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Végétarien : le top 10 des aliments pour remplacer la viande

Devenir végétarien et écarter la viande de son alimentation doit se faire en pleine connaissance de cause. Pour éviter les carences, mieux vaut-il connaitre les sources de protéines végétales. Découvrez notre top 10 aliments à privilégier quand on est veggie.

Pourquoi privilégier les protéines végétales ?

Depuis l’après-guerre, notre consommation de viande a doublé, passant de 50 kg par an à plus de 110 kg. alors qu'à l’inverse, notre consommation de légumineuses et de céréales a elle fortement chuté.
Le minimum vital d’apport en protéines recommandé se situe entre 0,7 et 1 g par kilogramme et par jour. Généralement, nous consommons 2 à 3 fois cette recommandation, entrainant un déséquilibre et un apport beaucoup trop important de graisse saturée. Consommer moins de viande et d’avantages de protéines végétales permet de réduire le risque d’obésité, de maladies cardio-vasculaires et certains cancers. En plus d’être bénéfique pour la santé, consommer davantage de légumes permet de réduire son impact sur la planète.
 Pour remplacer ces protéines carnées, il faudra se diriger vers les céréales complètes, les légumineuses et l’oléagineux, les aliments les plus riches en protéines végétales 

Le top 10 des ingrédients pour remplacer la viande 

 1. Le seitan





Le seita, fabriqué à base de blé, est le meilleur substitut à la viande. Son apport en protéines est de 75 g pour 100 g. On le trouve généralement sous vide dans les épiceries bio. Avec sa texture proche d’une chair carnée, on peut facilement revisiter des recettes classiques comme le canard laqué, le hachis Parmentier ou, même des paupiettes mais en version végétarienne.


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2. Les lentilles
Contrairement à la légende de Popeye, misez sur les lentilles plutôt que les épinards. En plus d’être très riche en protéines, elles contiennent aussi beaucoup de minéraux comme le fer et le magnésium. 


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3 . Les haricots
Rouges, blancs ou noirs, les haricots sont très appréciés dans la culture anglo-saxonne et un peu moins chez nous.  Dommage, car en plus d’être riche en protéines, les haricots sont aussi riches en fibres. Ils sont souvent accusés d’être les responsables de gaz intestinaux, alors qu’il suffit de les faire tremper au moins 12 heures dans l’eau pour annuler totalement cette inconvenant. Associez-les avec de la sarriette, aussi surnommée l’herbe aux haricots, pour un résultat pour un accord parfait des goûts.  

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4. Les noix
La famille des oléagineux est une source riche en protéines. Noisettes, amandes, noix de cajou et cacahouètes sont donc fortement recommandés dans le cadre d'une alimentation végétarienne. Il est conseillé d'en manger environ 100g par jour environ. 





5. L’épeautre
Cette céréale est un peu la Rolls-Royce dans son domaine. Consommé depuis l'antiquité, il est considéré comme l'ancêtre du blé. En plus d'être est riche en minéraux et en protéines, l'épeautre est excellent pour le transit et peu allèrgène. 





 6. Le pois chiche
Très présent dans la cuisine méditerranéenne, le pois chiche possède de nombreux atouts. En plus d’être riche en fibres et en protéines, il se compose aussi de vitamines et de minéraux. Comme pour les haricots, il est très digeste s’y on pense bien à le faire tremper suffisamment avant. Cuisinez-le dans le traditionnel couscous bien sur mais aussi pour préparer des fallafels, du houmous et en salade froide pour l’été. 

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7. Le quinoa
Le quinoa ou "riz des Incas" est originaire d'Amérique du Sud dans la cordillère des Andes , où il est consommé depuis des millénaires.  En plus d'être sans gluten, il contient pas moins de 14 % de protéine. 

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8. Les algues
Surnommée aussi "légumes marins", les algues sont une formidable source de minéraux et vitamines comme la B12, la première responsable de carence chez les végétariens et végétaliens. Les plus consommées sont les algues brunes ou rouges, ainsi que certaines algues vertes. Pour les cuisiner, on les achète séchées ou congelées dans les magasins diététiques, bio, ou asiatiques. Et avant préparation, il suffit simplement de les réhydrater avec de l’eau.

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9. Le tofu
Le tofu est l'aliment le plus connu comme substitut à la viande dans le régime végétarien. Cette pâte blanche, neutre en goût est fabriqué à base de soja. Contrairement aux idées reçues, le tofu est long d'être l'alternative la plus protéinée à la viande. Par contre sa faible teneur en matières grasses fait de lui un bon allié minceur et santé. Mou, ferme, soyeux, il existe sous de multiples formes. 




10. Le tempeh
Moins connu que le tofu, le tempeh est lui aussi fait à partir de soja fermenté. Cette recette ancestrale asiatique possède un goût de fermentation beaucoup plus prononcé un peu similaire au fromage. Pour le cuisiner, c'est simple, vous pouvez le faire revenir dans un poêle avec un filet d'huile ou encore le faire mariner avant de le monter en cube sur des brochettes.

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10 CHOSES HORS DE PRIX QUE POSSÈDE DONALD TRUMP

Voici 10 choses hors de prix que possède Donald Trump !

              - 10 Un penthouse à New York
              - 9 Une Rolls-Royce Phantom
              - 8 Des terrains de golf
              - 7 La Trump Tower
              - 6 Un Boeing 757
              - 5 La résidence Mar-a-Lago
              - 4 Un Hélicoptère Sikorsky S-76
              - 3 Une McLaren Mercedes SLR
              - 2 L'hôtel Trump de Las Vegas
              - 1 La Trump Organization



APRÈS AVOIR VU CECI VOUS NE JETEZ PLUS LA PEAU DE PASTÈQUE ! LA RAISON VA VOUS SURPRENDRE




Le Maroc envoie de l'aide alimentaire au Qatar

Sur instruction du Roi Mohammed VI, le Royaume du Maroc a décidé d’envoyer des avions chargés de produits alimentaires à destination de l’Etat du Qatar, indique lundi un communiqué du ministère des Affaires étrangères et de la Coopération internationale.





Le Maroc rappelle sa solidarité avec les pays du CCG et indique que sa décision vise également à barrer la route aux pays tiers qui veulent exploiter la situation pour prendre des positions au Qatar et dans la région, une allusion claire à l'Iran.

Le mystère d'Anya, le bébé qui dort depuis presque un an !



Un mystère qui intrigue la science. Les médecins sont actuellement en train de se pencher sur le cas d'Anya Metyolkina, une fillette de 18 mois qui dort depuis presque un an sans interruption comme le rapporte le Siberian Times. Pendant qu'elle dort, Anya ne se réveille même pas pour manger ou pour aller aux toilettes mais pour autant, il se trouve qu'elle soit en très bonne santé. La fillette s'endort généralement pour quelques jours avant de se réveiller quelques heures puis de replonger dans le sommeil.
Quand Anya est endormie, rien n'arrive à la réveiller. Des tests ont montré que le rythme cardiaque de la petite fille se ralentit et que sa température corporelle chute. Elle passe de de 37 à 35°C. Les parents d'Anya ont découvert la particularité de leur enfant quand elle était âgée de 6 mois. Elle s'est endormie en plein repas. 24 heures après, elle dormait toujours. La mère de l'enfant l'a alors transportée à l'hôpital, craignant que sa fille se trouvait dans le coma. Les médecins l'ont alors rassurée en lui disant qu'elle dormait tout simplement. La petite fille se trouve à l'hôpital depuis un an bientôt et subit de nombreux examens médicaments pour pouvoir expliquer scientifiquement sa particularité. Les experts penchent pour le syndrome de Klein-Levin qui se caractérise par de grandes phases de sommeil.

Imposante marche à Rabat en soutien au "Hirak du Rif"

Des milliers de manifestants ont participé, dimanche 11 juin à Rabat, à la marche nationale organisée à l'appel d'ONG et de syndicats, en signe de solidarité avec le mouvement social "Hirak du Rif".








Quel que soit l'âge, les cheveux gris annonceraient un risque cardiaque

Selon une étude récente, le fait d’avoir précocement des cheveux gris est relié au risque cardio-vasculaire.
Donc cheveux gris, attention au cœur



Quel que soit l'âge, les cheveux gris annonceraient un risque cardiaque


Dans une nouvelle étude, des scientifiques suggèrent que les hommes aux cheveux gris seraient plus à risque de développer une maladie du cœur, et ce, peu importe leur âge. Ce critère, s’il est confirmé, pourrait permettre de mieux prédire le risque. 


 cheveux


Quand les premiers cheveux gris pointent le bout de leur nez, le cœur est mis à rude épreuve. Et pas seulement parce que la chevelure poivre et sel est un signe de vieillissement. On sait que vieillir est un facteur de risque cardiaque inévitable mais certains signes dermatologiques pourraient signaler ce niveau de risque et il faut être vigilant aux signes cutanés comme les cheveux grisonnants permettrait d’être plus efficace dans la prévention des maladies cardiaques. 

L’âge n’est pas le seul facteur prédictif  

En plus des facteurs de risques traditionnels (hypertension, diabète, tabagisme ou antécédents familiaux), les cheveux font partie des signes avant-coureurs de la maladie. Plus surprenant, ce constat est valable peu importe l’âge du patient. Les personnes qui voient apparaître leurs premiers cheveux blancs à la trentaine par exemple sont donc tout aussi exposées. Pourquoi ? C’est le niveau de stress oxydant (déséquilibre entre les cellules), en cause dans l’accélération du processus de dégradation des mélanocytes (les cellules qui pigmentent la peau), qui est un signe prédictif. 

Le nombre d'insectes a baissé de 78% depuis 1989


Le nombre d'insectes a baissé de 78% depuis 1989


Un club d'entomologistes allemands a mesuré scientifiquement les insectes dans une réserve naturelle située au nord-ouest de l'Allemagne de 1989 à 2013. Elle a ainsi constaté une baisse de leur nombre de 78% en 24 ans.
Le club allemand a utilisé, pour sa recherche, la technique dite du "piège malaise". Ressemblant à une tente, tous les insectes qui s'y aventurent par hasard atterrissent dans une solution alcoolisée.

Alors qu'en 1989, de un à un kilo et demi d'insectes étaient ainsi attrapés dans les prés fleuris, seuls 300 grammes ont été capturés en 2013. La diversité s'est également amenuisée: en 1989, 143 espèces de syrphes (famille de mouches) étaient observées contre 104 en 2013.

Les changements dans l'utilisation des terres et la perte de l'habitat expliquent notamment cette baisse. La qualité des habitats restants est aussi fortement mise sous pression par la masse d'azote qui atterrit sur nos terres ainsi que par les pesticides utilisés et dont l'impact exact reste difficile à établir. (...) En ajoutant le changement climatique, on obtient un cocktail mortel.

Les insectes remplissent divers rôles: pollinisateurs (indispensables pour la biodiversité), prédateurs pour d'autres insectes (comme les pucerons) ou encore proies pour de nombreux animaux.

Les 10 chutes d'eau les plus spectaculaires du monde

Si l'eau est l'un des éléments les plus puissants de la nature, les cascades sont la représentation parfaite de cette force fascinante et effrayante à la fois. Si les chutes du Niagara nous font tous rêver, sachez pourtant que notre planète bleue recèle d'autres chefs-d'oeuvre tout aussi impressionnants souvent accessibles au prix d'une longue randonnée. Petit futé a dressé pour vous la liste des plus belles chutes d'eau du monde.

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  • Chutes de Sutherland, Nouvelle-Zélande

    Ces chutes verticales, au sud de la Nouvelle-Zélande, s'écoulent sur 580 mètres. On les compte parmi les plus longues du monde. Situées dans une zone difficile d'accès, on les atteint après un trek de 4 jours sur la Milford Track. Le voyage est long est long mais vous en mettra plein la vue. Un conseil : allez-y un jour de pluie, elles sont encore plus impressionnantes !

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  • Chute Dettifoss, Islande
    Ce n'est ni la plus grande, ni la plus profonde mais certainement l'une des plus impressionnantes puisqu'avec son débit de 200m3 d'eau/h, Dettifoss est la chute d'eau la plus puissante d'Europe. Située sur le cours du fleuve Jökulsa, dans le désert du nord de l'Islande, elle est l'un des exemples les plus flagrants de la beauté et de la force de la nature.

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  • Chutes du saut de l'ange, Vénézuela
    Du haut de ses 979 mètres, Salto Angel est la plus grande chute d'eau naturelle du monde. Située dans le parc national de Canaima au sud-est du Vénézuela, loin de toutes civilisations, elle est accessible après au moins trois jours de pirogue et une heure de marche dans la forêt vierge. Un voyage exceptionnel au coeur d'une nature stupéfiante et envoûtante.

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  • Chutes de Havasu, Etats-Unis
    Les chutes d'Havasu se trouvent dans le parc national du Grand Canyon. Ici, le bleu de l'eau se marie parfaitement avec le rouge de la roche pour offrir un décor sensationnel. Situées sur la réserve naturelle d'Havasupai, le peuple aux eaux bleu-vert, ces cascades se situent à 160 km des tous premiers signes de civilisation. C'est donc un endroit protégé et ses eaux sont même considérées comme sacrées par les tribus de la région.

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  • Chutes du Niagara, Canada/Etats-Unis
    De toutes les chutes, ce sont certainement les plus connues et visitées. Été comme hiver, de nombreux curieux viennent découvrir les fameuses chutes du Niagara. Deux d'entre elles se trouvent sur le sol américain -American Fall et Bridal Veil Falls - et la dernière est au Canada - Horseshoe Falls. C'est depuis cette dernière que l'on a la plus belle vue sur ses majestueuses trombes d'eau. Une étape incontournable lors d'un voyage au Canada !

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  • Les cascades de Plitvice, Croatie
    Situé entre Zagreb et Zadar, le parc national des lacs de Plitvice est l'un des endroits les plus incroyables de la Croatie. Composé de 16 grands lacs reliés entre eux par plus de 92 cascades et chutes d'eau à couper le souffle, le parc est inscrit, à juste titre, au patrimoine mondial de l'Unesco. Entourés par des forêts d'épicéas, de sapins et d'érables, des animaux rares comme l'ours ou les chats sauvages y vivent en pleine nature. La visite de ce parc est incontournable lors d'un road-trip en Croatie.

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  • Chutes de Victoria, Zimbabwe
    Situées entre le Zambie et le Zimbabwe, les Chutes Victoria sont l'un des lieux les plus impressionnants de l'Afrique australe. L'eau du Zambèze s'écoule ici sur une centaine de mètres et dans un fracas monumental. Pour découvrir les chutes, optez pour la randonnée ou bien préférez un survol en avion. Pendant la saison des pluies, de mars à avril, elles redoublent de puissance et laissent place à un chaos magnifique.

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  • Chutes d'Iguazù, Argentine/Brésil
    À la frontière entre l'Argentine et le Brésil, les chutes d'Iguazù sont entourées d'une faune et d'une flore tropicales luxuriantes où toucans et perroquets règnent en maître. Ces 275 cascades s'étendent sur seulement 3 km et déversent 6 millions de litres d'eau par seconde ! Elles sont si impressionnantes qu'elles ont servi de décors à de nombreux films comme Miami Vice ou Indiana Jones 4.
 
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  • Gouffre de Baatara, Liban
    Situé à Tannourine, au nord du Liban, le gouffre de Baatara, surnommé " gouffre des trois ponts " est une véritable merveille de la nature profonde de 240 mètres. Pour découvrir sa principale curiosité, il faut attendre la fonte des neiges: l'oued Baatara y forme alors une cascade de 90 mètres de hauteur qui jaillit derrière trois ponts rupestres en calcaire. Le spectacle est saisissant !

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  • Chutes de Kaieteur, Guyana
    Peu de voyageurs visitent le Guyana et sa forêt sauvage... Pourtant, à l'ouest du pays, dans le parc national de Kaieteur, se trouvent certainement les plus belles chutes du monde. Situées sur le cours du fleuve Potaro, elles se jettent du haut d'un plateau de grès de 230m. Entourées par une nature luxuriante, elles sont à l'image de ce pays encore préservé du tourisme : à découvrir sans plus attendre !

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Ces chaussures sont faites de feuilles d'ananas

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Carmen Hijosa a longtemps travaillé dans l’industrie du cuir animal avant d’opérer un grand virage professionnel. Elle a fondé l’entreprise Piñatex, basée aux Philippines et qui se spécialise dans la fabrication de cuir à partir des feuilles d’ananas.
Piñatex en extrait les fibres végétales qui ne demandent ensuite aucun tricotage ou tissage pour parvenir à un textile imitant le cuir animal. À partir de 480 feuilles d’ananas, l’entreprise arrive à produire un mètre carré de ce matériau. Le cuir obtenu servira à fabriquer des chaussures, des sacs et même des vestes.


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La culture de l’ananas est ancrée dans l’histoire des Philippines. Carmen Hijosa s’est notamment inspirée d’une méthode artisanale qui trouve sa source au XVIe siècle. Les femmes confectionnaient déjà des accessoires à base de ce fruit à l’époque. Maintenant, la culture de l’ananas perdure avec des sous-produits qui seront valorisés par l’entreprise Piñatex.
Les feuilles d’ananas inutilisés serviront à fabriquer du cuir et apporteront un revenu supplémentaire aux agriculteurs. Ces derniers pourront également utiliser les sous-produits de la transformation pour fertiliser le sol.

La crise entre le Qatar et ses voisins inquiète Moscou

Cinq jours après la rupture des relations diplomatiques entre l’Arabie saoudite, les Emirats arabes unis, Bahreïn, le Yémen et l’Egypte, Mohammed bin Abdulrahman al-Thani, chef de la diplomatie qatarienne, était à Moscou ce samedi pour y rencontrer son homologue russe Sergueï Lavrov. La Russie s'est dite prête à agir pour tenter de faire baisser la tension dans la région.

Le ministre qatari des Affaires étrangères, Mohammed bin Abdulrahman al-Thani,
lors d'un précédent entretien avec son homologue russe
Sergueï Lavrov le 15 avril 2017 à Moscou.


En rencontrant son homologue qatarien, Sergueï Lavrov a rappelé que la Russie avait pour principe de ne pas s’immiscer dans les affaires intérieures d’un Etat, ni dans les relations bilatérales de deux d’entre eux. Mais dans le même temps, le chef de la diplomatie russe a souligné que Moscou ne pouvait se réjouir de voir les relations entre ses partenaires se détériorer.
En acceptant de recevoir le ministre des Affaires étrangères du Qatar, Moscou en profite une fois de plus pour s’affirmer comme une puissance incontournable dans le règlement des problèmes émergeant sur la scène internationale.
D’autant plus que les tensions qui secouent les monarchies du Golfe peuvent avoir d’importantes répercussions sur la crise syrienne où Moscou est engagé de manière déterminante dans la lutte contre l’Etat islamique, aux côtés de Bachar el-Assad.
Moscou redoute en effet que cette crise dépasse les frontières des pays du Golfe pour s’étendre au reste du Moyen-Orient. Raison pour laquelle le ministre russe a rappelé, en accueillant Mohammed bin Abdulrahman al-Thani, que Moscou souhaitait voir les parties régler leur différend par la négociation et que la Russie était prête à agir « avec le consentement et dans l’intérêt des parties impliquées » pour régler ce conflit diplomatiquement.

Le Qatar compte ses soutiens
Le chef de la diplomatie qatarienne a entamé une tournée pour rallier des soutiens. Il a l'appui de la Turquie. Le président Erdogan a dénoncé les sanctions imposées au Qatar et a décidé de déployer des troupes turques dans l'émirat. Le Koweit a de son coté offert une médiation. Aux Etats Unis, des propos contradictoires sont venus jeter le trouble. Alors que le département d'Etat a appelé l'Arabie saoudite et ses alliés à alléger le blocus autour du Qatar, le président Donald Trump a accusé les Qatariens de « financer historiquement le terrorisme ». Des déclarations rejetées par les intéressés. Mais saluées  par l'Arabie saoudite.




Qui est vraiment Nasser Zefzafi !

Manar Slimi : «Zefzafi est un martien, les Rifains sont des extraterrestres et le Hirak est un complot pour coloniser la planète Terre»
Le politologue marocain Abderrahim Manar Slimi vient d’annoncer sa nouvelle analyse à propos des manifestations dans la région du Rif. Il ne s’agit pas d’un complot algérien, et Nasser Zefzafi n’est pas un chiite payé par Israël pour déstabiliser le Maroc. Non, Zefzafi est en effet un extraterrestre (martien) déguisé en humain, tout comme le reste des manifestants qui sortent chaque soir pour protester dans la ville d’Al-Hoceima et ses environs.

 

                              


Selon Manar Slimi, ces extraterrestres ont décidé de se lancer en contre-attaque pour coloniser la Terre, et arrêter la civilisation humaine qui menace leurs planètes, surtout après la découverte du système Trappist, où plusieurs humains ont déjà commencé à se procurer des territoires, dont le féodal marocain Abdelwahed Radi. Le Hirak n’est donc pas une conspiration algéro-polisario-israélo-vénézuelo-iranienne contre le Maroc, mais plutôt un complot universel mené par des ennemis non-terriens contre notre planète et notre civilisation humaine.

Et à propos du choix de la région du Rif, notre analyste géopolitique spécifie qu’il ne s’agit pas d’une coïncidence, mais plutôt qu’il y a des raisons linguistiques qui en sont à l’origine. «On sait bien que les extraterrestres parlent le berbère, c’est normal qu’ils choisissent une ville comme Al-Hoceima. Ceci va leur faciliter l’intégration et la mobilisation de la population locale qui se croit en mouvement légitime pour réclamer ses droits socio-économiques. Selon mes analyses, le séisme de 2004 a une relation directe avec ces événements. Je ne peux pas vous expliquer ça car vous n’allez pas comprendre, mais dites-moi pourquoi les séismes ne frappent que les régions berbérophones? Après Agadir en 1960, c’était Al-Hoceima en 2004, et je crois que le prochain séisme secouera la ville de Khenifra en 2048…»



Le Sahara verdoyant tous les 20000 ans



Le Sahara verdoyant tous les 20000 ans, voici un documentaire sensationnel sur le passé de l'Afrique et bien des surprises vous y attendent.







Le poisson qui marche !

Sur ces images, le poisson aux écailles orangées avance au fond de l'eau, avec ce qui ressemble à de fines jambes arquées. 


Un poisson qui marche au fond de l\'eau filmé par un plongeur français, à Bali (Indonésie). 




Il s'agit d'une sorte de rascasse, un poisson qui vit la plupart du temps camouflé et dont les aiguillons dorsaux sont très venimeux, pour ses proies comme pour l'humain.

Ces petits poissons ont-ils des jambes ?

Une chose est certaine : Ces rascasses se servent de "filaments pectoraux" pour explorer la boue à la recherche de vers et de crustacés. Au fil de leur évolution, ces filaments se sont séparés de leurs nageoires pectorales.
Ce poisson appartient au genre Minous, dont font partie les rascasses, mais on ne parvient pas à s'accorder sur l'espèce précise à laquelle il appartient. Minous trachycephalus, Minous pictus ou Minous quincarinatus ? Faute d'avoir pu observer la bête de près, les ichtyologistes s'opposent, non pas à cause de ses "jambes", mais à cause des couleurs de la queue de cette étrange rascasse marcheuse et des fortes ressemblances entre les différentes espèces du même genre. Bien sûr, cela pourrait aussi être une toute nouvelle espèce.

Abeille tueuse

Abeille tueuse ou abeille africanisée est le nom donné à une lignée hybride d'abeilles née d'un croisement entre des reines de la sous-espèce africaine Apis mellifera scutellata et des abeilles Apis mellifera ligustica et Apis mellifera iberiensis. Ces abeilles métisses sont plus agressives que les abeilles des races dont elles sont issues.



Afin d'augmenter la productivité de ses abeilles, le Brésil importa en 1956, de Namibie (ou de Tanzanie), des reines de la sous-espèce africaine Apis mellifera scutellata qui furent croisées avec les abeilles européennes utilisées jusque-là au Brésil : Apis mellifera ligustica et Apis mellifera iberiensis. Ces abeilles tueuses se répandirent dans la nature par mégarde.



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Si leur venin est identique à celui des autres abeilles, leur agressivité peut entraîner un grand nombre de piqûres (avec parfois l'attaque de tout l'essaim: de 200 à 1 000 piqûres simultanées). En outre, elles peuvent poursuivre un ennemi sur près d'un kilomètre alors que les autres variétés ne le font habituellement que sur une cinquantaine de mètres.
Morphologiquement, l'abeille tueuse et l'abeille européenne se ressemblent beaucoup. Néanmoins elles diffèrent sur quelques points :

  • l'abeille tueuse est plus résistante aux maladies et aux conditions climatiques ;
  • elle peut sortir dans de mauvaises conditions météorologiques ;
  • lorsque les ressources autour de la ruche se raréfient, elle n’hésite pas à abandonner la ruche et à migrer vers des lieux plus propices ;
  • les reines qui possèdent des gènes métissés éclosent une journée plus précocement que les reines de race pure. Elles détruisent alors toutes les cellules royales de leurs rivales plus douces.
Cette métisse invasive va coloniser le continent sud-américain dans les années 1960, atteindre le Mexique en 1985 et envahir le sud des États-Unis au début des années 1990. Actuellement, l’invasion continue sa progression vers le nord des États-Unis. Néanmoins, il semblerait que les abeilles tueuses se propagent moins dans cette dernière région. On pense qu'elles s'adaptent moins au climat des régions montagneuses et désertiques. On rencontre donc actuellement ces hyménoptères en Amérique du Sud et dans certains États du sud des États-Unis.
Les abeilles tueuses modifient le patrimoine génétique des abeilles exploitées par les apiculteurs. De plus en plus de mâles de cette lignée métisse s'accouplent avec les abeilles européennes des apiculteurs américains et contribuent à changer la nature de la population d'abeilles américaines.


En présence d'abeilles tueuses, grâce à quelques gouttes de la phéromone que produit une Reine qui quitte la ruche pour aller en fonder une autre, il ne sera pas attaqué par les abeilles. Impressionnant.



10 légumes que vous pouvez faire repousser à la maison


L’oignon vert : plonger un bulbe dans un verre d'eau

Comment le faire repousser : ce sont les légumes les plus rapides à repousser. S’il vous reste un ou deux bulbes d’oignon nouveau dans votre botte, plongez-les dans un verre d’eau, en plaçant les racines vers le bas. Une petite semaine suffit pour que de nouvelles tiges vertes, que vous consommerez, voient le jour. Pensez à changer régulièrement l’eau et à placer le verre dans un endroit suffisamment ensoleillé.

Diapositive 1 sur 9: Comment le faire repousser : ce sont les légumes les plus rapides à repousser. S’il vous reste un ou deux bulbes d’oignon nouveau dans votre botte, plongez-les dans un verre d’eau, en plaçant les racines vers le bas. Une petite semaine suffit pour que de nouvelles tiges vertes, que vous consommerez, voient le jour. Pensez à changer régulièrement l’eau et à placer le verre dans un endroit suffisamment ensoleillé.



L’ail : planter une gousse dans un pot

Comment le faire repousser : plantez une gousse qui a germé dans un pot avec de la terre, le bout germé pointé vers le haut, à environ 5cm sous la terre. Lorsque l’ail a poussé, coupez la fleur et attendez plusieurs mois avant de la déterrer et avoir une tête d’ail qui aura vu le jour. A arroser une fois par semaine dans un endroit suffisamment ensoleillé.


Diapositive 2 sur 9: Comment le faire repousser : plantez une gousse qui a germé dans un pot avec de la terre, le bout germé pointé vers le haut, à environ 5cm sous la terre. Lorsque l’ail a poussé, coupez la fleur et attendez plusieurs mois avant de la déterrer et avoir une tête d’ail qui aura vu le jour. A arroser une fois par semaine dans un endroit suffisamment ensoleillé.



Planter des restes de pommes de terre

Comment la faire repousser : prenez une pomme de terre que vous couperez en plusieurs gros morceaux. Percez vos morceaux de pomme de terre à l’aide de 3 cures-dents (qui permettront de tenir une partie du morceau dans l’eau et l’autre à l’air libre), puis placez-les chacun dans un verre d’eau. Des racines vont pousser dans l’eau, pendant que des germes vont commencer à émerger suivis d’une tige et de petites feuilles. Une fois les racines apparues, plantez le semis dans un pot en terre chez vous suffisamment grand. Arrosez vos plants régulièrement. Le sol doit rester humide (mais pas noyé). Il vous faudra attendre plusieurs semaines avant de pouvoir faire une première récolte (vous pouvez commencer la récolte quand les plants en fleurs ont fanés ou plus tard, quand les parties aériennes ont jaunies).


Diapositive 3 sur 9: Comment la faire repousser : prenez une pomme de terre que vous couperez en plusieurs gros morceaux. Percez vos morceaux de pomme de terre à l’aide de 3 cures-dents (qui permettront de tenir une partie du morceau dans l’eau et l’autre à l’air libre), puis placez-les chacun dans un verre d’eau. Des racines vont pousser dans l’eau, pendant que des germes vont commencer à émerger suivis d’une tige et de petites feuilles. Une fois les racines apparues, plantez le semis dans un pot en terre chez vous suffisamment grand. Arrosez vos plants régulièrement. Le sol doit rester humide (mais pas noyé). Il vous faudra attendre plusieurs semaines avant de pouvoir faire une première récolte (vous pouvez commencer la récolte quand les plants en fleurs ont fanés ou plus tard, quand les parties aériennes ont jaunies).



Le basilic : réutiliser les tiges

Comment le faire repousser : ne jetez pas vos tiges de basilic fraîches non utilisées. Placez-les dans un verre rempli d’eau que vous poserez dans un endroit ensoleillé. Des racines vont évoluer. Quand elles mesureront au moins 3 à 4cm, plantez vos tiges dans un pot avec de la terre, que vous garderez dans un endroit ensoleillé. Sachez-le : plus la tige est longue et fournie au départ, plus la reprise sera facile.


Diapositive 4 sur 9: Comment le faire repousser : ne jetez pas vos tiges de basilic fraîches non utilisées. Placez-les dans un verre rempli d’eau que vous poserez dans un endroit ensoleillé. Des racines vont évoluer. Quand elles mesureront au moins 3 à 4cm, plantez vos tiges dans un pot avec de la terre, que vous garderez dans un endroit ensoleillé. Sachez-le : plus la tige est longue et fournie au départ, plus la reprise sera facile.



Le poireau : des résultats en quelques semaines

Comment le faire repousser : gardez le bas du poireau avec les racines, puis plongez-le dans un verre ou un petit bol avec un fond d’eau ou le poser sur du coton mouillé (maintenez-le mouillé). Au bout de quelques jours, les racines vont se développer pendant que les feuilles vont commencer à se régénérer et reformer un poireau. Une fois que les feuilles apparaissent, le replanter en pleine terre dans une jardinière ou un pot suffisamment grand que vous arroserez régulièrement et que vous exposerez dans un endroit ensoleillé. Au bout de quelques semaines, un poireau entier aura vu le jour.


Diapositive 5 sur 9: Comment le faire repousser : gardez le bas du poireau avec les racines, puis plongez-le dans un verre ou un petit bol avec un fond d’eau ou le poser sur du coton mouillé (maintenez-le mouillé). Au bout de quelques jours, les racines vont se développer pendant que les feuilles vont commencer à se régénérer et reformer un poireau. Une fois que les feuilles apparaissent, le replanter en pleine terre dans une jardinière ou un pot suffisamment grand que vous arroserez régulièrement et que vous exposerez dans un endroit ensoleillé. Au bout de quelques semaines, un poireau entier aura vu le jour.



La laitue romaine : un bol d'eau près de la fenêtre

Comment la faire repousser : conservez le coeur de votre laitue. Puis placez-le dans un bol ou un verre avec un peu d’eau près d’une fenêtre pour avoir un maximum d’ensoleillement. Changez régulièrement l’eau (environ tous les 2 jours) pour favoriser la repousse. Au bout de quelques jours, de minuscules pousses vont commencer à évoluer, qui continueront à pousser. Après quelques semaines d’attente, vous pourrez enfin les déguster.


Diapositive 6 sur 9: Comment la faire repousser : conservez le coeur de votre laitue. Puis placez-le dans un bol ou un verre avec un peu d’eau près d’une fenêtre pour avoir un maximum d’ensoleillement. Changez régulièrement l’eau (environ tous les 2 jours) pour favoriser la repousse. Au bout de quelques jours, de minuscules pousses vont commencer à évoluer, qui continueront à pousser. Après quelques semaines d’attente, vous pourrez enfin les déguster.



Le céleri : des feuilles au bout de quelques jours

Comment le faire repousser : conservez le coeur du céleri. Placez-le dans un bol ou un verre d’eau avec un peu d’eau. Au bout de quelques jours, les racines vont se développer pendant que les feuilles vont commencer à se régénérer et reformer un céleri. Une fois que les feuilles apparaissent, le replanter en pleine terre dans une jardinière ou un pot suffisamment grand que vous arroserez régulièrement et que vous exposerez dans un endroit ensoleillé. Au bout de quelques semaines, un céleri entier aura vu le jour.


Diapositive 7 sur 9: Comment le faire repousser : conservez le coeur du céleri. Placez-le dans un bol ou un verre d’eau avec un peu d’eau. Au bout de quelques jours, les racines vont se développer pendant que les feuilles vont commencer à se régénérer et reformer un céleri. Une fois que les feuilles apparaissent, le replanter en pleine terre dans une jardinière ou un pot suffisamment grand que vous arroserez régulièrement et que vous exposerez dans un endroit ensoleillé. Au bout de quelques semaines, un céleri entier aura vu le jour.



Le gingembre : la racine aime la chaleur

Comment le faire repousser : conservez un reste de racine de gingembre qui vous semble vivace (non ratatinée) que vous planterez en terre, pas trop profondément. Assurez-vous que les "yeux" (petits points sur la racine) sont vers le haut. Si elle se plaît, la racine va grandir et pourra même se dupliquer. Soyez patient cependant car il faudra presque 10 mois avant de le déterrer et récolter la racine. Attendez que les parties vertes en surface se dessèchent. Le gingembre aime la chaleur (autour de 25°C) et un environnement humide.


Diapositive 8 sur 9: Comment le faire repousser : conservez un reste de racine de gingembre qui vous semble vivace (non ratatinée) que vous planterez en terre, pas trop profondément. Assurez-vous que les "yeux" (petits points sur la racine) sont vers le haut. Si elle se plaît, la racine va grandir et pourra même se dupliquer. Soyez patient cependant car il faudra presque 10 mois avant de le déterrer et récolter la racine. Attendez que les parties vertes en surface se dessèchent. Le gingembre aime la chaleur (autour de 25°C) et un environnement humide.



La citronnelle : une branche dans un verre d'eau
Comment la faire repousser : pour en avoir toujours chez soi, il suffit de placer les restes d’une branche dans un verre d’eau et de le garder dans un endroit ensoleillé. Renouvelez l’eau régulièrement. Après quelques semaines, la branche devrait avoir grandi suffisamment pour être coupée et pour agrémenter vos recettes. Si des racines ont émergé, n’hésitez pas à la planter dans un grand pot que vous placerez dans un endroit ensoleillé.





Le fenouil : juste un bol et un peu d'eau 
Comment le faire repousser : conservez le coeur du fenouil. Placez-le dans un bol ou un verre d’eau avec un peu d’eau. Au bout de quelques jours, les racines vont se développer pendant que les feuilles vont commencer à se régénérer et reformer un fenouil. Une fois que les feuilles apparaissent, le replanter en pleine terre dans une jardinière ou un pot suffisamment grand que vous arroserez régulièrement et que vous exposerez dans un endroit ensoleillé. Au bout de quelques semaines, un fenouil entier aura vu le jour.