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TOP 10 DES ÉPICES INDIENNES

Il existe plus de 40 épices indiennes et les combiner pour produire une belle cuisine constitue presque un acte spirituel. Il est certain que l’exploration de la cuisine indienne élargira considérablement votre répertoire culinaire. Effectivement une des choses qui intimident le plus les gens lorsqu’ils cuisinent de la nourriture indienne est le large éventail d’épices utilisées, entières ou moulues. Ces dernières sont souvent mariées pour obtenir des mélanges indiens très complexes mais tellement bons.
  • LA CARDAMONE VERTE ET LA CARDAMONE NOIRE
Il existe deux sortes de cardamome : la verte et la noire. En cuisine indienne, la verte est la variété la plus couramment utilisée. Néanmoins elle doit être consommée avec beaucoup de précaution : seules les graines doivent être ingérées. Si jamais vous êtes tenté de cuisiner la gousse de cardamome, mieux vaut la retirer de votre plat au moment de servir car elle peut développer un goût surpuissant. La cardamome verte, avec sa saveur subtile, sucrée avec une légère note d’eucalyptus, s’associe parfaitement aux différents desserts comme les lassis mais aussi les mélanges d’épices tel le garam masala.

  • LE CLOU DE GIROFLE
Vous pouvez utiliser les clous de girofles entiers ou moulus. La saveur très forte voire médicinale du clou de girofle, provient de la concentration en huiles essentielles. Les clous de girofles sont essentiellement des fleurs, et une grande partie de leurs huiles sont extraites avant d’être séchés puis employés en cuisine. L’épice indienne clou de girofle, peut être utilisée entière ou mixée à des mélanges d’épices. Les clous de girofles doivent cependant être employés avec précaution car ils peuvent avoir tendance à dominer d'autres épices plus délicates.

  • L'ÉCORCE DE CASSI
L'écorce de Cassia est une épice à l'histoire très intéressante. Tout d’abord sachez que la cannelle de casse est une variante de celle du Sri Lanka. La différence entre les 2 est que l’une la cannelle de casse autrement appelé « cannelle chinoise » est plus douce au gout et coute moins cher à produire que son variant indien (considéré lui comme « vraie cannelle »). Ce qui fait que la majorité de la cannelle moulue provient en réalité de l’écorce de casse.


Les Indiens utilisent d'ailleurs la casse au lieu de la vraie cannelle dans leur cuisine, car elle a une saveur plus douce et peut être utilisée en plus grande quantité. La casse peut également être utilisée entière ou moulue dans les mélanges d'épices. Elle se distingue facilement par sa texture rugueuse, semblable à une écorce d'arbre, et la meilleure façon de vérifier sa fraîcheur est d'en frotter un peu sur vos doigts. Si vous pouvez sentir un parfum de cannelle, l'écorce est fraîche.
  • LE POIVRE NOIR
Le poivre noir est en fait originaire d'Inde, principalement des Ghâts occidentaux et de la région de Malabar. Le poivre noir est une épice qui malgré son abondance ne se cultive que dans des conditions bien particulières. Sa culture dépend de nombreux facteurs et cycles naturels, comme une quantité prédéfinie de précipitations, expliquant pourquoi les prix du poivre frais varient beaucoup. Comme la plupart des épices, le poivre noir doit être grillé avant d'être mélangé. Toutefois, pour une saveur optimale, le poivre noir frais peut également être moulu directement dans les plats.

  • LE CUMIN
Le cumin est fréquemment utilisé sous sa forme entière et dans les mélanges d'épices indiennes pour ajouter une note fumée caractéristique aux plats indiens. On le reconnaît à ses graines brunes striées et à son parfum intense. Il est parfois confondu avec les graines de fenouil, de carvi et d'anis mais vous pouvez faire la différence en regardant sa couleur (brune, par opposition au fenouil vert) et son goût (fumé, par opposition à un goût de réglisse plus prononcé). Le cumin est une épice extrêmement aromatique aux tons chauds et terreux. Vous le trouverez soit sous forme de graines, soit sous forme de poudre moulue et très souvent grillée. Le cumin fraîchement moulu est le meilleur moyen de libérer la saveur intense de cette épice.


Cependant, faites attention lorsque vous le grillez car il peut brûler très facilement. Gardez à l'esprit que le cumin brûlé a un goût très amer qui sera très prononcé dans vos plats. Faites griller cette épice jusqu'à ce que votre nez détecte une odeur de fumé et de cumin brulé (environ 30 secondes maximum), puis laissez-la refroidir avant de l'incorporer aux mélanges.

  • LA CORIANDRE
La coriandre est probablement l’épice la plus présente dans l’éventail des épices indiennes. Cette graine est considérée comme l’’une des plus anciennes épices du monde. Elle se distingue par sa couleur jaune doré et sa texture légèrement striée. Les graines de coriandre sont très aromatiques avec des notes d’agrumes. La coriandre entière est utilisée comme base pour de nombreux mélanges d'épices et la coriandre moulue est l'une des épices en poudre les plus consommées au sein de la cuisine indienne. Comme le cumin, elle doit être grillée à sec jusqu'à ce que les graines prennent une légère teinte dorée et qu'elles commencent à " danser " et à éclater dans la poêle.

  • LA NOIX DE MUSCADE ET MACIS
La noix de muscade et le macis, sont très utilisés dans la cuisine indienne. Le macis est l'enveloppe rouge foncé de la noix de muscade. La noix de muscade fraîche est traitée en retirant l'extérieur pulpeux et en faisant glisser le macis. Il s'agit d'une enveloppe extérieure dure qui doit être cassée avant d'être râpée. Lorsqu'il est séché, le macis prend une couleur orangée et ajoute des notes de saveurs chaudes. Pour en savoir plus, nous vous invitons à lire notre article sur cette épice inestimable !


Une fois séchée, la noix de muscade est pratiquement inaltérable. Il est donc préférable d'acheter la noix de muscade entière et de la râper à volonté dans vos plats. Nous vous déconseillons le plus possible la noix de muscade moulue, car elle fait partie de ces épices dont la saveur se dégrade très rapidement une fois réduite en poudre. Eviter de griller la noix de muscade avant de la mélanger aux épices, car cela détruit sa saveur délicate.
  • LES GRAINES DE MOUTARDE
Les graines de moutardes peuvent être de trois couleurs différentes avec chacune une façon différente de la cuisiner. Les graines de moutardes peuvent être jaunes, noires ou brunes. Les plus couramment utilisées sont les graines de moutardes brunes. La saveur de la graine de moutarde se libère lorsqu’elle est écrasée ou cuites dans l’huile. Elles peuvent donc être frites entières, pour parfumer des aliments crus ou comme garniture. Dans la cuisine indienne, leurs saveurs de noix et de fumé sont des éléments essentiels des currys et des poudres. Eh bien qu’originaire de Rome, la première référence de leur utilisation se trouve dans les récits de Bouddha.


  • LE FENUGREC
Le fenugrec n'est peut-être pas le plus connu par son nom, mais sa saveur est certainement identifiable. C’est l'épice qui donne à la poudre de curry de Madras sa saveur et son parfum de curry très caractéristiques, terreux et musqués. Les graines de fenugrec sont jaunâtres et ressemblent à de petits grains de blé. Les feuilles de fenugrec sont également séchées et utilisées comme épices (elles sont communément appelées kasuri methi) et sont ce qui rend le poulet au beurre unique. Les graines de fenugrec sont fortement parfumées et doivent être utilisées avec précaution, tout comme les clous de girofle. Elles sont également utilisées en médecine traditionnelle et, étrangement, pour fabriquer du faux sirop d'érable.  

  • LE CURCUMA
Le curcuma est une autre épice indienne courante. Cultivé sous forme de rhizome, il peut être utilisé frais (comme le gingembre) ou séché. Il est connu pour ses nombreux bienfaits pour la santé et employé dans de nombreux mélanges d'épices et de currys. La saveur du curcuma frais est légèrement plus prononcée que celle du curcuma séché. Notez aussi que le curcuma tâche très facilement. Veillez donc à faire attention à vos vêtements et à vos ustensiles lorsque vous le consommez. Il a un parfum acre et terreux donc mieux vaut l’utiliser en petites quantités pour donner au curry une couleur riche et magnifique.

Mayotte durement frappé par le cyclone Chido, des "dégâts énormes"



"Des dégâts énormes": le cyclone tropical Chido s'est abattu samedi sur Mayotte, dévasté par des vents d'au moins 220 km/h, faisant craindre le pire aux habitants de cet archipel français de l'océan Indien, quasiment coupés du monde.

L’histoire enterrée des émeutes de Fès


Le 14 décembre 1990, le Maroc a connu les affres d’une grève générale qui a fini en bain de sang. Fès n’y a pas échappé, enregistrant des centaines de morts et de blessés parmi les manifestants sur lesquels l’armée a tiré à balles réelles. Même les civils en retrait des rassemblements n’ont pas été épargnés. Dans un documentaire inédit, Yabiladi est parti à la rencontre de victimes.
Début de décembre 1990, les grands syndicats marocains ont annoncé une grève générale nationale, sur fond de crise économique, politique et sociale aiguë. Ainsi, la Confédération démocratique du travail (CDT) et l’Union générale des travailleurs Maroc (UGTM) ont appelé à investir la rue, le 14 décembre de cette année-là, où leur dialogue avec le gouvernement a connu un échec cuisant.
En effet, cette grève a eu pour objectif de dénoncer l’incapacité de l’exécutif a trouver une solution juste et équitable à la crise du pouvoir d’achat et au chômage qui s’est généralisé, alors que les prix grimpaient.
Face au ras-le-bol, l’appel à manifester a été entendu par une large partie des Marocains, actifs au sein de la société civile ou simples citoyens. Le jour J, ils ont ainsi été des milliers à sortir à Casablanca, à Rabat, à Marrakech ou encore à Fès.


La ville de Fès à feu et à sang
De leur côté, armée et services de la police ainsi que de la gendarmerie ont répondu par des tirs à balles réelles, faisant de ces rassemblement un véritable bain de sang qui n’a épargné personne, comme cela a été le cas lors des grèves générales ayant secoué le Maroc dans les précèdentes décennies. 
Des enfants ou des jeunes qui se sont retrouvés au cœur de la confrontation par hasard ont été arrêtés, voire tirés comme des lapins devant leur domicile ou dans la rue. Des femmes et des hommes âgés ont également été victimes collatérales des tirs des forces de l’ordre, parfois devant leur domicile.
C’est justement à Fès que Yabiladi est partie à la rencontre des victimes de ce douloureux épisode, qui a marqué un tournant dans leurs vies. Depuis, certains vivent avec un handicap physique, sont accompagnés psychologiquement par un médecin ou tentent d’effacer la mémoire leur arrestation et les longues années de prison et d’humiliation.
Quant aux disparus, nombre parmi eux ont été retrouvés sans vie dans des fosses communes.
Parmi les survivants, victimes de la descente de l’armée appuyés par des tanks et hélicoptères, tous n’ont pas pu obtenir réparation de la part de l’Etat, malgré un processus initié dans les années 2000 à travers l’Instance équité et réconciliation (IER). Ce documentaire regroupe leurs témoignages, à travers lesquels s’expriment le sentiment d’une profonde injustice ; des cicatrices toujours aussi douloureuses 29 ans après la tragédie.

Fuite de Bachar-al Assad de Syrie


Bachar el-Assad a pris la fuite samedi dernier sans prévenir personne, et en lançant des fausses pistes. Le samedi 7 décembre à 21h, Bachar al-Assad roule vers l'aéroport de Damas, il est en train de prendre la fuite et ne dit rien à personne, il tente même de brouiller les pistes en passant beaucoup de coups de fil, il va dire à son directeur de cabinet qu'il est en train de rentrer au palais, il dit à son personnel de préparer le repas pour le soir. Il dit même à sa conseillère en communication de préparer un discours parce qu'il a l'intention de faire une allocution présidentielle.
La réalité est toute autre: il prend un avion en direction de la base russe située dans le Nord du pays pour y trouver protection. Mais comme la base va être attaquée, Moscou va exiger une évacuation immédiate à bord d'un avion militaire russe vers Moscou où il va atterrir vers 2h du matin. C'est de là qu'il va être escorté jusqu'à un des palaces de plus luxueux de la capitale russe. 

La plus longue tour du monde, de 1200 métres, pourrait voir le jour à New York

 

La ville de New York se lance un défi de taille (c’est le cas de le dire). D’ici quelques années, une nouvelle tour pourrait bien apparaître dans le paysage new-yorkais… La “plus longue” tour du monde !
Les premières images de ce projet de construction sont tout simplement vertigineuses ! La société d’architecture Oiio, en charge du projet, prévoit d’ériger une structure de 4000 pieds, soit près de 1200 mètres. La tour, en forme de U inversé, surplombera Central Park, promettant une vue imprenable sur toute la métropole. Oiio, à travers cette construction d’envergure, espère bien repousser les limites de l’urbanisme, rapporte le média Demotivateur.
La société d’architecture précise sur son site qu’un ascenseur pourra “se déplacer dans des courbes, horizontalement et dans les virages”.
La tour, baptisée The Big Bend, dépasserait de 650 mètres le One World Trade Center. Celle qu’on surnomme la Grosse Pomme a, pour rappel, été l’une des premières villes à concevoir des buildings d’une hauteur sans précédent, capable d’aller chatouiller le ciel.
Pour l’instant, la tour d’Oiio, encore en quête d’investisseurs, reste au stade de projet.

À la recherche du patient zéro de covid 19.

  • L’origine du Covid-19 fait l’objet d’une enquête. Il existe des théories qui placent le début de la pandémie dans un laboratoire (un soupçon largement médiatisé par le gouvernement américain), mais l’opinion scientifique dominante est que le coronavirus est simplement passé d’un animal à un humain. Mais qui a été la première personne infectée ? Le magazine ‘Science’ a publié un article dans lequel il identifie ce «patient zéro».
  • L’OMS a toujours évoqué un premier cas de Covid-19 détecté en décembre 2019. Il s’agirait d’un comptable chinois de 41 ans, sans aucun lien avec le marché aux animaux vivants de Huanan, à Wuhan (sur l’image, après sa fermeture), où de nombreux chercheurs pensent que le virus a surgi. ‘Science’, dans un article signé par le chercheur américain Michael Worobey, réfute l’OMS et identifie le patient zéro comme une personne directement liée à ce marché animalier controversé.En analysant les données de patients arrivant dans les hôpitaux avec une forme rare de pneumonie agressive en décembre, « Science » conclut que c’est une vendeuse du marché de Huanan à Wuhan qui a été la première personne à être infectée au monde par le Covid-19.
  • Cela s’est passé dans la ville chinoise de Wuhan, le 11 décembre 2019. C’est là que tout a commencé. Toujours selon la version de l’article ‘Science’, il s’agit de la date à laquelle ladite vendeuse a été admise dans un hôpital. À partir de là, les cas enregistrés ont commencé à se multiplier.
  • L’article «Science», entre autres, souligne comment le marché d’animaux vivants de Wuhan a été l’épicentre du «tremblement de terre» pandémique qui a suivi. Le patient zéro que l’OMS considérait comme fiable (le comptable susmentionné) vivait loin du marché, de sorte que la piste de l’origine de la pandémie est devenue plus difficile à suivre. Mais, selon ‘Science’, les animaux vivants infectés par le Covid-19 et vendus sur le marché ont été, très probablement, la cause de la pandémie.
  • En fait, le retard à localiser la première source importante et à fermer le marché a été la raison pour laquelle la source infectieuse a littéralement flambé. On ne saura jamais combien d’animaux porteurs du coronavirus ont pu être vendus. Le marché de Huanan a été fermé le 1er janvier.
  • La tradition des marchés d’animaux vivants est courante en Asie, mais la possibilité que ces animaux en cage y transmettent des virus à l’homme qui se transforment en de nouvelles maladies est réelle et dangereuse.
  • Il convient de préciser que le danger de ces marchés provient de la coexistence étroite avec des animaux sauvages qui peuvent infecter l’homme par leur salive, leurs aérosols, leurs morsures, etc. Manger un animal abattu ne permet généralement pas de propager un virus.
  • Il est très intéressant pour les chercheurs de se rapprocher du moment où tout a commencé, même si l’article ‘Science’ lui-même admet qu’il est frustrant de ne conserver aucun échantillon animal de coronavirus à partir duquel la pandémie a commencé.
  • En réalité, l’analyse de la chronologie et de l’évolution par Michael Worobey dans «Science» ne sert qu’à établir un lien direct entre les pandémies et les animaux vivants sur un marché chinois. C’est important pour changer les habitudes afin de prévenir les futures pandémies.
  • Il serait également, selon l’article de ‘Science’, exclu que l’origine de la pandémie soit une infection par une chauve-souris libre qui a infecté quelqu’un. Mieux vaut oublier la fameuse soupe de chauve-souris.
  • Cependant, le mystère continuera. On sait qui était la patiente zéro (qui a infecté sa famille) mais pas exactement quel type d’animal l’a contaminée ni comment elle a pu être infectée.
  • Selon l’article de «Science», le comptable de 41 ans, qui est considéré comme le patient zéro par l’OMS, était déjà infecté par «transmission collective». En d’autres termes, les cas de Covid-19 se multipliaient déjà et sa propagation silencieuse a eu sa première victime en cet homme qui a été noté comme le «premier cas» bien qu’il y en ait eu d’autres auparavant.
  • Il convient de rappeler la surprise et le chaos des premiers instants de la pandémie. Le 1er janvier 2020, le monde a célébré l’arrivée d’une nouvelle année sans grands soucis. De Chine, presque aucune nouvelle d’une pneumonie rare n’était arrivée, et personne n’y prêtait attention.
  • Ce serait le 30 janvier 2020 lorsque l’Organisation mondiale de la santé a déclaré qu’il y avait une pandémie en cours. Un virus qui allait ravager la planète entière. Nous avons commencé à entendre des histoires terrifiantes sur le coronavirus et le Covid-19. Le monde a alors changé.
  • Et sur le point d’entrer en 2022, la pandémie continue. Dans certains pays européens, une nouvelle vague de cas provoque des situations tragiques (et, en même temps, des protestations de ceux qui ne veulent pas être confinés ou vaccinés). Mais le vaccin est l’arme ultime pour voir un horizon sans décès du Covid.

Top 5 aliments sources naturelles d'électrolytes

Voici donc cinq aliments qui sont des sources naturelles d'électrolytes:
  • Les bananes sont une source incroyable d'électrolytes, car elles contiennent 32 milligrammes (mg) de magnésium, 25 mg de phosphore et 375 mg de potassium.
  • Selon le ministère américain de l'agriculture (USDA), un pot de 5,5 onces de yaourt naturel contient 173 mg de calcium.
  • Bien qu'il ne s'agisse pas du légume le plus désirable, les épinards sont une excellente source d'électrolytes, car ils contiennent du magnésium et du calcium.
  • Les avocats sont devenus très populaires ces dernières années. Ils sont également riches en électrolytes, dont 728 mg de potassium et 43 mg de magnésium.
  • Le sel de mer contient du magnésium, du potassium, du calcium et du sodium et peut être utilisé pour cuisiner ou pour préparer sa propre boisson électrolytique.

Top 10 aliments qui fonctionnent bien au micro-onde

  • Les flocons d'avoine

Préparer des flocons d'avoine au micro-ondes est une option de petit-déjeuner rapide et pratique, prête en quelques minutes. Mieux encore, vous pouvez contrôler la consistance en ajustant la quantité d'eau ou de lait que vous ajoutez
  • Soupe

À condition d'avoir un récipient approprié, la soupe est une excellente option pour le micro-ondes. Vous n'aurez pas à vous inquiéter d'une perte de saveur ou de consistance, et il ne faut que quelques minutes pour obtenir la température souhaitée.
  • Macaronis au fromage

Qu'il soit instantané ou fait maison, ce classique de la cuisine réconfortante est simple et peut être préparé dans un seul récipient, ce qui signifie que vous n'avez pas à vous soucier d'une trop grande quantité de vaisselle.
  • Maïs soufflé

Qui aurait pu croire que le pop-corn était l'en-cas idéal pour le micro-ondes ? Eh bien, tout le monde, mais quand même ! Le pop-corn est bien plus que la variété en sachet, car vous pouvez toujours y ajouter de la cannelle ou du caramel pour relever le tout.
  • Plats en forme de tasse

Les gâteaux, les biscuits et même les œufs peuvent être préparés dans votre tasse préférée. Ils sont simples, ne nécessitent pas plus d'une poignée d'ingrédients et ne prennent que quelques minutes. Ce sont des plats parfaits pour les personnes pressées ou pour un plat facile à préparer.
  • Brocoli

La cuisson des légumes à la vapeur au micro-ondes permet de gagner du temps et de la vaisselle, et il suffit d'un peu d'eau pour faire le travail. De plus, les légumes conservent davantage de nutriments lorsqu'ils sont cuits au micro-ondes plutôt qu'avec d'autres
méthodes.
  • Maïs en épi

Les épis de maïs cuits au four à micro-ondes sont parfaitement cuits à la vapeur, ce qui donne un plat d'accompagnement juteux, délicieux et nutritif. Ne craignez pas non plus que votre appareil enlève le goût sucré naturel, car le maïs se tient bien au micro-ondes.
  • Quesadillas

Les quesadillas constituent un repas rapide mais rassasiant, même au micro-ondes. Vous n'avez besoin de rien d'autre que de fromage, de tortillas et peut-être de quelques poivrons pour donner vie à ce repas, qui ne souffrira pas au micro-ondes.
  • Nachos

Ils ne sont peut-être pas dignes d'un restaurant, mais les nachos sont un repas simple que vous pouvez préparer en un rien de temps. Le fromage ne craint pas non plus le four à micro-ondes, ce qui signifie que vous pouvez toujours inclure toutes les bonnes choses.
  • Riz

Réchauffer le riz permet de lui redonner de l'humidité, ce qui lui permet de rester moelleux et d'avoir un goût frais. Pour conserver l'humidité de votre plat, ajoutez un peu d'eau et couvrez le récipient pour que le chauffage soit homogène et que rien ne se dessèche.

La rougeole au nord du Maroc.

 

La rougeole, connue localement sous le nom de Bouhamroun, représente désormais un danger alarmant pour les enfants dans le nord du Maroc. Le nombre de cas enregistrés ne cesse d'augmenter depuis trois mois, suscitant de vives inquiétudes parmi les professionnels de santé et les familles. La région Tanger-Tétouan-Al Hoceïma a enregistré au moins huit décès, dont cinq à l'hôpital universitaire Mohammed VI de Tanger. Toutes ces victimes étaient originaires de la province de Tanger. Par ailleurs, deux décès ont été signalés dans la province de Chefchaouen, tandis qu'un autre a été recensé à Tétouan.
D'après des données obtenues auprès des directions provinciales de la santé et du Centre hospitalier universitaire Mohammed VI, 448 cas graves de rougeole ont nécessité une prise en charge médicale cette année, attestant de la sévérité de la situation.


la situation actuelle s'est aggravée après les dernières vacances scolaires, période durant laquelle les déplacements massifs à travers le pays ont favorisé la propagation rapide de la maladie. La vitesse de propagation de la rougeole chez les enfants dépasse même celle du Covid-19.
Il faut souligner l'urgence de rattraper les retards de vaccination et de restaurer la confiance des citoyens. Ils estiment que la méfiance envers la vaccination, largement observée durant la période Covid-19, demeure l'une des causes majeures de cette recrudescence de la rougeole au Maroc. Il est impératif de lutter contre la négligence concernant l'importance de la vaccination.
Face à cette épidémie, les autorités sanitaires et les professionnels de santé redoublent d'efforts pour sensibiliser la population et stopper la propagation du virus, espérant ainsi éviter d'autres pertes tragiques.

Il est déconseillé de mettre ces aliments au micro-onde.

  • Œufs durs

Ne mettez pas d'œufs au micro-ondes. Qu'ils soient dans leur coquille ou non, les œufs durs ont tendance à exploser, ce qui est non seulement incroyablement bruyant mais aussi salissant.
  • Les raisins

Eloignez les raisins du four à micro-ondes. Les raisins passés au micro-ondes produisent du plasma, une forme de gaz ionisé, qui peut provoquer des étincelles ou de petites flammes dans votre appareil.
  • L'eau

Pourquoi attendre que la bouilloire se mette à bouillir alors qu'il suffit de réchauffer une tasse d'eau au micro-ondes ? L'idée semble bonne sur le papier, mais en pratique, vous vous retrouvez avec de l'eau surchauffée qui peut en fait exploser et causer des brûlures importantes. Pour passer correctement de l'eau au micro-ondes, il faut prendre des précautions, notamment choisir le bon récipient et remuer régulièrement.
  • Feuilles vertes

Les légumes verts sont le papier d'aluminium de la nature ? Ils sont dans le four à micro-ondes! Les légumes verts classiques comme les épinards et le chou frisé peuvent provoquer des étincelles dans le four à micro-ondes.
  • Sauce

Au micro-onde, la sauce non recouverte éclaboussera partout et la sauce recouverte peut potentiellement exploser à l'ouverture. Les récipients adaptés aux micro-ondes peuvent être utiles, mais la sauce doit être réchauffée sur la cuisinière.
  • Pâtes

Réchauffer des pâtes au micro-ondes est un moyen rapide de les rendre caoutchouteuses. De plus, les nouilles se dessèchent déjà suffisamment dans le réfrigérateur, et le fait de les dessécher encore plus au micro-ondes vous donne un repas peu appétissant. Comme pour la sauce, vous pouvez réchauffer les pâtes sur la cuisinière pour en améliorer la saveur.
  • Frites

Les aliments frits réchauffés laissent des restes détrempés, sans saveur ni consistance. Si vous ne pouvez pas vous séparer de ces frites, mettez-les au four. Il ne vous faudra pas plus de quelques minutes pour les mettre à température à feu doux, et vous obtiendrez un bien meilleur résultat.
  • La viande

Le problème du réchauffage de la viande est qu'il faut le faire soigneusement pour éviter toute contamination ou bactérie. Or, la viande sèche au micro-ondes après une trop longue période. Pour éviter cela, vous pouvez ajouter un peu d'eau à la viande et la recouvrir d'un couvercle adapté aux micro-ondes pour retenir l'humidité.
  • Piments forts

La capsaïcine est le composé responsable de la chaleur des aliments épicés. Le fait de réchauffer des poivrons au micro-ondes libère toute la capsaïcine et forme une sorte de gaz qui brûle la gorge, les poumons et les yeux. Si vous devez réchauffer des poivrons, mettez-les dans une casserole sur la cuisinière.
  • Pizza

Tout comme les frites, la pizza ne passe pas bien au micro-ondes. Les tranches réchauffées sont généralement détrempées et vous aurez besoin des mâchoires de la vie pour déchirer la croûte - la pizza se porte bien mieux au four. Si certains aliments ne doivent pas être préparés au four à micro-ondes, d'autres ont tout de même leur raison d'être !

Les librairies indépendantes dans le monde

  •  Paris s’impose comme la capitale mondiale des librairies indépendantes, véritables institutions littéraires célébrées par les amoureux de livres.

Ville Lumière, ville d'art, mais aussi ville de mots, Paris brille par son incroyable richesse culturelle. Au cœur de la capitale française se trouvent environ 400 librairies, dont plusieurs centaines sont indépendantes... 

Si Paris se distingue par son impressionnante concentration de librairies indépendantes, d’autres villes à travers le monde ne sont pas en reste. 

  • Londres abrite des établissements exceptionnels, comme Daunt Books, spécialisée dans les récits de voyage, et Bookbar, une librairie conviviale qui peut accueillir des événements privés. 

  • À New York, Strand Bookstore est une référence avec ses “18 miles de livres”, ce qui équivaut à environ 29 km de livres. 
  • À Portland, aux États-Unis, Powell’s Books est l’une des plus grandes librairies indépendantes au monde, fondée en 1971. Elle abrite plus de deux millions d’ouvrages.

Top 5 animaux transparents

Certains animaux, pour semer leurs prédateurs, ont la capacité étonnante de devenir translucides. C’est le cas notamment d’espèces qui ont peu de moyens de défense... En voici quelques unes.
  • Le poisson-chat de verre
Le Kryptopterus minor est aussi appelé Silure de verre.

Également connu sous le nom de Kryptopterus minor ou de "poisson-chat fantôme", le poisson-chat de verre est une espèce tropicale très prisée des aquariophiles. Découvert pour la première fois en 1989, ce petit poisson mesurant entre 6 et 8 cm doit son surnom à son corps presque entièrement transparent.
Quand il nage, il est ainsi possible d'observer très facilement ses vertèbres bordées de noir ainsi que ses arêtes. À l'état sauvage, le poisson-chat de verre peut être observé dans les cours d'eau ou les marécages de Thaïlande, du Cambodge, du Vietnam ou de Malaisie.
  • La crevette fantôme
La crevette fantôme est originaire de Thaïlande.

son nom scientifique (Macrobrachium lanchesteri) n'évoque pas sa particularité physique, la crevette fantôme est une autre espèce étonnante d'animal transparent originaire de Thaïlande. Sa carapace claire laisse entrevoir tous ses organes, mais celle-ci peut changer de couleur en fonction de ce qu'elle mange. À l'origine, cette transparence était destinée à servir de camouflage. Mais aujourd'hui, cette espèce n'a plus forcément besoin de se cacher, car elle est appréciée des aquariophiles.

  • La grenouille de verre

Vivant entre le Mexique et le Chili, la grenouille de verre ne désigne pas un, mais une multitude d'amphibiens au corps partiellement transparent. Au total, les scientifiques ont recensé moins de 156 espèces de grenouilles de verre. Essentiellement arboricoles, ces grenouilles n'ont que le ventre, le cou et l'arrière des pattes transparents. Quant au reste de leur corps, il est généralement noir ou vert, parfois orné de pois ou de motifs.
  • La méduse transparente
La méduse transparente est venimeuse.

Sans doute l'animal transparent le plus connu au monde, la méduse peut être observée en France pendant l'été. Cet animal a la particularité d'avoir un corps entièrement translucide, de son ombrelle (c'est-à-dire sa tête) à l'extrémité de ses tentacules. Pouvant mesurer entre 25 et 40 cm de diamètre une fois adulte, la méduse transparente est venimeuse. Néanmoins, sa piqûre n'est pas mortelle pour l'Homme et provoque uniquement des irritations.
  •  papillon Greta oto
Les ailes transparentes du Greta oto 
lui offrent un beau camouflage.

Ne dépassant pas les 6 cm de haut et observable uniquement au Panama et au Mexique, le papillon Greta oto possède deux particularités. Tout d'abord, les parties situées entre les nervures de ses ailes sont totalement transparentes. Cela permet au papillon de se protéger naturellement des prédateurs, car cette transparence crée des reflets éblouissants quand ses ailes sont exposées à la lumière. Mais le Greta oto est aussi un papillon venimeux. S'il n'est pas mortel pour une personne adulte, son venin est assez puissant pour tuer un enfant.