Un repas par -65°C : les images incroyables
du scientifique Cyprien Verseux en Antarctique Carmen.
La vie par - 65°C n'est pas facile ! Ces images incroyables en sont la preuve. Travaillant actuellement à la base scientifique Concordia en Antarctique, le Français Cyprien Verseux vit dans un froid extrême.
Station franco italienne Concordia située
au coeur du continent Antarctique
au coeur du continent Antarctique
Tentative (ratée) d'œufs brouillés à ConcordiaStation.
Située à 3200 m d'altitude, la base est considérée comme la plus isolée au monde et les conditions climatiques y sont particulièrement éprouvantes. « Concordia est peut-être ce qui se rapproche le plus, sur Terre, d'une base sur Mars ou sur la Lune », a expliqué l'astro-biologiste, qui fait des recherches sur les micro-organismes capables de transformer les ressources naturelles présentes sur Mars en produits consommables par les êtres humaines.
Pour témoigner de son quotidien extraordinaire, Cyprien Verseux a dévoilé des photos saisissantes et drôles de ses repas de midi en ce début octobre. Le scientifique a tenté l'expérience de manger sur le toit de la base. Mais le bol de pâtes, les œufs au plat et le goûter au Nutella se sont aussitôt transformés en mets gelés. Les fourchettes et cuillères tiennent quant à elles seules dans les airs, suspendues en équilibre au dessus des plats. « Les températures sont remontées au-dessus des -70°C, mais il fait encore un peu frais pour manger dehors... », ironise le Français.
Les températures sont remontées au-dessus
des -70°C, mais il fait encore un peu frais
pour manger dehors.
Un petit déjeuner équilibré, sur le toit
de ConcordiaStation
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