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Zaydana, la femme manipulatrice de Moulay Ismail

 

«Derrière chaque grand homme se cache une femme.» Cette citation s’applique parfaitement à Zaydana. Celle qui était la femme préférée de Moulay Ismail était aussi une manipulatrice hors pair, capable de semer le doute entre le sultan et son fils préféré. Histoire.

L’amour peut faire des miracles. Pour Lalla Aicha Mubarka, ce fut plus qu’un miracle. Celle qu’on appelle plus communément Zaydana était la femme préférée de l’un des plus grands sultans de l’histoire du Maroc. Célèbre pour sa force et l’influence qu’elle exerçait, notamment auprès du sultan, Lalla Aicha Mubarka est décédée en 1716 et a donné naissance à Moulay Zaydan, qui s’est battu pour se faire une place dans un palais où se côtoyait les innombrables fils du sultan.

Tout commence quand Zaydana est vendue comme esclave. Le prêtre dominicain Dominique Busnot, qui s’est rendu à Meknès à trois reprises pour racheter des captifs chrétiens, décrit ainsi la femme du sultan : «Une femme à la peau noire d’une taille colossale. Elle était l’esclave de Moulay ar-Rashid, à qui Moulay Ismail l’avait rachetée pour soixante ducats (monnaie de l’époque, ndlr)».

La favorite du sultan

Ce qui surprend dans l’histoire de Zaydana et sa relation avec Moulay Ismail, c’est qu’elle est parvenue à interférer dans certaines affaires d’Etat et a influencé plusieurs décisions du sultan. Une thèse confirmée par Dominique Busnot :

«Personne ne peut savoir par quels moyens elle a réussi à se rapprocher du sultan. Elle détenait un pouvoir sur son esprit et le manipulait comme elle voulait.»

La réputation de Zaydana était connue dans tout le royaume, comme le relate la même source. Le prêtre insiste également sur le fait que certains Marocains attribuaient l’influence qu’elle exerçait sur le sultan à de la magie.


Zaydana, la femme manipulatrice de Moulay Ismail.

Zaydana, la femme manipulatrice de Moulay Ismail. 


Lalla Aicha Mubarka essayait tant bien que mal de préserver la succession de son fils. On disait d’elle qu’elle plantait des graines de méfiance entre le sultan et l’un de ses fils préférés. Son mari étant le père d’un nombre incalculable d’enfants, Zaydana se sentait menacée et avait mis sur pied un complot sournois contre l’un des fils du sultan.

Dans son livre «Black Morocco : A History of Slavery, Race and Islam» (2012) (Le Maroc noir : Une histoire d’esclavage, de race et d’islam), Chouki El Hamel raconte que Zaydana «était une femme puissante qui détenait une grande influence sur le sultan. Elle était la mère de l’un de ses fils qu’elle avait désigné comme le successeur de Moulay Ismail, nommé Moulay Zaydan, l’un des premiers fils du sultan».

Une rivalité fratricide

Cette femme ambitieuse faisait tout ce qu’elle pouvait pour détenir le pouvoir dans le palais. Selon le même livre, Zaydana complotait contre Moulay Al-Alim, le fils du sultan et de Madame Shaw, une Irlandaise. «Le sultan avait choisi son fils Moulay Al-Alim comme gouverneur de Marrakech pour ses qualités innées de leader. Cette visibilité avait fait de lui le potentiel futur sultan, mais avait instillé la jalousie dans le cercle intime du sultan», écrit Chouki El Hamel.

Zaydana fut l’une des premières personnes à percevoir la rivalité suscitée par Moulay Al-Alim. Avec l’aide de son fils, elle réussit à convaincre le souverain qu’Al-Alim était un traître. C’est ainsi qu’il fut «démis de ses fonctions en tant que gouverneur de Marrakech».

«Dès que le sultan a réalisé qu’Al-Alim était innocent, il l’a désigné comme gouverneur de Taroudant. Cependant, trois ans plus tard, le sultan l’a encore une fois démis de ses fonctions.»

Las du comportement de son père, Al-Alim s’est rebellé et a réclamé le gouvernorat de Marrakech. En guise de réponse, le sultan a défié le fils de Zaydana de vaincre son frère pour prendre sa place en 1706.


Moulay Ismail, l'un des sultans les plus puissants
de l'histoire marocaine

L’influence de Zaydana ne s’est pas arrêtée là. Le sultan est allé jusqu’à emprisonner son fils et a «ordonné d’amputer sa main et sa jambe opposée pour montrer que toute désobéissance mènerait à une punition sévère ou à la mort, même pour son fils préféré». Al-Alim est mort plus tard suite à ses blessures.

Venger son fils Zaydan

Malgré ses complots sournois, Zaydana hérita d’un fils qui n’était pas aussi sage que prévu. Selon la même source, «Moulay Zaydan, contrairement à son frère, n’était pas fait pour régner ; il avait un comportement méprisant envers son père et s’est abandonné dans l’alcool».

Moulay Zaydan a fini par être tué par son père en secret pour ne pas attiser la colère de son épouse préférée.

«Moulay Ismail a envoyé deux belles jeunes femmes comme cadeau à son fils. Il leur a ordonné de le tuer à l’abri des regards de Zaydana pour éviter son ressentiment.»

Toutefois, la femme du sultan apprit les plans de son mari et se vengea à sa manière. Zaydana est décédée en 1716 et a été enterrée au mausolée Moulay Mohammad Al-Alim de Meknès. Elle a laissé derrière elle un sultan qui vécut une décennie de plus.

Arabie saoudite : des pluies torrentielles destructrices à jeddah


Les pluies torrentielles à Jeddah, dans l'ouest de l'Arabie saoudite, ont entraîné jeudi 24 novembre le bouclage de la route menant à La Mecque, la ville la plus sacrée de l'islam, ainsi que des retards de vols et la fermeture d'écoles, selon les médias d'État.Deuxième ville du royaume située au bord de la mer Rouge, Jeddah, abritant environ quatre millions d'habitants, est la porte d'entrée vers La Mecque, où des millions de Saoudiens et d'étrangers du monde entier viennent accomplir les pèlerinages musulmans, le hajj et la omra.

Les dix premiers volcans les plus célèbres dans le monde

  • Cotopaxi, en Équateur
Top 10 des volcans les plus célèbres dans le monde

Ceci est l'un des volcans les plus extrêmes dans le monde. il se trouve dans les régions de montagne des Andes et l'Anneau de feu du Pacifique. Jusqu'à présent, plus de 85 éruptions ont été enregistrées et le volcan reste actif tout le temps. Il a été découvert en 1744 au moment où sa première éruption a été remarqué, suivie par les éruptions de 1768 et 1877.

  • Etna, Italie

Top 10 des volcans les plus célèbres dans le monde

Etna est un des plus hauts volcans actifs de l'Europe. Son altitude est d'environ 3229 mètres, et il est situé sur la côte est de la Sicile. Il est Décennie Volcano, choisie par les Nations Unies. Il est une indication claire que le volcan reste actif tout le temps.

  • Popocatépetl, Mexique central

Top 10 des volcans les plus célèbres dans le monde

Ce volcan est situé dans le centre du Mexique. Il est dit que Popocatépetl est âgé de 720000 années. Il est souvent actif et sa première éruption a été enregistrée en 1991. L'élévation du volcan est 5426 mètres.

  • Krakatoa (Krakatau), l'Indonésie

Top 10 des volcans les plus célèbres dans le monde

Krakatoa (également orthographié Krakatau) est des centaines d'années, mais son éruption a été enregistrée en 1883 pour la première fois. Ce volcan peut être entendu dans l'île indonésienne ainsi que l'Australie. Au cours de 1883, son éruption a détruit toute l'île.

  • Mont Mayon, Philippines

Top 10 des volcans les plus célèbres dans le monde

Mont Mayon est connu pour sa forme conique symétrique (connu sous le nom parfait Cone). Ce volcan est situé sur l'île de Luzon aux Philippines. Il a éclaté le 23 Juin, 1897.

  • Mont Pinatubo, aux Philippines

Top 10 des volcans les plus célèbres dans le monde


Mont Pinatubo est situé dans les Cabusilan Mountains de l'île de Luzon. La dernière éruption de ce volcan a causé était en 1991 qui a été si rompu qu'il détruit beaucoup de maisons dans les zones environnantes. Il a éclaté environ 2,4 m3 de magma.

  • Eyjafjallajökull, Islande

Top 10 des volcans les plus célèbres dans le monde

Eyjafjallajökull a une torsion de la langue. Il est en fait un petites calottes glaciaires autour de l'Islande. De l'Île de glaciers de montagne 'Les moyens de Eyjafjallajökull mondiaux de l'islandais. La hauteur de la montagne est d'environ 1600 mètres, et son cratère est de 2,5 miles de diamètre.

  • Mont Fuji, Japon

Top 10 des volcans les plus célèbres dans le monde

Mont Fuji est l'un des volcans les plus célèbres dans le monde. il est situé à Tokyo. Pour la dernière fois, son éruption a été enregistrée en Janvier 1708. La hauteur de la montagne est d'environ 11 000 pieds.

  • Mont St. Helens Volcan, Washington
Top 10 des volcans les plus célèbres dans le monde

Mont St. Helens volcan a causé une éruption sévère en 1980. Il est dit être l'un des pires éruptions dans l'histoire des Etats-Unis. Une autre éruption de l'histoire a été enregistrée le 18 mai 1980, montrant 5,1 sur l'échelle de Richter.

  • Volcan Kilauea, Hawaï

Top 10 des volcans les plus célèbres dans le monde

Volcan Kilauea est un volcan d'Hawaï extrême. Il est étendu dans les régions du sud-est des Etats-Unis. Une grande partie de sa partie se trouve sous l'eau. Le volcan est entouré de 4 volcans (Mauna Loa étant est l'un d'eux), qui font une île complète quand réunir.

Quelques aliments riches en sel, consommez-les modérément.

  • Moules.
C'est un animal marin, qui vit fixé aux rochers dans la zone de balancement des marées.

La moule comme l'huître est un mollusque (du latin mollis, « mou ») bivalve (dont la coquille est constituée de deux parties distinctes et attachées pouvant s'ouvrir ou se fermer) de couleur noir plus ou moins bleuté.

  • Feta.

Feta ou Féta désigne un fromage caillé en saumure originaire de Grèce. Le nom de ce fromage est un emprunt à l’italien « fetta » qui daterait du XVIIᵉ siècle. L’appellation « feta » associée au fromage est attestée au XIXᵉ siècle. Elle caractérise un fromage produit selon des techniques précises.

  • Jambon

Pour les amateurs de charcuterie, le jambon est un élément incontournable avec des préparations alimentaires aussi multiples que variées.
c’est la cuisse entière d’un animal destinée à être préparée cuite ou crue. En général, c’est le porc qui est utilisé pour faire du jambon, même s’il existe également des jambons d’autres animaux comme la dinde, le poulet, le sanglier, le marcassin ou encore le renne. Pour pouvoir découper le jambon, les charcutiers utilisent une trancheuse à jambon professionnelle.

  • Pecorino


Le Pecorino Romano est un fromage traditionnel à base de lait entier de brebis, à pâte pressée cuite, provenant du territoire des régions de la Sardaigne, du Latium et de la province de Grosseto.
Depuis le 12 juin 1996, la dénomination « Pecorino Romano » est protégée au niveau européen par une appellation d'origine protégée (AOP)
Sa meilleure période de consommation s'étend de mai à septembre.

  • Câpres


La câpre est un condiment produit à partir de boutons floraux du câprier commun (Capparis spinosa) ainsi que du câprier ovale (Capparis ovata).
Le câprier est aussi connu pour son fruit qui est consommé mariné sous le nom de câpron.
Sur le plan culinaire, les câpres sont présentes dans les cuisines méditerranéennes, comme condiment, pour relever la saveur des mets. Sur le plan diététique, leurs composés phytochimiques bioactifs sont d'un grand intérêt pour leurs propriétés médicinales et pharmaceutiques.

  • Saumon fumé.


Le saumon fumé est une préparation à base de saumon, dont on utilise en général le filet, salé, puis fumé à chaud ou à froid. Son prix relativement élevé en fait un mets de choix, notamment en Europe et en Amérique du Nord.

  • Sauce de soja.

La sauce de soja, shôyu en japonais, est un assaisonnement fermenté de couleur brun sombre et au goût salé et prononcé. La sauce de soja japonaise est produite à partir de blé et de fêves de soja en quantités à peu près égales avec de l'eau et du sel marin.

  • Tiges d’asperges.

Un légume se cuisine de la tête aux pieds : les fanes de radis ou de carottes pour réaliser un cake salé ou bien encore une soupe, les épluchures de légumes pour préparer un bouillon maison. Tout se transforme et rien ne se jette : geste anti-gaspillage et économique.

Mystère des animaux qui tournent en rond.


Un troupeau de moutons a tourné en rond sans s'arrêter pendant près de douze jours, en Chine. Des images étranges, qui ont fait l'objet de toutes les hypothèses. Si certains y voient un signe de la fin des temps, des vétérinaires ont d'abord pensé à une maladie bactérienne, la listériose, aussi appelée "maladie des cercles". Mais la maladie étant mortelle, les moutons auraient dû succomber en quelques jours, ce qui n'a pas été le cas. Le mystère reste entier.

Quelques aliments d’hiver parfaits pour lutter contre le froid

  • Flocons d’avoine

Originaire de Perse, l’avoine est probablement cultivée depuis l’âge de fer.
Le flocon d’avoine provient de la céréale en grain : l’avoine.
Les flocons d’avoine sont principalement consommés dans les pays de culture anglo-saxonne sous le nom de porridge.
L’avoine concentre des qualités nutritionnelles exceptionnelles par son apport en protéines et sa richesse en fibres.
Ces flocons ont été précuits, il est possible de les consommer sans cuisson. Vous pouvez également les faire cuire 10 minutes et les agrémenter selon vos envies.
Les flocons d’avoine se consomment tel quel au petit déjeuner en les saupoudrant dans vos céréales, dans le lait ou un yaourt. Ils permettent également la confection de plats salés ou sucrés (terrines végétales, galettes végétales, pains, purées, porridges, gâteaux…).
  • Chou

Facile à cultiver en raison de sa grande capacité d’adaptation au froid, le chou potager est l’un des illustres membres de la famille des crucifères. Très polyvalent, le chou se déguste aussi bien râpé en salade que cuit en ragoût, sans oublier la célèbre choucroute préparée à partir de chou fermenté.

Caractéristiques du chou 

- Riche en fibres ;
- Riche en antioxydants ;Riche en vitamine C ;
- Stimule le transit intestinal ;
- Diminue les risques d'apparition de cancers.
  • Carottes



La carotte est une plante ombellifère de l'espèce Daucus carota. Les carottes sont des Apiacées, connues pour la carotte potagère de la sous-espèce sativus, une légumineuse. En alimentation, la racine rougeâtre du légume est savoureuse et pas trop fibreuse, contrairement à la carotte sauvage.
La carotte est une nourriture, une plante alimentaire. C'est une plante bisannuelle riche en carotène dont la racine est un tubercule d'hypocotyle est une merveille de plante potagère en jardinage.

  • Betterave


Grâce à sa jolie couleur rouge vif, la betterave est reconnaissable entre mille. Si son goût terreux ne fait pas toujours l’unanimité, la betterave est de plus en plus utilisée en cuisine par les gastronomes. Une excellente nouvelle lorsque l’on sait que sa teneur en nutriments essentiels est un véritable atout pour notre santé au quotidien.

Caractéristique de la betterave  :
- Excellente source d’antioxydants ;
- Teneur rare en bétalaïnes ;
- Favorise la santé oculaire ;
- Contribue à la santé du système cardiovasculaire ;
- Riche en micronutriments essentiels.

  • Brocoli 


Le brocoli est un légume qui fait partie de la famille des crucifères (tout comme le chou-fleur et le chou). En tant que tel, son principal composant est l’eau, donc il a très peu de calories et est riche en fibres.
Ce légume est originaire de la Méditerranée, on pense qu’il est le résultat du croisement naturel de plusieurs plantes de la famille des Brassica, qui poussent dans le nord de l’Italie.
Dans l’Empire romain, il était déjà considéré comme un aliment unique. Plus tard, il a été introduit aux États-Unis, bien qu’il ne soit devenu populaire qu’en 1920. Ses incroyables propriétés et avantages en ont fait un aliment indispensable dans tout régime alimentaire sain, en particulier le régime méditerranéen. De nombreuses études le corroborent.

  • Légumineuses


Lentilles, petits pois, haricots, fèves… ne sont pas toujours très connus. Mais ces légumineuses, historiquement présentes dans nos assiettes, reviennent dans notre alimentation avec des plats plus que savoureux.
Bonnes pour l’environnement et la santé, ces légumineuses sont une solution pour notre avenir, pour
 les futures générations qui seront, d’ici 2050, plus de 9 milliards à peupler notre belle planète bleue.

  • Soupe


Rien de mieux pour se réchauffer en hiver que de miser sur une bonne soupe aux légumes d'hiver: ...
Ingrédients
  • 4 - gros poireaux
  • 6 - pommes de terre
  • 2 - oignons
  • 100 gr de beurre
  • 2 L d'eau

  •      . Fruits secs


Les fruits secs sont des concentrés de vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments. Bénéfiques pour le système cardio-vasculaire, ils ont l'avantage de pouvoir être consommés toute l'année. Il existe deux types de fruits secs : les fruits à coque, comme l'amande, la cacahuète, la noisette ou la noix, et les fruits déshydratés, comme l'abricot, la figue, la datte, le raisin, le pruneau ou n'importe quel autre fruit.