et de développement la plus avancée concerne la fusion thermonucléaire. C’est celle qui offre le plus de perspectives. »

Quand l’investissement alimente l’énergie
Si notre quête nous conduit toujours plus près de l’énergie de fusion, l’énergie d’origine thermonucléaire n’est que l’un des multiples projets innovants financés par la BEI dans le domaine de l’énergie.
La BEI a investi plus de 30 millions d’euros dans des titres de premier et second rang du fonds responsAbility Access to Clean Power Fund. Celui-ci devrait financer des entreprises qui proposent des lanternes solaires avec paiement en fonction de la consommation et d’autres systèmes solaires hors réseau pour particuliers et entreprises, principalement en Afrique subsaharienne et en Asie du Sud-Est. Ces systèmes permettent notamment à des familles à faibles revenus de faire fonctionner des petits réfrigérateurs et d’autres appareils. Alors que les ménages peuvent payer le dispositif d’énergie solaire en plusieurs petits versements, le fonds finance l’investissement initial du fournisseur qui fait l’acquisition des systèmes.
En raison du risque élevé caractérisant ces investissements, les titres du fonds sont répartis en plusieurs tranches. L’investissement de la BEI porte sur la tranche de rang inférieur, qui est aussi la plus risquée. L’achat de titres de rang inférieur atténue le risque encouru par les autres investisseurs du fonds qui acquièrent des titres de premier rang. La participation de la BEI attire ainsi d’importants capitaux privés. Pendant la durée de vie du fonds, plus de 150 millions de personnes devraient bénéficier d’une énergie propre.
Par ailleurs, dans le cadre du programme InnovFin soutenu par la Commission européenne, la BEI a investi 50 millions d’euros dans un fonds de participation dédié aux innovations visant à réduire les émissions de gaz à effet de serre de manière significative. Le fonds Breakthrough Energy Ventures Europe compte d’autres investisseurs, notamment Bill Gates et un certain nombre de particuliers extrêmement fortunés.