Après avoir mangé certains aliments comme des frites, Nick Hess est
ivre alors qu'il n'a pas touché à une goutte d'alcool. La faute au trouble
d'auto-brasserie dont ce Britannique souffre, et dont il n'est pas le seul.
Ivre sans avoir bu de l'alcool. C'est ce qui arrive à Nick Hess
lorsqu'il mange trop de frites ou des pâtes par exemple. Son cas interroge en
Grande-Bretagne, la BBC qui relate l'histoire de ce Britannique de 34 ans,
explique qu'il est atteint d'une maladie rare, celle de l'auto-brasserie.
Pendant un an, Nick Hess raconte qu'il s'est réveillé avec des maux
de tête, des douleurs à l'estomac et se rendait compte qu'il était ivre sans
avoir bu. Sa femme l'a même soupçonné d'être alcoolique. Il décide alors de
passer des tests médicaux, résultat: après un repas contenant beaucoup de
glucides, son taux d'alcoolémie est aussi élevé que s'il avait bu sept verres
de whisky. Les médecins en arrivent à la conclusion du syndrome de
l'auto-brasserie.
Comment fonctionne l'auto-brasserie ?
Concrètement, cela signifie que quand Nick Hess ingurgite des aliments
avec de l'amidon (pâtes, pain ou soda), la levure présente dans son estomac
fermente des sucres en éthanol ce qui provoque l'ivresse. Il souffre d'une
"infection causée par Saccharomyces cerevisiae, la levure de boulanger (et
de bière)" expliquait Le Monde après qu'un cas semblable ne soit détecté.
Anup Kanodia, le médecin qui a fait passer les tests à Nick Hess
raconte qu'il avait 400% de plus de levure dans ses intestins que ce qui était
attendu. "C'est le plus gros taux de levure que j'ai pu constater dans
toute ma carrière, chez une personne" précise le médecin.
50 cas déclarés d'une maladie pas vraiment
reconnue.
Le phénomène n'est pas nouveau. Barbara Cordell, chef de soins
infirmiers du Panola College au Texas, a réalisé des observations sur l'un de
ses patients. Autre exemple, dans les années 70 un cas semblable avait été
repéré au Japon explique la BBC.
Plus
récemment, en 2013, c'est au Texas que le site NPR relate l'histoire d'un homme
de 61 ans qui arrive aux urgences ivre, mais qui jure ne pas avoir bu. Au
total, une cinquantaine de personnes ont déclaré souffrir d'auto-brasserie.
Pas suffisant pour convaincre Waynes Jones, un toxicologue
judiciaire, pour qui "ces gens ne peuvent pas produire assez d'alcool dans
leur sang pour que cela ait une importance médicale". Il reconnaît tout de
même "quelques cas exceptionnels recensés au Japon".
Manger des aliments faibles en glucides pour se soigner.
Mais avant de convaincre les médecins, les patients aimeraient
surtout trouver une solution. Pour Nick Hess, cela passe par des médicaments
anti-fongiques et un régime alimentaire très faible en glucides.
Une alimentation draconienne est la clef, en 1998 The Independent
évoquait le phénomène et les moyens de l'éviter: "Vous ne pouvez manger
que de la viande et du poisson, de la volaille et du gibier (mais pas de
poulet), des légumes (sauf les pommes de terre, les tomates et le soja), des
fruits (sauf les agrumes) et des noix (hormis les arachides)". Côté
boisson, celles "aux fruits sans sucres ajoutés ni agrumes et du thé aux
herbes et aux fruits sont tolérés. Quant aux douceurs, essayez le miel, le
sirop d'érable, la saccharine et l'aspartame".
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire