"Under" est le premier restaurant d'Europe à servir le repas à 5,5 mètres de profondeur. Le lieu devient aussi le plus grand restaurant sous-marin du monde.
"Nous avons convaincu (le constructeur) de le construire à l'endroit où la mer était plus agitée, car cela représenterait mieux la nature de la région. Je pense que c'est aussi ce qui rend ce restaurant sous-marin plus spectaculaire que d'autres dans le monde, car eux sont situés dans des zones très contrôlées", explique Rune Grasdal, l'un des architectes de Snøhetta à la chaîne américaine CNN.
"D'après moi, le meilleur moment pour visiter le restaurant sera par mauvais temps", ajoute l'architecte. "Ça va être fantastique de voir la surface de la mer brisée par de grosses vagues et la pluie, offrant un spectacle incroyable".
Mais pas d'inquiétude à avoir quant à son étanchéité, puisque les architectes ont prévu des murs d'un mètre d'épaisseur pour résister à la pression de la mer. De plus, la structure de 2.500 tonnes a été pensée de manière à résister aux conditions les plus extrêmes. "Vous vous sentirez toujours en sécurité et détendu à l'intérieur du restaurant", insiste Rune Grasdal.Un bloc construit en 6 mois
L'établissement a été conçu par le célèbre groupe d'architecture norvégien Snøhetta, qui était déjà à l'origine de l'opéra d'Oslo, de la bibliothèque Alexandrina d'Égypte, ou encore de la rénovation de Times Square à New York. La structure, construite en 6 mois, a été fabriquée sur une péniche près de la côte avant d'être immergée en juillet 2018 grâce des conteneurs remplis d'eau placés à l'intérieur. Enfin, le restaurant a été fixé dans l'eau grâce à 18 points d'ancrage. "Une opération délicate", relate l'architecte Rune Grasdal auprès de CNN.
"Under repousse les limites naturelles de notre expérience des frontières", a déclaré le fondateur de Snøhetta, Kjetil Trædal Thorsen, dans un communiqué.
Quant à la question de l'éventuel bouleversement de l'équilibre environnemental que peut provoquer un tel projet, les fondateurs du restaurants indiquent que tout a été fait pour que "Under" se fonde dans la nature environnante. Snøhetta assure que des travaux ont été menés afin de recréer les conditions naturelles existant avant son immersion. La coque en béton a par exemple été conçue de manière à inviter les mollusques à s'y accrocher. Quant au menu, il repose principalement sur des fruits de mer et autres crustacés locaux.
Le restaurant accepte les réservations entre avril et septembre 2019. Il est cependant victime de son succès, et toutes les réservations sont sur liste d'attente. Des restaurants similaires existaient déjà à Dubaï ou encore aux Maldives.
Le premier restaurant sous-marin d'Europe a ouvert ses portes le 20 mars dernier dans le sud de la Norvège. Le restaurant, baptisé "Under" (dessous, en français), s'enfonce à 5 mètres de profondeur sous l'eau, au large de la ville de Lindesnes, dans le sud de la Norvège.
Le bâtiment est à moitié immergé, et ressemble à un gigantesque bloc de béton de 33 mètres de long. D'une surface de 500 mètres carré, "Under" peut accueillir entre 80 et 100 clients, répartis sur trois étages. Mais seuls une quarantaine seront véritablement attablés près de la baie vitrée, sous l'eau.
Grâce à une baie vitrée panoramique de 11 mètres de long, les chanceux vont pouvoir profiter d'une vue imprenable sur le milieu marin. Surtout que ces concepteurs ont volontairement installé le restaurant à un endroit stratégique, où la mer est particulièrement tumultueuse."Nous avons convaincu (le constructeur) de le construire à l'endroit où la mer était plus agitée, car cela représenterait mieux la nature de la région. Je pense que c'est aussi ce qui rend ce restaurant sous-marin plus spectaculaire que d'autres dans le monde, car eux sont situés dans des zones très contrôlées", explique Rune Grasdal, l'un des architectes de Snøhetta à la chaîne américaine CNN.
"D'après moi, le meilleur moment pour visiter le restaurant sera par mauvais temps", ajoute l'architecte. "Ça va être fantastique de voir la surface de la mer brisée par de grosses vagues et la pluie, offrant un spectacle incroyable".
Mais pas d'inquiétude à avoir quant à son étanchéité, puisque les architectes ont prévu des murs d'un mètre d'épaisseur pour résister à la pression de la mer. De plus, la structure de 2.500 tonnes a été pensée de manière à résister aux conditions les plus extrêmes. "Vous vous sentirez toujours en sécurité et détendu à l'intérieur du restaurant", insiste Rune Grasdal.Un bloc construit en 6 mois
L'établissement a été conçu par le célèbre groupe d'architecture norvégien Snøhetta, qui était déjà à l'origine de l'opéra d'Oslo, de la bibliothèque Alexandrina d'Égypte, ou encore de la rénovation de Times Square à New York. La structure, construite en 6 mois, a été fabriquée sur une péniche près de la côte avant d'être immergée en juillet 2018 grâce des conteneurs remplis d'eau placés à l'intérieur. Enfin, le restaurant a été fixé dans l'eau grâce à 18 points d'ancrage. "Une opération délicate", relate l'architecte Rune Grasdal auprès de CNN.
"Under repousse les limites naturelles de notre expérience des frontières", a déclaré le fondateur de Snøhetta, Kjetil Trædal Thorsen, dans un communiqué.
Quant à la question de l'éventuel bouleversement de l'équilibre environnemental que peut provoquer un tel projet, les fondateurs du restaurants indiquent que tout a été fait pour que "Under" se fonde dans la nature environnante. Snøhetta assure que des travaux ont été menés afin de recréer les conditions naturelles existant avant son immersion. La coque en béton a par exemple été conçue de manière à inviter les mollusques à s'y accrocher. Quant au menu, il repose principalement sur des fruits de mer et autres crustacés locaux.
Le restaurant accepte les réservations entre avril et septembre 2019. Il est cependant victime de son succès, et toutes les réservations sont sur liste d'attente. Des restaurants similaires existaient déjà à Dubaï ou encore aux Maldives.
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