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Comment différencier abeilles, guêpes, frelons (talènes) et bourdons ?

Bon nombre de personnes ont de la peine à différencier ces différents insectes. Cela est important car la méthode d'intervention n'est pas la même s'il s'agit d'abeilles, de guêpes ou de frelons. Un essaim d'abeilles doit être récupéré relativement rapidement avant qu'il ne reparte ou ne s'établisse dans un endroit non propice. Pour les autres cas, l' "urgence" n'est proportionnelle qu'à la gêne provoquée par ces insectes. Déterminez à quelles espèces vous avez à faire en consultant ces descriptions!

Abeille

Guêpe

Frelon

Bourdon
  • Reconnaître une abeille, un essaim et un nid
L'abeille domestique (apis mellifera) mesure entre 11 à 13 mm. Son corps est trapu, velu et son abdomen ligné de bandes noires. Selon les espèces et les hybridations, l'espace entre ses rayures peut aller du brun foncé au jaune. A moins de manquer de nectar ou être attiré par un pot de miel laissé ouvert, elles n'importunent jamais lors des dîners en terrasse. Ce n'est que lorsque l'on s'approche trop près de son nid que l'abeille peut parfois se montrer agressive.

Une abeille ramenant une grosse pelote de pollen à la ruche

L'essaim est une boule compacte d'abeille (une reine, des ouvrières et quelques mâles) qui vient de quitter une ruche surpeuplée. L'arrivée d'un essaim est un phénomène impressionnant mais sans danger. Sans crainte, laissez les abeilles se rassembler tranquillement en grappe autour de la reine! Durant plusieurs heures, les abeilles restent douces, l'estomac gorgé de miel. Ne tentez pas de le faire partir en le giclant au jet ou le détruire avec un insecticide! Le mieux est de contacter, le plus rapidement possible, un apiculteur qui viendra le capturer pour le placer dans une ruche. Avec les pertes massives de colonies, il sera sans doute très heureux d'agrandir son cheptel.

Un essaim d'abeilles venant de quitter sa ruche

Le plus souvent, l'emplacement choisi par l'essaim est provisoire. Si on laisse faire la nature, les abeilles vont repartir d'elles même dans un délai de un à quatre jours. Une fois arrivées à leur emplacement définitif, elles se mettent au travail rapidement et construisent un nid constitué de rayons parallèles en cire. L'inconvénient majeur de ne pas les récupérer à temps est le risque de les voir élire domicile dans un endroit indésirable (cavité dans un arbre, cheminée, arrière d'un volet, etc.). Agressives et difficiles d'accès, les déloger s'avère alors très difficile. Lors de cette opération, il est souvent malheureusement nécessaire de tuer les abeilles. Dans ce cas aussi, un apiculteur peut vous conseiller sur la meilleure méthode à employer.

N'ayant pas été récupéré, l'essaim s'est installé et a construit des rayons en cire
  • Reconnaître une guêpe et un nid
Les guêpes sont des hyménoptères dont la taille varie entre 11 et 18mm. A la différence de l'abeille, ces insectes ont une pilosité faible, une couleur jaune vive avec des lignes noires très marquées et un abdomen clairement distinct du thorax (d'ou l'expression "avoir une taille de guêpe"). Il existe de nombreuses espèces de guêpes. Dans les habitations, ce sont fréquemment celles dites vulgaires (vespa vulgaris) ou germaniques (vespula germanica) qui sont incommodantes.

Une guêpe défendant son nid

Si certaines guêpes bâtissent des nids à base de boue, la plupart les créent avec des fragments d'écorces mélangées à leur salive. Ce dernier matériel de construction donne aux nids l'apparence caractéristique d'un vieux papier grisâtre. Les guêpes peuvent devenir gênantes en fin d'été, lorsque beaucoup d'individus sont présents au nid. Le reste du temps, elles ne posent que peu de problèmes.

Une guêpe défendant son nid

En se nourrissant de petits insectes, elles sont ainsi très utiles à l'équilibre des écosystèmes. Pour cette raison, il ne faut pas détruire les nids systématiquement et toujours se demander si cela est réellement justifié. Il est bon de savoir que seules quelques guêpes fécondées (reines) survivront au début de l'hiver et que le nid ne sera jamais réutilisé la saison suivante.

Nid de guêpe

Si l'élimination est malgré tout nécessaire, vous pouvez faire appel à un professionnel de la désinsectisation ou le détruire vous même avec un spray spécial vendu en droguerie. Agissez toujours à la tombée de la nuit! Toutes les guêpes seront ainsi présentes dans le nid. Veillez à ne jamais boucher les trous d'accès au nid ou de les détruire quand les insectes volent encore! Elles deviendraient alors particulièrement hargneuses.
  • Reconnaître un frelon (talène) et un nid
Le frelon européen (vespa crabro), aussi appelé talène en Suisse romande, est la plus grande des guêpes présentes sur le continent. Trois fois plus grand que ces dernières, il peut atteindre les 35mm. Son apparence ressemble beaucoup à ses petites cousines, tout en étant un peu plus velu et une tête souvent plus orangée.
Sa grande taille et son vol bruyant sont responsables de la crainte de la plupart des gens. Cependant, le dicton populaire qui dit que "sept piqûres tuent en cheval" est complètement faux. Sa piqûre n'est pas plus dangereuse que celle de l'abeille et il en faut une centaine pour mettre en péril la vie de l'homme. Bien sûr, les personnes allergiques aux abeilles et aux guêpes éviteront également son contact.

Deux frelons gardant l'entrée du nid

Malgré les dégâts que les frelons peuvent causer dans les vergers en s'attaquant aux fruits sucrés, ils ont une grande utilité dans la régulation de nombreuses espèces d'insectes (mouches, guêpes, chenilles) qui sont sa nourriture principale. Comme pour les guêpes, le nid est une grande boule d'une texture ressemblant à du papier. Ce nid ne sera pas réutilisé l'année suivante. Le frelon est peu agressif et assez discret. Il est en régression dans nos campagnes et les nids ne doivent être détruits que si le danger pour les personnes est bien réel. Pour plus de sécurité et d'efficacité, il est alors conseillé de faire appel à des professionnels.

Un frelon ramenant une mouche au nid pour nourrir la colonie

Un nid de frelons

Par contre, une espèce invasive, le frelon asiatique (vespa velutina) est à combattre à tous prix. Il met en danger la biodiversité locale et s'attaque aux ruches pour dévorer abeilles et miel. Déjà bien établi en France et en Belgique, sa présence a été signalé dans le Jura suisse au printemps 2017. Les observations de cet insecte sont à signaler immédiattement au Service Sanitaire Apicole. On l'identifie par sa taille un peu plus petite et un corps d'une dominante de noir.
  • Reconnaître un bourdon et un nid
Le nom générique de bourdon désigne plusieurs espèces d'insectes aux corps velus et trapus. De couleur noir et jaune, ils peuvent également porter des motifs blancs ou oranges. De grande taille (env. 22mm), leur vol est bruyant. Ils ne sont pas à confondre avec le mâle de l'abeille (faux-bourdon) qui ne butine pas.
De nouvelles colonies sont formées chaque année car seule la reine survit à l'hiver. Au printemps, elle cherche une cavité (trou de souris, nid d'oiseau, fissure dans un mur, ...) pour y installer son nid. Relativement petites, les colonies de bourdons ne comptent que quelques dizaines d'individus.


Ces insectes sont des pollinisateurs infatigables et ont une très grande importance dans la fécondation de nombreuses espèces végétales. Ils ne sont pas agressifs et ne vont piquer que par auto-défense (écrasement) ou que l'on dérange les nids. Comme les abeilles, ils sont en constante régression. Des espèces ont même complètement disparus de certaines régions.
Ne posant pratiquement pas de problème, il est préférable de ne pas détruire les nids.

Un nid de bourdons


Quelques coutumes de mariage les plus curieuses du monde

  • Allemagne : Le sciage de bûche

Après la cérémonie, les mariés doivent utiliser une scie à deux mains pour couper une grosse bûche en bois, tout en restant dans leurs vêtements de mariés ! Cela symbolise les façons dont ils doivent travailler ensemble dans le futur (bien que, pour rendre le processus un peu plus rapide, la bûche est parfois déjà partiellement sciée par les pères des mariés).

  • États-Unis : L’enterrement du bourbon

Dans plusieurs États du Sud, les mariés enterrent une bouteille (pleine!) de bourbon près de l’endroit où ils prononceront leurs vœux. Cela doit être fait un mois avant le mariage afin d’éviter la pluie au jour du mariage. Le jour J, que le temps soit bon ou non, le bourbon sera déterré, partagé et apprécié lors de la réception.

  • Hongrie : La mariée est à vendre !

Lors de la fête, un invité attrape un grand bol ou un chapeau et crie: «LA MARIEE EST À VENDRE». Il met alors de l’argent dans le bol, le passe, et commence à danser avec la mariée. Toutes les personnes qui donnent de l’argent gagnent un tour de danse avec la mariée, jusqu’à ce que le marié veuille prendre son tour de danse. A ce moment là, la mariée est « enlevée » et le marié doit faire une performance devant les invités pour récupérer son épouse !

  • Canada : La danse des bas de laine

Au Québec, les frères et sœurs plus âgés et non mariés des jeunes époux font une danse lors de la réception en portant de ridicules chaussettes tricotées aux couleurs vives. Les invités peuvent montrer qu’ils apprécient la danse en donnant de l’argent aux frères et sœurs. Somme qui est alors (généreusement) versé aux mariés. Ils gardent cependant leurs chaussettes en souvenir, espérant ne jamais avoir à les porter de nouveau !

  • Finlande : Le kidnapping de la mariée

Lors d’une réception de mariage finlandaise, les garçons d’honneur souvent déguisés en gangsters, enlèvent la mariée. Ensuite, le marié doit prouver son amour pour récupérer sa femme face aux invités – il pourra par exemple dessiner son épouse ou écrire un poème sincère, n’importe quoi pour montrer ses sentiments et prouver son amour. Pendant ce temps, la mariée est chouchoutée par les garçons d’honneur qui lui font boire de la liqueur !

  • Guatemala : La cloche brisée

Après le mariage, tout le monde va généralement chez le marié. Une cloche en céramique blanche, remplie de riz, de farine et d’autres types de graines, est accrochée sur la porte pour représenter l’abondance. Lorsque le couple arrive, la mère du marié les accueille et brise cérémonieusement la cloche, apportant ainsi aux jeunes époux chance et prospérité.

  • Belgique : Le mouchoir de la mariée

La mariée belge porte un mouchoir avec son nom brodé. Après le mariage, le mouchoir est encadré et affiché sur le mur jusqu’au prochain mariage familial. Il est ensuite donné à la prochaine mariée qui brodera à son tour son nom. De cette façon, elle passe de génération en génération, en devenant un héritage familial

  • Écosse : Le noircissement de la mariée

« Le noircissement de la mariée » arrive quelques jours avant le mariage. La mariée (et parfois le marié) est «capturée» par des amis et la famille, puis couverte de choses sales et dégoutantes comme de la bière, de la mélasse, du poisson pourri, des plumes ou encore de la farine. La mariée (ou le couple) défile ensuite dans les rues pour que tout le monde la(les) voie(nt). Si cette épreuve est traversée avec succès, affronter les conflits conjugaux deviendra un jeu d’enfants !

  • Corée du sud : Le poisson giflé

Dans certaines régions de la Corée du Sud, la réception est interrompue lorsque les amis du marié l’attrapent, lui ligotent les pieds, lui volent ses chaussures, puis lui frappent la plante des pieds avec du poisson séché. Les croyances traditionnelles disent que cette coutume renforcera à la fois la vitalité du marié et sa virilité.

  • France : Le Pot de Chambre 

À l’approche de la fin de la réception, les jeunes mariés français reçoivent un véritable pot de chambre préparé par les invités qu’ils remplissent avec des restes d’alcool du mariage (et parfois des plaisirs supplémentaires comme du chocolat fondu, de la banane ou même du papier toilette !). Le couple doit le consommer en entier avant d’aller se coucher, afin de prendre des forces pour leur nuit de noce.

  • Nouvelle-Zélande : La politique de la porte ouverte

Jusqu’en 1994, il était illégal de se marier dans un lieu qui avait une porte d’entrée fermée ! La théorie était que quiconque souhaitait s’opposer au mariage devait avoir un accès facile à la cérémonie. Pour un mariage en mer : on ne pouvait se marier sur un navire que s’il était amarré et la passerelle accessible. À ce jour, de nombreuses salles de mariage laissent encore leurs portes ouvertes.

  • Inde : Le cache-cache chaussures (Joota chupai)

Lorsque le marié enlève ses chaussures en se rendant vers le mandap (autel), la famille de la mariée essaie promptement de les voler et de les cacher. La famille du marié doit essayer de protéger les chaussures à tout prix : la bataille des familles commence ! Si la famille de la mariée s’échappe avec les chaussures, le marié doit alors payer la rançon pour les récupérer.

  • Argentine : Les rubans dans le gâteau

En Argentine, vous ne jetez pas toujours le bouquet pour savoir qui sera la prochaine mariée. Au lieu de cela, les femmes célibataires se rassemblent autour du gâteau de mariage dans lequel plusieurs rubans sont disposés. Chaque femme tire un ruban du gâteau et découvre de petits objets insolites attaché à l’autre extrémité. Celle qui sort le ruban relié à un anneau sera mariée dans l’année !
  • Espagne : La découpe de la cravate

Après la cérémonie, habituellement pendant la réception, le marié sera entouré de ses garçons d’honneur et de ses amis les plus proches, qui lui coupent sa cravate ! Elle sera ensuite découpée en petits morceaux et mise aux enchères auprès des invités du mariage, apportant de la chance à tous ceux qui parviennent à obtenir un morceau.
  • Norvège : Le traditionnel gâteau Kransekake

Les norvégiens n’ont pas de gâteau de mariage classique de type pièce montée. A la place, ils font un Kransekake, une tour en forme de cône fabriqué en collant des anneaux de biscuits scandinaves les uns sur les autres avec du glaçage (souvent 18 anneaux ou plus). Au mariage, le couple de mariée essaie de soulever la couche supérieure – le nombre d’anneaux qui se détachent correspond au nombre d’enfants que le couple aura !
  • République Tchèque : Le partage de la cuillère 

Le premier plat d’un repas de mariage tchèque est traditionnellement une soupe. La mariée et le marié sont enveloppés dans une serviette ou un drap, puis doivent manger leur soupe dans le même bol, avec une seule cuillère placée entre eux, parfois avec les mains attachées ! Cela symbolise la manière dont ils devront travailler ensemble dans le futur.
  • Allemagne / Ouest de la Pologne : Une soirée bruyante (Poltrabend)

Quelques nuits avant le mariage, les amis et la famille du couple se rassemblent pour écraser des céramiques, comme des assiettes, des pots de fleurs ou même des bols de toilette ; tout sauf les objets en verre ou les miroirs. Pourquoi casser toute cette vaisselle ? Parce que « Scherben bringen Glück » – « les tessons apportent de la chance » ! La mariée et le marié rassemblent ainsi les débris et les nettoient, symbolisant le fait qu’ils devront travailler ensemble pour affronter les difficultés de la vie.
  • Mexique : Le lasso

Après qu’un couple mexicain est récité leurs vœux, les familles et les meilleurs amis les ligotent avec un « lasso ». Cette corde spéciale ressemble à un grand chapelet très élaboré, fait de bijoux, de cristaux ou de perles. Le lasso est attaché en forme de huit autour des mariés pour symboliser l’union éternelle (comme le signe de l’infini). Ensuite, le marié donnera à son épouse des petites pièces appelées « arras » en promettant d’apporter le nécessaire pour faire vivre leur foyer, gage de la confiance qu’il place en elle.
  • Russia: La mariée aux enchères (Vykup nevesty)

Quand un marié russe vient chercher sa future épouse à son domicile, les demoiselles d’honneur vont à sa rencontre avec une liste de défis qu’il doit passer avant qu’il puisse franchir la porte. Il pourrait avoir à chanter des chansons, réciter des poèmes – ou payer une rançon. Souvent, la première offre de rançon lui achètera une mariée alternative (généralement un ami masculin habillé d’une robe et d’un voile) avant d’offrir plus d’argent et enfin récupérer sa belle.


Top 10 des plus belles gares du monde

 Ces gares qui imposent le respect avec leur beauté et leur architecture excentrique.

  • Gare d’Anvers-Central, Belgique

Située sur la place Reine Astrid, cette gare a été construite entre 1895 et 1905. En 2009, le magazine américain Newsweek lui a décerné le titre de quatrième plus belle gare du monde.

  • Gare de Kanazawa, Japon

Exploitée par la West Japan Railway Company, cette gare a été inaugurée le 1er avril 1898. Elle fait honneur à la modernité grâce à son immense dôme de verre aux reflets infinis et à son portail se dressant à quelque quatorze mètres de hauteur.

  • Gare Saint-Pancras, Angleterre

Avec sa façade de style néogothique, la gare de Saint-Pancras épate avec son imposante stature et son architecture victorienne. Construite au XIXe siècle à Londres, la gare de Saint-Pancras a servi de décor au film Batman Begins.

  • Gare Chhatrapati Shivaji, Inde

Classée au patrimoine mondial par l’UNESCO depuis 2004, cette opulente gare a été conçue par l’architecte britannique Fredrick Williams Steven de 1878 à 1888. C’est un exemple parfait de fusion du style néogothique victorien avec des éléments de l’architecture indienne : la conception générale du terminal s’inspire des modèles de la fin du Moyen Âge italien, mais le dôme de pierre et les arcs brisés rappellent les palais indiens traditionnels.

  • Gare de Haydarpasa, Turquie

Située dans la partie asiatique de la ville d’Istanbul, cette gare est une gare interurbaine et une plaque tournante du transport dans la ville turque. Reposant sur 1100 pièces en bois imperméabilisé, du fait qu’elle a été construite près du Bosphore, la municipalité d’Istanbul veut aujourd’hui la transformer à des fins touristiques.

  • Gare de Dunedin, Nouvelle-Zélande

Située sur l’Île du Sud à proximité du centre de la ville de Dunedin, cette gare possède une architecture remarquable où originalité et finesse sont les mots d’ordre. Construite au début du XXe siècle dans un style néo-Renaissance, elle impose respect et distinction.

  • Gare de Limoges-Bénédictins, France

Principal nœud de la région Limousin avec 2,5 millions de voyageurs annuels, cette gare est ouverte depuis 1856. Chef-d’œuvre éclectique d’architecture régionaliste et symbole de la ville, l’esthétique de la gare rappelle autant l’Art nouveau tardif, que l’Art déco.

  • Gare de Kuala Lumpur, Malaisie

Mélangeant les styles orientaux et occidentaux, cette gare malaisienne possède une architecture unique. Achevée en 1910, elle était autrefois la plaque tournante ferroviaire de Kuala Lumpur pour les chemins de fer de États malais fédérés.

  • Gare de Madrid-Atocha, Espagne

Cette gare aux allures de serre est la plus grande gare d’Espagne. Avec plus de 7 000 plantes provenant de 400 espèces différentes, le jardin de la gare plait de par son allure épurée et tropicale.

  • Gare de Flinders Street, Australie

Gare Centrale du réseau de trains de banlieue de Melbourne, ce bâtiment est fréquenté en semaine par plus de 110 000 banlieusards. S’inspirant de la Renaissance française, la gare possède un dôme géant et une tour horloge.

La librairie Bertrand de Lisbonne est l’une des plus anciennes du monde

Nichée à l’angle d’une rue animée du Chiado, le quartier littéraire de la capitale portugaise, la librairie Bertrand a en effet été reconnue en 2011 par le livre Guinness des records comme la plus ancienne librairie au monde encore en activité.



Cette librairie vend des livres depuis 1732. Presque 300 ans d’histoire ininterrompue dédiée au commerce du livre, avec évidemment bon nombre de rebondissements... Et des racines étonnamment françaises.
Au XVIIIe siècle, nombreux sont les imprimeurs et les libraires — qu’on appelait à l’époque des colporteurs de livres — venus de France et plus particulièrement du Monêtier-les-Bains, dans les Hautes-Alpes, à aller s’installer un peu partout en France et en Europe.
C'est le cas de Pedro Fauré qui rejoint d’autres compatriotes et ouvre une librairie en 1732, non loin de l’emplacement actuel de la librairie Bertrand. Il s’associe dix ans plus tard avec Pierre Bertrand, également originaire du Monêtier-les-Bains, et renomme son établissement Pedro Fauré & Bertrand, ce qui deviendra ensuite Bertrand Frères lorsqu’un frère de Pierre Bertrand rejoindra l’affaire, puis finalement Librairie Bertrand.
 

Le tremblement de terre de 1755 anéantit la librairie qui s’installe alors dans un autre quartier de Lisbonne, mais en 1773 elle prend place dans le quartier Chiado, pour ne plus jamais le quitter.

La Cappadoce

Située au centre de la Turquie, la Cappadoce est renommée pour ses cheminées de fée, ces formations rocheuses en pointe qui forment son paysage. Elles ont été sculptées par le temps dans la couche de tuf qui a recouvert la région. On les a nommées ainsi parce qu'on croyait que des fées vivaient sous terre. Il suffit de circuler dans cette région pour faire le plein d'images aussi inattendues qu'inoubliables, de villes souterraines et de maisons troglodytiques.Un volcan éteint, le mont Argée, domine ces étranges paysages créés il y a plusieurs millions d'années et ensuite sculptés par les siècles dans le tuf (cendre volcanique solidifiée). La Cappadoce est si unique qu'elle fait partie du patrimoine mondial de l'UNESCO.


C'est autour des villes de Nevsehir (la capitale de la Cappadoce), Ürgüp et Göreme que se trouvent les plus étonnantes formations. Ürgüp, qui compte plusieurs hôtels et restaurants, a gardé une atmosphère de village qui plaît beaucoup aux visiteurs.

La Cappadoce compte une trentaine de villes et villages, à quelques kilomètres seulement les uns des autres. Jusque dans les années 50, bon nombre d'habitants vivaient dans des maisons troglodytiques. L'érosion et l'effritement de la masse rocheuse les ont obligés à construire de nouvelles maisons au pied des montagnes.

Même si le tourisme est maintenant la principale source de revenus des Cappadociens, plusieurs continuent de cultiver la terre, très fertile grâce aux dépôts volcaniques. Une grande partie des céréales, fruits et légumes de la Turquie proviennent de la région. Quant à la viticulture, présente dans la région depuis le IVe siècle, elle ne cesse de se développer. Les vins de la Cappadoce sont très appréciés dans le pays.

À partir d'Istanbul, la région est facile d'accès. Il faut prévoir quelques jours pour la visiter, car il y a beaucoup à voir et de belles expériences à vivre.

Aujourd’hui, la Cappadoce est devenue l’excursion incontournable pour quiconque visite la Turquie. L’Unesco en a même fait un élément du Patrimoine de l’humanité. C’est toutefois un site encore bien mal protégé, notamment contre son propre succès touristique. Depuis la côte méditerranéenne, au sud, on accède à la Cappadoce par une route qui part de Tarse. Une autre route permet d’y parvenir par l’ouest en passant par Konya. C’est celle-là qu’on emprunte lorsqu’on vient de la côte égéenne ou d’Antalya. On peut encore venir en Cappadoce par le nord-ouest, Ankara se trouvant à un peu moins de 300 km.
Nevsehir est maintenant le chef-lieu de la Cappadoce. C’est une plaque tournante où les autocars assurant la liaison avec le reste du pays ou les aéroports de la région déchargent leurs passagers qui prennent le plus souvent une correspondance pour Avanos ou Ürgüp. Ces villes sont en effet beaucoup plus pittoresques. Avanos abrite de toute éternité des potiers qui tirent du limon rouge de la rivière la matière première de leur art. Ürgüp, quant à elle, renferme une cité troglodytique et bénéficie d’une position centrale idéale pour qui envisage de rayonner à partir d’un seul point. Non loin des deux agglomérations, Uçhisar mérite amplement qu’on s’y arrête. Les Hittites avaient déjà retenu ce site, un pic montagneux isolé, parce que facile à défendre. La montagne est depuis devenue un gruyère au fur et à mesure qu’on y installait des résidences semi-troglodytiques. Tout en haut, le panorama est proprement hallucinant.
La visite de la région peut durer plusieurs jours. Si l’on tient absolument à utiliser un moyen de transport, la voiture doit parfois céder sa place à l’âne sur les pistes non carrossables. On vient en Cappadoce pour y admirer les caprices de la nature, mais aussi pour constater l’acharnement séculaire des hommes à creuser la pierre, pour leur propre bénéfice ou pour la plus grande gloire de leur Dieu. Les églises et les monastères abondent un peu partout. Ils se distinguent par leur architecture. Comment pourrait-il en être autrement dans un coin de pays où l’on sculpte la montagne pour faire apparaître le bâti? En Cappadoce, les constructeurs ont adopté plusieurs styles, allant jusqu’à concevoir de faux piliers et de fausses voûtes pour recréer l’impression laissée par les grandes églises de Constantinople.
Ce qui retient l’attention à l’intérieur des églises, c’est l’ornementation picturale, qu’elle soit peinture ou mosaïque. Dans l’histoire de l’église byzantine, la question de la représentation du Christ et du message biblique a généré plus de 100 ans de conflits ouverts entre les empereurs et les autorités ecclésiastiques. Aux prétentions des iconoclastes, qui ne voulaient rien d’autre qu’une simple croix pour symbole, on a fait succéder un code strict pour éviter les excès. Heureusement d’ailleurs, puisque les dizaines d’églises intéressantes que compte la Cappadoce y ont gagné de véritables œuvres d’art, dont bon nombre sont malheureusement menacées parce que les ressources manquent pour les protéger adéquatement.
Parmi les sites dignes de mention, mentionnons Gorème, autant pour son charme que pour son art religieux. À ce propos, il ne faut pas manquer de visiter le musée en plein air à côté de la ville; on y trouve des fresques dans un état surprenant. Zelve est un village dont les habitants ont dû être relocalisés en raison des risques d’éboulement. Précisément parce qu’il n’est plus habité, il se prête à toutes sortes d’explorations. À Çavusçin, il ne faut pas manquer l’église Nicephor Phocas, qui a été nommée en l’honneur d’un empereur byzantin qui connut du succès dans sa lutte contre les envahisseurs musulmans.
Les habitants de la Cappadoce ont vu passer et repasser bien des conquérants au fil des siècles, et ils ont développé une méthode bien à eux pour leur échapper : disparaître. Pas facile de retrouver les habitants d’un village dans une région où le moindre ruisseau creuse des vallées encaissées, souvent invisibles à quelques dizaines de mètres. Et ça l’est encore moins lorsque ce sont les gens eux-mêmes qui creusent leurs propres abris. À cet égard, on compte une quarantaine de cités souterraines en Cappadoce, et il est presque certain qu’il y en a d’autres. Et il ne s’agissait pas de simples abris. On y avait conçu, sur plusieurs étages, des lieux de rassemblement, des magasins, des églises, des emplacements pour le bétail (plus près de la surface généralement), une ventilation centrale et des dispositifs pour se barricader efficacement à chaque étage. Les deux plus importantes cités souterraines sont situées à Kaymakli et à Derinkuyu. À Kaymakli, on peut visiter ainsi des salles et des couloirs sur quatre étages. La cité troglodytique de Derinkuyu est encore plus impressionnante avec ses kilomè­tres carrés de superficie; 10 000 personnes pouvaient y trouver tout le nécessaire!
Dans la vallée de Peristrema, une magnifique randonnée attend les promeneurs. Au fil des siècles, la rivière Melendiz Suyu s’est resserrée entre deux falaises. On laisse la voiture non loin d’Ihlara pour prendre un taxi jusqu’à Selime, à l’autre bout. Il faudra bien six heures de randonnée avant de revenir à son point de départ, pour peu que l’on s’arrête un peu pour admirer les églises et les monastères installés dans la paroi des falaises. Deux conseils : porter des chaussures de marche et faire attention à la rivière, qui peut devenir imprévisible au printemps et à l’automne. D’autres circuits, moins banals, promettent également des randonnées mémorables. Le mieux est encore de louer les services d’un guide pour explorer les sentiers des vallées avoisinantes.

Peut-on encore consommer des pommes de terre qui ont germé ?


Si c’est juste un peu et que vos pommes de terre sont encore fermes, pas de problème. Il suffit de retirer les petits germes, à l’aide d’un couteau pour ne pas noircir vos ongles puis de les peler. Sachez que si vos pommes de terre germent, c’est que vraisemblablement, elles n’ont pas reçu de traitement anti-germinatif. Pensez à vérifier les emballages, parfois, la présence ou non de ce traitement est mentionnée.
Si vos pommes de terre ont vraiment trop germé, comme c’est le cas sur cette photo, il y a de grandes chances que vos pommes de terre soient devenues toutes molles et ridées et du coup, nous vous déconseillons de les manger.