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Le colisée - Une mégastructure de légende

Le Colisée, à l'origine amphithéâtre Flavien (Colosseo en italien), est un immense amphithéâtre ovoïde situé dans le centre de la ville de Rome, entre l'Esquilin et le Cælius, le plus grand jamais construit dans l'empire romain. Il est l'une des plus grandes œuvres de l'architecture et de l'ingénierie romaines.


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Sa construction, juste à l'est du Forum Romain, a commencé entre 70 et 72 ap. J.-C., sous l'empereur Vespasien, et s'est achevée en 80 sous Titus. D'autres modifications ont ensuite été apportées au cours du règne de Domitien (81-96). Le nom d'amphithéâtre Flavien dérive du nom de famille (gens Flavii) de l'empereur Vespasien et ses fils Titus et Domitien.


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 Pouvant accueillir probablement 50 000 spectateurs (les estimations plus anciennes de 80 000 spectateurs, soit un douzième de la population romaine, étant exagérées), le Colisée a été utilisé pour les venationes (combats d'animaux sauvages), les munera (combats de gladiateurs) et autres spectacles publics, tels que des exécutions de condamnés à mort, des reconstitutions de batailles célèbres et des drames basés sur la mythologie romaine. Il est resté en service pendant près de 500 ans, les derniers jeux se prolongeant jusqu'au vie siècle. Pour l'inauguration du Colisée, en 80 apr. J.-C., Titus donne une naumachie dans le Colisée transformé en bassin reconstituant la bataille navale de Corinthe contre Corcyre. Le bâtiment a finalement cessé d'être utilisé au cours du haut Moyen Âge. Il a plus tard été réutilisé pour des usages variés tels que des habitations, des ateliers d'artisans, le siège d'un ordre religieux, une forteresse, une carrière et un sanctuaire catholique chrétien. 


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Le Colisée est actuellement en état de ruine, en raison des dommages causés par les tremblements de terre et la récupération des pierres, mais il continue à donner la mesure de l'ancienne puissance de la Rome Impériale. Aujourd'hui, il est l'un des symboles de la Rome moderne, une de ses attractions touristiques les plus populaires, et a encore des liens étroits avec l'Église catholique romaine : chaque Vendredi saint, le pape mène une procession aux flambeaux sur un chemin de croix aboutissant à l'amphithéâtre. Le Colisée est représenté sur la pièce de monnaie italienne de 5 centimes d'euro.

Le Nobel de médecine 2019

Le prix Nobel de médecine 2019 vient d'être attribué conjointement aux Américains William Kaelin et Gregg Semenza et au Britannique Peter Ratcliffe pour leurs recherches sur l'adaptation des cellules à l'apport variable d'oxygène, permettant de lutter contre le cancer et l'anémie.  


Qu'est-ce qu'une vitamine ? Quels sont les deux types ?

Les vitamines sont des substances organiques (produites par des êtres vivants, à la différence des minéraux), sans valeur énergétique (calorique), dont le corps a besoin pour sa croissance et son bon fonctionnement mais qu'il ne peut produire en quantité suffisante. L'apport alimentaire est nécessaire.
À l’exception des vitamines K et D, le corps ne peut produire ces substances.


Un apport insuffisant entraîne des carences ou des déficits associés à des problèmes de santé. Mais un apport trop élevé n’améliore pas les performances du corps lorsqu'il fonctionne déjà normalement et, dans le cas de certaines vitamines, peut avoir des effets toxiques.

Les vitamines sont au nombre de 13 :
  1. Vitamine A ou rétinol
  2. Vitamine B1 ou thiamine
  3. Vitamine B2 ou riboflavine
  4. Vitamine B3 ou niacine
  5. Vitamine B5 ou acide pantothénique
  6. Vitamine B6 ou pyridoxine
  7. Vitamine B8 ou H ou biotine
  8. Vitamine B9 ou acide folique
  9. Vitamine B12 ou cobalamine
  10. Vitamine C ou acide ascorbique
  11. Vitamine D ou calciférol
  12. Vitamine E ou tocophérol
  13. Vitamine K
Deux groupes de vitamines sont distingués : les hydrosolubles et les liposolubles.
  • Les vitamines hydrosolubles se dissolvent dans l'eau.
    Ce sont la vitamine C et les vitamines B.
    À l'exception de la vitamine B12, elles ne s'accumulent pas dans l'organisme et les apports excédentaires sont éliminés par la voie urinaire.
    L'alimentation doit ainsi les apporter quotidiennement. Si ce n'est pas le cas, de légères carences peuvent se développer rapidement.
    Les risques de surdosage sont ainsi moins élevés (que pour les vitamines liposolubles) puisqu’en cas de surconsommation, elles sont évacuées dans les urines.
    Les vitamines hydrosolubles partent en grande partie dans l'eau de cuisson. Ainsi, une soupe ou un potage, pour lesquels on garde l'eau, ou la cuisson à la vapeur, dans laquelle les aliments ne trempent pas dans l'eau, permettent de garder une plus grande quantité de vitamines.
  • Les vitamines liposolubles se dissolvent dans les matières grasses (lipides).
    Elles peuvent s'accumuler dans les graisses et dans le foie, constituant ainsi des réserves. L'apport dans l'alimentation peut ainsi être moins régulier (que pour les vitamines hydrosolubles). Mais cette propriété entraine un risque potentiel de toxicité en cas de surdosage.
    La cuisson ne détruit pas les vitamines liposolubles.
  • La cuisson au four à micro-ondes détruit-elle des nutriments des légumes ?
Le four à micro-ondes et la vapeur sont les modes de cuisson qui retiennent le mieux les nutriments.


« Effectivement, la cuisson permet de rendre certains éléments nutritifs plus accessibles pour le corps, tandis qu’elle peut provoquer une perte de vitamines et de minéraux qui se dissolvent dans l’eau. »
Avec le micro-onde, la durée de la cuisson est courte et la quantité d’eau utilisée est moindre qu’avec d’autres modes de cuisson. Ainsi, moins d’éléments nutritifs sont détruits.
« Contrairement à certaines croyances, le four à micro-ondes n’irradie pas les aliments en libérant de l’énergie radioactive ou de l’énergie rayonnante (rayon X). Le four à micro-ondes est équipé d’un appareil appelé magnétron. Celui-ci transforme l’électricité en ondes électromagnétiques, qui vont faire osciller les molécules d’eau contenues dans un aliment. Les molécules d’eau ainsi que les sucres et les graisses vont alors s’entrechoquer les unes contre les autres et créer une agitation. Cette forme d’énergie va ensuite dégager de la chaleur et la transmettre par conduction au reste des aliments.
(...) Les ondes électromagnétiques pénètrent jusqu’à 3 centimètres dans l’aliment alors qu’un four conventionnel réchauffe uniquement la surface extérieure de l’aliment. L’aliment est donc réchauffé directement, plutôt que par l’entremise de l’air chaud d’un four. Une cuisson rapide permet ainsi de limiter la perte de nutriments.
De plus, ce mode de cuisson nécessite d’avoir une quantité d’eau faible, voire nulle. Cela permet alors d’éviter la destruction des vitamines hydrosolubles, se solubilisant dans l’eau de cuisson. »
Quelques astuces pour vous aider à conserver un maximum de valeurs nutritives lors de la cuisson au four à micro-ondes :
   - Décongelez complètement les aliments avant de les faire cuire, cela permettra un réchauffement plus uniforme et donc de plus courte durée.
   - Coupez les aliments en petits morceaux et désossez-les au besoin.
   - Ajoutez une petite quantité de liquide aux aliments solides, tels que du jus, de la sauce ou de l’eau.
   - Couvrez les aliments avec un couvercle ou une pellicule en plastique pour emprisonner la vapeur.
   - Arrêtez la cuisson à mi-chemin pour mélanger ou retourner les aliments.
  • Varier les fruits et légumes : chaque couleur correspond à des nutriments bénéfiques spécifiques
 A chaque pigment végétal correspondent des propriétés protectrices spécifiques.

 

 C'est l'« arc-en-ciel » des antioxydants que peuvent apporter les différentes couleurs.

Rouge
« Le rouge peut provenir du lycopène (pastèque, tomate) ou des anthocyanes (fraise, pomme rouge). Puissant antioxydant, le premier agit contre les radicaux libres avec des effets anti-inflammatoires et une action protectrice contre la prolifération de certaines cellules cancéreuses. Selon des études épidémiologiques, il faut en absorber au moins 6 mg par jour (deux tomates moyennes) pour en tirer bénéfice.
Les anthocyanes se trouvent dans la peau de nombreux fruits rouges et sont associés à une note acide.  
Jaune orangé
« La gamme des jaunes soutenus et orangés signe la présence de caroténoïdes provitamine A, sous la forme de bêtacarotène (abricot, carotte, pêche) ou de bêtacryptoxanthine (orange). 100 g de carottes râpées apportent en moyenne plus de 7 000 µg de bêtacarotène, bien plus que la valeur nutritionnelle de référence (VNR), fixée à 4 800 µg/j. Ces pigments provitamine A exercent de nombreux effets protecteurs : sur la vision, l’immunité, la reproduction, la croissance des os.
Plus un végétal affiche des tons prononcés, plus il possède de pigments. Certains cachent bien leur jeu. Ainsi, “la lutéine, un caroténoïde jaune, abonde dans les légumes verts, détaille la chercheuse. Or, elle s’accumule dans la macula de l’œil et fait barrière contre les agressions extérieures. Il y a plus de lutéine dans le brocoli, le cresson ou le persil que dans d’autres végétaux jaunes.”
Le cresson (comme le maïs) contient aussi de la zéaxanthine, autre caroténoïde jaune, également présent dans la macula. Tous deux exercent une action préventive contre la dégénérescence maculaire liée à l’âge (DMLA) et la cataracte. »
Jaune
« Dans le citron, c’est l’écorce qui est bourrée de citroflavonoïdes. Cette classe de pigments, qui donne l’amertume, la saveur acidulée et leurs couleurs caractéristiques aux agrumes, se décline selon les variétés en hespéridine pour le citron jaune ou vert, en naringine dans le pamplemousse. Ces pigments, qui contribuent à neutraliser les radicaux libres, potentialisent les effets de la vitamine C. L’hespéridine a des propriétés vasculoprotectrices reconnues. »
Vert
« La chlorophylle, aux vertus antioxydantes, oxygénantes, et bon régulateur intestinal, est présente dans la plupart des végétaux. Le ton vert n’est donc pas difficile à obtenir. Il dissimule souvent deux pigments jaunes, la lutéine et la zéaxanthine, qui protègent la vision du vieillissement. La couleur verte indique la présence de fer et d’acide folique (vitamine B9). »
Indigo, bleu, violet
« Les végétaux aux couleurs fortes et sombres, dans la gamme bleu-violet, renferment des anthocyanes, protecteurs de la vision, aux propriétés anti-inflammatoires, antimicrobiennes et antiradicaux libres.
La betterave, pour sa part, doit sa couleur prononcée à la bétanine, un pigment très puissant souvent utilisé dans l’industrie alimentaire et aux effets antioxydants, comme tous les autres pigments végétaux. On en trouve dans les pitayas (ou fruits du dragon) à chair rouge. »
Marron
« Le marron témoigne de la présence d’acides phénoliques antioxydants, abondants dans l’artichaut cru, le café, le thym… »

Blanc
Cette couleur signe la présence de pigments, ce qui signifie que même un légume pâlichon peut être riche en pigments. “Les légumes blancs ou crème à odeur et saveur prononcées, comme l’ail ou l’oignon, renferment des composés soufrés qui inhibent la cancérogenèse, grâce aux isothiocyanates et aux sulfures d’allyle.
Par ailleurs, les vitamines C et E sont deux antioxydants de premier plan abondants dans le monde végétal, et ne sont pas associées à une coloration particulière. 
  • Dépression, santé mentale : 7 nutriments essentiels et les aliments dans lesquels ils se trouvent.
Il y a maintenant assez de données scientifiques pour démontrer l'importance des nutriments pour le bien-être mental et physique.


Une alimentation riche en sucres, en gras et en aliments transformés est associée à la dépression et à des problèmes de santé cérébrale et mentale.

L'alimentation devrait être le point de départ des conversations sur la santé mentale, tout comme elle l'est pour la santé physique.

Il existe 7 nutriments essentiels pour une bonne santé mentale.
Bien que les compléments alimentaires puissent jouer un rôle dans le maintien d'un bon fonctionnement cérébral et le traitement de certains troubles psychiatriques, les nutriments doivent, dans un premier temps, être consommés dans le cadre d'une alimentation saine et équilibrée,  
1. Les oméga-3
Les gras polyinsaturés, et en particulier les oméga-3, jouent un rôle vital pour le maintien d'une structure et d'une fonction neuronale appropriées, ainsi que dans la modulation d'aspects cruciaux de la voie inflammatoire dans l'organisme.
La prise de compléments d'oméga-3 semble bénéfique pour traiter les symptômes de dépression, de dépression bipolaire et du trouble de stress post-traumatique. Et elle pourrait aider à prévenir la psychose.
Les oméga-3 se trouvent dans les noix, les graines et les huîtres, bien que les quantités les plus élevées se retrouvent dans les poissons gras comme les sardines, le saumon, les anchois et le maquereau. En raison des niveaux plus élevés de mercure, les poissons plus gros, comme le maquereau, devraient être consommés avec modération. 
2. Les vitamines B et folates
Les vitamines B sont essentielles pour plusieurs processus cellulaires et métaboliques, et elles jouent un rôle crucial dans la production de plusieurs de molécules chimiques du cerveau. Une carence en folate (B9) a été observée chez les personnes en dépression et chez celles qui répondent mal aux antidépresseurs.
Plusieurs études ont évalué l'effet antidépresseur de l'acide folique (la forme synthétique du folate) avec les antidépresseurs. Certaines ont obtenu des résultats positifs en améliorant les taux de réponse aux antidépresseurs.
Les folates sont présents en abondance dans les légumes verts à feuilles, les légumineuses, les grains entiers, la levure de bière et les noix. Les autres vitamines B (B3, B6, B12) se trouvent dans la viande non transformée, les œufs, le fromage, les produits laitiers, les grains entiers et les noix. Pour ce qui est des compléments, il est conseillé de prendre les différentes vitamines B ensemble car elles ont un effet synergique. 
3. Les acides aminés
Les acides aminés sont les éléments constituants des protéines, à partir desquels se forment les circuits cérébraux et les neurotransmetteurs du cerveau. Certains acides aminés sont des précurseurs des neurotransmetteurs impliqués dans l'humeur ; le tryptophane, par exemple, est nécessaire pour créer la sérotonine. Un autre exemple est la cystéine, un acide aminé qui peut se convertir en glutathion, l'antioxydant le plus puissant du corps.
Utilisé en complément alimentaire, l'acide aminé N-acétyl cystéine (NAC) se transforme en glutathion dans l'organisme. Des données indiquent qu'il est utile dans la dépression du trouble bipolaire, la schizophrénie, la trichotillomanie et d'autres comportements compulsifs et d'addiction.
Un autre nutriment à base d'acides aminés est la S-adénosylméthionine (SAMe) a des propriétés antidépressives.
Les acides aminés se trouvent dans toutes les sources de protéines, notamment les viandes, les fruits de mer, les œufs, les noix et les légumineuses.
4. Les minéraux
Les minéraux, en particulier le zinc, le magnésium et le fer, jouent un rôle important dans la fonction neurologique.
Le zinc
Le zinc est impliqué dans de nombreuses réactions chimiques cérébrales. Il est aussi un élément important pour un bon fonctionnement immunitaire. L'insuffisance a été liée à une augmentation des symptômes dépressifs et des données émergentes suggèrent qu'une supplémentation en zinc pourrait améliorer l'humeur dépressive, principalement en complément à des antidépresseurs.
Le zinc est abondant dans les viandes maigres, les huîtres, les grains entiers, les graines de citrouille et les noix.
Le magnésium
Le magnésium est également impliqué dans de nombreuses réactions chimiques cérébrales et la déficience a été liée à des symptômes de dépression et d'anxiété.
Il se trouve notamment dans les noix, les légumineuses, les grains entiers, les légumes verts à feuille et le soya.
Le fer
Le fer est impliqué dans de nombreuses activités neurologiques et la carence est associée à l'anxiété et aux symptômes dépressifs ainsi qu'à des problèmes développementaux. Cela est dû en partie à son rôle dans le transport de l'oxygène au cerveau.
Le fer est présent en plus grande quantité dans les viandes non transformées et les viandes d'organes, comme le foie, et en plus petites quantités dans les céréales, les noix et les légumes à feuilles, comme les épinards.
5. La vitamine D
La vitamine D est un composé liposoluble aussi important pour le développement du cerveau que pour le développement osseux. Les données suggèrent que de faibles taux maternels de vitamine D sont impliqués dans le risque de schizophrénie et que la carence est liée à une augmentation des symptômes dépressifs. Mais il y a peu de données probantes pour appuyer l'utilisation des suppléments de vitamine D pour prévenir la dépression.
La vitamine D peut être synthétisée via la lumière du soleil : 15 minutes par jour sur la peau entre 10 h et 15 h pendant l'été. Elle se trouve également dans les poissons gras et le lait enrichi.
6. Les antioxydants d'origine végétale
Une augmentation du stress oxydatif et des dommages aux cellules cérébrales ont été impliqués dans différents troubles mentaux, dont la dépression et la démence. Les composés antioxydants (comme les « polyphénols », que l'on trouve dans les fruits et certaines herbes aromatiques) peuvent éliminer les radicaux libres qui endommagent les cellules et constituent une façon naturelle de combattre l'oxydation excessive.
Consommer des composés antioxydants naturels par le biais de l'alimentation est mieux que de prendre des doses élevées de compléments de vitamines synthétiques A, C ou E, car le système oxydatif est finement ajusté et l'excès peut être nocif.
Les fruits et les légumes contiennent ces composés antioxydants en abondance, particulièrement les mûres, les bleuets, les framboises et les baies de goji, le raisin, les mangues et le mangoustan, les oignons, l'ail, le chou frisé, ainsi que le thé vert et noir, diverses tisanes à base de plantes et le café.
7. Les probiotiques et les prébiotiques
La recherche montre un lien entre les bactéries intestinales et la santé du cerveau. Lorsque la composition du microbiote intestinal n'est pas optimale, elle peut provoquer des réactions inflammatoires qui peuvent affecter négativement le système nerveux et les fonctions cérébrales.
Les bactéries bénéfiques du microbiote peuvent être soutenues par la consommation d'aliments fermentés comme le tempeh, la choucroute, le kéfir et le yogourt, mais aussi par des aliments riches en pectine comme la peau de fruits.

Hong kong sous les manifestations, ce dimanche 6 Octobre 2019

10 Fruits rares qui coûtent (très) cher

  • Bananes Gokusen

Chaque banane est emballée dans une boîte à part et a un numéro de série. Les bananes Gokusen sont cultivées dans une zone qui respecte les normes écologique aux Philippines, située à une hauteur de 500 mètres au-dessus du niveau de la mer. Elles ont été créées à partir de cent espèces distinctes et sont un tiers plus sucrées, parfumées et raffinées que les bananes communes. Ce genre de banane pèse exactement 200 grammes et coûte six euros. Elles se vendent en quantités très limitées.

  • Poires en forme de Bouddha


Les fermiers chinois ont eu l'idée de cultiver des poires en forme de petits Bouddhas et de bébés. Ils mettent les fruits dans des moules en plastique. Quand elles mûrissent, les poires prennent la forme d'une petite sculpture. La légende qui justifie le prix si élevé de chaque poire, neuf euros, raconte que ces fruits offrent l'immortalité.

  • Dekopon


Le Dekopon, ou Sumo Fruit, est un hybride de mandarine et d'orange, créé au Japon. Il se dit que c'est l'agrume le plus savoureux du monde : sucré, légèrement acide, avec une peau très fine. Il est plus grand et plus juteux que les autres agrumes. Un dekopon coûte treize euros.

  • Pommes Sekai Ichi


Ces pommes sont une véritable fierté pour le Japon. Elles peuvent peser jusqu'à deux kilos chacune ! Les jardins dans lesquels elles sont cultivées se pollinisent à la main en utilisant des petites baguettes spéciales. Les Japonais pensent que ces pommes sont un mets exquis et les mangent seulement pour des occasions spéciales. Chaque pomme coûte 21 euros

  • Fraises de boutique


Elles ressemblent à des fraises normales. Mais ces fraises ont été sélectionnées au milieu de centaines d'autres selon le principe de la forme parfaite. Elles se vendent dans le salon de fruits de luxe Sembikiya à Tokyo. La douzaine coûte 69 euros.

  • Pastèque carrée


Ces pastèques ont été créées par les fermiers de l'île japonaise Shikoku. Pour leur donner cette forme, ils les mettent dans des récipients spéciaux en forme de cube. Prendre soin de ce type de pastèques est très difficile, et lorsqu'elles obtiennent la forme souhaitée, elles ne mûrissent plus. Par conséquent, les pastèques carrées s'achètent principalement dans un but décoratif : par exemple, pour orner les vitrines. Elles coûtent entre 200 et 800 euros.

  • Mangue "Œuf du Soleil"


Les mangues de cette espèce pèsent au moins 350 grammes et sont plus sucrées que les mangues normales.
Deux de ces mangues ont été vendues aux enchères au Japon pour 3000 euros.

  • Pastèque noire Densuke


Cette pastèque a un "niveau de douceur spécial", elle se cultive uniquement sur l'île japonaise d'Hokkaido. Elle a une peau sombre, presque noire, et elle ne présente aucune rayure ni tache. Par conséquent, on l'appelle la pastèque noire. La Densuke se vend dans des boîtes spéciales qui font ressortir sa couleur. Les japonais considèrent ces pastèques comme un précieux cadeau.
En moyenne, une pastèque Densuke coûte 250 euros. Cependant, la plus chère a été vendue aux enchères à 6100 euros.

  • Raisins Ruby Roman


Ces raisins rouges créés au Japon sont les plus chers du monde. Chaque raisin fait la taille d'une balle de ping-pong, et ils ont une saveur incroyablement sucrée : leur niveau de sucre est de 18%.
Les raisins valent 65 euros la grappe, mais en 2016, une grappe de 700 grammes a été vendue aux enchères pour 10 900 euros.

  • Melon Yubari King


Le melon "Yubari King" se cultive dans des serres sur l'île japonaise d'Hokkaido, couvert avec des "chapeaux" spéciaux. C'est un melon très sucré, parfaitement rond avec une peau qui ressemble à des crevasses dans du vieux marbre japonais.
En moyenne, le "Yubari King" coûte environ 300 euros, mais les deux plus chers ont été vendus aux enchères pour 27 000 euros.

En Équateur, des heurts pendant la manifestation contre le prix de l'essence

Protestataires et forces de l'ordre se sont affrontés mercredi dans les rues de Quito lors d'une grande manifestation contre la hausse du prix de l'essence décidée par le gouvernement.

LE TOUR DU MONDE DES DERNIÈRES TRIBUS

  • Les pacifiques Zo'é d'Amazonie
Les Zo'é désamorcent la moindre brouille par des chatouilles. Mais leur territoire, interdit aux étrangers, est aujourd'hui menacé.


L'Amazonie compte encore une cinquantaine de tribus dites « isolées », dont les contacts avec l'extérieur sont et ont été rares. Parmi celles-ci, il y les Zo'é installés dans le Nord de l'État brésilien du Para. Ils appartiennent aux peuples de langue Tupi et passent pour être le dernier peuple intact d'Amazonie. Chez eux, la guerre, l'agressivité, l'envie, l'égoïsme sont inconnus. Mais oui, c'est possible !



Ces Indiens préfèrent la solidarité, les rires, la danse, le chant et rêvasser dans leur hamac. L'amour n'est même pas source de jalousie ou de conflit.  
Premiers hommes à s'établir en Afrique australe, continuellement refoulés, les Bochimans sont en train de perdre leur dernier refuge.


Les Bochimans (ou San) ont déboulé sur la scène internationale en 1980 dans le film botswanais Les Dieux sont tombés sur la tête. Rappelez-vous, jeté depuis un avion, une bouteille de Coca-Cola tombe aux pieds de Xi, qui la ramasse, la rapporte dans son clan du Kalahari où chacun veut s'emparer de ce cadeau des dieux. Finalement, la bouteille devient un objet de discorde que Xi est chargé de porter aux portes du monde.


Aujourd'hui, ce n'est plus une bouteille qui est expulsée du désert du Kalahari, mais tous les Bochimans !


  • Les Mlabris de Thaïlande
En seulement trois décennies, ces chasseurs-cueilleurs sont passés de l'âge de pierre à celui d'Internet. Une reconversion unique.


Le peuple des Mlabris vit dans une région couverte de forêts à cheval sur la Thaïlande et le Laos. Il y a encore trois décennies, il vivait dans un dénuement total. Au-delà de toute imagination. Alors que les Mlabris sont entourés par des ethnies pratiquant l'agriculture, eux ne savaient même pas construire une hutte. Ils dormaient nus, derrière un petit paravent fait d'arbustes et de feuilles entrelacées. L'oreille collée contre le sol pour détecter l'arrivée du tigre. Aucun outil, aucune poterie. Ils ne connaissaient même pas l'arc.





  • Les irréductibles de l'île Sentinelle
C'est le peuple le plus isolé au monde. Tout étranger est accueilli par une volée de flèches. Pourra-t-il vivre encore longtemps sous cloche ?


Rappelez-vous, c'était il y a seulement neuf mois. Un jeune missionnaire américain nommé Allen Chau eut l'outrecuidance de croire qu'il avait été missionné par Dieu pour abattre la dernière « citadelle de Satan » sur Terre. Dans son délire, il crut certainement que les indigènes de l'île Sentinelle du Nord allaient l'accueillir à genoux, lui le porteur de la parole du Christ. À peine mit-il le pied sur l'île qu'il alla rejoindre illico son créateur. Les Sentinelles le traitèrent comme n'importe quel étranger tentant le contact : la mise à mort ! Pourtant, Allen avait été prévenu.







  • Les Ankavé de Papouasie-Nouvelle-Guinée
Ce peuple forestier vivant dans une région enclavée de la Papouasie a résisté jusqu'à présent à toute tentative de christianisation.


Encore récemment, peu d'étrangers ont rendu visite aux Ankavés du peuple Anga. Leurs trois vallées natales sont difficiles d'accès. Il faut franchir un col perché à 2 600 mètres d'altitude desservi par un raidillon bordé d'à-pics. La balade prend entre deux et quatre jours de marche. Un début de désenclavement s'est pourtant produit récemment avec la construction d'une piste d'atterrissage.
Environ un millier d'Ankavé habitent ce royaume isolé de quelques 700 km2, entre 700 et 1 400 mètres d'altitude, dans le centre-est de la Papouasie.






  • Les Himbas du désert du Namib
La civilisation toque à la porte de ces éleveurs qui vivent dans un coin reculé de Namibie. Sauront-ils n'en prendre que le meilleur ?




La canicule française de juillet ? S'ils l'avaient connue, les Himbas se seraient roulés de rire dans la poussière. Pour ces habitants du désert du Namib, 40 °C leur feraient presque réclamer une petite laine. La pluie ? Certaines années, il n'y en a pas du tout ! Et pourtant, le peuple rouge ne quitterait pas son désert pour tout l'or du monde. À l'exception, comme d'habitude, des plus jeunes, fascinés par les lumières de la ville.





Les chats sont plus attachés aux humains qu’on ne le croit

Même s'ils feignent parfois l'indifférence, les chats tissent de réels liens avec leurs maîtres humains, selon les chercheurs de l'Université de l'Oregon.

Les chiens n’ont pas le monopole de l’affection. N’en déplaise aux félinophobes, qui considèrent les chats comme indifférents aux humains, une étude menée par des chercheurs américains de l’Université de l'Oregon prouve un attachement bien réel à leurs maîtres.
Enfin une étude au poil pour tous les maîtres qui se désespèrent d’entendre les mauvais esprits railler la passion des chats pour… leurs seules croquettes. Pendant des mois, des scientifiques de l’Université de l’Oregon ont étudié le comportement de chatons et de félins adultes avec les humains, lorsqu’ils se retrouvent dans un environnement qui ne leur est pas familier.
L’étude, publiée dans la revue Current Biology, met en évidence un réel lien d’attachement. Les chercheurs affirment même que les relations tissées par l’animal de compagnie avec son propriétaire sont « très proches de ceux des bébés humains avec leurs parents » et « aussi proches, si ce n’est plus » que ceux des chiens avec leurs maîtres.

Kristyn Vitale, une des chercheuses de l'Université 
de l'Oregon, qui a mené cette expérience 
sur le comportement des chats.

« Les chats tissent un réel lien social avec les humains, commente Kristyn Vitale, scientifique spécialiste du comportement animal à l’Université de l’Oregon (États-Unis). Les chats, dans leur majorité, sont fermement attachés à leur maître et les considèrent comme source de sécurité dans un nouvel environnement. »
Pour mener cette expérience, les chercheurs ont usé de méthodes déjà appliquées par le passé sur les chiens, les primates et… les bébés humains. Dans un premier temps, 70 chatons, âgés de 3 à 8 mois, ont été observés durant deux minutes en compagnie de leur maître. Puis une fois laissés seuls. Et, de nouveau, quand leur propriétaire les a rejoints.
Résultat : « 60 % des jeunes félins ont montré des signes d’angoisse dès que leur maître a quitté la pièce. Puis un comportement d’attachement et d’exploration "rassurée" lorsqu’il est revenu. » Dans les mêmes circonstances, 65 % des bébés humains ont eu des réactions similaires.
Un bémol toutefois… Certains chatons demeurent plus distants, voire ingrats, que d’autres. 30 % des petits cobayes ont ainsi fait preuve « d’un comportement toujours stressé après avoir été réunis avec leur maître », voire « d’un évitement excessif, avec une peur du contact ».

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La même expérience a été renouvelée deux mois plus tard, puis lorsque les animaux ont eu un an. « Les chats ont affiché exactement le même comportement », affirment les scientifiques. Cette « capacité d’adaptation sociale explique la bonne intégration des chats dans les habitations humaines », observe Kristyn Vitale, dont l’équipe entame une nouvelle étude sur le comportement social des chats recueillis dans les refuges.

Togo : les "Nanettes", princesses du wax


Un tissu coloré, graphique, culte en Afrique et tendance cette saison sur les podiums des grands couturiers... Le wax vaut de l'or. Au Togo, dans les années 1970, des femmes surnommées les "Nana Benz" ont fait fortune grâce au wax. Aujourd'hui, leurs héritières, les "Nanettes", reprennent le flambeau, mais doivent relever de nouveaux défis pour faire vivre ce business. Nos reporters sont parties sur les traces de cette success-story africaine.

Dans le quartier des tissus de Lomé, la capitale du Togo, nous pénétrons dans un royaume exclusivement féminin : celui des "Nana Benz". Ces commerçantes, souvent illettrées mais extrêmement débrouillardes, ont bâti entre les années 1970 et 1980 un empire du textile couvrant toute l’Afrique de l’Ouest. Spécialisées dans la vente de tchigan - des pagnes en wax hollandais réputés pour leur excellente qualité -, les "Nana Benz" ont été les premières femmes millionnaires, voire milliardaires, du continent. Leur règne a marqué le début de l’émancipation de la femme africaine. Réalisant des chiffres d’affaires colossaux, elles ont fait construire des villas de luxe dans les quartiers résidentiels de Lomé, acheté des appartements en Europe et importé au Togo les premières berlines allemandes, les fameuses Mercedes Benz. Leur surnom était né.

Depuis, les Porsche ont remplacé les Mercedes et le règne sans partage des Nana Benz s’est affaibli. Au début des années 2000, les commerçantes ont dû composer avec la concurrence chinoise, qui a inondé le marché togolais de tissus fabriqués à Shanghai et vendus dix fois moins cher...

Réinventer le métier

Mais la jeune génération, les "Nanettes", compte bien défendre son pré carré du textile. Ces jeunes Togolaises mettent à profit leurs études universitaires parfois réalisées en Europe et s’efforcent de réinventer le métier. Pour rester compétitives, certaines se sont lancées dans le prêt-à-porter et exportent dans le monde entier. Elles se sont même résignées à accepter ce qui était inconcevable pour les anciennes générations : créer des collections à partir de tissus importés de Chine... D’autant qu’elles profitent d’une embellie avec l’arrivée du wax sur les podiums de grands couturiers occidentaux, comme Dior.

Cette petite fille, star du web iranien, est-elle aveugle ?


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Non, cette petite fille star du web iranien n’est pas aveugle.

Une publication Facebook qui prétend partager la photographie d’une fillette aveugle incite les utilisateurs à partager au maximum sa photo, afin que la petite fille puisse bénéficier des fonds nécessaires pour une opération des yeux. En réalité, la fille n’est pas aveugle et elle est à son jeune âge, souvent présentée comme “une reine de beauté” sur le web.
Partagée plus de 450 000 fois à partir de cette page (Top du Net) uniquement, la publication Facebook annonce : “cette jolie petite fille est aveugle. Chaque partage vaut 0,10 euros pour l’opération”.

La fillette en question s’appelle Mahdis Mohammadi comme l'indique son compte Instagram suivi par 181.000 abonnés. Elle vit dans la ville d’Ourmia dans le nord-ouest de l'Iran, selon plusieurs médias iraniens.
De nombreuses photos d’elles alimentent sa page Instagram, dont certaines qui la présentent comme une petite “reine de beauté”, la plus ancienne datant de mai 2016.


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La Cour suprême espagnole donne son feu vert à l'exhumation de Franco

La tombe de Franco, dans son mausolée près de Madrid.
La tombe de Franco, dans son mausolée
 près de Madrid.

La Cour suprême espagnole a rejeté mardi le recours des descendants de Franco et autorisé l'exhumation du dictateur de son mausolée, près de Madrid. Une "victoire de la démocratie" a estimé le Premier ministre socialiste Pedro Sanchez.

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Surmonté d'une immense croix se voyant des kilomètres à la ronde, le mausolée monumental de Franco divise profondément l'Espagne, plus de quarante ans après la mort du dictateur.
La Cour suprême espagnole, plus haute instance judiciaire du pays, a rejeté mardi 24 septembre le recours des descendants de Franco et donné son feu vert à l'exhumation du dictateur de ce mausolée voulue par le gouvernement socialiste de Pedro Sanchez.
Après un peu plus d'une heure de réunion à huis clos, les six magistrats en charge de ce dossier ultrasensible politiquement ont "décidé à l'unanimité de rejetter dans sa totalité le recours présenté par la famille de Francisco Franco", a indiqué la Cour dans un communiqué succinct.
Cet arrêt de la plus haute instance judiciaire du pays valide la décision du gouvernement d'exhumer Franco du "Valle de los Caidos" et de le réinhumer dans le cimetière plus discret d'El Pardo, au nord de Madrid, où est enterrée son épouse.
Vainqueur de la Guerre civile (1936-1939) à la tête des militaires qui s'étaient soulevés contre la République, Franco a dirigé l'Espagne jusqu'à sa mort, en 1975.
Il avait lui-même pris la décision de construire le "Valle de los Caidos", basilique creusée à flanc de montagne et surmontée d'une croix de 150 mètres de haut, à San Lorenzo de El Escorial. Des prisonniers républicains avaient dû participer à sa construction à partir de 1941.
Au nom d'une prétendue "réconciliation" nationale, Franco avait fait transférer sur ce site les restes de plus de 30 000 Espagnols morts durant la Guerre civile : des nationalistes de son camp mais aussi des républicains, sortis de cimetières et de fosses communes sans que leurs familles en aient été informées.
Quelques jours après sa mort le 20 novembre 1975, le cadavre embaumé de Franco y avait été inhumé, en grande pompe et en présence de son successeur à la tête de l'Etat espagnol, le roi Juan Carlos. Depuis, sa tombe reste fleurie, au pied de l'autel de la basilique, près de celle du fondateur du parti fascisant La Phalange, Jose Antonio Primo de Rivera.

Les sports les plus insolites du monde

Sur cette Terre y’a des sports de oufs quand même. Tu peux te demander comment les gens font pour avoir une imagination pareille. Certains peuvent te paraître ridicule, d’autres sont vraiment pas mal.

  • Le Football Australien 
Le Football australien est un sport pratiqué principalement en Australie (comme tu peux t’en douter), mais qui se développe également en Europe, Asie, et Amérique du Nord. Il consiste à opposer deux équipe de dix huit joueurs, sur un terrain ovale. Les deux équipes doivent marquer à travers les perches de l’équipe adverse. Le ballon est porté à la main, les passes se font au pied. Tous les coups sont permis excepté étranglement, strangulation… 

  • Le Hobby-Horsing.
Sport incroyable, hyper populaire en Finlande, surtout auprès des jeunes filles. Il consiste à reproduire les mouvements d’un cheval avec son corps. Ce n’est pas tout, en plus d’en reproduire les mouvements avec son corps, les « hobby-horser » doivent également reproduire la tête de celui-ci. Pour ce faire ils prennent une sorte de balai » qu’elles customisent et après se le mettent entre les fesses. Et c’est parti, au galop. Mais comme une image vaut cent mots je te laisse avec cet extrait. 

C’est donc à la fois un concours équestre et un concours de beauté. L’extrait est issue du documentaire réalisé par Selma Vilhunen, nommé aux Oscar dans la catégorie meilleur documentaire. Elle s’est intéressée à ces jeunes filles, qui se battent pour que leur activité soit reconnue comme un sport.
  • Le Sepak Takraw.
Là on part du coté de l’Asie du sud-est, avec un sport mélangeant le football et le badminton. Deux équipes de trois, qui doivent essayer de faire passer la balle de l’autre coté du filet mais avec les pieds. Oui ça a l’air compliqué. 

  • Le Mayan Ball. 
Je t’avoue que je l’avais déja vu dans « Eldorado », mais je pensais pas que certains continuaient à y jouer. En gros, deux équipes s’affrontent et joue avec une balle. Le but c’est de faire passer la balle dans un anneau situé sur le bord du terrain. Mais, t’as pas le droit d’utiliser tes mains ou tes pieds. Tu vois le concept ? Non? Bon regarde alors. 

  • « Fingerhakelen » ou « lutte des doigts ».
Sport traditionnel bavarois, où deux hommes s’assoient à une table et passent tous les deux leurs majeurs dans une boucle. Le but étant de renverser l’autre. Oui ça a l’air de faire très mal. 

  • Chessboxing.
Le concept de ouf de cette liste. Le chessboxing, un mélange d’échec et de boxe anglaise. Tu commences par les échecs, puis tu boxes, puis tu reprends ta partie d’échecs et tu re-boxes… et tu fais ça 6 fois de suite. Le mec qui a crée ce sport est un malade

  • Korfball.
Honnêtement j’ai toujours pas compris l’interêt de ce sport. Tu prends un ballon de foot et tu joues au basket, mais tu peux pas shooter de trop près. Je comprends pas l’interêt. Soi tu joues au foot, soi tu joues au basket. Mais sur l’aspect collectif ce qu’il y a d’intéressent c’est que les équipes sont mixtes. Ça c’est suffisamment rare pour le signaler. 

  • Le Paddle
Ce sport nous vient d’Espagne. C’est du tennis amélioré. Dans le sens où la balle rebondit dans tous les coins. Duc coup il faut juste s’assurer qu’elle ne rebondisse pas deux fois. C’est le nouveau sport en vogue. C’est très physique mais très drôle entre pote.  

  • Disc golf.
Là par contre, je pensais pas kiffer, et finalement j’ai regardé la finale en entier. Comme le nom l’indique c’est du golf avec un frisbee. Mine de rien c’est hyper technique ce sport. Bon après, je vais pas te mentir, on se fait un peu chier au bout d’un moment. Mais c’est sympa quand même.