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Les 10 aliments les plus riches en vitamine D.

Essentiellement synthétisée sous l’action des rayons ultraviolets B (UVB), elle a pour principale fonction de faciliter l’absorption du calcium et du phosphore au niveau digestif. Elle aide aussi à fixer le calcium sur les os. Résultat : la vitamine D booste le système immunitaire et aide à réduire l’état de fatigue chronique.
  • Les champignons

100 g de champignons de Paris = 1,18 microgrammes de vitamine D.
On conseille un apport quotidien de 30 microgrammes0
  • Les œufs

100 g de jaune d'œuf = 3,25 microgrammes de vitamine D.
On conseille un apport quotidien de 30 microgrammes.
  • Le lait

250 ml de lait entier = 3,70 microgrammes de vitamine D.
On conseille un apport quotidien de 30 microgrammes.
  • Le chocolat noir

100 g de chocolat noir = environ 5 microgrammes de vitamine D.
On conseille un apport quotidien de 30 microgrammes.
  • Le thon en boîte


100 g de thon en boîte = environ 7 microgrammes de vitamine D
On conseille un apport quotidien de 30 microgrammes.
  • Le saumon

100 g de saumon = environ 10 microgrammes de vitamine D.
On conseille un apport quotidien de 30 microgrammes.
  • La sardine



100 g de sardine = environ 12 microgrammes de vitamine D.
On conseille un apport quotidien de 30 microgrammes.
  • Le maquereau


100 g de maquereau = environ 13 microgrammes de vitamine D.
On conseille un apport quotidien de 30 microgrammes.
  • Le hareng

100 g de hareng = entre 13 et 22 microgrammes de vitamine D.
On conseille un apport quotidien de 30 microgrammes.
  • L'huile de foie de morue


1 cl d’huile de foie de morue = 25 microgrammes de vitamine D.
On conseille un apport quotidien de 30 microgrammes.

Top 10 des aliments les plus riches en vitamine C.

  • La goyave
La pulpe de goyave crue contient 228mg de vitamine C pour 100g.

  • Le poivron jaune
Le poivron jaune contient plus de vitamine C que les poivrons rouges et verts. 100g de chair crue de poivron jaune contient 184 mg de vitamine C. Le poivron rouge en contient un peu moins mais l’apport reste intéressant : 159mg pour 100g.

  • Le cassis
100g de cassis apportent 181mg de vitamine C.


  • Le persil
Certes, on ne consomme pas autant de persil que l’on consomme d’orange par exemple. Mais en ajouter un peu partout sur vos plats peu vite augmenter les apports. Dans 100g de persil frais, on retrouve 177mg de vitamine C.

  • Le thym
Même chose que pour le persil, n’hésitez pas à ajouter du thym à vos préparations en hiver pour faire le plein de vitamine C. 100g de thym frais en contient 160mg.

  • Le raifort
Cette racine utilisée comme condiment contient 152mg de vitamine C pour 100g.


  • Le chou frisé
C’est le chou le plus riche en vitamine C. Il en contient 145mg pour 100g.

  • Le brocoli
Il contient 106mg de vitamine C en moyenne pour 100g. En purée, sa teneur reste intéressante : 90mg/100 g.

  • Le chou de Bruxelles
En moyenne, 100g de chous de Bruxelles contiennent 103mg de vitamine C.
  • Le kiwi
N’hésitez pas à croquer dans un kiwi pour faire le plein de vitamine C. 100g de chaie de kiwi apporte 92,7mg de vitamine C.

La Finlande fait son entrée dans l'Otan.

Ce jour (4 avril 2023), la Finlande est devenue le 31e pays membre de l'OTAN en remettant aux États-Unis, au siège de l'OTAN à Bruxelles, son instrument d'accession au Traité de l'Atlantique Nord. Le protocole d'accession de la Finlande a été signé par les autorités des pays de l’Alliance le 5 juillet 2022 et ratifié ensuite par les 30 parlements nationaux.


« Nous souhaitons à la Finlande la bienvenue au sein de l’Alliance », a déclaré le secrétaire général de l'OTAN, Jens Stoltenberg, après que le ministre finlandais des Affaires étrangères, Pekka Haavisto, a remis l’instrument d’accession de la Finlande au gouvernement des États-Unis, représenté par le secrétaire d'État, Antony Blinken. Le secrétaire général a ensuite accueilli le président finlandais, Sauli Niinistö, au siège de l'OTAN pour une cérémonie de lever des couleurs afin de célébrer l’adhésion du pays à l’Alliance.
S'exprimant avant la cérémonie, le secrétaire général a remercié le président Niinistö pour ses grandes qualités de dirigeant et pour avoir amené la Finlande à intégrer l’Alliance qui, dans l’histoire, a le mieux réussi. « Je suis extrêmement fier d’accueillir la Finlande en tant que membre à part entière de l’Alliance, et je me réjouis à la perspective d’accueillir également la Suède dès que possible », a-t-il déclaré. Et d’ajouter « L’adhésion à l’OTAN est bénéfique pour la Finlande, bénéfique pour la sécurité nordique et bénéfique pour l’Alliance dans son ensemble ». Le secrétaire général a en outre fait observer que l’adhésion de la Finlande montre au monde que le président Poutine a échoué à « fermer la porte de l’OTAN ». « Alors qu’il voulait moins d’OTAN, il a obtenu tout le contraire : plus d’OTAN, et la porte de l’Alliance qui reste grande ouverte », a-t-il déclaré.
L’hymne national finlandais et l’hymne de l’OTAN ont été joués tandis que le drapeau finlandais était hissé pour la première fois au siège de l’OTAN, en présence du président Niinistö, du ministre des Affaires étrangères, M. Haavisto, du ministre de la Défense, M. Kaikkonen, des ministres des Affaires étrangères de tous les pays de l’Alliance et du pays invité, la Suède. Des cérémonies de lever des couleurs ont eu lieu simultanément au Commandement allié Opérations (SHAPE), à Mons (Belgique), et au Commandement allié Transformation, à Norfolk, en Virginie (États-Unis). Se tenant aux côtés du président Niinistö, le secrétaire général a déclaré : « La Finlande est plus sûre et l’OTAN est plus forte avec la Finlande comme Allié. Vos forces sont conséquentes et très performantes, votre résilience est exceptionnelle, et depuis de nombreuses années des soldats finlandais et des soldats de pays de l’OTAN œuvrent côte à côte en tant que partenaires. À partir d’aujourd’hui, nous sommes solidaires en tant qu’Alliés. »

Le syndrome de fatigue chronique.


 Saviez-vous qu’il existe une maladie dont la principale caractéristique est une importante fatigue qui persiste pendant des mois ? Il s’agit du syndrome de la fatigue chronique, un mal encore bien mystérieux.

  • La fatigue chronique, c'est quoi exactement ?
Elle se distingue de la fatigue prolongée. La fatigue chronique dure au moins six mois et s’accompagne aussi d’autres symptômes, comme des douleurs musculaires et articulaires. Ce sont surtout les femmes de 25 à 40 ans qui sont touchées par le syndrome de la fatigue chronique et elles en sont frappées soudainement.


Celles qui en sont atteintes ressentent un épuisement constant, des frustrations et un sentiment d’emprisonnement qui freine la pratique de leurs activités quotidiennes. Pourtant, elles apprécient les plaisirs de la vie, contrairement aux personnes déprimées qui n’éprouvent aucun bonheur, mais elles s’épuisent très rapidement.
Ce syndrome évolue différemment selon les individus. Sa phase la plus aiguë peut durer deux ans et revenir de façon cyclique. Généralement, les symptômes diminuent avec le temps et la majorité des personnes atteintes retrouvent une bonne partie de leur capacité. Seul un faible pourcentage d’entre elles peut devenir invalide ou souffrir d’une dépression majeure.
  • Quelles sont ses causes ?
Les causes exactes du syndrome sont inconnues, mais certains éléments déclencheurs pourraient favoriser son apparition, dont la présence d’une infection virale, une déficience immunitaire ou encore un traumatisme physique ou psychologique. Plusieurs causes réunies ou une combinaison de facteurs physiologiques et psychologiques seraient à l’origine du syndrome. En outre, tant que les causes exactes demeurent inconnues, il n’y a aucun moyen de prévenir le syndrome de la fatigue chronique.
  •  Quels sont les signes cliniques de cette fatigue chronique ?
A part une fatigue extrême et persistante, souvent accompagnée de signes de dépression – chez 60 à 80 % des personnes atteintes du syndrome – d’autres symptômes sont associés à la maladie. Pour qu’un diagnostic exact soit posé, le patient doit présenter, en plus de la fatigue, au moins quatre des problèmes suivants, depuis au moins six mois :
    - Troubles de concentration
    - Troubles de mémoire à court terme
    - Douleurs musculaires
    - Douleurs articulaires
    - Maux de gorge
    - Migraine et maux de tête inhabituels
    - Gonflement des ganglions lymphatiques du cou et des aisselles
    - Intolérance à l’activité physique
    - Troubles du sommeil
  •  Quel est le traitement de cette fatigue chronique ?
Il n’existe pas de traitement spécifique pour combattre la fatigue chronique, mais les recherches scientifiques ont démontré qu’une thérapie visant la modification de certaines habitudes de vie, comme éviter le surmenage et le stress, dormir suffisamment, entamer programme d’exercices d’aérobie, seraient efficaces.

Plusieurs professionnels de la santé affirment également qu’un régime exempt de caféine, de sucre et d’alcool peut être bénéfique aux personnes atteintes. D’autres approches comme la massothérapie et la gestion du stress pourraient également améliorer le bien-être général.

Quoi qu’il en soit, le traitement idéal de ce syndrome devrait porter sur l’amélioration de la qualité de vie et la capacité à fonctionner, plutôt que sur la disparition complète des symptômes. Même si peu de patients guérissent complètement du syndrome de la fatigue chronique, la majorité d’entre eux retrouvent progressivement leur énergie.

Quelques aliments pour réduire les ballonnements.

L'inclusion dans l'alimentation quotidienne peut améliorer la digestion et dégonfler le ventre. Des épices aux légumes en passant par les produits laitiers.


  • La cannelle.
C'est est une épice riche en antioxydants qui peut aider à éliminer l'excès de gaz et à traiter les ballonnements.