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Une première fleur extraterrestre !

Les astronautes de la station spatiale internationale ont réussi à faire pousser une fleur et à la faire éclore. Une première !

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L'astronaute américain Scott Kelly avant son départ pour la Station spatiale internationale, le 27 mars 2015 à Baïkonour (Russie).

L'astronaute Scott Kelly a annoncé la nouvelle, un zinnia a pu être cultivé dans la station spatiale internationale et y éclore. Il s'agit donc de la toute première fleur extraterrestre ! La première fleur cultivée dans l'espace a fait ses débuts,   
Si le zinnia pousse très facilement sur la Terre, ce ne fut pas une mince affaire dans l'espace. 
 Les membres d'équipage de la station spatiale internationale ont décidément la main verte puisqu'on se souvient des laitues cultivées avec succès dont s'étaient même nourris les astronautes




Prochain défi ? Les tomates. Le système de culture des végétaux a été installé dans la Station spatiale en 2014. Ils sont cultivés par hydroponie, sans terre mais dans une solution d'eau et de nutriments. Les plantes poussent trois fois plus vite que dans le sol, selon la Nasa.

La culture des plantes ne vise pas uniquement à décorer la station spatiale internationale. Elle s'inscrit dans le cadre du projet Veggie : produire de la nourriture dans l'espace pour assurer la survie des astronautes. Objectif ? Mars. 



Scott Kelly effectue une mission d’un an dans l’ISS avec son collègue cosmonaute russe Mikhaïl Kornienko pour étudier les effets biologiques et psychologiques de longs séjours dans l’espace. Ces deux-là préparent les futurs voyages vers Mars, au plus tôt en 2030. Gageons que la présence de cette petite fleur estivale et colorée soit une bouffée d'air frais dans le leur habitacle restreint. 

Madagascar: Un trésor naturel

Séparé plusieurs millions d’années passées du continent africain, Madagascar est devenu un véritable musée vivant. Quatrième plus grande île au monde, elle possède effectivement un éco-système aussi unique qu’étrange.
Depuis Antananarivo, le paysage se transforme tout au long du trajet : forêts tropicales primitives,




terres volcaniques, 


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montagnes érodées, canyons... 


 







En canot, vous aurez la chance de contempler les spectaculaires gorges du fleuve Manambolo, 




 

les randonnées vous permettront d’explorer les nombreux parcs nationaux dont Tsingy Bemaraha, 


 

site UNESCO, 

 

l’Allée des baobabs,

 


 le Massif d’Isalo 

 


et le plateau désertique de l’Horombe.

 

 L’impressionnante diversité du Madagascar se ressent également dans ses nombreux groupes ethniques aux différentes origines, croyances et traditions. 

 


 


 

Les Malgaches vous rappelleront que le Madagascar et comme nul part ailleurs au monde !
Accomplir cette magnifique expédition vous donnera d'incroyables souvenirs tout en sachant que vous aurez parcouru des terres encore peu visitées.  


Depuis vingt siècles, Madagascar a été façonnée par des peuples afro-asiatiques venant d'horizons divers : Afrique, Sud-Est asiatique (Indonésie), Proche-Orient, Europe… pour créer la société pluriculturelle malgache. Ce pays de 22 millions d’habitants compte 18 ethnies distinctes (foko) ou nations autochtones et parlant des langues austronésiennes.





L'OR VERT DE MADAGASCAR (PHYTOTHERAPIE) - LES GUERISSEURS DE MADAGASCAR







Les 18 aliments les plus dangereux de la planète

Le 26 octobre 2015, un rapport de l’Organisation mondiale de la santé (OMS) a révélé que la viande transformée pouvait être une cause de cancer de l’intestin et que la viande rouge était probablement cancérigène. Le Centre international de la recherche sur le Cancer (CIRC), l’agence spécialisée de l’OMS, a classé les viandes transformées, comme les saucisses et le bacon, dans la même catégorie que le tabac, l’amiante et les vapeurs de diesel, qui sont des substances cancérigènes prouvées. Voici d’autres aliments qui pourraient vous rendre malade, voire vous tuer. 



CRAPAUD BUFFLE AFRICAIN

Dans certains pays d’Afrique, le crapaud buffle est considéré comme un mets de choix, on le consomme d’ailleurs entier. Sauf que son corps contient des substances toxiques pour l’homme, surtout lorsque le crapaud est jeune et qu’il ne s’est pas encore reproduit (ses toxines peuvent conduire à une insuffisance rénale).


ABSINTHE

L’absinthe contient de la thuyone, une molécule toxique aux propriétés psychoactives qui provoque des hallucinations. Des cas de troubles sociaux, de suicides, de tuberculose et même d’épilepsie ont été attribués à la consommation d’absinthe.

PIEUVRE VIVANTE

La plupart d’entre nous préférons manger des aliments déjà morts, mais pour les Coréens, c’est une autre affaire… En effet, en Corée, il est possible de commander de la pieuvre vivante, qui est découpée et assaisonnée sans avoir été tuée au préalable. Mais le danger se trouve dans les ventouses qui, toujours actives, peuvent s’accrocher à votre œsophage et vous étouffer.
Most of us prefer our food to be dead when it reaches our plate – but not in Korea. There you can order live octopus, which is chopped up and seasoned while still alive. The danger is the suction cups, which are still active and can stick to your throat, potentially suffocating you.

CHAMPIGNONS

Les champignons peuvent sembler innofensifs, mais certains sont pourtant mortels, comme l’amanite phalloïde (voir photo). Une seule bouchée causera des vomissements et des douleurs abdominales. Une portion entière pourra endommager votre foie, vos reins et votre cœur, ce qui peut entraîner la mort.
Some wild mushrooms look innocent but are actually lethal, like the Death Cap (pictured). Take a bite and you're likely to experience abdominal pain and vomiting. Eaten in large amounts they can cause liver, kidney and heart damage, which may ultimately lead to death.

FUGU (POISSON-BALLON)

Le fugu est un mets de choix des plus dangereux qui soit. Au Japon, les chefs cuisiniers suivent des années de formation pour apprendre comment enlever les parties toxiques du poisson, qui sont 1200 fois plus toxiques que le cyanure ! Consommer un tout petit bout d’un mauvais morceau peut être mortel.
Pufferfish, or “fugu”, is the world’s most dangerous delicacy. Chefs in Japan go through several years of training to learn how to remove the toxic parts of the fish, which are 1,200 times more poisonous than cyanide. Eating just a tiny amount (a pin head) of the wrong bit can be lethal.

HÁKARL

Au Groenland, le hákarl, de la viande de requin fermentée dans ses propres fluides puis accrochée pour sécher, est très apprécié. Le problème, c’est que l’animal n’a pas d’appareil urinaire, ce qui signifie que sa viande contient des substances potentiellement toxiques.
Popular in Iceland, Hákarl is rotten shark meat that has been fermented and then hung to dry for several months. First-timers are advised to hold their nose when trying.

AKI

L’aki (ou ackée) est un fruit très prisé en Jamaïque qui doit être consommé très mûr et préparé comme il convient. Si vous le mangez trop tôt, les toxines qu’il contient peuvent causer des vomissements, voire conduire au décès.
Loved in Jamaica, ackee fruit must only be eaten when fully ripe and properly prepared. Eat too soon and toxins in the fruit can result in severe vomiting and can even lead to death.

MANIOC

Le manioc est très consommé en Afrique et en Amérique du Sud, mais il doit être bien cuit. Cru, il contient une enzyme qui se transforme en cyanure.
Cassava is eaten widely in Africa and South America – but must be very thoroughly cooked before being eaten. Chew it raw, and an enzyme in the tuber converts into cyanide.

TAPIOCA

Le tapioca est issu du manioc, il est donc également toxique s’il n’est pas préparé correctement.
For the same reason, tapioca (which is made from the root of the cassava plant) must be prepared properly to avoid poisoning.

ARACHIDES

Tant que vous n’êtes pas allergique, vous pouvez manger autant d'arachides que vous voulez. Les arachides sont responsables de plus de morts par réaction allergique que n’importe quel autre aliment, ce qui est assez inquiétant quand on pense qu’environ 1 % de la population est concernée.
Peanuts are fine – as long as you don’t have an allergy. Peanuts account for more food allergy deaths than any other food. Pretty scary when you consider it affects around 1% of people.

NOIX DE CAJOU CRUES

Même si vous n’êtes pas allergique, il ne faut jamais manger une noix de cajou crue cueillie sur l’anacardier. Ces noix contiennent une substance toxique qui peut être fatale si elle est consommée en grandes quantités. Les noix de cajou qu’on achète dans les magasins ont été passées à la vapeur et débarrassées de cette substance.
Even if you don’t have a nut allergy, never eat a cashew nut from the tree. Raw cashews contain a toxic substance that can be fatal if eaten in large quantities. The raw cashews in supermarkets have been steamed to remove the dangerous chemical.

RHUBARBE

La rhubarbe dans un crumble, c’est délicieux, mais ne consommez jamais les feuilles : elles contiennent des toxines qui peuvent vous rendre très malade, voire vous tuer.
Rhubarb stalks are great in a crumble – but avoid the leaves at all costs. They contain poisonous toxins which could make you very sick, or even kill you.

FÈVES GERMÉES

Les fèves germées sont l’un des aliments véhiculant le plus d’E. coli, de salmonelle et de listéria, des bactéries qui adorent les environnements tièdes et humides, comme ceux dans lesquels pousse le soya. En 2011, des germes de soya cultivés en Allemagne ont été identifiés comme la cause probable d’une épidémie d’E. coli ayant fait 22 morts et contaminé des centaines de personnes en Europe.
Bean sprouts are one of the worst foods for harbouring E. coli, salmonella, and listeria – bacteria which thrive in the same warm, humid conditions that sprouts are grown in. Bean sprouts grown in Germany were identified as the likely cause of an outbreak of E. coli that killed 22 people and sickened hundreds more in Europe in 2011.

CRUSTACÉS

Pour les personnes allergiques, les crustacés peuvent être extrêmement dangereux. Tandis que certains ont des crises d’urticaires, des démangeaisons, des œdèmes ou des douleurs abdominales, d’autres vont jusqu’à faire des chocs anaphylactiques, ce qui les empêche de respirer et peut s’avérer extrêmement dangereux.
Shellfish can be incredibly dangerous if you have an allergy. While some people experience hives, itching, swelling, wheezing, and abdominal pain, others can go into anaphylactic shock, which stops them from breathing and can be life-threatening without medication.

PALOURDES

Là encore, il est prudent d’éviter les palourdes même si vous n’êtes pas allergique. Ces coquillages peuvent transporter l’hépatite A, la typhoïde et la dysenterie parce qu’ils vivent dans des environnements pauvres en oxygène. Les palourdes de Chine, par exemple, ont été associées à des cas d’hépatite.
Even if you don’t have a shellfish allergy, blood clams are best avoided. The clams can harbour hepatitis A, typhoid and dysentery because they live in lower-oxygen environments. Blood clams from Chinese waters have been linked to hepatitis outbreaks.

BAIES DE SUREAU

La confiture de sureau (faite à partir des baies) est délicieuse, c’est vrai, mais gardez vos distances avec les feuilles, les branches et les pépins, qui peuvent causer des vomissements. Ne cueillez que les baies très mûres.
Elderberry jam (made from the berries) is delicious but avoid the leaves, twigs and seeds as eating them can cause vomiting. Pick only ripe berries and avoid eating them raw.

LAIT CRU

Le lait vendu dans les supermarchés est pasteurisé, mais certaines personnes boivent encore du lait cru, ou consomment du fromage au lait cru. Le lait cru est du lait qui n’a pas été pasteurisé (chauffé à haute température et refroidi rapidement) et est plus susceptible de contenir la salmonelle, la listéria et l’E. coli.
The milk we buy from the supermarket is pasteurised but there are people who drink and make cheese from raw milk. Milk that hasn’t been pasteurised (heated to a high temperature and rapidly cooled down) is far more likely to contain salmonella, E. coli and listeria.

15 infos extraordinaires sur l'Antarctique. Le Dessous des Cartes - L'Antarctique

De l'unique distributeur de billets au manque de fuseaux horaires en passant par une cascade rouge sang, le continent le moins habité du monde recèle de nombreux mystères...






Le Dessous des Cartes - L'Antarctique


Cinq planètes vont s'aligner dans le ciel, exceptionnellement en janvier 2016.

Pour observer Jupiter, Mars, Saturne, Vénus et Mercure, il faudra regarder en direction du Sud, à l'aube, entre le 20 janvier et le 20 février. 



Cela faisait plus de dix ans qu'un tel phénomène ne s'était pas produit. Les planètes Jupiter, Mars, Saturne, Vénus et Mercure sont alignées dans le ciel à partir du mercredi 20 janvier. Un spectacle d'autant plus impressionnant que ces cinq astres sont particulièrement brillants, et donc facilement observables depuis la Terre.
Vue simulée du ciel parisien le 30 janvier vers 8 heures du matin.
Regarder à l'aube en direction du Sud
Cet alignement presque parfait sera visible pendant environ un mois. Selon l'astronome australienne Tanya Hill, interrogée par Mashable (en anglais), la fin janvier sera la période la plus propice pour admirer cet alignement. Mercure se situera alors juste au-dessus de l'horizon. Indispensable donc de disposer d'une vue bien dégagée, sans arbres ni immeubles.


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Pour observer les planètes, il faudra regarder en direction du Sud, à l'aube. Le plus tard possible pour tenter d'apercevoir l'ensemble des planètes, mais suffisamment tôt pour que la nuit soit encore bien noire. Avec un peu de chance, autour du 30 janvier, vous pourriez même apercevoir la Lune s'inviter dans cet alignement.

10 choses surprenantes que vous ne saviez pas sur le Sahara

Le nouvel ouvrage « Le Maroc Saharien au fil du temps », publié chez Malika éditions,  est une véritable mine d’informations sur les provinces du Sud marocaines. 


Destiné à faire connaitre l’histoire et la culture du Sahara à un public jeune, ce livre* fera également le bonheur des adultes. Cette ballade dans le Sud marocain, écrite par la docteure en histoire Rita Aouad, surprendra les lecteurs par ses photographies, ses illustrations et surtout ses anecdotes. Une sélection des informations les plus improbables :

1- Le Sahara était autrefois une savane peuplée d’éléphants, de girafes et de crocodiles

À l’époque préhistorique, cette région était « un monde densément occupé, une savane peuplée d’une faune sauvage et domestique variée ». Des gravures rupestres dans les environs de Saguiet El Hamra et Akka représentent clairement des girafes et des rhinocéros. « Des crocodiles auraient été observés jusqu’au milieu du 20e siècle au sud d’Akka » précise l’ouvrage.

 2- Avant l’islam, les rites funéraires étaient plein de mystère

Les rites funéraires sahariens préislamiques sont encore un mystère pour les historiens. La nécropole d’Adrar N’Zerzem (au nord-est de Guelmim) est l’une des rares qui a été fouillée. Elle a révélé des sépultures de femmes enveloppées dans des linceuls en cuir, mais également des bracelets de fer, un autel à sacrifice et une table à offrandes. Fait bizarre : aucune dépouille d’homme n’a été trouvée sur ces lieux.

3- Les Sahraouis étaient de grands fans d’autruches

Non, vous ne rêvez pas, il y avait aussi des autruches au Sahara. Pendant le néolithique, les coquilles de leurs œufs étaient utilisées comme ustensiles ou transformées en parures. « Leur graisse était aussi réputée pour soigner les problèmes de peaux et d’articulation ». À l’époque des caravanes marchandes du 19siècle, leurs plumes étaient des produits de luxe, achetées à prix forts par les commerçants européens.

4- Le Sud a failli avoir sa Tour Hassan

Au 12e siècle, les Almohades lancent de grands chantiers dans tout le Maroc, et construisent la Mosquée de la Koutoubia à Marrakech, et la Tour Hassan à Rabat. Ces deux monuments auraient pu avoir une petite sœur à Akka, au cœur du Sahara, sauf que la construction du minaret de cette mosquée n’a jamais été terminée. Située à côté de Guelmim, le monument même incomplet peut être visité. En y jetant un coup d’œil, vous aurez clairement l’impression d’être en face d’une mini Tour Hassan. Dommage.

5- Les plus anciennes traces juives au Maroc se trouvent au Sahara

Selon l’ouvrage, « le plus ancien témoignage sur les juifs du Maroc est la pierre tombale de Yusef Ben Mimoun, qui remonte à l’an 3756 de l’ère hébraïque (5 av. J.-C.) ». Elle est située sur les bords de l’Oued Draa, dans l’oasis d’Ifrane. La communauté juive est restée présente dans le Sud marocain jusqu’au 19e siècle. Et tout comme Rabat, Casablanca ou Essaouira, Guelmim avait aussi un « mellah ».

6- Les expéditions de Moulay El Hassan 1er au Sahara étaient impressionnantes

Pour protéger ses intérêts dans le sud du Maroc, le sultan faisait des « harkas ». Des expéditions qui pouvaient durer six mois et lui faisaient traverser 1.400 kilomètres! Mais le souverain n’aimait pas se déplacer en petit comité. « Son expédition de 1886 a mobilisé des dizaines de milliers de personnes : des fantassins, des cavaliers, des artilleurs mais aussi des marchands » nous apprend  le livre.

7- Le dromadaire, véritable star du Sahara

Dès le 4e siècle av. J.-C., le dromadaire devient l’animal phare du Sahara, très prisé par les locaux. La raison ? Ses vertus multifonctionnelles. Le dromadaire ne sert pas qu’à se déplacer. Son urine est aussi utilisée comme désinfectant intestinal et ses crottes comme combustible ou encore comme pommade contre les démangeaisons de peaux ! Et tout cela sans oublier, bien sûr, son aspect comestible…

8- Une alimentation plutôt légère et … spéciale

Que mangeaient les Sahraouis vers les années 1800 ? Selon un témoignage d’Alexander Scott, un apprenti anglais maintenu en captivité pendant six ans, ils ne prenaient qu’un seul repas par jour, après le coucher du soleil. « Il consiste ordinairement en lait de chèvre avec une portion de farine d’orge. Ils mangent aussi la chair de leurs chèvres et de leurs chameaux » écrivait l’homme. Il a également expliqué qu’ils « dévoraient parfois du cuir de chameau, ainsi que des sauterelles rôties ». Une sorte de dessert peut-être ?

9- Le Sahara avait aussi sa ville cosmopolite

À douze kilomètres de Guelmim se trouvait autrefois Tagaost, une cité commerçante qui a accueilli une population d’origines et de confessions différentes. « Musulmans arabes et berbères, juifs et chrétiens y cohabitaient. Ils étaient artisans, commerçants, convoyeurs ou agriculteurs » explique l’ouvrage. Une ville très métissée, où les femmes étaient d’une grande beauté, comme l’affirme Léon l’Africain dans un de ses textes : « Elles sont très belles et très gracieuses, et se rendent au marché très proprement vêtues ».

10- Un aventurier écossais farfelu voulait inonder une partie du Sahara

Dans les années 1870, l’ingénieur Donald Mackenzie, élabore le projet d’ouvrir un port à Tarfaya, « pour capter le commerce caravanier au profit des marchands britanniques ». Mais avant de faire cela, il pense d’abord à créer « une mer intérieure et construire un canal pour relier Tombouctou à l’Atlantique » ! Évidemment, son projet ne s’est jamais concrétisé.

L'Australie, le Pays des Perroquets

Les paysages de l'Australie paraissent bien hostiles. Tandis que l'intérieur du continent subit des sécheresses extrêmes, les régions côtières sont parfois balayées par des vents violents, et les montagnes se perdent dans les blizzards. Pourtant, chacun de ces milieux a été colonisé par des familles d'oiseaux généralement issues des forêts tropicales. Il s'agit de perroquets, de perruches et de cacatoès. Certaines espèces se portent si bien qu'elles créent d'énormes essaims, formant de véritables nuages de couleur qui tournoient dans les airs et offrent un magnifique spectacle qui n'enchante pas les fermiers des régions les plus touchées.



L'aventure de la vie les Plantes

Le monde des végétaux ne peut être observé à l’oeil nu, mais il est désormais possible d’y pénétrer grâce à la dernière technologie en matière d’accéléré.
Nous observons la façon dont la dionée attrape-mouches choisit sa proie et celle dont la liane patate utilise ses épines crochues et la vigne-vierge japonaise ses vrilles collantes dans un combat sans merci pour la lumière. Cet épisode nous invite également à voler avec les graines qui ont inspiré le design des avions planeurs ! Nous assistons aussi à la croissance fulgurante du bambou. Enfin, nous découvrons les étranges dragonniers de Socotra, dont la sève est couleur rouge sang.




En Finlande, fini les cahiers, vive les claviers !


L'écriture manuscrite attachée sera enseignée comme une option aux élèves finlandais dès la rentrée 2016.
Rangez vos cahiers et sortez les claviers ! C'est ce que pourront entendre les enfants finlandais dès la rentrée scolaire 2016. La Finlande, dont le système scolaire est désigné comme un exemple pour la France, a décidé de ne plus apprendre l'écriture cursive - manuscrite en lettres attachées -aux enfants. Une décision déjà prise par 45 Etats américains sur 50 à la rentrée 2014. 


"Une priorité nationale"
Pour plus de rentabilité, les jeunes scandinaves troqueront donc bientôt le stylo pour le clavier et les écrans. La raison de ce chamboulement : l'écriture manuscrite en attachée serait désuète.
Selon l'Office national de l'éducation, les lettres d'imprimerie, que les enfants apprendront tout de même à écrire - feront tout aussi bien l'affaire :
Avoir de bonnes compétences dactylographiques est devenu d’importance nationale."
Les cours de dactylographie, l'art de taper sur un clavier, remplaceront donc à terme les cours de calligraphie classiques. Le bouleversement culturel sera majeur, mais savoir écrire avec un clavier est plus pertinent pour la vie quotidienne.