Les probiotiques désignent des micro-organismes vivants qui, consommés en quantité suffisante, permettent un meilleur fonctionnement de l’organisme.
Les prébiotiques, quant à eux, sont des molécules dont se nourrissent les bactéries qui résident dans notre intestin. Consommer des prébiotiques permet de prendre soin de la santé de la flore intestinale. Les molécules prébiotiques sont présentes dans de nombreux aliments.
Les probiotiques comme les prébiotiques peuvent être très utiles en cas de déséquilibres de la flore intestinale. Ainsi, les aliments qui en contiennent permettent d’augmenter le nombre de micro-organismes bénéfiques et de réduire la population de ceux qui sont néfastes.
Quel est le rôle de la flore intestinale ?
Les prébiotiques et les probiotiques sont essentiels à l’équilibre de l’écosystème intestinal et contribuent au bien-être et à la santé. En effet, plusieurs études ont prouvé que la flore intestinale a un rôle essentiel dans le transit, la digestion et l’assimilation des nutriments. Ils assurent la fermentation des fibres non digestibles de notre alimentation dont ils se nourrissent. Ainsi, un déséquilibre peut entraîner des troubles digestifs.
Le microbiote a pour rôle de dégrader certains résidus alimentaires, dont certaines fibres végétales.
Les prébiotiques et probiotiques contribuent à la fabrication de certaines vitamines (vitamine K, B12, B8) et régulent l’absorption des acides gras, du fer, du magnésium, du calcium.
Dans quels aliments peut-on trouver les prébiotiques ?
Dans quels aliments peut-on les probiotiques ?