Les piqûres de scorpions et envenimations scorpioniques (PES), les
médicaments, les gaz et les aliments restent les principaux facteurs
d’intoxication au Maroc.
Les piqûres et envenimations scorpioniques se placent en tête des causes
d’intoxications au Maroc. Les principales régions à risque sont Marrakech-Tensift-Al
Haouz, Souss-Massa- Draa, Tadla-Azilal , Doukkala-Abda et Chaouia-Ouardigha.
Les intoxications médicamenteuses sont la deuxième cause d’empoisonnement
au Maroc. Rabat-Salé-Zemmour-Zaër et le Grand Casablanca arrivent en tête des
régions les plus touchées par ce type d’intoxication. Ces deux régions sont
suivies, un peu plus loin, par Marrakech-Tensift-Al Haouz et Meknès-Tafilalt.
Les intoxication par les gaz viennent en troisième position, les intoxication
par les gaz dont la majorité des cas ayant été empoisonnés par le monoxyde de
carbone (CO).
En ce concerne les intoxications alimentaires, on incrimine principalement la viande et les
produits carnés , les produits laitiers, le poisson et les produits de pêche puis
les fruits et légumes.
D’autres types d’intoxication ont été également relevés notamment
le cas des intoxications par les pesticides, les produits d’entretien ménagers
et les plantes et produits de la pharmacopée traditionnelle.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire