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Top 10 aliments riches en calcium.


Le lait et les produits laitiers sont souvent considérés comme l'aliment qui contient le plus de calcium, mais ce n'est pas la seule source !
Le calcium est le sel minéral le plus abondant dans l’organisme et nous en avons besoin pour être en bonne santé. Près de 99 % du calcium se concentre dans les os et les dents, mais il joue aussi un rôle important dans le bon fonctionnement de toutes les cellules de l’organisme. Sachant qu’un adulte en bonne santé a besoin d’environ 1000 mg de calcium par jour, quels aliments faut-il privilégier pour ne pas en manquer ?
  • Le fromage

Gruyère, comté, emmental et parmesan sont les fromages qui contiennent le plus de calcium (plus de 1000 mg/100 g).


Le reblochon, le saint-nectaire, le bleu d’Auvergne, ou le roquefort en contiennent également de bonnes quantités (entre 600 et 800 mg/100 g).
  • Le thym

Le thym sec est extrêmement riche en calcium : 1260 mg/100 g (en moyenne), soit plus que les besoins quotidiens d’un adulte.
Cependant, notez qu’on mange rarement 100 g de thym par jour !
On trouve également du calcium dans d’autres épices comme:
 - la cannelle (1080 mg/100 g),
 
 
 - le cumin (931 mg/100g), 



 -le poivre (430 mg/100 g) 



- ou encore le persil (250 mg/100 g).

  • Les sardines

La sardine est une excellente source de calcium.
Une boite de sardines à l’huile contient 400 mg de calcium pour 100 g.
De plus, c’est l’une des meilleures sources d’oméga-3 et une bonne source de sélénium, de phosphore, de vitamine D.
  • Le tofu

Le tofu est une pâte blanche, molle, au gout neutre qui est issu du caillage du lait de soja.


Il constitue une base importante de l’alimentation asiatique.
Il est très riche en calcium puisque 100 g de tofu contiennent 350 mg de calcium.
  • Le lait

Qu’il soit de vache, de chèvre ou de brebis, le lait est riche en calcium.
En effet, le lait de vache contient environ 120 mg de calcium pour 100 g, le lait de chèvre, 126 mg/100 g et le lait de brebis, 195 mg/100 g.


Les yaourts contiennent également de bonnes quantités de calcium. Choisissez-les aux probiotiques, car ils contiennent des bactéries bénéfiques pour la santé.
  • Les amandes

100 g d’amandes vous fourniront en moyenne 250 mg de calcium.
De plus, il est recommandé d’en consommer régulièrement (bien qu’en petite quantité), car elle contient de nombreux minéraux, des phytostérols, des acides gras mono-insaturés, des protéines végétales, des fibres solubles et des vitamines.
Mais, comme pour le thym, difficile d’en manger 100 g par jour ! Il faudra compléter par la consommation d’autres aliments riches en calcium.
  • Les épinards


Principalement connu pour sa forte teneur en fer, l’épinard est également une bonne source de calcium.
En effet, 100 g d’épinards contiennent en moyenne 168 mg de calcium.
De manière générale, retenez que les légumes verts sont les légumes les plus riches en calcium.
  • Les haricots

Les haricots noirs sont une très bonne source de calcium : 160 mg/100 g, et les haricots blancs, une bonne source : 15 mg/100 g.
Riches en fibres, les haricots ont l’avantage de fournir rapidement une sensation de satiété. Ils sont aussi riches en fer et très économiques !
  • L’eau en bouteille

Les eaux dites « calciques » ont une teneur moyenne en calcium supérieure à 150 mg/l.
  • Les fruits frais
Certains fruits sont des sources non négligeables de calcium.
En effet, 

les kiwis (34 mg/100 g), 

les oranges (43 mg/100 g),
 
les abricots (13 mg/100 g), 

les clémentines (30 g/100 g) 

et les mûres (29 mg/100 g), 

en plus d’êtres riches en vitamines, sont de bonnes sources de calcium.

Top 5 céréales ayant la plus forte teneur en protéines.


Les protéines sont essentielles au développement de notre organisme et les céréales sont des aliments très riches en protéines d'origine végétale.
Toutes ces céréales sont très polyvalentes et peuvent être utilisées dans la préparation de nombreuses recettes, du petit-déjeuner au dîner. Leur incorporation dans votre alimentation vous permet d'absorber davantage de nutriments et d'équilibrer votre régime, toujours dans les bonnes quantités, afin de profiter pleinement de leurs bienfaits.

  • Amarante

Top 5 aliments qui font pousser les cheveux rapidement.

  • Huîtres

Le plus vieil arbre du monde se trouverait au Chili.




Ce Fitzroya cupressoides de 28 mètres de haut et quatre de diamètre, baptisé "Grand Abuelo" (arrière-grand-père), serait âgé de quelque 5.000 ans. Il serait ainsi plus vieux que le doyen actuellement reconnu, le "Mathusalem", un pin Bristlecone de 4.850 ans, préservé dans un endroit tenu secret aux Etats-Unis.
 
Au Chili, un arbre vieux de 5.000 ans, "capsule temporelle" de l'adaptation  au changement climatique


"C'est un survivant. Aucun autre arbre n'a eu l'occasion de vivre aussi longtemps", assure face au spécimen Antonio Lara, chercheur à l'Université australe du Chili et au Centre chilien des sciences du climat et de la résilience, qui fait partie de l'équipe chargée d'étudier l'âge de l'arbre.
Au bord du ravin où il se trouve, dans la région de Los Rios, à 800 km au sud de Santiago, il a échappé aux incendies et à la surexploitation de cette espèce endémique du sud du continent américain, dont le bois, extrêmement résistant, a servi pendant des siècles à la construction de maisons et de bateaux.
 
Environnement : au Chili, un arbre vieux de 5 000 ans témoigne de  l'adaptation au changement climatique

Histoire de famille
Avant même son entrée au Guinness des records, les touristes marchent pendant une heure dans une forêt de mélèzes plus jeunes (300 à 400 ans) pour réaliser un selfie au côté de l'arbre au tronc épais et sinueux recouvert de mousses et de lichens.
Sa notoriété grandissante a poussé l'Office national des forêts à augmenter le nombre de gardes forestiers et limiter les visites, seulement sur inscription préalable.
Le "Gran Abuelo" a été découvert en 1972 par un garde forestier, Anibal Henriquez, qui "ne voulait pas que les gens et les touristes sachent (où il se trouve), parce qu'il savait qu'il était très précieux", explique sa fille Nancy Henriquez, elle-même garde forestière.
Le petit-fils d'Anibal, Jonathan Barichivich, a grandi en jouant parmi ces cyprès de Patagonie et est aujourd'hui l'un des scientifiques qui étudient l'espèce au sein du Laboratoire des sciences du climat et de l'environnement, à Paris.
En 2020, dans le cadre de ses recherches sur le changement climatique, il a extrait, avec Antonio Lara, un échantillon de l'arbre à l'aide de la plus longue foreuse manuelle existante. Mais ils n'ont pu atteindre son centre.
Cet échantillon a été formellement estimé à 2.400 ans et, grâce à un modèle prédictif, "80% des trajectoires possibles indiquent que l'arbre aurait 5.000 ans", explique M. Barichivich, qui espère publier ses travaux prochainement.
L'étude a suscité l'enthousiasme du monde scientifique, car la dendrochronologie --l'étude de l'âge des arbres à partir des cernes de leur tronc-- a ses limites lorsqu'il s'agit de mesurer des spécimens plus anciens, car beaucoup ont des noyaux pourris.
"Symboles de résilience"
"Ce n'est pas seulement son âge, il y a beaucoup d'autres raisons qui donnent à cet arbre de la valeur et du sens et qui justifient la nécessité de le protéger", explique M. Lara.
Témoin des 5.000 dernières années, il est considéré comme une formidable "capsule temporelle" qui stocke des informations sur le passé et sur la manière dont ces arbres ont réussi à s'adapter aux changements climatiques et à leur environnement.
 

Rares sont les arbres si anciens. La plupart ont moins de 1.000 ans et très peu ont vécu plus de 2 à 3.000 ans.
"Ils sont comme un livre ouvert", explique Carmen Gloria Rodriguez, assistante de recherche au laboratoire de dendrochronologie et de changement global de l'Université australe.
Ils témoignent notamment des années sèches (avec des anneaux plus étroits) et des années pluvieuses (plus larges) et peuvent donner des indications des incendies et tremblements de terre.
"Ils sont des symboles de résilience et d'adaptation. Si ces arbres disparaissent, une clé importante de la façon dont la vie s'adapte aux changements de la planète disparaît avec eux", assure M. Barichivich.

BOUMEZOUI ou Colopathie fonctionnelle.

 
  • Definition

La colopathie fonctionnelle, encore appelée trouble fonctionnel intestinal (TFI) ou surtout syndrome de l’intestin irritable (SII), ou volon nerveux ,est une affection fréquente qui se définit par la coexistence de douleurs abdominales chroniques et de troubles du transit (constipation, diarrhée, alternance des deux) qui se majorent lors des poussées douloureuses.

  • Les symptomes

Les symptômes les plus courants sont de trois types :

La douleur abdominale

 

Le mal de ventre est le symptôme le plus fréquent dans le syndrome du côlon irritable. : La douleur est le maître symptôme du SII et le principal motif de consultation,
La douleur abdominale se caractérise par une sensation de spasme ou de crampe et se situe habituellement au niveau des fosses iliaques droite et gauche ou dans la région de l'ombilic.
Elle survient, en général, après le repas mais peut aussi apparaître au réveil. Elle peut durer de quelques heures à quelques jours. Elle est classiquement soulagée par l'émission de selles ou de gaz.
La douleur abdominale est en général absente la nuit.
 

Les ballonnements abdominaux

 

Les ballonnements abdominaux sont également fréquents et représentent une gêne qui rend pénible le port de vêtements serrés, en particulier après les repas. Au maximum, il s'agit d'une tension abdominale permanente difficilement supportable, avec distension du ventre.
Le ballonnement peut s'accompagner de bruits à l'intérieur du tube digestif dus aux déplacements des gaz et des liquides (borborygmes). Comme la douleur, le ballonnement (ou flatulence) peut être amélioré par l'émission de gaz ou de selles.

Les troubles du transit intestinal : constipation et/ou diarrhé

                               

Les troubles du transit intestinal se manifestent le plus souvent par une constipation.
Toutefois, des diarrhées sont possibles caractérisées par l'émission de plusieurs selles liquides dans la journée, souvent le matin ou après un repas avec fréquemment un besoin urgent d'aller aux toilettes.
Une alternance diarrhée et constipation peut également apparaître.
Ainsi selon le trouble du transit prédominant observé, on définit différentes formes de syndrome de l'intestin irritable (SII) :

     - avec diarrhée prédominante (SII-D) ;
     - avec constipation prédominante (SII-C) ;
     - avec alternance diarrhée-constipation ou forme mixte (SII-M).

Syndrome de l'intestin irritable : des symptômes qui reviennent souvent et qui durent our pouvoir parler de syndrome de l'intestin irritable, les symptômes doivent être présents au moins 1 jour par semaine sur les 3 derniers mois et s'inscrire dans une durée de 6 mois au moins.

  • Evolution :

Dans la plupart des cas, les symptômes de colopathie fonctionnelle persistent, avec des périodes de crise et d'amélioration, voire d'accalmie.
Des maladies sont plus fréquemment associées au syndrome de l'intestin irritable :

- des maux de tête,
- une fibromyalgie,
- un besoin fréquent d'uriner,
une cystite interstitielle ou syndrome de vessie douloureuse,
- un syndrome de fatigue chronique,
- d'autres troubles digestifs comme la dyspepsie (difficulté à digérer), reflux gastro-œsophagien, brûlures digestives, etc. 

Le syndrome de l'intestin irritable n'augmente pas le risque de développer un cancer du côlon ou une maladie inflammatoire chronique intestinale (maladie de Crohn, rectocolite hémorragique).
Il ne nécessite pas de chirurgie et ne diminue pas votre espérance de vie.

  • Traitement :

Antispasmodiques
Ils demeurent le traitement de première intention, on a la mébévérine, le bromure de pinavérium et la trimébutine.
Médicaments agissant sur la sensibilité viscérale
L’utilisation d’antidépresseurs tricycliques, à faibles doses, apporte chez certains malades un bénéfice réel, avec des effets secondaires limités.
Laxatifs et Anti-diarrhéiques
Ils cherchent à réguler le transit intestinal.

Régime alimentaire
Il n’existe aucun argument formel pour exclure tel ou tel type d’aliment pour soulager les symptômes. L’enrichissement en fibres a comme seul effet d’améliorer une constipation, sans modifier la douleur, Il convient donc de suivre un régime le plus large possible afin d’éviter notamment un régime d’exclusion,
Prise en charge psychologique
Des anxiolytiques ou des antidépresseurs, à doses faibles peuvent être utiles pour leurs effets psychologiques et non antalgiques. 



 

Le Népal célèbre les 70 ans de la conquête de l'Everest

 

Depuis que l'Everest a été vaincu pour la première fois il y a 70 ans par Edmund Hillary et Tenzing Norgay Sherpa, des milliers d'alpinistes ont tenté de suivre leurs pas et se sont lancés à la conquête du toit du monde.

La maladie cœliaque.


La maladie coeliaque, est une maladie chronique de l’intestin déclenchée par la consommation de gluten, un mélange de protéines contenues dans certaines céréales (blé, orge, seigle…). La maladie se manifeste principalement par des symptômes digestifs (diarrhée, douleurs, ballonnements…).
Chez les personnes atteintes de la maladie coeliaque, l’ingestion de gluten entraîne une réaction immunitaire anormale dans l’intestin grêle, qui crée une inflammation et endommage la paroi intestinale. Plus précisément, ce sont les villosités intestinales qui sont détruites. Ce sont de petites structures en forme de vague qui constituent les « replis » de l’intestin et qui permettent l’absorption de la majeure partie des nutriments, des vitamines et des minéraux.
Si l’inflammation persiste, l’intestin abîmé devient incapable d’absorber certains nutriments, vitamines et minéraux. Il peut s'ensuivre une malnutrition malgré une alimentation normale.
D’autres symptômes d’intensité variable peuvent se manifester, comme une fatigue, une dépression et des douleurs aux articulations. Avec le temps, des problèmes de santé plus graves peuvent apparaître.
Les personnes atteintes peuvent toutefois retrouver la santé en éliminant le gluten de leur alimentation.

  • La maladie coeliaque est une maladie héréditaire.
La maladie coeliaque a une composante héréditaire. Lorsqu’un membre de la famille proche est atteint, la probabilité qu’on le soit aussi est d’environ 20 %12.
  • complications de la maladie coeliaque .
         - Malnutrition
En raison de la malabsorption des nutriments dans l’intestin. La malnutrition entraîne une fatigue, un amaigrissement, une faiblesse musculaire et de nombreuses carences.

         - Intolérance au lactose
En raison des dommages à la paroi intestinale, une intolérance au lactose peut survenir. Habituellement, elle disparaît quelque temps après l’adoption d’une diète sans gluten.

         - Anémie
En raison de la mauvaise absorption du fer, les réserves en fer de l’organisme viennent à s’épuiser, causant une anémie.

         - Ostéoporose
La mauvaise absorption du calcium et de la vitamine D entraîne une perte de densité osseuse pouvant mener à l’ostéoporose.

         - Calculs rénaux
Il y a un relativement faible risque de calculs rénaux qui est causé par une absorption anormale des oxalates14.

         - D’autres complications
D’autres complications, qui ne sont pas liées à l’atteinte intestinale, peuvent survenir en cas de sensibilité au gluten, sans que le lien soit toujours bien compris :

              . Neuropathie (atteinte des nerfs)
La sensibilité au gluten est parfois associée à une atteinte des nerfs, provoquant le plus souvent des engourdissements dans les membres, voire des douleurs. Des migraines, des crises d’épilepsie ou d’autres troubles neurologiques sont parfois observés.

               . Infertilité
L’infertilité est plus fréquente parmi les personnes atteintes de sensibilité au gluten. Le risque serait accru d’environ 12 %. Les fausses couches sont également plus fréquentes.

                 . Arthrite
Une inflammation des articulations, responsable de douleurs, survient chez certaines personnes atteintes.

                  . Dermatite herpétiforme
C’est une affection de la peau qui est associée à la sensibilité au gluten dans 15 % à 25 % des cas11. Elle est caractérisée par des démangeaisons, une sensation de brûlure et l’apparition de cloques rouges, surtout sur les coudes, les genoux et les fesses.

                  . Certains types de cancer
La maladie est associée à un risque augmenté de lymphome intestinal, de cancer de l’intestin et d’autres types de cancers, à long terme.




Top 6 aliments pour vaincre l'allergie


De nombreuses personnes souffrent d'allergies saisonnières dues au pollen. Quelques remèdes naturels peuvent aider à lutter contre ces allergies saisonnières. La consommation d'aliments nutritifs et anti-inflammatoires peuvent réduire les symptômes des allergies. L’air se charge de substance allergène et apparaissent des manifestations : des yeux qui piquent, des éternuements à répétition, des démangeaisons incessantes et des maux de tête atroces !
Au printemps, avec la floraison et l’arrivée des pollens : l’air se charge de substance allergène ! Résultat : des yeux qui piquent, des éternuements à répétition, des démangeaisons incessantes et des maux de tête atroces !

Pour éviter les allergies, la meilleure chose à faire : prendre soin de son système digestif !
Et pour cause, 70% du système immunitaire y réside ! Pour vous préparer au mieux à contrer la saison des allergies,
  • La pomme


La pomme est riche en quercétine, un flavonoïde qui va tonifier le système immunitaire et aider à minimiser la réponse allergique. La quercétine contenue dans la pomme est un super antioxydants !
L’activité antioxydante est indispensable au bon fonctionnement de notre système immunitaire. La quercétine va aider à renforcer votre immunité! 
  • L’ail

L'ail est considéré comme un aliment bénéfique pour la santé et peut être utile pour renforcer le système immunitaire !
L'ail contient des composés soufrés tels que l'allicine, qui ont des propriétés antibactériennes, antivirales et antifongiques.
Ces propriétés peuvent aider à renforcer le système immunitaire en stimulant la production de globules blancs et en favorisant la libération d'enzymes qui aident à détruire les agents pathogènes.


L’ail peut avoir un effet anti-inflammatoire qui peut aider à soulager les symptômes des allergies comme la congestion !
  • Le thé vert

L'épigallocatéchine gallate (EGCG) est la principale catéchine, un polyphénol, que l'on trouve dans le thé vert. C’est un puissant antioxydant qui va neutraliser la réponse allergique !


Buvez-en 1 tasse par jour et vous en verrez les effets !
  • Le gingembre

Le gingembre contient des composés tels que le gingerol, qui ont des propriétés anti-inflammatoires, antioxydantes et antibactériennes.
Ces propriétés peuvent aider à renforcer le système immunitaire en réduisant l'inflammation dans le corps.


Le gingembre peut être utile pour soulager les symptômes du rhume et de la grippe, comme la fièvre, la douleur et la congestion.
  • Le curcuma

Le curcuma renforce le système immunitaire et aide à réduire les symptômes allergiques !
Le curcuma contient des composés appelés curcuminoïdes, qui ont des propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes.


Des études ont montré que le curcuma pouvait aider à réduire les symptômes allergiques comme la congestion nasale !
  • Les choux de Bruxelles et les poivrons rouges.


Ces légumes sont riches en vitamine C et contribuent à renforcer le système immunitaire et à lutter contre les allergies.

Super avion F-35.


On va beaucoup parler d’avions de combat ces prochains mois, avec la guerre en Ukraine et le OK des Etats-Unis pour former et équiper les pilotes ukrainiens avec des F-16. Ces appareils pourraient précipiter définitivement la défaite de la Russie. 

Du côté suisse, on observe avec grande attention ces développements. Nos FA-18 à nous sont devenus obsolètes. Pays riche, la Suisse a décidé de les remplacer avec ce qui se fait de mieux en matière d’avion de combat. On ne chipote pas avec notre défense, surtout par les temps qui court. Le peuple suisse, nous tous, avons donc voté une belle enveloppe de 6 milliards d’argent public. A l’armée de s’acheter l’avion de son choix.

 Verdict des emplettes : 36 super avions de combat F-35 américains. Le top absolu de la technologie, l’avion du futur. Problème, comme l’ont constaté Françoise Weilhammer et Xavier Nicol : l’avion n’est pas encore au point, ses frais d’entretien risquent de faire exploser la facture finale. Ce sont les Américains eux-mêmes qui le disent et les Norvégiens, qui l’ont déjà acheté et chez qui nous sommes allés enquêter. 

Dernier coup de théâtre en date, l’Allemagne vient d’acquérir 35 exemplaires du F-35, pour une facture de presque 10 milliards de francs, beaucoup plus chère que la Suisse. Les questions fusent : l’Allemagne est-elle moins bonne négociatrice, ou le prix annoncé par la Suisse oublie-t-il de mentionner les charges totales, qui font passer cet avion de 166 millions la pièce à 286 millions ? Comme nous le rappelle l’adage populaire dans son immense sagesse, l’avenir le dira.

Bain de pieds au vinaigre.


Le vinaigre a la côte dans différents domaines, notamment grâce à ses vertus anti-bactériennes et anti-microbiennes !
Utilisé pour les bains de pieds, le vinaigre peut aider à améliorer et prévenir les problèmes suivants :
    - odeurs désagréables
    - mycose du « pied d'athlète »
    - verrues plantaire
Les différents types de vinaigre contiennent des quantités variables d'acide acétique. Le vinaigre blanc par exemple contient environ 4 à 7 % d'acide acétique, tandis que le vinaigre de vin en contiennent généralement entre 5 à 6 %.
La plupart des vinaigres disponibles sur le marché peuvent être utilisés pour effectuer des bains de pieds, mais 2 types de vinaigres sont plus généralement utilisés :
  -  le vinaigre de cidre 


  - et le vinaigre blanc.


Antibactériens et sans additifs, ces vinaigres ont la capacité d’équilibrer le pH de la peau en tuant les bactéries à l'origine des odeurs de pieds.
Le vinaigre contient de nombreuses propriétés utiles qui peuvent vous aider à résoudre les problèmes suivants :
  • Réduit les odeurs des pieds

Les mauvaises odeurs de pieds peuvent résulter de la transpiration, qui peut s'accumuler autour des pieds. Certaines personnes trouvent que leurs pieds transpirent même lorsqu'elles ne font pas d'exercice ou d'activité intense.
Parfois, l'odeur des pieds est aggravée par la prolifération de bactéries et de champignons sur les pieds et dans les chaussures.
Le vinaigre étant antimicrobien, tremper les pieds dans un bain de vinaigre pendant 10 à 20 minutes peut aider à tuer les bactéries ou les champignons qui contribuent aux odeurs de pieds. Nettoyez les pieds avec un savon doux ordinaire avant et après le trempage.
  • Traite la mycose du « pied d'athlète »



Le pied d'athlète est une maladie infectieuse de la peau causée par l'exposition à certains champignons. Il affecte les pieds car les chaussures créent un environnement chaud, sombre et humide propice au développement des champignons. Il se développe souvent entre les orteils et rend la peau sèche, sensible et susceptible d'être endommagée.
Le fait d'être pieds nus dans des lieux publics, comme les gymnases ou les piscines, augmente fortement les risques d’être contaminé par ce type de mycose.
Le vinaigre ayant des propriétés antifongiques, tremper quotidiennement les pieds dans un bain de pieds au vinaigre pourrait aider à combattre les infections fongiques, comme le pied d'athlète.
Cependant, il n'existe actuellement aucune preuve fiable pour suggérer que les remèdes maison, y compris le vinaigre, sont utiles dans le traitement du pied d'athlète.
Cependant, un bain de vinaigre peut apaiser et soulager les symptômes et il n’y a pas de risque de nocivité.
Les médicaments restent généralement la forme la plus efficace de traitement du pied d'athlète.
  • Prévient les verrues plantaires


Le vinaigre possède des propriétés antimicrobiennes qui peuvent aider à prévenir les verrues.
Les verrues sont des excroissances cutanées causées par une infection virale.
Le virus à l'origine des verrues est le papillomavirus humain (HPV). Il est possible de transmettre les verrues d'une personne à une autre par contact étroit avec la peau.
Les verrues peuvent apparaître sur les pieds. Elles ne sont généralement pas douloureuses ni dangereuses, mais elles peuvent être inesthétiques.
Le vinaigre ayant des propriétés antimicrobiennes, il a tendance à protéger des virus. Il est donc admis qu'un bain de vinaigre puisse aider à traiter ou à prévenir la croissance des verrues sur les pieds.
Bain de pied au vinaigre : les risques
Le vinaigre est généralement sans danger lorsqu'il est utilisé en quantités modérées.
Il convient toutefois de l'utiliser avec prudence et de respecter les doses conseillées pour éviter les irritations.
Il est possible que le vinaigre irrite une peau déjà enflammée, et il est déconseillé en cas de plaie ouverte.
Bien que le diabète puisse être à l'origine d'une série d'affections des pieds, (dont les verrues et la mycose du pied d'athlète), cette pathologie nécessite généralement des soins spécialisés pour traiter les différents symptômes.
  • Comment faire un bain de pieds au vinaigre ?
Faites un bain de pieds au vinaigre en suivant les recommandations suivantes :Remplissez une bassine avec 1 tasse de vinaigre
Ajoutez 2 tasses d'eau chaude
Ajustez la quantité en fonction de la contenance de votre bain de pied en suivant les proportions suivantes : 1 part de vinaigre et 2 parts d'eau
Laissez tremper les pieds pendant 10 à 20 minutes
Il est peu probable que le type de vinaigre utilisé fasse une différence significative dans l'efficacité du trempage. Toutefois, il est préférable d'éviter le vinaigre aux herbes ou aux fruits, car il contient des ingrédients supplémentaires peu utiles pour nos bains de pieds.
Concernant le contenant de votre bain au vinaigre, nous vous conseillons d’utiliser une bassine en plastique assez grande pour étendre vos pieds confortablement durant le bain de pied.
Vous pouvez également utiliser un bain de pieds balnéo pour profiter d’avantages supplémentaires (rouleaux massants, chauffage, taille idéale…)