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150 000 tonnes de nourriture jetés chaque jour par les Américains

Chaque jour, 150.000 tonnes de nourritures que les Américains jettent à la poubelle. Ceci équivaut à 400 grammes d’aliments par personne. Majoritairement, cette nourriture se trouve être des fruits et des légumes. L’étude est basée sur des chiffres du gouvernement et des sondages sur le gaspillage alimentaire recueillis entre 2007 et 2014.




Les fruits et légumes sont les produits les plus fréquemment jetés. Ils représentent 39% de la nourriture gaspillée. Suivent ensuite les laitages (17%), la viande (14%) et les céréales (12%). Cette nourriture qui termine à la poubelle sans avoir été consommée à été cultivée sur près de 7% des terrains agricoles américains et a utilisé, pour sa production, des milliers de milliards de litres d’eau. Ce gaspillage alimentaire correspond également à une utilisation annuelle de plus de 350 millions de kg de pesticides et près d’un milliard de kg d’engrais.

Sensibiliser les consommateurs


L’étude précise que les boissons sans alcool, les sucreries, les chips ou encore l’huile étaient moins susceptibles d’être gaspillés que les autres aliments. « Les régimes alimentaires de meilleure qualité sont basés sur de plus grandes proportions de fruits et de légumes, qui sont gaspillés en plus grande quantité que les autres produits. Manger sain est important et est source de nombreux bénéfices, mais plus nous suivons ces régimes, plus nous devons être conscients du gaspillage alimentaire« .

L’étude met, en effet, en relation le lien entre gaspillage alimentaire, régime de qualité et développement durable et assure que pour avoir une alimentation équilibrée, il faut aussi prendre en compte le gaspillage alimentaire que cela peut engendrer. Les chercheurs proposent donc, comme solution à ce problème économique et écologique majeur, d’apprendre aux consommateurs à mieux préparer et stocker les fruits et légumes frais.

Et en France ?

En France, le gaspillage alimentaire représente une moyenne de 10 millions de tonnes de nourriture consommable jetées chaque année. Chaque Français jette ainsi 20 kilos de déchets alimentaires par an, dont 7 kilos de produits encore emballés. C’est l’équivalent d’un repas par semaine. Ces chiffres sont très loin de ceux des États-Unis mais ils représentent tout de même une perte de 12 à 20 milliards d’euros par an.

Selon le site du ministère de l’agriculture et de l’alimentation, la France est pionnière dans la lutte contre le gaspillage alimentaire. Le 11 février 2016, le pays a mis en place la loi Garot relative au gaspillage alimentaire qui interdit notamment « la javellisation des invendus encore propres à la consommation » et impose aux supermarchés de plus de 400 mètres carrés de conclure une convention avec des associations pour leur faire don des aliments non vendus. Et deux ans après la promulgation de cette loi, les bilans sont très positifs. Selon le baromètre 2018 de la valorisation des invendus en grande distribution réalisée par Comerso, 34 % des points de vente ont été incités à mener des actions sur les produits invendus avec l’instauration de la loi Garot.

Les pouvoirs publics se fixent comme objectif de réduire de 50% le gaspillage sur l’ensemble de la chaîne alimentaire, d’ici à 2025.

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