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Pourquoi l'œil humain perçoit-il mieux le vert que les autres couleurs ?

C'est un fait, parmi les trois couleurs primaires lumineuses que sont le rouge, le vert et le bleu, notre œil ne les perçoit pas toutes avec une égale acuité. Ainsi l'œil humain distingue préférentiellement d'abord le vert, puis le rouge et enfin le bleu. La combinaison linéaire de ces trois composantes de base permet de percevoir toutes les autres couleurs : c'est la synthèses additive des couleurs.


Synthèses additive des couleurs
 Synthèses additive des couleurs.

L'œil est un organe formidablement complexe dont la maturation au cours de l'évolution avait laissé perplexe les biologistes du XVIIIème siècle. On sait maintenant que l'œil primitif jaillit d'une mutation aléatoire qui dota l'épiderme d'une cellule photosensible reliée au système nerveux. Cette mutation génétique donna un avantage certain à l'individu qui en fut doté : elle lui fournit des informations auxquelles ses congénères n'avaient pas accès. Ainsi la sélection naturelle favorisa cette nouvelle adaptation et de cette cellule, un organe entier se forma en de longues étapes. La pression de l'environnement : climat, prédation, recherche de nourriture furent mieux maîtrisées grâce à l'apparition de l'organe visuel, c'est pourquoi cette mutation fut conservée et privilégiée par la sélection naturelle qui est le processus qui vise à doter les espèces des meilleurs atouts leur permettant de se perpétuer.
Les premières formes de vie apparues sur Terre furent des végétaux : les algues océaniques qui tirent l'énergie nécessaire à leur métabolisme de la lumière du Soleil. Cette énergie lumineuse est captée par la chlorophyle qui est un pigment de couleur verte (spectre d'émission) qui absorbe la lumière rouge (spectre d'absorption) du soleil pour la transformer en molécule de stockage de l'énergie (Adénosine Tri-Phosphate). Les organismes chlorophiliens sont très majoritaires sur notre planète et représentent une importante source de nourriture car ils sont à la base de la chaîne alimentaire. Cette omniprésence de la composante verte imposa à l'organe visuel d'être capable de distinguer plus particulièrement les différentes nuances du vert afin d'avoir les meilleurs chances de survie (prédation, ceuillette, dissimulation…).

Système RVB
Codage du système RVB (Rouge-Vert-Bleu)
 dans un format optimisé pour l'oeil humain.
 

D'ailleurs, cette sensibilité particulière à la couleur verte présente des contraintes dans la représentation numérique des images : les formats de codage des images sur ordinateur doivent permettre de stocker plus d'information sur la composante verte que pour les deux autres couleurs primaires. Cela afin d'avoir un plus grand choix de nuances dans le vert pour assurer une grande fidélité avec la réalité.

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