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Ain Défali tire son nom du laurier rose aux fleurs si belles.

Vous l’avez vue, cette ancienne source d’eau à Ain Défali, sur laquelle est montée une éolienne, où poussent des lauries roses aux fleurs si belles ?
 


Jadis, s'y développait le véritable cresson, une plante vivace, riche en vitamines et en sels minéraux, particulièrement apprécié en salade ou en soupe, par les Français (Mr et mme Robert, Mr et mme Quittau, Chareyron, etc…




Ces arbres alternent leurs fleurs en blanc, en saumon, en rose ou rouge….à pétales simples ou doubles…Mais quelle que soit leur couleur, ce sont toujours des lauriers-roses.





On en trouvait souvent, à l’état sauvage, le long de l’oued Rdat; pourtant les lauriers-roses n’ont besoin de presque rien et peuvent survivre à toute canicule. Car l’arbre a développé un mécanisme extraordinaire qui lui permet de limiter ses pertes d’eau, en particulier dans ses feuilles où le système de passage entre l’atmosphère desséchante et le milieu intérieur aqueux est protégé par des poils . S’il résiste à tout, il se laisse cependant envahir facilement, à certaines périodes de l’année, par des pucerons, et des acariens, qui lui noircissent les feuilles…Une façon écologique de s’en débarrasser : une cuillerée à café de savon noir beldi par litre d’eau, dans un vaporisateur…et les pucerons vont stopper leur prolifération…
C’est également un arbre dont les feuilles attirent un papillon de nuit merveilleux : le sphinx du laurier-rose. Il est de ceux qui ne se voient pas souvent, car non seulement c’est un migrateur mais aussi, il met ses habits de camouflage pour échapper à ses prédateurs. Et justement, sa rareté et sa beauté font rêver les collectionneurs de papillons. S’il n’était pas si beau, il ferait peur, car il a sur son dos, une effrayante tête de mort. On l’appelle d’ailleurs le sphinx à tête de mort !....



Il faut dire qu’il sait qui il fréquente, car le laurier rose n’a pas bonne réputation. Il est indispensable en effet que vous sachiez que tout, dans le laurier- rose, tout est hautement toxique : C’est même l’une des plantes de nos régions les plus dangereuses. Feuilles, fleurs, écorce et bois, frais ou séchés, sève et latex, tout est toxique, même à très faible dose. On considère qu’une seule feuille peut être mortelle pour l’homme. Cela commence par de violents troubles digestifs, puis neurologiques et cardiaques…entraînant très fréquemment la mort. Et s’il vous arrive par coquetterie, de cueillir une branche fleurie, et si un peu de sève touche vos doigts, allez vite vous laver les mains et évitez de vous frotter les yeux...Il vous en cuirait. Les circonstances d’intoxication sont le plus souvent des accidents chez l’enfant ; le laurier-rose a même été utilisé à des fins suicidaires ou abortives.


Mon ami l'eucalyptus.



On a du mal à imaginer Ain Défali sans eucalyptus. On entre à Ain Défali en traversant une forêt d’eucalyptus sur la route venant d’Ouezzane et une autre sur la route d’Had Kourt. L’eucalyptus est un arbre que l’on retrouve un peu partout. Ce n’est pas pour rien qu’on le surnomme « l’arbre de la soif »…Mais on l’appelle aussi « le Chêne de Tasmanie », car c’est de cette île d’Australie que cet arbre est originaire et où il prolifère. Les Français l’ont introduit au Maroc en 1919, avec des graines importées du Vietnam. L’eucalyptus (Transcrivons-le en langue arabe sous le nom de calitouss, ou caliptouss, critouss, Kallitou ou mokl l-Khel) était utilisé en premier lieu pour assainir les zones marécageuses, porteuses de moustiques….et de paludisme.

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Ainsi l’eucalyptus a sans doute permis de sauver des gens. On s’en servait aussi pour stabiliser les érosions. Puis, on s’en est servi pour satisfaire les besoins en bois de service ; c’est en effet un bois solide même si on l’utilise difficilement en menuiserie car, après l’abattage, il a une forte rétractibilité et se fendille. On l’a utilisé et on l’utilise toujours pour l’étayage des mines, comme poteau électrique ou téléphonique ou comme piquets dans les échafaudages. On le voit dans toutes les constructions actuelles à Ain Défali. Mais ces piquets peuvent présenter un danger, car c’est un bois « non avertissant »…un terme technique qui veut dire que le piquet ne pliera pas, il se brisera d’un seul coup, sans avertir, comme un morceau de craie… On s’en sert aussi pour faire de la pâte à papier ou comme bois de feu et notamment pour en faire du charbon. Et les charbonniers le savent bien, c’est un charbon très prisé car fumant peu et les braises durent longtemps.

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On a planté également des eucalyptus pour ombrager certains sites touristiques ou de pique-nique, et pour donner un air frais autour des maisons de ferme. On l’a utilisé également comme arbre d’alignement le long des routes, pour permettre aux voyageurs de se protéger du soleil. …On en voit dans toutes les routes du Gharb. Au lendemain de l’Indépendance, les superficies d’eucalyptus ont augmenté : On en trouve ainsi dans la région d’Had Kourt, de Mechraa Bel ksiri, de Souk El Arbaa, de Khenichet, d’Ouezzane, etc... Savez-vous qu’un hectare d’eucalyptus peut être vendu très cher, sur pied, c'est-à-dire qu’il est plus rentable qu’un hectare de blé. Et l’arbre peut repousser encore après sept abattages ! Mais savez-vous aussi qu’un eucalyptus consomme chaque jour son poids en eau ( plus de 300 L/ jour)…et que, par conséquent, il appauvrit la nappe phréatique. Ce sont de véritables motopompes qui fonctionnent sans carburant 24h/24 et qui peuvent assécher les rivières et priver les villageois d’eau potable. 

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Des feuilles d’eucalyptus, on tire une huile essentielle utilisée en pharmacie comme antiseptique ou contre la fièvre, en infusion ou en fumigation, notamment lors des rhumes et des grippes…En inhalant les fumées et les vapeurs obtenues en brûlant ou en faisant bouillir des feuilles, les voies respiratoires s’en trouvent mieux. On s’en sert aussi en magie noire ( le moql !)…
Mais, entre nous, avez-vous déjà goûté le miel d’eucalyptus, fait par de vraies abeilles butinant de vraies fleurs ? Ces capsules hermétiquement fermées (en grec :eu, bien et kalyptos, couvert) qui explosent en couronnes d’étamines comme un diadème de mariée … Une vraie merveille !

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Des photos inédites et historiques du train à vapeur et de son équipage à la gare d’Ain Défali.

La gare d'Ain Défali, à l'origine, gare ferroviaire depuis 1924 fut abandonnée et fermée en 1936. La fin de la guerre du Rif reste la principale raison de cette fin d'exploitation. Cette gare conserve également un secret de guerre.



Le bâtiment fermé pendant douze ans, accueillera en 1948 la première école du bled.


Le train et son équipage devant le buffet de la gare d’Ain Défali.


Cette locomotive à vapeur est en gare à Ain Défali sur une voie ferrée de 60 centimètres de large.



                                                                                                        Source : Ould Lablad.

TARIQ RAMADAN à l’émission « on est pas couchés » du 26 septembre 2009.

Éric Zemmour a beau lui porter la contradiction, l’intellectuel musulman domine la mêlée médiatique, le public lui est acquis. Agile comme une anguille, Ramadan réussit le tour de force d’amadouer ses contradicteurs sur les questions de la lapidation et de la mise à mort des apostats en déclarant y être opposé à titre personnel, mais en se gardant bien de condamner ces pratiques, chose que ni Zemmour ni Naulleau ne relèvent ni ne remarquent. Ramadan quittera le plateau sous les applaudissements d’un public qui veut manifestement voir en lui un esprit éclairé de l’islam. Que l’on puisse en 2009 s’extasier et voir en un individu qui se refuse à condamner explicitement lapidation et mise à mort des apostats un esprit éclairé défie le sens commun.
Notez le bon mot de Francis Huster. À un Ramadan qui, fustigeant le passé colonial de la France et appelant à la repentance, lui demande s’il aurait combattu pour l’empire colonial s’il avait vécu à cette époque, Huster réplique par une autre question et lui demande s’il serait venu combattre Charles Martel à Poitiers s’il avait vécu au VIIIe siècle.








Figuier de Barbarie - "El-handi, Wal mouss man andi"


figuier d’Inde
cactus ou Nopal (Mexique)
Opuntia ficus-indica
Raquette
oponce succulente

Le Figuier de Barbarie est un arbuste de la famille des cactaceae)
Le figuier de Barbarie est originaire de l’Amérique tropicale où il a été découvert par les conquérants espagnols, puis diffusé par ceux-ci en Europe et au nord de l’Afrique au 16 ème siècle.
Le figuier de Barbarie peut atteindre 3 à 5 mètres de haut à l’âge adulte et est caractérisé par des tiges sous forme de raquettes recouvertes de piquants blanchâtres et solides. Au printemps, ces tiges sont surmontées de fleurs au jaune vif, qui deviendront des fruits en été, ce sont les figues de Barbarie.
Les figues de Barbarie (el kermous): fruits en apparence rébarbatifs, avec leurs épines prêtes à piquer, mais en réalité délicieux et surtout très nutritifs.
Les figues de barbarie ( كرموص انصارة ) que l'on cueillait à l'aube pour éviter tout désagrément qui puisse surgir de ses fines épines, à l'aide d'un roseau dont l'extrémité fendue en quatre était maintenue ouverte par un bouchon. Petit plaisir d'enfance d'attendre le fruit délivré de sa peau épineuse.
Un canif, deux entailles aux bouts, la peau enlevée et le fruit surgit brillant et mûr à point. Ce fruit est très nutritif.
Même si son nom usuel "India" rappelle à tous son origine étrangère, la figue de barbarie fait partie intégrante du paysage traditionnel de la campagne d'Ain défali, plantée généralement sur les collines et dans les terrains perdus. Dans nos villages, presque chaque famille dispose d'une parcelle d'opunita, car sa culture ne nécessite aucun investissement à longueur d'années. Tellement commune et très abondante, on en oublierait presque tous ses bienfaits. Utile contre la désertification et l'érosion, clôture idéale et plante fourragère, elle procure des fruits savoureux, si rafraichissants en été.
Le Figuier de Barbarie est une plante grasse, caractérisée par des tiges en forme de raquettes épaisses, elliptiques, surmontées au printemps de belles fleurs jaune vif auxquelles succèdent des fruits ovoïdes vert jaunâtre, parfois teintés de rouge.
Ils contiennent une pulpe sucrée, rougeâtre, verdâtre ou jaunâtre parsemée de nombreuses petites graines.
Les fruits sont cueillis de fin juillet à septembre, dès qu’ils sont un peu mous.
A Ain Défali, la figue de Barbarie n’est pas un produit «pur luxe». Nous avons tous l’image d’un homme d’un certain âge qui traîne une charrette chargée de «karmossa» ou de Zaâboules ou de Hindia ou de Karmousse Nssara. D’un geste délicat, il découpe l’écorce, extirpe le fruit et l’offre aux passants. On peut en effet utiliser le terme «offrir» puisque ce fruit ne coûte que quelques centimes, une aubaine à l’heure où le prix des autres denrées alimentaires flambent. C’est donc avec délice que les Gharbaouis attendent les jours d’été pour savourer ce fruit à la pulpe sucrée, parsemée de nombreuses petites graines.

UsagesRiche en vitamine C, il contient de l’albumine, du sucre incristallisable et du mucilage (substance végétale de nature visqueuse, coagulable en gelée par l’alcool).
Ils sont diurétiques et colorent l’urine en rouge.
Le fruit ainsi a un goût agréable, il est très sain et très rafraîchissant pendant la saison estivale.
Arrondies, allongées, rouges, violettes, ou jaunes, les figues de Barbarie changent de formes et de couleurs suivant qu’elles soient primeurs ou qu’elles arrivent plus tardivement dans la saison.

Description de la figue de Barbarie.
La figue de Barbarie est un fruit dont la forme dépend de la saison dans laquelle il s’est formé : de forme arrondie pour les figues de Barbarie hâtives, et pyriforme pour les figues qui pousseront après. La peau du fruit du figuier de Barbarie est pourpre, verte et parfois rouge. La pulpe est juteuse, acidulée et sucrée et contient des petites graines brunes.
A Ain Défali, les figuiers de Barbarie appartiennent au paysage naturel de la région, et les figues de Barbarie sont couramment consommées dans la période d’été et sont servies frais.
La figue de Barbarie est un fruit très nutritif.

Culture de la figue de Barbarie.
Le figuier de Barbarie est un arbuste succulent capable d’emmagasiner une grande quantité d’eau. 



Il pousse dans tous douars d'Ain Défali et requiert un sol sec, de pH neutre et très bien drainé pour proliférer.
La floraison des jeunes plantations n’est possible qu’à partir de la deuxième ou troisième année. La fructification des figues de Barbarie est périodique et a lieu chaque Juin et Juillet et s’étale jusqu’au mois de septembre. La pleine fructification n’est obtenue qu’à la septième année.
Il s'agit d'une culture traditionnelle avec un rendement assez bon puisque la plante est peu exigeante.

Les vertus de la figue de Barbarie.
La figue de Barbarie est cultivée pour ses multiples vertus thérapeutiques. Dans les milieux pharmaceutiques, le fruit du figuier de Barbarie est connu pour son effet cicatrisant et anti-âge. Dans la médecine traditionnelle, la plante est un puissant anti-diarrhéique.
La pulpe de la figue de Barbarie est riche en constituant énergétiques : lipides, protéines et glucides. Elle est riche aussi en fibres, vitamines et minéraux.

Fruit savoureux dont le goût n’est pas sans rappeler la pastèque, il bénéficie de qualités nutritionnelles exceptionnelles.
La figue de Barbarie est juteuse et parfumée, avec un arôme floral subtil. Elle possède une saveur douce et délicatement sucrée : elle renferme en effet 8 g de glucides pour 100 g, un peu moins que la moyenne des fruits métropolitains. Ces glucides sont constitués pour plus de 90 % par du glucose (un glucide simple dont le pouvoir sucrant n'est pas très élevé : 75, contre 100 pour le saccharose, et 130 à 170 pour le fructose). On y trouve aussi du fructose, et des traces de saccharose.
Les glucides fournissent l'essentiel de l'apport énergétique de la figue de Barbarie : 44 kcalories (soit 182 kJoules). En effet, les autres constituants énergétiques sont très peu abondants : les protéines et les lipides (présents surtout dans les cellules membranaires) ne dépassent pas respectivement 1,3 g et 0,7 g pour 100 g. La figue de Barbarie se présente ainsi comme un fruit modérément énergétique, se situant au même niveau que l'orange ou la myrtille, par exemple.
Elle se distingue par une teneur très élevée en fibres, de l'ordre de 4,4 à 5 g aux 100 g (une valeur parmi les plus élevées pour un fruit frais). Il s'agit en très grande majorité de fibres insolubles (cellulose, hémicelluloses, lignine), formant en particulier la trame des petits pépins présents dans la pulpe.
A noter qu'on peut parfaitement éliminer la plus grande partie de ces fibres en passant la pulpe à travers un tamis fin : la purée obtenue peut être utilisée pour confectionner coulis ou sorbet.
La figue de Barbarie fournit des apports vitaminiques variés et intéressants. Le taux de vitamine C atteint 22 mg aux 100 g. Elle renferme aussi de la provitamine A (sous forme de béta-carotène et de cryptoxanthine), à raison de 45 à 60 µg aux 100 g. Enfin, des vitamines du groupe B sont également présentes, à des taux proches de ceux de la plupart des fruits frais (0,02 mg de vitamine B1, 0,03 mg de vitamine B2, 0,4 mg de vitamine B3 ou PP).
Parmi les minéraux , on observe, outre une dominante de potassium (habituelle dans les végétaux frais), des taux particulièrement élevés de calcium (46 mg pour 100 g) et de magnésium (28 mg) : ils sont parmi les plus élevés pour un fruit frais. Le phosphore ne dépassant pas 32 mg, on aboutit à un rapport calcium/phosphore très nettement supérieur à 1, ce qui favorise la bonne assimilation calcique. On peut aussi noter la présence de fer et de cuivre en quantités non négligeables (respectivement 1,1 mg et 0,6 mg).

Utilisation de la figue de Barbarie.
Les raquettes du figuier de Barbarie sont utilisées comme aliments pour les animaux.
             


On utilise le figuier de Barbarie comme source de certains colorants naturels, on l’utilise aussi pour faire des adhésifs.
Pour lutter contre l’érosion des sols dans certaines régions du monde, on recourt à faire des implantations en figuiers de Barbarie.

L'huile de la figue de Barbarie est réputée pour ses vertus médicinales et cosmétiques.


L’huile précieuse de la figue de Barbarie est connue par son effet régénérant, restructurant et réparateur de la peau. Elle a une action nourrissante et protectrice. Utilisée comme la base de plusieurs crèmes pharmaceutiques, elle confère à la peau un effet velours.
Connue pour ses vertus de lutte contre le vieillissement de la peau, l’huile de la figue de Barbarie est recommandée comme le meilleur remède contre les rides. Au Maroc, les femmes Gharbaouies utilisaient l’huile de la figue de Barbarie pour effacer les brûlures du soleil et du vent brûlant du chergui.
Parce qu’elle lutte contre le vieillissement cutané, l’huile de la figue de Barbarie est regardée comme l’élixir de la jouvence par les connaisseurs.

Extraction de l'huile de la figue de Barbarie.
L’huile de la figue de Barbarie est obtenue par la pression à froid de ses graines.
Chaque graine contient moins de 5% d’huile et est extrêmement dure, ce qui rend l’extraction de l’huile cosmétique très gourmande en temps et en main d’œuvre : il faut environ d’une tonne de figues de Barbarie pour produire un litre de l’huile cosmétique.
Cette huile est limpide, de couleur jaune verdâtre et d’une odeur un peu crue.

Utilisation de la figue de Barbarie en cosmétiques
L’huile de la figue de Barbarie est un excellent anti-ride naturel vu sa teneur exceptionnelle en acides gras insaturés. La richesse de la figue de Barbarie en vitamines et minéraux apporte à la peau jeunesse et souplesse. Elle régénère et hydrate les tissus de la peau en cas de cicatrice. L’huile de figue de Barbarie cosmétique est aussi connue pour sa facilité d’absorption par la peau, elle convient pour tout type de peau, particulièrement les peaux sensibles.


Elle est réputée pour ses vertus médicinales.

Les atouts de la figue de Barbarie ne s’arrêtent pas à sa chair savoureuse. Ses petites graines renferment un secret de beauté que l’on commence à peine à découvrir ou plutôt redécouvrir car les femmes du Gharb, qui ont largement matière à nous enseigner les rituels de beauté, utilisent depuis longtemps l’huile issue de ses graines pour cicatriser certaines plaies et pour se protéger la peau contre le vent chaud. On reconnaît à cette huile légère et non grasse des propriétés nourrissantes et restructurantes qui plaisent à toutes les peaux, des plus grasses aux peaux sensibles.
Une seule application et voilà la peau recouverte d’un voile protecteur, soyeux et satiné. Appliquée régulièrement, elle se révèle une arme redoutable pour lutter contre les agressions du temps et redonner à la peau tonus et fermeté par sa forte teneur en acides gras essentiels et en anti-oxydants.



Fruit savoureux dont le goût n’est pas sans rappeler la pastèque, il bénéficie de qualités nutritionnelles exceptionnelles.

La figue de Barbarie est juteuse et parfumée, avec un arôme floral subtil. Elle possède une saveur douce et délicatement sucrée : elle renferme en effet 8 g de glucides pour 100 g, un peu moins que la moyenne des fruits métropolitains. Ces glucides sont constitués pour plus de 90 % par du glucose (un glucide simple dont le pouvoir sucrant n'est pas très élevé : 75, contre 100 pour le saccharose, et 130 à 170 pour le fructose). On y trouve aussi du fructose, et des traces de saccharose.
Les glucides fournissent l'essentiel de l'apport énergétique de la figue de Barbarie : 44 kcalories (soit 182 kJoules). En effet, les autres constituants énergétiques sont très peu abondants : les protéines et les lipides (présents surtout dans les cellules membranaires) ne dépassent pas respectivement 1,3 g et 0,7 g pour 100 g. La figue de Barbarie se présente ainsi comme un fruit modérément énergétique, se situant au même niveau que l'orange ou la myrtille, par exemple.
Elle se distingue par une teneur très élevée en fibres , de l'ordre de 4,4 à 5 g aux 100 g (une valeur parmi les plus élevées pour un fruit frais). Il s'agit en très grande majorité de fibres insolubles (cellulose, hémicelluloses, lignine), formant en particulier la trame des petits pépins présents dans la pulpe.
A noter qu'on peut parfaitement éliminer la plus grande partie de ces fibres en passant la pulpe à travers un tamis fin : la purée obtenue peut être utilisée pour confectionner coulis ou sorbet.
La figue de Barbarie fournit des apports vitaminiques variés et intéressants. Le taux de vitamine C atteint 22 mg aux 100 g. Elle renferme aussi de la provitamine A (sous forme de béta-carotène et de cryptoxanthine), à raison de 45 à 60 µg aux 100 g. Enfin, des vitamines du groupe B sont également présentes, à des taux proches de ceux de la plupart des fruits frais (0,02 mg de vitamine B1, 0,03 mg de vitamine B2, 0,4 mg de vitamine B3 ou PP).
Parmi les minéraux , on observe, outre une dominante de potassium (habituelle dans les végétaux frais), des taux particulièrement élevés de calcium (46 mg pour 100 g) et de magnésium (28 mg) : ils sont parmi les plus élevés pour un fruit frais. Le phosphore ne dépassant pas 32 mg, on aboutit à un rapport calcium/phosphore très nettement supérieur à 1, ce qui favorise la bonne assimilation calcique. On peut aussi noter la présence de fer et de cuivre en quantités non négligeables (respectivement 1,1 mg et 0,6 mg).

Santé et régimes ... Les cactus marocains sont un remède contre la douleur.
Des scientifiques américains viennent de démontrer qu’ils contiennent une substance sédative agissant d’une manière efficace pour soulager les malades souffrant de cancer. Les figues de Barbarie du Maroc ont une vertu lénifiante. C’est ce que vient de dévoiler une enquête médicale réalisée aux Etats-Unis.
Ce fruit serait bénéfique pour lutter contre le cancer. Seules les figues marocaines auraient ce pouvoir sédatif efficace notamment pour les maladies cancéreuses. Des scientifiques américains viennent de constater les bienfaits d’une substance extraite des cactus nationaux. Une expérience a été menée dans ce sens sur un chien souffrant d’un cancer. « Les scientifiques ont réalisé une nouvelle expérience lorsqu’ils ont injecté à l’animal une quantité de sève d’une plante marocaine. La substance chimique a détruit le nerf transmettant la sensation de douleur à partir des cellules cancéreuses. Elle n’agit pas sur la tumeur, mais apparemment le chien ne ressentait plus sa présence ».


La plante en question n’est autre que le cactus, tandis que la substance extraite porte le nom de « Resiniferatoxin ». Le prestigieux National Institut of Health (NHI) (Institut national de la santé) se prépare pour tester cette substance sur des êtres humains souffrant de cancer, selon la même source. Le test se fera précisément sur des malades qui, malgré l’utilisation du plus puissant des narcotiques, n’ont pas été soulagés.
Nos figues de Barbarie sont désormais vouées à un bel avenir pharmaceutique.
Cette espèce a d’ores et déjà acquis ses lettres de noblesse au Mexique, son pays d’origine. Appelée « nopal », elle figure en fait sur l’emblème du drapeau mexicain. La diffusion à travers la planète de cette espèce est due autant à l’homme (comme aliment anti-scorbutique) qu’aux oiseaux qui en mangent les fruits, assurant ainsi une parfaite dispersion des graines. Son organisation en « cladodes », couramment appelés « raquettes », rend ce fruit assez particulier. Au Maroc, les préparations traditionnelles reconnaissent les qualités cosmétiques de la sève de cette plante. Le cactus est également connu pour ses désagréments gastriques, mais là, il devient un fruit des plus lorgnés.

Cuisine : Comment pouvons-nous les utiliser ?

Les figues de Barbarie sont le plus souvent pourvues d’épines qu’il faut retirer avant de les consommer. Pour ce faire, enfoncez une fourchette dans le fruit, coupez une fine tranche au sommet et à la base et incisez la peau du haut en bas, de chaque côté. Vous pourrez alors ôter la peau. Mais on trouve ces fruits de plus en plus souvent débarrassés de leurs épines. Il suffit alors de couper la figue en deux et de manger la pulpe avec une cuillère.
La pulpe, qui contient des petites graines, est rouge ou jaune ; elle est juteuse et sucrée. La figue de Barbarie est très rafraîchissante en été. C'est un fruit que l'on mange généralement frais mais on peut en faire une gelée très agréable et de la pâte de fruits. En Algérie, les figues de Barbarie sont souvent séchées. Au Mexique, on fabrique de l’alcool avec les fruits : la Tequila.
Les fruits mais aussi les feuilles-raquettes
En Amérique, les graines sont moulues pour fabriquer une farine servant à la confection d’un genre de pain.
Au Mexique, on mange les jeunes bourgeons ou les raquettes jeunes qui sont d'un vert pâle. La saveur ressemble à celle du haricot. On les mange en soupe ou en ragout, en pickles.
Pour préparer les "nopales", enfiler des gants et avec un couteau bien aiguisé couper les aspérités d'où sortent les épines puis supprimer la base épaisse de chaque raquette. Rincer et couper en lamelles. Pour éviter la consistance gluante du nopal cuit, faire bouillir, égoutter et rincer à l'eau froide. Recouvrir d'un linge et laisser reposer 30 minutes avant d'ajouter au plat choisi.


L’INRA valorise la figue de barbarie.
L’Institut national de la recherche agronomique de notre pays (INRA) mène au sein de ses laboratoires différentes recherches sur la figue de barbarie. L’objectif étant de mieux exploiter cette mine d’or à portée de main des entreprises marocaines, particulièrement celles spécialisées en agro-alimentaire et en cosmétique. Ainsi, à l’aide de méthodes simples, les chercheurs de l’INRA ont pu élaborer des filets en conserve à partir des raquettes du cactus figuier de barbarie. Ces filets se caractérisent par leur saveur originale et par leurs propriétés diététiques et nutritionnelles. Les fruits du figuier ont été également exploités en confiture, en gelée ou même en nectar. On a pu aussi extraire des graines de ces fruits une huile à forte valeur ajoutée commerciale qui peut atteindre les 14.000 Dh. Elle attirerait potentiellement une importante demande de la part des fabricants de cosmétiques vu sa rareté et ses propriétés intéressantes. Pour extraire cette huile, L’INRA a mis au point des machines dédiées, conformes aux normes internationales. Ces réalisations de l’INRA ont pour buts également de fournir aux PME des idées de création de projets basés sur l’exploitation du figuier de barbarie.


Aujourd’hui, seuls 50% des fruits frais sont récoltés au Maroc, à peine 10% sont commercialisés. Or la demande internationale existe et se développe, en France et en Italie notamment, demande à laquelle devra répondre le Maroc. Les opportunités existent donc. Grâce aux études actuelles sur ses propriétés diététiques et cosmétiques exceptionnelles, la figue de Barbarie semble donc promise à un riche avenir et notre région devra s'organiser pour créer des coopératives pour transformer nos figues barbarie en huile et en confiture.
Les réalisations de l’INRA ont pour buts également de fournir aux Gharbaouis des idées de création de projets basés sur l’exploitation du figuier de barbarie.

L’école à travers les âges...


Contrairement à la croyance populaire qui voudrait que Charlemagne ait inventé l’école, dès la plus haute antiquité, il y a eu des écoles publiques annexées aux sanctuaires religieux, mais c’est lui qui a donné à l’école toute son importance en mettant ensemble les enfants des nobles et les enfants des pauvres destinés à l’étude et à l’église.
Charlemagne est né en 742. Il fut le roi des Francs - un peuple qui habitait alors l'Europe de l'Ouest. Il était un grand guerrier et un souverain exemplaire qui souhaitait faire régner l'ordre et la justice au sein de son royaume. Pour ce grand chrétien, l'instruction religieuse était d'une importance primordiale. En 789, il demanda donc aux prêtres et aux évêques de créer des écoles pour que tous les enfants puissent apprendre à compter, à chanter et à lire les saintes écritures.

Et pour ça, nous lui devons bien une petite pensée en ce premier mois de l'année scolaire !
 France Gall - Sacré Charlemagne
Qui a eu cette idée folle
Un jour d'inventer l'école ?
Qui a eu cette idée folle
Un jour d'inventer l'école ?
C'est ce sacré Charlemagne
Sacré Charlemagne
De nous laisser dans la vie
Que les dimanches, les jeudis
De nous laisser dans la vie
Que les dimanches, les jeudis
C'est ce sacré Charlemagne
Sacré Charlemagne

Ce fils de Pépin le Bref
Nous donne beaucoup d'ennuis
Et nous avons cent griefs
Contre, contre, contre lui

Qui a eu cette idée folle
Un jour d'inventer l'école ?
Qui a eu cette idée folle
Un jour d'inventer l'école ?
C'est ce sacré Charlemagne
Sacré Charlemagne

Participe passé
4 et 4 font 8
Leçon de français
De mathématiques
Que de, que de, travail, travail
Sacré sacré sacré sacré sacré Charlemagne

Il aurait dû caresser
Longtemps sa barbe fleurie
Il aurait dû caresser
Longtemps sa barbe fleurie
Oh oh sacré Charlemagne
Sacré Charlemagne
Au lieu de nous ennuyer
Avec la géographie
Au lieu de nous ennuyer
Avec la géographie
Oh oh sacré Charlemagne
Sacré Charlemagne

Il n'avait qu'à s'occuper
De batailles et de chasse
Nous n'serions pas obligés
D'aller chaque jour en classe
Il faut apprendre à compter
Et faire des tas de dictées
Il faut apprendre à compter
Et faire des tas de dictées
Oh oh sacré Charlemagne
Sacré Charlemagne

Participe passé
Participe passé
4 et 4 font 8
4 et 4 font 8
Leçon de français
Leçon de français
De mathématiques
De mathématiques
Que de, que de, travail, travail
Sacré sacré sacré sacré sacré Charlemagne

Car sans lui dans notre vie
Il n'y aurait que des jeudis
Car sans lui dans notre vie
Il n'y aurait que des jeudis
Oh oh sacré Charlemagne
Oh oh sacré Charlemagne
Oh oh sacré Charlemagne
Oh oh sacré Charlemagne
Oh oh sacré Charlemagne…
 

La nécropole de Chellah, Rabat

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Considérée comme le lieu le plus romantique du pays, la nécropole de Chellah est un endroit rempli de mystère, idéal pour les balades. Elle est située sur l'emplacement de l'ancienne cité Romaine de Sala Colonia, à 2 km au sud-est du centre ville. Longtemps servi de cimetière aux souverains marocains, ce style antique à la végétation luxuriante, offre une vue splendide sur le fleuve Bouregeg. A l'intérieur du site, devenu un repaire pour les cigognes et autres animaux, on distingue quelques tombeaux, un bassin de pierre et un minaret au décor polychrome. A l'écart de la ville, les vestiges de cette nécropole furent longtemps laissés à l'abandon. Aujourd'hui, le site est désormais classé et protégé par les autorités marocaines qui ont saisi tout l'intérêt historique et touristique de cet endroit à nul autre pareil. Il vous faudra en gros une heure pour le visiter. Le soir, la nécropole revêt ses plus belles couleurs, on comprend mieux pourquoi elle suscite autant de mystères et de légendes. - Comment y accéder : Depuis la Grande Mosquée, empruntez l'avenue Yacoub el Mansour vers le sud-est. Il est préférable de vous s'y rendre en voiture ou en taxi.

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Savez-vous que les oeufs de poules de marque MATINE sont halal ?


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Allez vérifier chez AUCHAN, les oeufs de poules sont pondus halal.
soit les poules sont voilées, soit elles tournent leur troufion vers la mecque, allez savoir !!! 


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Pour une poignée d'euros, AUCHAN se prête à cette mascarade, il est temps de boycotter les oeufs de marque MATINE, mieux en casser par mégarde fera l'affaire, c'est carrément prendre les clients pour des imbéciles.


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Preuves historiques de la marocanité du Sahara occidental.



Louange a Dieu seul et que prière et salut soit sur le prophète sa famille et ses compagnons.
Le Sahara était et restera Marocain, nous somme une grande Nation fort et fort et souverain ,mais nous tendons toujours nos mains blanches à nos voisins pour la paix et le voisinage, notre sagesse n'a dégale que par la conduite du prophete sidna mohamed, la conduite des vrais musulmans...



سيحدف ويعمل لصاحبه بلوك دون سابق اندار أي تعليق يخل للأدب أويمس بمشاعر الشعوب العربية
يتبوأ المغرب منزلة متميزة في تاريخ الاستعمار و تصفيته على حد سواء. فقد كان على مر القرون محط الأطماع الأجنبية، لا سيما الأوربية، اعتبارا لموقعه الجغرافي المتميز كهمزة وصل بين إفريقيا و أوربا من جهة، و بين المحيط الأطلسي و البحر الأبيض المتوسط من جهة ثانية. هكذا إذن، شكل احتلال إسبانيا للداخلة بأقصى الجنوب المغربي سنة 1884 فاتحة هذه الأطماع. وعقب ذلك تم عقد اتفاقات سرية بين القوى الأوربية لتوزيع مناطق النفوذ بالمغرب
النظر إلى استمرار التواجد الاسباني في الثغور الشمالية والمناطق الجنوبية، قرر المغرب و حكومة مدريد العمل سوية و تبني الحوار كوسيلة مفضلة لتسوية النزاع الترابي، تحدوهما في ذلك الرغبة في تطوير علاقات حسن الجوار واستشراف المستقبل. و انبثقت عن هذا التوجه مجموعة اتفاقات تم التفاوض بشأنها عقب صدور توصيات أممية كاتفاق 1958 الذي استرجعت بموجبه مدينة طرفاية، واتفاق 1969 الذي استرجعت بموجبه مدينة سيدي إيفني، و اتفاق مدريد الذي وضع حدا للتواجد الإسباني بالصحراء المغربية
عقد اتفاق مدريد في 14 نونبر 1975 بين كل من إسبانيا و المغرب و موريتانيا جاء في أعقاب صدور الرأي الاستشاري لمحكمة العدل الدولية يوم 16 أكتوبر 1975 حول الصحراء، و إعطاء إشارة انطلاق المسيرة الخضراء من قبل صاحب الجلالة الملك الحسن الثاني طيب الله ثراه، و ذلك في 6 نونبر 1975، للتعبير عن مدى تعلق الشعب المغربي باستكمال وحدته الترابية.
بعد أن بثت محكمة العدل الدولية بلاهاي في ملف المغرب وجاء رأيها الاستشاري معترفا للمغرب بحقه في صحرائه مؤكدا أن روابط قانونية وروابط بيعة متجدرة كانت دائما قائمة بين العرش المغربي وأبناء الصحراء المغربية، أعلن جلالة المغفور له الحسن الثاني طيب الله ثراه عن تنظيم مسيرة خضراء لاسترجاع الصحراء وتحريرها.
لقد جاءت المسيرة الخضراء لتضع حدا فاصلا مع منطق الحرب وأسلوب المغامرة. وحرصا من جلالة المغفور له الحسن الثاني على تجنيب المنطقة حربا مدمرة اتخذ قراره الحكيم القاضي بتنظيم مسيرة خضراء والداعي إلى نبذ العنف واللجوء إلى الحوار لتسوية النزاعات.
مدريد يوم 14 نونبر 1975 يوقع المغرب واسبانيا وموريتانيا اتفاقية استعاد المغرب بمقتضاها أقاليمه الجنوبية. وهي الاتفاقية التي أقرتها الجمعية العامة للأمم المتحدة وصادقت عليها -الجماعة- التي أكدت في اجتماعها بالعيون يوم 26 فبراير 1976 مغربية الصحراء. وبذلك تم وضع حد نهائي للوجود الاسباني بالمنطقة
وقد تمت المفاوضات طبقا للفصل 33 من ميثاق الأمم المتحدة وقرارات مجلس الأمن الذي عقد عدة جلسات بطلب من اسبانيا بعد الإعلان عن المسيرة الخضراء. ودعا مجلس الأمن في قراراته الأطراف المعنية إلى التحلي بضبط النفس والاعتدال وتجنب كل عمل من جانب واحد من شأنه تصعيد التوتر. وأشار المجلس في قرار صدر في 6 نونبر 1975 إلى ضرورة التعاون مع الأمين العام للتوصل إلى حل سياسي متفاوض بشأنه. وقد أثبت هذا المسلسل أن المغرب كان ملتزما تمام الالتزام بالشرعية الدولية في استكمال وحدته الترابية    

Origine des noms de localités et villes marocaines


Après la proclamation de l'indépendance de leur pays en 1955, les autorités marocaines ont rebaptisé les localités du Maroc.

  • Les noms de nombreux lieux commencent par AÏN qui, en arabe, signifie "source". C'est dire l'importance de l'eau au Maroc. (Ain Soltane, Ain Slougui, Ain Orma, Ain Asserdoune),
  • D'autres noms commencent par : 
  1. SIDI, désignant, en arabe, un garçon aïné de la famille et, par extension, tout homme auquel on veut témoigner du respect. Le Cid (El Campeador) tire son nom du SIDI en arabe, (Sidi Allal Tazi, Sidi Ali, Sidi Rahhal),
  2. BIR signifie "puits", 
  3. OUED, la "rivière" (Oued Rdat, Oued Lben)), 
  4. OULED, les "enfants" ou "les frères" (Ouled Gaid, Ouled Bouchriha)
  5. BORDJ, la "tour" ou la "fortification", (Bordj Arab), 
  6. KSAR, le "village" (fortifié), "ksar" étant aussi l'adjectif arabe pour "fort" (Ksar Sghir, Ksar Kebir),

Tout naturellement, le nouveau Maroc a baptisé plusieurs de ses localités de héros de l'indépendance.

Dictons et proverbes du bled

Un proverbe est une formule langagière de portée générale qu'il ne faut pas se contenter de lire au premier degré car elle contient une morale ou une vérité d'expérience que l'on juge utile de rappeler. Les proverbes sont souvent très anciens et servent généralement d'argument d'autorité. Les proverbes Marocains ont beaucoup à nous apprendre : sens à donner à la vie, argent, bonheur, sagesse… Certains d’eux ne manquent pas d’humour. Découvrez dans ce qui suit quelques exemples, et surtout n’hésitez pas ;si vous en connaissez d’autres ; à augmenter ce sujet.


" Les proverbes ressemblent aux papillons; on en attrape quelques-uns, les autres s'envolent "
A celui qui le gain cherche, longue est l'année.
Celui que les jours lui ont donné, il peut danser avec ses manches.
Celui qui a été mordu par le serpent, a peur de la corde.


Celui qui n'a pas d'argent, a les paroles fades.
Celui qui n'a pas de maître, a une maîtresse.
Celui qui n'atteint pas la grappe dit qu'elle est acide.
Celui qui ne fait pas attention payera.
Celui qui prend son dîner avec les enfants, se réveille en ayant faim.
Celui qui roule doucement n'a pas tort, celui qui roule vite aura des remords.
Celui qui sait parler ne risque pas de s'égarer. اللي عندو لسانو ما يتلف
Celui qui veut la poule, qu'il gâte ses enfants.
Cent et une pensées valent mieux qu'un coup de ciseaux .
Chauve avec argent, donnez moi sa tête que je la couvre de baisers.
Demande conseil à celui qui en a fait l'expérience et non au médecin. سال المجرب لا تسال الطبيب Dépêche toi et tu seras en retard.
Dieu ne donne des fèves qu'à celui qui n'a pas de dents.
Fais comme ton voisin ou change la porte de ta maison.
Il suffit d'un poisson pourri pour contaminer tout le panier.
J'ai trouvé chez mon mari les malheurs que j'avais cru laisser chez mes parents.
La course aux pets fait chier.
La crotte cherche sa sœur pendant 40 jours.
La langue n'a pas d'os. اللسان ما فيه عظم
Il faut faire attention à ce que l'on dit et tourner sept fois sa langue dans sa bouche avant de dire des bêtises.
L'amour est plus sensé lorsqu'il est nu.
Le beau par sa beauté est timide, et le vilain seulement quand Dieu le guide.
Le chameau n'a pas regardé sa bosse, il n'a regardé que celle de sa tante paternelle.
Le charme réside dans le propriétaire et non dans son logis.السَرْ فَى السَاكَنْ مَا شِي فَى المَسْكَنْ
Le deuil est grand et le défunt est une souris.
Le félin décède le premier jour.
Le manque de travail, c'est une catastrophe!
Le miel est amer dans la bouche du malade.


Le Minaret est tombé, que l'on pende le barbier !
Le poison de mon pays vaut mieux que le miel des autres.
Le sang ne deviendra jamais de l'eau. الدم عمرو ما يولي ما
L'égorgée se moque de l'écorchée
L'entrée au Hammam n'est pas comme sa sortie.
L'homme libre comprend d'un clin d'œil, et l'esclave d'un coup de poing.
Madame est belle et le hammam la rend encore plus belle
Montre lui, montre lui et s'il ne veut pas voir, pars et laisse-le.
Ne cherche pas à faire de bien, tu n'auras pas de problèmes.
Ni beauté ni ponctualité!
Oh nu, as-tu besoin de quelque chose !
- Oui: j ai besoin d'une bague mon seigneur.
Ouvre tes yeux avant le mariage car après, tu ne peux que les fermer.
Plutôt un lit propre qu’un mari salissant.
Prêter, fait souvent perdre l’amitié et l’argent.
Quand la tresse grandit, il n'y a plus ni petite ni grande.
Quand les enfants grandissent ils sont tous égaux, l'aîné n'a plus de droits particuliers sur ses frères et sœurs.
Quand le lion vieillit, les singes lui pissent dessus.
Quand on paie moitié (prix), on jette la moitié.
Que Dieu te préserve de l'aveugle lorsqu'il commencera à voir. الله يحفظك من لعمى إلا شاف
Querelles de bateliers, de l’aurore au crépuscule.
Réfléchis avant de parler ; bride avant de seller. لا تركب حتى تسرج واعقد عقدة صحيحة لاتكلم حتى تخمم لا تعود لك فضيحة
Si la pêche pouvait guérir, il aurait du commencer par soi même.كون كان الخوخ يداوي كون داوا راسو
Si tu ne peux pas être une étoile au firmament, soit une lampe chez toi
Si tu veux perdre ton ami, prête lui de l'argent
Si tu veux te saouler afin d'oublier, il faudra que tu paies avant de commencer.
Si tu vois quelqu'un monter un tronc d'arbre, tu lui dis " Félicitations pour ton cheval"
Souhaite le mal à qui tu hais, il retombe sur qui tu aimes.
Ton aîné d'un jour a plus d'astuce que toi. اللي فاتك بليلة فاتك بحيلة
Tout singe est beau aux yeux de sa mère.
Un homme pressé est déjà mort.
Un mariage réussi est jalousé même par les amoureux.
Un seul enfant bien élevé vaut mieux que dix chenapans.
Une bonne mariée ne doit point être boudeuse.
Il faut suivre le menteur jusqu'à la porte de chez lui
Tape le fer tant qu'il est chaud.


اللي دار راسو فالنخالة ينقبو الدجاج Celui qui met sa tête dans le grain s'attend à être picoté par les poules !

العايق حاضي العايق و الدمدومة قاضي حاجةSe dit des personnes qui, se croyant plus intelligentes passent leur temps à observerle moindre progrès réalisé par leurs semblables, alors que quelque part, un petit malicieux travaille à l'ombre et les dépasse tous !

كلها و زهرو حتى فخلا دار باباهA chacun son lot de chance même quand ça fait sa propre infortune ! Se dit de quelqu'un que la malchance poursuit même quand il s'agit d'une situation dont il ne tirera guère profit.

طاحت الخبزة على القلب الراكدLe morceau de pain est tombé dans la main du paresseux. Se dit de quelqu'un qui prend une bonne part sans aucun effort.

اللي قال العصيدة ساهلةCelui qui dit que ce qu'on cuisine (l3sida est un plat marocain) est facile à préparer qu'il y mette sa main !

خبز الدار ياكلو البرانيle pain de notre maison est mangé par les étrangers . Se dit quand une fille du pays se marie avec un étranger.