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Empilements de pierres, Cairns, Steinmann, Steenman, homme de pierre,

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Qu'est ce que les humains trouvent de si fascinant dans l'empilement de pierres ?
On en trouve des exemples un peu partout dans le vaste monde.
Etrangement, souvent leur nom signifie humain. Ainsi, en Allemand et en Néerlandais, les cairns sont appelés respectivement Steinmann et Steenman, qui signifient littéralement « homme de pierre ».
Dans l'antiquité, en Grèce, on trouvait déjà des empilements de pierres pour marquer les routes.
On trouve beaucoup d'empilements de pierre au sommet des montagnes ou pour marquer des itinéraires. Ce n'est peut être pas un hasard si les empilements de pierres sont souvent assimilés a une représentation d'humain.
En Bretagne, ces empilements de pierres sont le plus souvent appelés des cairns. Le mot vient de l'écossais Càrn. Il désigne plusieurs types de collines ou des tas de pierres naturels. En Ecosse, l'empilement de pierre sur des collines semble être une vieille coutume.
Parfois, les empilements de pierre sont destinés à être des tombeaux. Au Néolithique cette pratique était très courante, en Inde ou au Tibet, les Stûpas ont probablement été érigés pour les mêmes raisons. En Bretagne, le grand Cairn de Barnenez est un bon exemple d'un ensemble de tombeaux recouverts de pierres.
En latin, on parle de Tumulus pour désigner une bosse qui recouvre une tombe. Le tumulus peut être très simplement fait de terre, ou plus élaboré avec un empilement de pierre, ou encore construit avec une chambre funéraire mégalithique. Ce dernier type de tumulus est plus connu sous le nom de Dolmen.
On a l'habitude de se représenter les dolmens comme des grandes tables de pierres empilées. Mais on oublie parfois qu'à l'origine la structure de pierre était totalement recouverte de terre. C'est l'érosion qui a enlevé la terre au fil des siècles et qui nous permet de voir les empilements de pierre à nu.
Je ne saurais trop conseiller la visite d’un Cairn appelé Tumulus de Gavrinis sur une petite île au milieu du golfe du Morbihan accessible par bateau exclusivement en visite guidée. (Je consacrerai un article sur ce monument exceptionnel à plus d’un titre)
L'engouement pour les empilements de pierre est universel chez les humains.


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De part sa nature, l'être humain est un être qui se bat contre l'entropie, contre le nivellement et l'usure qui règne dans tous les systèmes physiques. L'être humain est un bâtisseur. Il se bat contre le temps. La pierre est un des matériaux qui résiste le plus à l'usure. C'est probablement pour ça que l'on ne retrouve que des empilements de pierres des civilisations disparues.
En construisant des empilements de pierres, l'humain se révolte contre les lois de la physique. L'empilement de pierre est donc le symbole de la volonté humaine de résister aux dures lois de l'univers !


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couloir du cairn de Gavrinis

Si vous vous rendez sur l'île de Sein, un petit message.
Sur des sites naturels très visités, on constate une érosion touristique qui s’ajoute à l’érosion naturelle sur des lieux vulnérables. C’est le cas de la côte ouest de l’île de Sein.
Celle-ci n'est pas formée d'un soubassement rocheux continu mais en grande partie de vastes plages anciennes, formées de galets entassés. Son altitude moyenne est de 1.5m ce qui lui valut d’être submergée par une vague en 1830, 1868 et 1897.
Il est primordial de ne pas prélever un de ces galets en souvenirs ou même de composer des empilements qui déstabilisent la grève et participent largement à l'érosion de l'île.


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Cairn de Gavrinis


Ain Défali, une ligne de chemin de fer oubliée au Maroc.

Plus de 50 ans après l’Indépendance, le Maroc s’est particulièrement développé dans le domaine du transport ferroviaire, si bien que dans son dernier rapport, le Forum économique mondial classait le Maroc n°1 en Afrique en termes d’infrastructures ferroviaires. Et le Royaume a en effet, considérablement évolué dans le domaine ces dernières décennies, avec notamment la création de nombreuses lignes et la modernisation de son système ferroviaire. Dans cette évolution cependant et alors que la couverture totale du territoire n’est toujours pas assurée, plusieurs lignes de chemin de fer faisant une partie de l’histoire du Royaume ont été, depuis fort longtemps, abandonnée et parmi lesquelles la ligne de chemin de fer qui est tombée aux oubliettes est celle de la pauvre Ain Défali !
Son évocation devrait surprendre les plus jeunes, ou susciter la nostalgie des plus âgés. 

Le tronçon Ain Défali-Ain Aicha qui remonte la vallée de l’Ouergha est ouvert en 1925, un an après l’arrivée des rails à Ain Défali. La ligne est alors d’une importance considérable à l’époque pour l'armée française, car elle sert au ravitaillement des postes du front nord.

Regardez la gare d'Ain Défali flambant-neuf en 1924,
sans arbres biensûr !
Les travaux du tronçon Ain Défali-Ouezzane ont lancés en fin 1922 et sa mise en service n’est effective qu’une année plus tard. Cette ligne dite d’utilité locale servait principalement au ravitaillement des postes du front nord.

La Gare d'Ouezzane.
Et l'ONCF n'a t-elle jamais pensé reconstruire cette ligne de chemin de fer d'Ain Défali 
d'une importance capitale et un 
carrefour stratégique entre
 trois provinces : Ouezzane,
 Sidi Kacem et Taounate ? 

Fruits secs: du bon sucre

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Gourmands comme des bonbons, concentrés en vitamines et en minéraux, les fruits secs ont du pep à revendre et constituent d’excellents snacks healthy. Zoom sur six d‘entre eux.
Privés d’une bonne partie de leur eau de constitution, les fruits séchés concentrent les bons nutriments des fruits frais : fibres, minéraux, bêta-carotène… à l’exception de la vitamine C, qui ne résiste pas à la longue conservation. Un fruit sec ne contient pas plus de sucres qu’un fruit frais ! Même les personnes au régime ou diabétiques peuvent en grignoter à raison de 30 g (= 3 abricots ou 3 pruneaux) à la place d’une portion de fruit. Faciles à transporter, ils sont parfaits en collation (on y pense pour les enfants !) ou pour booster l’énergie au cours d’une randonnée. On peut aussi en glisser dans les céréales, les compotes, les laitages, les salades de fruits, les entremets ou en complément de viandes blanches. Et on les choisit de préférence bio, ce qui évite les conservateurs.

L’abricot sec : pour hâler toute l'année
Trois abricots fournissent plus du quart de l’apport quotidien conseillé en bêta-carotène, ce super pigment antioxydant qui donne bonne mine et contribue à la prévention des maladies cardio-vasculaires et des cancers. En hiver, on alterne une fois par jour : 3 abricots séchés ou 1/2 mangue ou 1 carotte.

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La figue sèche : un effet coupe-faim
C’est le fruit séché le plus riche en fibres (11,5 %), d’où son effet particulièrement rassasiant. La fiche sèche donne aussi un coup de pouce aux intestins paresseux. A éviter cependant en cas de diverticules coliques à cause de ses petits grains. Pour une collation, on compte 2 figues accompagnées d’un fromage blanc.

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La banane sèche : l’anti coup de blues 
Deux fois plus concentrée en magnésium que tous les autres fruits séchés ! A privilégier en période de stress ou si l’on déprime à la morne saison. Elle est également riche en manganèse antioxydant. On alterne une fois par jour : 2 bananes sèches ou 1/2 litre d’Hepar ou 1 barre (25 g) de chocolat noir.

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Les raisins secs : les complices du sportif
Faciles à picorer au cours d’un effort, ils aident à tenir la cadence grâce à leur richesse en sucres rapides. Ils sont aussi bien pourvus en potassium, essentiel à la contraction musculaire et surtout anti-crampes. Pour un effort de longue durée, on en prévoit une petite poignée (20 g) par heure. Bien aussi en récup' : 2 poignées avec 1 grand bol de lait.

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Le pruneau : pour un transit heureux
Il allie bonne teneur en fibres et apport de sorbitol et de diphénylisatine, des composés aux vertus laxatives. Souvent un peu plus hydraté que les autres fruits secs, il est un peu moins concentré en sucres (maximum 50 %). Pour stimuler les intestins, on compte 3 pruneaux par jour en cure de 15 jours.
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La datte sèche : le plein d'énergie
Elle présente une teneur remarquable en vitamine B5, essentielle à la mobilisation des réserves en cas de fatigue. Elle apporte aussi du fer, anti-anémie, dont l’assimilation est boostée par un apport simultané de vitamine C. On anticipe le coup de pompe de 11 h avec 2 dattes sèches + 2 clémentines

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Une mer de glace en "peau de dragon" observée en Antarctique

                                                              La formation de glace en "peau de dragon".  


Des chercheurs ont immortalisé un phénomène rare sur la mer de Ross, en Antarctique : la formation d'une couche de glace en "peau de dragon". 
Le phénomène naturel n’avait pas été observé depuis dix ans. Des chercheurs de l’université de Tasmanie (Australie) ont rapporté début mai des images à couper le souffle de la péninsule antarctique. Alors qu’ils étaient à bord d’un navire brise-glaces, sur la mer de Ross, ils ont remarqué que la glace avait une forme de «peau de dragon», un phénomène bien connu de la communauté scientifique.
Elle se forme «quand des vents intenses et glacés soulèvent en permanence la glace de surface et l’eau située en dessous. A ce moment-là, l’eau gèle instantanément, créant une apparence d’écailles de dragon à la surface de l’eau.


                                           

                                         




Cinq aliments pour avoir de beaux cheveux.

La santé de nos cheveux passe par une alimentation équilibrée. Plus efficace que n'importe quel produit cosmétique, notre façon de nous nourrir influe largement sur notre chevelure. 


Soigner le rhume avec du thym

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Cette herbe aromatique jugule les infections et tonifie le système respiratoire. Un allié idéal pour l'hiver.

D’où vient-il ?Le thym est une plante médicinale et culinaire qui pousse sur tout le pourtour méditerranéen car elle affectionne les endroits secs, rocailleux et ensoleillés. Cette plante vivace de 20 à 25 cm, composée de tiges souples, de petites feuilles vert gris et de fleurs blanc et rose est traditionnellement utilisée dans la cuisine provençale et en herboristerie. Ce sont les feuilles séchées et les fleurs qui contiennent l'essentiel des principes actifs, notamment les huiles essentielles.

Quels sont les principes actifs du thym ?
Tout dépend de son origine géographique. Car les principes actifs contenus dans l'essence de thym sont influencés par l'environnement dans lequel la plante aura poussé. Elle contiendra alors du thymol, du géraniol, du linalol… L’élément chimique majoritaire est toujours indiqué sur les flacons d'huile essentielle pour faciliter le choix. C'est ce qu'on appelle un chémotype. Les chémotypes thymol ou carvacrol sont les plus antiseptiques.

Quelles sont ses propriétés ?
Le thym est un excellent remède pour tous les problèmes affectant le nez, la gorge et les oreilles car il est antibactérien. Grâce à ses propriétés expectorantes et son caractère antitussif, il peut aussi soulager les bronchites. Cette herbe aromatique est par ailleurs un tonique général et un décontractant musculaire.

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Précautions d'emploi
Dans de rares cas, on peut observer des réactions cutanées et des troubles intestinaux après avoir utilisé de l'huile essentielle de thym. L’usage du thym est déconseillée aux enfants, femmes enceintes et personnes allergiques aux plantes de la famille des labiées (menthe, romarin, lavande…).

Comment le prendre ?
  • En cas d'infection virale : faire infuser 20 à 25 g de feuilles de thym dans un litre d'eau bouillante et boire tout au long de la journée.
  • Contre la toux : mélanger 30 g de thym dans 1/2 litre d'eau et faire bouillir pendant 5 minutes. Laisser infuser 2 heures et ajouter autant de sucre que d'infusion afin d'obtenir un sirop. Prendre 1 cuillerée à café 2 à 3 fois par jour.
  • En cas d'acné : mélanger 10 gouttes d'huile essentielle de thym à linalol, 34 gouttes d'huile essentielle de Tea tree à 30 ml d'huile végétale de jojoba. Appliquer 3 à 5 gouttes du mélange sur le visage matin et soir.

Des icebergs aux Émirats arabes unis ?




Des îles artificielles en forme de palmiers, l’hôtel le plus luxueux du monde, une piste de ski dans le désert… Les Émirats arabes unis ont habitué le monde à leur folie des grandeurs, mais leurs innovations n’ont pas fini de surprendre. Touché par la sécheresse et le manque d’eau potable, le pays envisage de faire venir des icebergs directement de l’Antarctique.




Une entreprise d’Abu Dhabi a émis une idée pour le moins originale : remorquer des icebergs depuis l’Antarctique pour répondre aux problèmes de manque en eau potable que connaissent les Émirats arabes unis. Car, selon les estimations de l’entreprise National Advisor Bureau Limited, un iceberg pourrait répondre aux besoins en eau potable de près d’un million de personnes pendant cinq ans. Cependant l’idée de remorquer un iceberg sur 10 000 km est encore loin d’être réellement envisageable.
390 litres d’eau par jour par habitant
Aux Émirats arabes unis, on ne compte pas la consommation en eau. 
Les Émirats arabes unis sont dans une situation de sécheresse alarmante et cela ne devrait pas aller en s’améliorant. Avec une consommation d’eau moyenne par jour de 390 litres pour chaque habitant du pays, bien loin devant les Français (250 litres par habitant), les Émirats puisent dans des nappes phréatiques qui s’épuisent, obligeant le pays à chercher de nouvelles manières de produire de l’eau potable. D’autant plus que les cultures pratiquées aux Émirats arabes unis, extrêmement consommatrices en eau, tout comme l’élevage, accentuent les nécessités du pays.
Les autorités estiment que les entreprises de dessalement de l’eau, qui consomment beaucoup d’électricité, ne sont pas une solution durable pour répondre aux besoins de la population. Le projet de faire venir un iceberg dans le golfe Persique apparaît donc comme salvateur, d’autant que cela pourrait représenter une nouvelle attraction touristique pour le pays. Mais le défi est de taille.
Un projet surréaliste
Capture d’écran Youtube/National Advisor Bureau Limited/Emirates Iceberg Project
Dans une vidéo de présentation, l’entreprise émiratie illustre son projet de remorquage, entre l’île Heard, située près de l’Antarctique, et la ville de Fujairah, dans le golfe Persique. Au total, 10 000 km de traversée, par l’océan Indien et la mer d’Arabie. À ce jour, aucun iceberg n’a jamais été remorqué de la sorte mais l’idée n’est pas nouvelle. Au XIXe siècle, des chercheurs proposaient déjà de remorquer des icebergs dans l’océan Austral afin de contrebalancer la température de la Terre.
Selon le chercheur David Salas Y Melia, du Centre national de recherches météorologiques (CNRM), la faisabilité de ce projet « dépend de nombreux paramètres : la température de l’eau de mer le long du trajet, la vitesse de traction, la taille de l’iceberg… »Paramètres qui ne sont pas évaluables seulement par la théorie.



Pour le spécialiste, la principale contrainte reste néanmoins le dégel de l’iceberg « La fonte augmente avec la vitesse de traction du bateau, ce qui plaiderait pour une traction lente. Cependant, pour l’iceberg, une traction lente signifie plus de temps passé dans les eaux chaudes. » La fonte ferait également croître le risque de dislocation de la masse de glace, qui n’arriverait alors pas à bon port. Et c’est sans compter le coût de l’opération, puisqu’un simple bateau de traction peut valoir jusqu’à 75 000 dollars par jour, et que pour un tel remorquage, plusieurs seraient nécessaires.
Aussi grandiose que soit l’idée de tracter un iceberg sur 10 000 km, la solution la plus durable serait donc néanmoins d’envisager une consommation d’eau plus respectueuse de l’environnement.

Les erreurs à ne pas faire avec votre réfrigérateur.

Prendre son réfrigérateur pour un lieu de stockage.Mettre les aliments au réfrigérateur permet de ralentir la croissance des micro-organismes, ainsi de limiter la survenue de toxi-infections alimentaires, et de conserver la qualité des aliments. Mais, il ne faut pas les stocker trop longtemps. Par exemple le jambon, il faut veiller à sa date limite de consommation et le conserver idéalement dans une boîte dédiée, après ouverture du paquet.

Diapositive 7 sur 7: Mettre les aliments au réfrigérateur permet de ralentir la croissance des micro-organismes, ainsi de limiter la survenue de toxi-infections alimentaires, et de conserver la qualité des aliments. Mais "il ne faut pas les stocker trop longtemps" rappelle Emmanuelle Denis Couderc. Par exemple le jambon, il faut veiller à sa date limite de consommation et le conserver idéalement dans une boîte dédiée, après ouverture du paquet. 


Nettoyer son réfrigérateur deux fois par an.

D'accord, c'est toujours un peu compliqué de nettoyer son réfrigérateur et surtout ça prend du temps. Mais pour votre santé, mieux vaut faire un effort. Il faut le nettoyer au moins une fois par mois, surtout si on y garde beaucoup de viande. L'astuce naturelle : Nettoyez votre réfrigérateur avec de l’eau savonneuse puis au dernier rinçage, versez 4 à 5 gouttes de citron sur l’éponge humide que vous passerez sur les surfaces en contact avec l’alimentation.

Diapositive 6 sur 7: D'accord, c'est toujours un peu compliqué de nettoyer son réfrigérateur et surtout ça prend du temps. Mais pour votre santé, mieux vaut faire un effort. Selon Emmanuelle Denis Couderc, "il faut le nettoyer au moins une fois par mois, surtout si on y garde beaucoup de viande". L'astuce naturelle : Nettoyez votre réfrigérateur avec de l’eau savonneuse puis au dernier rinçage, versez 4 à 5 gouttes de citron sur l’éponge humide que vous passerez sur les surfaces en contact avec l’alimentation.



Congeler de la viande fraiche et tout de suite.

Vous avez acheté de la viande, l'avez mise au réfrigérateur puis l'avez oublié. Résultat : quelques jours plus tard, vous décidez de la congeler pour prolonger sa conservation. Erreur ! Un produit frais se congèle tout de suite. Surtout quand il s'agit de viande. Au bout de 3 à 4 jours, il y a un risque de développement de bactéries donc il faut la consommer sans attendre.

Diapositive 5 sur 7: Vous avez acheté de la viande, l'avez mise au réfrigérateur puis l'avait oublié. Résultat : quelques jours plus tard, vous décidez de la congeler pour prolonger sa conservation. Erreur ! "Un produit frais se congèle tout de suite" rappelle Emmanuelle Denis Couderc, naturopathe spécialisée en alimentation. Surtout quand il s'agit de viande. "Au bout de 3 à 4 jours, il y a un risque de développement de bactéries donc il faut la consommer sans attendre" poursuit notre interlocutrice.


Attendre avant de mettre ses aliments au réfrigérateur
Vous voulez laisser votre plat refroidir entièrement avant de le mettre au réfrigérateur, c'est bien. Mais n'attendez pas trop non plus. Il est recommandé de ne pas dépasser 2 heures d'attente avant la réfrigération. Pour cause, certaines préparations sont susceptibles de contenir, après cuisson, des spores (de Clostridium perfringens) qui peuvent germer et produire des toxines à température ambiante.

Diapositive 4 sur 7: Vous voulez laisser votre plat refroidir entièrement avant de le mettre au réfrigérateur, c'est bien. Mais n'attendez pas trop non plus. Comme l'indique l'Anses sur son site, il recommandé de ne pas dépasser 2 heures d'attente avant la réfrigération. Pour cause, certaines préparations sont susceptibles de contenir, après cuisson, des spores (de Clostridium perfringens) qui peuvent germer et produire des toxines à température ambiante.


Ne pas bien fermer la porte du réfrigérateur

Vous allez dire "logique" ! Pourtant, ne vous est-il jamais arrivé de vous rendre compte que la porte de votre réfrigérateur était mal fermée ? Outre un défaut de conservation des aliments, une mauvaise fermeture génère de la condensation. Celle-ci peut provoquer des ruissellements qui peuvent à leur tour contaminer un aliment s'il n'est pas emballé. De la même façon, il faut éviter les ouvertures trop fréquentes et trop prolongées des réfrigérateurs.

Diapositive 3 sur 7: Vous allez dire "logique" ! Pourtant, ne vous est-il jamais arrivé de vous rendre compte que la porte de votre réfrigérateur était mal fermée ? Outre un défaut de conservation des aliments, une mauvaise fermeture génère de la condensation. Celle-ci peut provoquer des ruissellements qui peuvent à leur tour contaminer un aliment s'il n'est pas emballé. De la même façon, il faut éviter les ouvertures trop fréquentes et trop prolongées des réfrigérateurs.


Conserver tous les aliments dans la porte
La porte de votre réfrigérateur ne convient pas à tous les aliments. D'ailleurs bien souvent, elle se compose de rangements dédiés aux oeufs, sauces et boissons. Mais rien de plus. Pour cause, le froid n'y est pas le même que dans le reste du réfrigérateur. Donc pour bien conserver vos aliments, vous ne devez pas y mettre par exemple de la viande ou de la charcuterie.

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Ne pas retirer les emballages dans le réfrigérateur
Même si vous êtes pressé de ranger vos courses, prenez quelques secondes pour ôter les emballages des aliments avant de les réfrigérer. Les cartons autour des yaourts par exemple. Pourquoi ? Pour éviter la contamination des aliments et du réfrigérateur par des micro-organismes qui peuvent se trouver sur les cartons et plastiques. Cela permet également de favoriser la circulation de l'air froid.

Diapositive 1 sur 7: Même si vous êtes pressé de ranger vos courses, prenez quelques secondes pour ôter les emballages des aliments avant de les réfrigérer. Les cartons autour des yaourts par exemple. Pourquoi ? Pour éviter la contamination des aliments et du réfrigérateur par des micro-organismes qui peuvent se trouver sur les cartons et plastiques. Cela permet également de favoriser la circulation de l'air froid.