De l’eau alcoolisée pétillante. C’est « la boisson de 2019 ». Un breuvage vendu en canette, légèrement gazéifié, et parfois parfumé à l’arôme de fruits. L’alcool, entre 4 % et 6 %, peut provenir du sucre fermenté ou du malt, et offre « un goût subtil, et le même genre d’expérience qu’une vodka mélangée à un soda, avec un gros zeste de citron ».
Si la boisson a été introduite sur le marché en 2013, elle a rencontré un succès foudroyant aux Etats-Unis, particulièrement ces derniers mois, sous les marques White Claw (qui représente 54 % du marché), Truly, Bon & Viv ou encore Pura. Son aspect frais et inoffensif séduit ceux qui veulent consommer sain et peu calorique tout en ayant l’ivresse.
Le Royaume-Uni, nouveau marché
Forte de son succès sur le marché américain, la boisson s’exporte désormais au Royaume-Uni, où la canette se vend 1,70 livre (1,90 euro). Le fait qu’il soit considéré comme plus haut de gamme que les autres produits d’alcool de malt aide à le vendre comme un produit ambitieux .
De nombreuses grandes marques de bière ont déjà ce type de boisson, comme MillerCoors, Sam Adams, ou encore Mark Anthony Co, et d’autres se positionnent sur le marché : Corona a ainsi annoncé que sa marque d’eau alcoolisée Refresca serait commercialisée en mai.
Le succès de ce type de boisson n’est pas nouveau, et s’inscrit dans la lignée d’autres boissons sucrées à faible teneur en alcool. La différence, cette fois, c’est qu’il réussit à plaire autant aux hommes qu’aux femmes grâce à un packaging non genré. « Tout le monde peut profiter de la joie pétillante et enivrante de White Claw, assure le site, alors que dans les années 1990, presque toutes les boissons maltées qui n’étaient pas brassées à partir d’orge et de houblon étaient traitées de “bière pourrie”. »
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