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Top 8 aliments riches en fer.


Fatigue inhabituelle, maux de tête, essoufflement… Tous ces maux signifient peut-être une carence en fer. Cet oligo-élément est essentiel pour le bon fonctionnement de l’organisme. Il participe au transport de l’oxygène dans le sang. En cas de manque, on recommande la viande rouge ou encore les abats. Mais beaucoup de végétaux en contiennent.
  • Le cumin.

Cette épice à la saveur très marquée est très riche en fer. Elle contient 66,4 mg de fer pour 100 g d’épices contre 19,1 mg pour le curry d’après l’Anses. Il présente par ailleurs des vertus anti-inflammatoires. Avec une salade de carottes, c’est délicieux.
  • Le Thym.


Cette plante aromatique reconnaissable à son parfum puissant est une source très importante de fer. Une portion de 100 g sous forme séchée en contient près de 124 mg d’après l’Anses. Mais attention à ne pas avoir la main trop lourde : la recette risque d’en subir les conséquences.
  • Le Chocolat.


Les gourmands se tourneront vers cette solution. Ils préfèreront le chocolat noir qui a davantage de fer. Plus sa teneur en cacao est élevée, plus il en contiendra. Un petit carré en cas de fatigue est recommandé.
  • Le Soja.

C’est l’une des alternatives à la viande la plus plébiscitée par les végétariens. Le soja contient également des graisses insaturées, plus recommandées que les graisses saturées des produits animaux. On le consomme sous forme de lait, en pousse voire en tofu avec quelques épices.
  • Les Lentilles.
Les légumineuses sont riches en fer. Les lentilles incarnent l’exemple parfait. D’autant qu’on les déguste aussi bien chaudes que froides. Une soupe de lentille corail surmontée d’une cuillère de crème et de quelques brins de persil fera son petit effet.
  • Les Petits Pois.

Cuits avec des petites carottes, les petits pois évoquent souvent l’enfance. Ils présentent beaucoup de bienfaits, on aurait donc tort de s’en priver. Ils contribuent à la santé des os et contiennent également beaucoup de fer. Les gourmets recommandent de le cuire avec une feuille de laitue pour apporter une touche d’amertume. Et pour varier, ils peuvent aussi se cuisiner en purée.
  • Le Sésame.

Côté graines, le sésame est une excellente source de fer. On compte 14 mg de fer pour 100 g. Il ne faut donc pas hésiter à en verser quelques pincées sur une salade, de la viande froide ou un poisson cru.
  • Les Olives.

L’olive fait partie du fameux régime crétois qui est recommandé pour rester en bonne santé tout au long de sa vie. En plus de son goût très prononcé, elle contient 7.53 mg de fer pour 100 g.

Climat : à partir de quand parle-t-on de canicule ?


La canicule est une situation climatique exceptionnelle qui répond à un certain nombre de critères.
Le terme canicule est apparu au XVIe siècle. Il vient de l’italien canicula qui signifie petite chienne, un terme qui vient du latin canis qui signifie chien. Mais alors, quel rapport avec la chaleur ?
Canicula était en fait le nom donné à Sirius, l’étoile la plus brillante de la constellation du Grand Chien et l’une des plus brillantes du système solaire. Du 22 juillet au 23 août, Sirius se couche en même temps que le soleil, période à laquelle le mercure est le plus haut. D’où l’utilisation de ce mot pour évoquer des fortes chaleurs.

A partir de quelle température parle-t-on de canicule ?
Le terme “canicule” est parfois utilisé à mauvais escient pour désigner une journée estivale très chaude. En réalité, la canicule est un phénomène bien particulier qui prend en compte ce qu’on appelle l’IMB, c'est-à-dire l’indice biométéorologique.
Ce dernier est défini par la moyenne des températures minimales et maximales observées sur trois jours. La canicule se caractérise donc évidemment par des températures élevées, mais surtout par la persistance de ces températures, de jour comme de nuit. Météo France a fixé pour chaque département un seuil de température à partir duquel on parle de canicule.
On a mis en place 4 niveaux de 4 couleurs de vigilance météorologique :
    - Le niveau 1 - veille saisonnière (vigilance verte)
     - Le niveau 2 - avertissement chaleur (vigilance jaune)
     - Le niveau 3 - alerte canicule (vigilance orange)
     - Le niveau 4 - mobilisation maximale (vigilance rouge)

Quels sont les dangers de la canicule ?
Les effets de la canicule peuvent être très graves, et même entraîner la mort. Le risque principal est évidemment celui de la déshydratation, et de l’hyperthermie. Si tout le monde peut subir les effets d’un coup de chaleur, certaines catégories de personnes sont particulièrement vulnérables : les personnes âgées ou les personnes atteintes d'une maladie chronique, les personnes souffrant de troubles mentaux mais aussi les nourrissons, les enfants de moins de 4 ans et les femmes enceintes.
Les personnes en bonne santé mais qui travaillent par exemple à l’extérieur ou font du sport sont également exposées à un risque de complications.

Que faire en cas de canicule ?
Parmi les recommandations à observer en période de canicule :
- boire de l’eau très régulièrement sans attendre d’avoir soif (l’alcool est à proscrire !),


rester au frais,
- fermer les volets et fenêtres le jour mais aérer la nuit,
- manger en quantité suffisante,
- se mouiller le corps régulièrement plusieurs fois par jour,



éviter de sortir aux heures les plus chaudes,
-  limiter les activités physiques.
Il est également primordial de prendre des nouvelles des personnes vulnérables et de s’assurer qu’elles s’hydratent suffisamment et ne présentent pas les signes d’un coup de chaleur ou d’une déshydratation. En cas de malaise ou de troubles du comportement, il faut alors contacter un médecin immédiatement.

Qu'est-ce qu'une tempête solaire ?




Les tempêtes solaires, aussi appelées éruptions solaires, sont une manifestation de l'intense activité de notre étoile.
Soumis à des cycles solaires d'environ 11 ans, le Soleil connaît périodiquement des éruptions se produisant au niveau des taches solaires, des zones froides et magnétiques à sa surface.
Cette ébullition, provoquée par une accumulation d'énergie magnétique au niveau de l'équateur solaire, fait jaillir des particules se propulsant à grande vitesse dans l'espace, entre 300 et 1 000 kilomètres par seconde. Soit la distance Soleil-Terre en trois jours.
Lorsqu'une éruption solaire se produit, la surface du Soleil libère de l'énergie sous forme de nuages de plasma hautement magnétiques, donnant parfois lieu à des spectacles impressionnants comme des aurores boréales.

Quelles sont les conséquences d'une tempête solaire ?

Les particules rejetées par le Soleil sont chargées électriquement et peuvent créer des orages magnétiques qui interfèrent avec le champ magnétique terrestre. À partir de là, plusieurs conséquences sont possibles : irradiation des satellites, endommagement des réseaux électriques, ou encore dégradation de la couche d'ozone. Plus concrètement, lorsque ce phénomène se produit, il est fréquent de perdre les communications radio, de constater que son GPS est brouillé ou de voir un avion censé passer au-dessus d'un pôle annulé.
Dans certains cas, tout un réseau électrique peut sauter, comme c'était le cas au Québec en mars 1989, lorsqu'une panne générale causée par une éruption solaire plongea 6 millions de personnes dans le noir.

Comment prédire les tempêtes solaires ?

Selon une étude menée par l'université anglaise de Warwick, ce phénomène se produirait en moyenne tous les vingt-cinq ans. Néanmoins, les tempêtes solaires sont difficilement prévisibles : pour les anticiper, il faut comprendre le fonctionnement magnétique de ces taches solaires qui peuvent, en quelques minutes, libérer des quantités astronomiques d'énergie.

Les records dans le monde animal.

  • Le guépard, la formule 1 de la savane
Le guépard (Acinonyx jubatus) est l'animal terrestre le plus rapide du monde. En plein sprint, il peut atteindre des pointes de vitesse de 112 km/h.
En comparaison avec d'autres animaux rapides et ayant la même morphologie, comme le lévrier, le guépard est capable d'augmenter la fréquence de ses foulées pour progressivement augmenter sa vitesse et atteindre les 100 km/h, voire plus. En outre, 70 % du poids du guépard est concentré dans ses membres postérieurs, ce qui lui donne une grande puissance d'accélération.
Mais le félin ne court pas aussi vite pour le plaisir. Il lui faut une bonne raison pour dépenser autant d'énergie ; le plus souvent, il s'agit d'attraper une proie ou de fuir une menace. Le guépard chasse certaines espèces d'antilopes particulièrement véloces, comme l'impala qui peut courir jusqu'à 90 km/h sur des courtes distances.

  • Le pélican à lunettes et son bec imposant.
Le pélican à lunettes (Pelecanus conspicillatus) est un oiseau aquatique de l'hémisphère Sud plutôt imposant. Son envergure dépasse les 2,50 mètres pour environ 1,60 mètre de long. Mais c'est son bec qui bat tous les records. Profilé pour attraper des poissons, le bec rose du pélican à lunettes peut mesurer jusqu'à 50 centimètres. C'est le plus long bec chez les oiseaux. On appelle cette espèce de pélican « à lunettes » à cause de la peau jaune qui entoure ses yeux noirs.

  • Le springbok, l'antilope montée sur ressorts.
Le springbok (Antidorcas marsupialis) porte bien son surnom de gazelle sauteuse. En Afrikaans, « spring » signifie sauteur ou qui saute, et « boc » signifie bouc. Cette antilope du sud de l'Afrique est traquée par de nombreux prédateurs mais celle-ci ne se laisse pas facilement attraper. Outre sa rapidité, jusqu'à 80 km/h, le springbok est particulièrement doué pour le saut en longueur. Lorsqu'il veut semer un prédateur, il peut bondir sur plus de 15 mètres de distance. Il est aussi capable de bondir sur place à plus de deux mètres de hauteur pour échapper aux griffes de ses assaillants.

  • Le faucon pèlerin pointe à plus de 300 km/h.
Le faucon pèlerin est un petit rapace de la famille des falconidés connu pour être l'oiseau le plus rapide du monde en piqué. En effet, en 2005, Ken Franklin, un vidéaste adepte du skydiving, a estimé sa vitesse en piqué à 389 km/h. C'est un record pour le faucon pèlerin. En moyenne, pour ce type de vol, la vitesse atteinte par ces rapaces est de l'ordre de 130 à 184 km/h. Néanmoins, des scientifiques ont réalisé des tests théoriques avec un faucon, lui aussi théorique, qui aurait les caractéristiques physiques idéales pour le piqué. La vitesse limite théorique supportée par ce rapace serait comprise en 497 et 626 km/h.
Le faucon pèlerin utilise le piqué pour fondre sur ses proies, qui sont essentiellement d'autres oiseaux et les faucher en plein vol. Mais, à des vitesses si élevées, il arrive fréquemment au rapace de louper sa cible.
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  • Le varan de Komodo, le roi des lézards.
Les varans de Komodo (Varanus komodoensis) n'a pas la réputation d'être un animal pacifique. Avec ses 2,50 mètres de long et ses 70 kg, celui que l'on peut qualifier de « roi des lézards » puisqu'il est le plus grand de tous, n'a pas de concurrent sur les îles indonésiennes où il vit. En plus de sa taille imposante, le varan de Komodo peut courir jusqu'à 20 km/h et plonger à 4,50 mètres de profondeur. Le varan de Komodo n'est pas un chasseur mais plutôt un charognard, même s'il est tout à fait capable de tuer un porc ou un cerf.

  • Le puma, un félin spécialiste du bond.
Le cougar ou puma (Puma concolor) est un félidé qui vit sur la côte ouest de l'Amérique du Nord et en Amérique du Sud. On le retrouve dans des environnement très divers, des Montagnes rocheuses aux forêts équatoriales. Mais tous les pumas ont une caractéristique commune. Sans aucun élan, et grâce à des pattes postérieures particulièrement longues, les pumas peuvent bondir à environ 5 mètres de hauteur.

  • Le requin-baleine, un poisson aussi gros qu'une baleine.
Avec une taille pouvant atteindre les 20 mètres de long et un poids frôlant la trentaine de tonnes, le requin-baleine (Rhincodon typus) est le plus gros de tous les poissons. Ce gentil géant se nourrit de la même façon que les baleines : il filtre l'eau de mer pour se nourrir de plancton
Il peut aussi avaler des petits poissons de moins de 10 centimètres. Il vit dans les eaux chaudes des océans Atlantique, Pacifique et Indien. Les mœurs de ce poisson géant reste encore largement méconnus.

  • L'éléphant, un géant plutôt intelligent.
L'éléphant est un animal emblématique de l'Afrique et de l'Asie. Et pour cause, c'est le plus gros animal terrestre actuel. Ce géant qui peut atteindre les 7 tonnes vit dans des groupes sociaux très élaborés, dirigés par une matriarche. Particulièrement intelligent, il est capable d'utiliser des outils grâce à sa trompe. Par exemple, il peut se servir d'un bâton pour se gratter le dos. Son comportement face à un miroir suggère qu'il sait reconnaître son image et qu'il a la conscience de lui-même.

  • La baleine bleue, un cétacé qui bat tous les records.
La baleine bleue est l'animal de tous les records. Avec ses 30 mètres et ses 170 tonnes, c'est l'animal le plus imposant vivant actuellement sur Terre, mais elle est aussi bien plus grande que la plupart des dinosaures. Seules, certaines espèces de sauropodes auraient été plus lourds qu'elle.
Une telle taille impose d'avoir des organes tout aussi impressionnants. Ainsi, son coeur, avec ses 600 kilogrammes, est plus gros du règne animal. Tout comme le pénis des mâles qui peut mesurer plus de 2 mètres de long.

  • Le colibri d'Elena, un poids plume parmi les colibris.
Les colibris sont des oiseaux connus pour leur petite taille, ce qui leur vaut le surnom d'oiseau-mouche. Parmi ces poids plume, le colibri d'Elena (Mellisuga helenae) est le plus léger. Avec ses 5 cm de long et un poids compris entre 1,6 et 1,9 gramme, c'est le plus petit de tous les oiseaux. On pense aussi que les femelles pondent les plus petits œufs amniotiques du monde. Comme tous les colibris, il se nourrit du nectar des fleurs qu'il collecte directement dans la corolle avec son bec gracile. Quelques fois, il se laisse tenter par des petits insectes.
Le colibri d'Elena vit dans une région géographique restreinte, on le retrouve sur l'île de Cuba et l'île de la Jeunesse, juste à côté.


  • Un oiseau capable de voler au dessus de l'Everest.
L'oie à tête barrée (Anser indicus) est connue pour survoler le mont Everest lors de sa migration bisannuelle. C'est l'oiseau qui peut voler le plus haut, à plus de 10 Km d'altitude. Pour réaliser cet exploit, l'oie à tête barrée dispose de plusieurs adaptations physiologiques. Par exemple, l'hémoglobine de son sang est capable de fixer beaucoup plus d'oxygène que toutes les autres espèces d'oie, ce qui lui permet de respirer et de continuer à voler en altitude malgré un déficit en oxygène.

  • Cette mygale est la plus grande de toutes les araignées.
Arachnophobes, la mygale Goliath (Theraphosa blondi) est sûrement votre pire cauchemar ! Ce mastodonte est la plus grande et l'une des plus grosses espèces d'araignées mygalomorphes connue avec ses 30 centimètres de long. Sa taille imposante et surtout ses deux chélicères remplies de venin lui permettent de chasser des oiseaux, des petits mammifères et même des serpents. Et si, par malheur, elle perd une patte dans un combat, elle est capable de la régénérer après plusieurs mues. Une espèce pleine de charmes pour qui sait les apprécier. En effet, cette mygale est recherchée en terrariophilie.

  • Le paresseux, un animal qui tourne au ralenti.
Le paresseux porte bien son nom car tout, dans son mode de vie, est au ralenti. Premièrement, son métabolisme est deux fois plus lent que celui des autres mammifères. En conséquence, il se déplace extrêmement lentement, environ 0,25 km/h soit 4 mètres par minute, lorsqu'il est dans les arbres. D'ailleurs, il passe la majorité de sa vie en hauteur, il ne descend des arbres qu'une fois par semaine pour faire ses besoins. À ce moment là, il est particulièrement vulnérable. Malgré ses griffes impressionnantes, il est incapable de se défendre face à ses prédateurs. Pour récupérer, il dort parfois plus de 12 heures par jour. Il existe quatre espèces de paresseux qui vivent toutes en Amérique du Sud, du Brésil au Guatemala.
  • Le marlin bleu, le sprinteur des océans.
Le corps du marlin bleu (Makaira nigricans) est taillé pour la vitesse. Grâce à son rostre effilé et sa nageoire dorsale en forme de voile et une peau écailleuse qui augmente son hydrodynamisme, ce poisson imposant peut atteindre des vitesses impressionnantes, parfois de 100 km/h. Ils sont souvent confondus avec les espadons mais ces deux animaux sont bien différents. L'espadon a un rostre beaucoup plus long et au contraire, une voile dorsale plus petite et sa peau est totalement lisse.

  • La loutre de mer et son manteau de fourrure.
La loutre de mer (Enhydra lutris) vit dans les eaux froides du Pacifique Nord, du Japon à l'Alaska. C'est la seule espèce de loutre à pouvoir vivre totalement dans l'eau, les autres espèces ont besoin de retourner sur la terre ferme fréquemment. Pour supporter les températures froides, elle peut compter sur sa fourrure particulièrement dense, plus 170.000 poils par centimètres carrés de fourrure. C'est la plus dense de tout le règne animal. Malheureusement, cette fourrure a attiré la convoitise des humains et la loutre de mer a été chassée pour sa peau, vendue aux quatre coins du monde. La chasse est interdite aujourd'hui mais la loutre reste tout de même difficile à observer.

  • Ce serpent constricteur est l'un des plus grands serpents du monde. En effet, il mesure en moyenne entre 4 et 9 mètres pour un poids compris entre 90 et 140 kilos.

Prébiotiques et probiotiques naturels.

Les probiotiques et prébiotiques sont essentiels à l’équilibre de l’écosystème intestinal et contribuent au bien-être et à la santé. Il est possible de les trouver dans certains aliments. Voici lesquels.
Les probiotiques désignent des micro-organismes vivants qui, consommés en quantité suffisante, permettent un meilleur fonctionnement de l’organisme. 


Ces probiotiques peuvent être des bactéries (bifidobactéries, lactobacilles, lactocoques) mais également des levures. On les trouve naturellement dans certains aliments fermentés, mais aussi sous forme de compléments alimentaires. Les prendre régulièrement permet d’améliorer la composition de la fameuse "flore intestinale". Cette dernière, aussi appelée microbiote intestinal, désigne un ensemble de micro-organismes situés en bordure de l’intestin pour le protéger. Ils vivent en symbiose avec le corps humain et ne sont pas pathogènes. Au contraire, ils contribuent au bon fonctionnement de l’organisme. Pour résumer, un microbiote bien équilibré est essentiel pour une bonne santé digestive, métabolique, immunitaire et neurologique.
Les prébiotiques, quant à eux, sont des molécules dont se nourrissent les bactéries qui résident dans notre intestin. Consommer des prébiotiques permet de prendre soin de la santé de la flore intestinale. Les molécules prébiotiques sont présentes dans de nombreux aliments.
Les probiotiques comme les prébiotiques peuvent être très utiles en cas de déséquilibres de la flore intestinale. Ainsi, les aliments qui en contiennent permettent d’augmenter le nombre de micro-organismes bénéfiques et de réduire la population de ceux qui sont néfastes.

Quel est le rôle de la flore intestinale ?
Les prébiotiques et les probiotiques sont essentiels à l’équilibre de l’écosystème intestinal et contribuent au bien-être et à la santé. En effet, plusieurs études ont prouvé que la flore intestinale a un rôle essentiel dans le transit, la digestion et l’assimilation des nutriments. Ils assurent la fermentation des fibres non digestibles de notre alimentation dont ils se nourrissent. Ainsi, un déséquilibre peut entraîner des troubles digestifs.
Le microbiote a pour rôle de dégrader certains résidus alimentaires, dont certaines fibres végétales. 


Elle permet également la dégradation de certaines protéines, l’assimilation des nutriments et la synthèse de quelques vitamines. La flore intestinale a aussi un rôle dans la défense de l’organisme : les micro-organismes agissent pour empêcher l’installation de certains agents pathogènes, de limiter un développement infectieux et stimuler le système immunitaire.
Les prébiotiques et probiotiques contribuent à la fabrication de certaines vitamines (vitamine K, B12, B8) et régulent l’absorption des acides gras, du fer, du magnésium, du calcium.

Dans quels aliments peut-on trouver les prébiotiques ?


Certains prébiotiques sont naturellement présents dans certaines légumineuses, graines, céréales ou autres fruits.  On les retrouvedans le topinambour, le chou, les pois, les échalotes, les pommes, les pamplemousses, les grenades et les nectarines. On en trouve dans le blé, l’orge, les pistaches ou les noix de cajou.


Il n’existe pas de quantité quotidienne recommandée de prébiotiques à consommer. Cependant, on conseille aux adultes 30 g de fibres par jour. Si la quantité de prébiotiques consommés n’est pas suffisante, il est possible de se supplémenter en compléments alimentaires.

Dans quels aliments peut-on les probiotiques ?


Les probiotiques peuvent se trouver dans des aliments d’origine végétale comme le chou de la choucroute. Il contient beaucoup d’acide lactique, mais aussi des antioxydants. La spiruline et les cornichons en contiennent aussi beaucoup. Les olives en beaucoup ont été fermentées et en contiennent un grand nombre. Certains probiotiques se trouvent aussi dans le lait, notamment dans les yaourts et le fromage. Les premiers, fabriqués à partir de lait fermenté, sont riches en bifidus et excellents pour le transit. Les seconds, avec croûtes, sont reconnus pour être de très bonnes sources de probiotiques. Enfin, le kéfir, boisson très à la mode ces derniers temps, est aussi une très bonne source de probiotiques. Le kéfir est préparé à base de grains de kéfir. Ces derniers sont des amas de micro-organismes qui permettent de fermenter un produit laitier.


Pour conclure, l’alimentation conditionne la composition et l’état du microbiote intestinal. L’alimentation occidentale moderne est trop souvent constituée d’aliments à calories vides tels que les sodas, les sucreries, les céréales raffinées (pain blanc, riz blanc, pâtes blanches…) dépourvus de fibres, de vitamines et de minéraux nécessaires à leur digestion. Notre alimentation est trop riche en matières grasses d’origine animale (que l’on trouve dans la viande, les charcuteries, les fromages…) qui favorisent la prolifération et l’activité de nombreuses espèces bactériennes pathogènes.

Télescope géant européen - Extremely Large Telescope • ELT



Le Télescope géant européen, en anglais Extremely Large Telescope (ELT) est un télescope terrestre, faisant partie de la série des trois télescopes géants en cours de construction en 2022. 


Développé par l'Observatoire européen austral (ESO), il doit permettre des avancées majeures dans le domaine de l'astronomie grâce à son miroir primaire d'un diamètre de 39 mètres qui collectera quinze fois plus de lumière que les plus grands télescopes existants et fournira des images quinze fois plus détaillées que le télescope spatial Hubble qui constituait la référence jusqu'à 2021.
Prévu pour être opérationnel en 2028, il sera le plus grand télescope terrestre jamais construit.

Les bienfaits de l'iode.


L’iode est un oligo-élément indispensable à la synthèse des hormones produites par la glande thyroïdienne.

L’iode est nécessaire à la production des hormones thyroïdiennes, la T3 (trïodothyronine) et la T4 (tétraïodothyronine). La glande thyroïde est située au niveau du cou, sous la pomme d’Adam. Elle est localisée juste sous la peau. Elle a la forme d’un papillon, avec deux lobes reliés par une partie centrale, l’isthme. Les hormones thyroïdiennes sont impliquées dans le métabolisme de presque tous les tissus de l’organisme. Elles commandent la production de protéines et la consommation d’oxygène par les tissus. Si les hormones thyroïdiennes sont synthétisées tout au long de la vie et ce, dès la vie fœtale, celles-ci varient selon l’âge, le sexe et les situations physiologiques, notamment la grossesse et l’allaitement.

  • Quels sont les aliments riches en iode ?
Le sel de table représente la principale source d’iode en France. Beaucoup de sels de table sont enrichis en iode, faisant suite aux recommandations des autorités internationales et sanitaires (OMS, Unicef). En revanche, seul le sel de table peut être enrichi en iode. Les produits alimentaires transformés ne sont pas salés avec du sel enrichi en iode.
Les aliments d’origine marine comme les poissons, les crustacés ou les mollusques sont très riches en iode. D’autres aliments peuvent apporter un complément d’iode : les œufs, les produits laitiers et les céréales. En revanche, certains aliments limitent la fixation de l’iode par la glande thyroïde comme le manioc, le maïs, la patate douce, le chou, le millet, l’ail ou l’oignon.
  • Quels sont nos besoins en iode ?
Les adultes et les enfants dès l’âge de 10 ans doivent consommer 150 microgrammes d’iode par jour selon les références nutritionnelles pour la population de l’Anses (Agence nationale de la sécurité sanitaire de l’alimentation). Les besoins sont accrus chez la femme enceinte et la femme allaitante : 200 microgrammes par jour.
En revanche, les besoins sont moindres chez les enfants :
    - 80 microgrammes par jour de 1 à 3 ans ;
    - 90 microgrammes par jour de 4 à 6 ans ;
    - 120 microgrammes par jour de 7 à 9 ans.
Chez le sportif, notamment en cas de sudation importante, les besoins sont équivalents à ceux de la femme enceinte : 200 microgrammes par jour.

  • Quels sont les risques d’une surconsommation d’iode ?
Un apport excessif d’iode entrainera aussi un dysfonctionnement de la thyroïde, une hyperthyroïdie. Les effets se feront sentir au niveau du cœur et du rein.

Nouvel an chinois, Passage de la Chine dans l'année du Dragon.

Tous les ans, des centaines de millions de Chinois rentrent dans leurs provinces natales pour célébrer le Nouvel an lunaire. Cette année, cette fête traditionnelle débute ce samedi 10 février 2024 sous le signe du Dragon de Bois. Retour en images sur ce premier jour des festivités.



L’occasion pour les Chinois et nombre de ressortissants de pays asiatiques de communier.
 

Cette grande célébration annuelle marque le point de départ d’une nouvelle année, selon le calendrier luni-solaire, basé sur les phases de la Lune.

En Chine, cette fête traditionnelle est marquée par d’importants déplacements sur une période de 40 jours, appelée chunyun..




Un Nouvel an qui change de date chaque année
Une grande période, souvent décrite comme la plus importante migration annuelle au monde, et considérée comme un événement majeur dans de nombreux pays d’Asie.


La date du Nouvel An lunaire, aussi appelé fête du Printemps, varie chaque année, mais tombe toujours entre le 21 janvier et le 19 février. Cela signifie donc que les festivités peuvent durer jusqu’à mi-mars.