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Les 10 arbres fruitiers spontanés du Maroc

Le Maroc, pays où l’agriculture occupe un rôle très important, est une terre qui compte de nombreuses espèces d’arbres. Le Maroc, pays de passage, a connu et connaît encore, des introductions d’un bon nombre d’espèces végétales. Que ce soit de manière volontaire (introduction) ou accidentelle (graines apportées en mélange avec des semences économiques, par les courants océaniques, les vents, les oiseaux ou les voyageurs), ces arbres qui ont depuis « colonisé » le Maroc ont pu s’adapter aux conditions climatiques et terrestres, et sont devenus bien intégrés dans le paysage naturel du pays.
  • L’Arganier, présent au Maroc depuis bien longtemps et dont l’aire était autrefois étendue à tout le pays, produit un fruit, l’Affiache, se présente sous forme d’une fausse drupe ovale contenant une noix très dure abritant deux ou trois « amandons », Il faut environ 38 kg de fruits (affiache) ou bien 2,6 kg d’amandons pour produire 1 litre d’huile d’Argan.


  • Pistacher de l’Atlas dont les fruits sont des drupes Comestibles de la grosseur d’un pois, légèrement ovales et aplaties, riches en huile dense très énergétique.


  •  Oléastre (olivier sauvage), espèce méditerranéenne,  par amélioration a donné l’olivier largement cultivé, et par extension le fruit qui en découle : l’olive. La pratique de greffe sur l’oléastre a toujours lieu dans certaines régions du Maroc.

  • Palmier nain  dont on consomme en plus du « cœur », les « baies » un peu âpres dans certaines régions du Maroc. Quant au Palmier dattier célèbre par ses centaines de variétés de dattes, il est originaire du moyen Orient… Le Palmier nain par contre est une espèce naturelle et bien spontanée au Maroc. Le palmier nain ou Doum en arabe prend son faux nom à cause de l’exploitation à laquelle il est exposé, épargné il peut atteindre une dizaine de mètres de hauteur. Ses fruits sont appelés Aghaze  en berbère.

  • Le jujubier qui donne un petit fruit –le jujube-, riche en vitamine C appelé Nbegue  en Darija fait partie des arbustes fruitiers spontanés au Maroc.


  • L’aubépine, qui se présente sous forme d’arbres ou arbustes épineux, donne des baies rouges comestibles appelées « Bousrouroud » en dialecte Marocain.


  • L’églantier, arbuste de la famille des rosacées donne un petit fruit rouge, le cynorrhodon, qui contient une teneur très élevée en vitamines.


  • Le châtaignier est un arbre majestueux (25-35 m, pouvant mesurer 4 mètres de diamètre à la base), Il a une longévité très grande de 500 à 1500 ans. La croissance juvénile est rapide. Elle peut être soutenue jusqu’à 50 à 60 ans. À l’intérieur de la bogue se trouvent les châtaignes, au nombre de 1 à 3.



  • L’Arbousier : une éricacée qui accompagne souvent les forêts de chênes donne un fruit sucré, charnu, à structure granuleuse, appelé Boukhannou, Bakhennou ou encore Sasnou (Attention, à consommer avec modération).


  • Le Figuier est un arbre méditerranéen par excellence. Au Maroc, il se présente sous deux sexes: le figuier « mâle » (caprifiguier) dont la fonction première est de produire des grains de pollen, ne produit pas de figues comestibles, et le figuier qui donne les figues que l’on consomme. Dans certaines régions du Maroc, il y a trois productions de figues, les figues dites « parthénocarpiques » (produites sans fécondation d’ovule) sont produites les premières, les figues de l’été et les figues de l’automne…

Enfin, nous tenons à préciser qu’il existe plusieurs autres espèces de plantes d’arbres et arbustes fruitiers susceptibles d’être originaires de notre pays. (Les graines du Pin d’Alep et les galbules (sorte de baies) du Genévrier rouge, les Vignes, le Myrte, certaines ronces…)


 Pin d’Alep

galbules (sorte de baies) du Genévrier rouge

Vignes


Myrte


Ronce

Les animaux de Sibérie.

Se nourrir, se protéger du froid, assurer une descendance est le quotidien des animaux du froid, de l'ours brun, autrement appelé grizzly dans le Grand Nord, au saumon sauvage des eaux douces de l'hémisphère nord. Leur habitat, la taïga, est la plus grande forêt de conifères du monde. Elle représente une superficie de 15 000 000 km². Cette forêt forme une vaste bande arborée autour de la terre qui englobe le Nord canadien, la Scandinavie, la Russie du Nord et la Sibérie. Les espèces étudiées sont le loup, le caribou, l'ours baribal, l'ours brun, l'élan, le wapiti, le lynx, les oiseaux, la chèvre des rocheuses, le saumon et le castor. Ce documentaire est le récit d'une cohabitation, celle des élans qui sont des animaux solitaires ou alors celle des caribous, habitués à vivre en troupeaux sauvages.

KHLII ou Viande séchée à la marocaine


Aujourd’hui, le Sésame des Saveurs vous plonge dans une tradition marocaine ancestrale et vous livre la recette dédaillée du Khliî, viande séchée et cuite à la marocaine. 


Il s’agit d’une méthode ancienne de conservation de la viande ; à l’époque, les méthodes de conservation par le froid n’existaient pas encore. Elle consiste, dans une première étape, à mariner la viande et à la sécher au soleil (on obtient le Keddide ou gueddide : viande marinée est séchée) ; par la suite, la viande est cuite dans un mélange de graisse de bœuf et d’huile d’olive, elle est rangée dans des jarres en terre cuite et est recouverte de graisse, le tout est fermé hermétiquement. Le Khliî est en fait une spécialité de la ville de Fès ; jusqu’à nos jours, les familles fassi préparent chaque année leur stock de Khliî. Dans la ville ancienne de Fès, vous trouverez d’innombrables marchands de Khliî chez qui s’approvisionnent des marocains venant de tous les coins du pays. Le Khliî se prépare traditionnellement avec de la viande de bœuf, mais peut être réalisé avec d’autres viandes. Dans le Sud du Maroc, le Khliî est préparé avec de la viande et de la graisse de dromadaire. A l’occasion de la fête du mouton, les marocains préparent la viande séchée (keddide) avec une partie du mouton et la conservent pour la préparation de diverses recettes. 
Il est particulièrement apprécié au Maroc, avec des œufs, et peut aussi entrer dans la composition de certaines friandises (par exemple les rghaïfs) ou plats (avec des lentilles, comme le petit salé dans la cuisine française). On peut aussi le consommer sans préparation particulière, avec du pain.
Il convient de distinguer le khlii du gueddid (souvent à base de mouton), qui est une viande imprégnée d'épices puis séchée au soleil, avec un goût d'épices plus prononcé et une texture un peu plus sèche.
  • INGREDIENTS
Pour mariner la viande
  - 4Kg de viande de bœuf
  - 160g de gousses d’ail écrasées
  - 180g de coriandre en gains, moulue
  - 90g de cumin moulu
  - 200g de sel
  - 150ml de vinaigre

  - 100ml d’huile d’olives
  - 1,5l d’eau
Pour la cuisson de la viande
  - 1,5l d’eau
  - 1Kg de graisse de bœuf hachée
  - 2 c à c de sel
  - 2,5l d’huile d’olive

  • ETAPES
MARINER ET SECHER LA VIANDE
  - Couper la viande en grosses lanières.
  - Mélanger l’ail, la coriandre, le cumin, le sel, le vinaigre et l’huile d’olive ; badigeonner les morceaux de viande avec cette marinade, les disposer dans une grande bassine et les recouvrir d’eau (1,5l). Laisser mariner pendant toute une nuit.
  - Le lendemain, faire égoutter la viande dans une grande passoire pendant au moins une heure.
   - Suspendre les morceaux de viande sur une corde à linge propre et les laisser sécher au soleil, pendant au moins une semaine.

KHLII (Viande séchée à la marocaine)KHLII (Viande séchée à la marocaine)
KHLII (Viande séchée à la marocaine)
CUIRE LA VIANDE SECHEE
  - Mettre l’eau et le sel dans une grande marmite,  porter l’ensemble à ébullition et ajouter la graisse de bœuf. Dès reprise de l’ébullition, ajouter la viande séchée et laisser cuire pendant 15mn.
  - Ajouter l’huile d’olive et laisser cuire sur feu doux pendant une heure.
  - Retirer la viande, la disposer sur un grand plat.
  - Augmenter le feu et laisser l’eau s’évaporer complétement, en mélangeant délicatement à l’aide d’une spatule en bois, jusqu’à ce que les ingrédients (chutes de viande et de marinade) commencent à coller au fond de la marmite (signe que l’eau s’est complétement évaporée).  
 - Laisser tiédir la matière grasse dans la marmite.
KHLII (Viande séchée à la marocaine)KHLII (Viande séchée à la marocaine)
KHLII (Viande séchée à la marocaine)KHLII (Viande séchée à la marocaine)

 - Disposer la viande dans des bocaux en verre, la recouvrir complètement de matière grasse. Laisser refroidir complètement avant de fermer les bocaux.
-   Mettre les petites chutes de viande et de marinade dans des bocaux et les recouvrir de graisse. On appelle ce mélange de chutes de viande et de marinade : « Agrich »
KHLII (Viande séchée à la marocaine)
KHLII (Viande séchée à la marocaine)

Conseil du jour :
Le Khliî et Agrich sont utilisés dans plusieurs recettes marocaines. Avec des œufs au plat, pour la cuisson du foul gnawa et des lentilles,  pour la préparation du couscous, de la salade de courgettes et de la salade de courges slaoui. Le khliî est aussi utilisé dans la farce à Rghayefs (crêpes feuilletées) et dans bien d’autres recettes. Pour une bonne conservation du Khliî et d’Agrich, prenez toujours soin de garder les morceaux et les chutes de viande recouverts entièrement de graisse, celle-ci constitue la couche protectrice de la viande. 

Les fêtes les plus folles du monde

Chaque pays possède en effet ses propres traditions et coutumes ainsi que ses fêtes et évènements aussi bien religieux que culturels ou sportifs.
Vous avez sûrement déjà entendu parler de l’une de ces fêtes originales et totalement uniques en leur genre. Lisez la suite et faites le tour du monde des fêtes les plus folles !

  • Songkran, la fête de l’eau en Thaïlande
Ayant généralement lieu au mois d’avril, Songkran est le nouvel an bouddhique en Thaïlande. La tradition veut que les Thaïlandais marquent alors leur respect en versant un peu d’eau sur les mains des anciens et sur les représentations de Bouddha.
Petit à petit la tradition a évolué en une bataille d’eau à ciel ouvert qui dure 3 jours (ou plus). L’ambiance y est généralement bon enfant et cette fête est aujourd’hui célèbre dans le monde entier.
songkran - blog GO Voyages

  • Burning Man, dans le désert du Nevada aux Etats-Unis
Chaque année au mois d’août, près de 70 000 personnes se réunissent au beau milieu du désert de Black Rock dans le Nevada, aux États-Unis, pour faire la fête et vivre une expérience insolite. L’apothéose du festival est le bûcher du « Burning Man », une gigantesque effigie humaine qui a donné son nom à l’événement.
Costumes plus fous les uns que les autres, véhicules étranges, sculptures loufoques… L’expression personnelle et la créativité n’ont alors plus de limite.

Burning Man - blog GO Voyages

  • Le lancé d’oranges du carnaval d’Ivrea en Italie
Cette manifestation carnavalesque se déroule à proximité de Turin le dimanche, lundi et mardi gras précédant le mercredi des Cendres.
Pas moins de 500 tonnes d’oranges sont alors lancées sur les principales places de la ville par des « lanceurs » montés sur des chars représentant les différents quartiers de la ville.
Carnaval Ivrea

  • La Full Moon Party (Fête de la Pleine Lune), Koh Phangan en Thaïlande
C’est une fête très touristique qui se déroule chaque mois sur la plage de Haad Rin, sur l’île de Koh Phangan, au moment de la pleine lune. L’alcool y coule à flot et cette fête n’a pas grand-chose de traditionnel mais c’est un rendez-vous à ne pas manquer pour tous les fêtards de la planète. Certaines Full Moon Party réunissent en effet plus de 20 000 personnes en pleine saison !
full moon party - blog GO Voyages

  • La tomatina, Buñol en Espagne
C’est une étrange bataille de jet de tomates qui se déroule à Buñol, près de Valence, chaque année au mois d’août. L’origine de cette fête viendrait d’une véritable bataille entre jeunes qui, en 1945, en étaient venus à utiliser les tomates d’un vendeur de légumes situé à proximité comme projectiles.
Depuis, cet évènement s’est transformé en fête touristique très bon enfant.
La Tomatina - blog GO Voyages

  • Holi, la fête du printemps en Inde
Egalement connu sous le nom de la fête des couleurs, Holi célèbre le printemps dans toute l’Inde pendant deux jours au mois de mars. La population se jette alors des pigments de toutes les couleurs et participe à diverses manifestations traditionnelles en fonction des régions.
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  • Bay to Breakers, San Francisco aux Etats-Unis
Bay to Breakers est une course à pied de 12km qui se déroule dans la baie de San Francisco au mois de mai. Mais la coutume veut que de nombreux participants se déguisent de manière originale ou courent complètement dénudés… Le résultat est généralement très drôle et l’ambiance toujours très sympathique.
Bay to Breakers San Francisco - blog GO Voyages
  • Le festival de la boue de Boryeong, Corée du Sud
A l’origine, ce festival qui a lieu en Corée du Sud faisait la promotion d’une boue naturelle locale aux nombreuses vertus cosmétiques.
Aujourd’hui, le principal attrait pour les visiteurs n’est pas vraiment les vertus de cette boue riche en germanium et autres minéraux mais plutôt les grandes structures gonflables, les toboggans et autres bains remplis de boue dans lesquels s’amuser comme des enfants ! Et pour se nettoyer, la mer est idéalement située juste à côté, vous n’aurez donc aucune excuse pour ne pas vous salir !
Rendez-vous chaque année à la fin du mois de juillet !
boryeong festival - GO Voyages

LE CORONAVIRUS, VOICI TOUT CE QUE VOUS DEVEZ SAVOIR SUR CETTE ÉPIDÉMIE !


La maladie de Kawasaki touche les jeunes enfants

Au Royaume-Uni, la maladie de Kawasaki touche 8 enfants sur 100 000. Aux États-Unis, elle affecte 17 enfants sur 100 000. Cette pathologie est rare, mais elle peut avoir de graves conséquences sur la santé cardiaque des plus jeunes. Décryptage.
Plus fréquente au Japon qu'en Europe ou Amérique, la maladie de Kawasaki est une inflammation des vaisseaux sanguins. Cette dernière touche particulièrement les enfants de moins de cinq ans. Sans traitement adéquat, cette pathologie peut se compliquer en anévrisme coronaire dans 25 à 30% des cas. Elle est la cause la plus fréquente des cardiopathies acquises chez les enfants. 



Quels sont les symptômes ? 
Le diagnostic de la maladie de Kawasaki repose sur :
     - de la fièvre qui est très élevée et qui dure une à deux semaines. Les traitements antibiotiques ou antipyrétiques ne fonctionnent pas pour faire baisser la température de l’enfant malade.
     - une conjonctivite bilatérale 




     - des éruptions cutanées 




     - des adénopathies cervicales (ganglions au niveau du cou) 




     - des atteintes oropharyngées : un érythème (lésion dermatologique) des lèvres, une sécheresse, des fissures et parfois des saignements. La langue du jeune patient est framboisée avec des papilles saillantes et un énanthème.





     - des atteintes des pieds et des mains : érythème palmo-plantaire avec des risques de développer des oedèmes dans le dos, sur les mains et les pieds.

des douleurs articulaires ou abdominales, 




     - des diarrhées, des nausées voire des vomissements.

Les Causes de cette maladie ? 
Pour le moment, on ne connaît pas encore la source de la maladie de Kawasaki. Cependant, quelques hypothèses ont été émises sur son origine. Cette maladie pourrait être due à une infection ou à une réaction immunologique anormale chez un enfant génétiquement prédisposé.
Trois phases cliniques de la maladie sont distinguables :
      - la phase aiguë : elle dure une à deux semaines avec les cinq critères classiques et de la fièvre.
      - la phase subaiguë : le malade a de la fièvre et les éruptions cutanées plus les adénopathies cervicales disparaissent, mais une irritabilité et une conjonctivite peuvent apparaître.
     - la phase tardive : les signes cliniques disparaissent et cela dure jusqu’à la normalisation des paramètres biologiques de l’inflammation. 


Les traitements possibles ?

Plus la prise en charge est précoce, plus les traitements sont efficaces. Dès l'apparition des premiers critères cliniques, l’enfant doit être hospitalisé et suivi par des spécialistes comme un cardiologue pédiatre, un spécialiste des maladies infectieuses ou un rhumatologue pédiatre. Le traitement repose sur la prise d’aspirines et de doses élevées d’immunoglobulines transfusées par une intraveineuse. Si une première perfusion ne fait aucun effet sur la fièvre, les médecins peuvent renouveler l'opération jusqu'à ce que la température baisse. 

Des conséquences à l’âge adulte ?

Après avoir eu la maladie de Kawasaki, des patients peuvent être prédominants à certaines pathologies comme une athérosclérose ou une calcification des artères coronaires. À l'âge adulte, des infarctus du myocarde peuvent aussi être liés à la maladie de Kawasaki. 

Quels sont les risques pour mon enfant ?


Les plus grosses complications surviennent chez les patients non-traités. En général, ce sont des complications cardiaques comme des myocardites, des péricardites et une atteinte des artères coronaires. Elles peuvent entraîner une mort subite, des troubles du rythme cardiaque, une insuffisance cardiaque ou un infarctus du myocarde, si le patient n’est pas pris en charge à temps.


Fête des Amandiers de Tafraout.


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Les amandiers fleurissent habituellement en janvier-février, et colorent la ville de Tafraout de teintes vives et éclatantes. Mais depuis quelques années, ils sont parfois en fleurs dès le mois de décembre, la sécheresse provoquant leur floraison précoce.

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Pour célébrer ce signe avant-coureur du printemps, des fêtes sont organisées en février avec danseurs, musiciens et conteurs « fête des amandiers ».

Image associée

Le festival ambitionne de contribuer à la valorisation du patrimoine de l’Anti-Atlas et à l’amélioration des conditions socio-économiques des populations locales à travers la consolidation des principes de l’économie sociale et solidaire.

Combien de temps peut-on garder ses restes au frigo ?

Gratin, poêlée de légumes, quiche ou reste de pâtes... Des petites portions de nos repas qui finissent bien souvent au réfrigérateur. Une bonne astuce pour éviter le gaspillage. Mais garder les restes au frais est-il sans danger ?
Tout ce qui est préparé à base de laitages et d'oeuf sera plus sensible que les préparations à base de légumes. Conserver les restes n'est jamais très dangereux mais une mauvaise conservation risque de causer des intoxications alimentaires ou des problèmes digestifs. Rien de dramatique mais pas très agréable !

Pour conserver ses restes, il est impératif de les garder dans une boite hermétique, en plastique ou idéalement en verre. Le couvercle est également vivement recommandé pour conserver les aliments longtemps et dans de bonnes conditions.


Combien de temps faut-il conserver ses restes ? 

  • Le poisson cuit : 2 jours
  • La viande : 3 jours maximum
  • Les gratins à base de crème : 1 ou 2 jours maximum
  • Les gratins à base de légumes : 3 jours
  • Les légumes cuits : 3 à 5 jours maximum
  • Les quiches : 2 jours
  • Les plats en sauce : entre 1 et 2 jours
  • Les laitages en pot (yaourts, crème fraîche, fromage blanc) : 2 jours en essuyant les bords et avec un couvercle
  • Les desserts maison type gâteau : entre 2 et 3 jours
  • Les desserts à base de fruit ou de crème : à consommer le lendemain de la préparation
Retenez que plus la préparation contient des ingrédients tels que de la crème, du beurre ou du fromage, moins longtemps elle se gardera.
Respectez également les dates de péremption des aliments. Si vous avez un doute sur la fraîcheur d'un produit, l'odeur ou le goût sont de bons indicateurs.
Enfin, veillez à conserver vos restes dans un frigo bien rangé et propre pour éviter le développement de germes et bactéries.
Si vous avez un doute, le mieux est de congeler vos restes.