Mais connaissez-vous le Père Clément ? C'est le papa de la petite Clémentine. C'est à lui en effet que l'on doit ces merveilleuses petites boules de couleur orange, plus pulpeuses, plus douces, plus sucrées…et sans pépins qui foisonnent partout en ce moment dans nos rues et nos souks.
La légende veut que la clémentine soit le fruit du hasard. Cette cousine de la mandarine doit son nom au révérend père Clément, qui aurait remarqué la présence d’un arbre différent des autres dans la cour de son orphelinat à Misserghine, près d’Oran en Algérie, en 1892.
Quoi qu'il en soit, le Père Clément (Vital Rodier : 1829-1904) étant à l'origine de la découverte de ce nouveau type de fruit, la société algéroise d'agriculture décida de le nommer "clémentine" en son honneur (appellation approuvée dès 1902 par la Société algéroise d’agriculture).
La clémentine est un fruit vert (qui devient orange sous l'effet de la baisse de température en hiver), qui n'a pas de pépins contrairement à la mandarine.
Il s’agit d’une « mandarine sans pépin ».
La clémentine est un fruit vert (qui devient orange sous l'effet de la baisse de température en hiver), qui n'a pas de pépins contrairement à la mandarine.
Il s’agit d’une « mandarine sans pépin ».