Pourquoi ce phénomène ?
Si l’eau des pâtes déborde en effet, c’est parce que l’amidon qu’elles contiennent se libère sous l’action de la chaleur et, forme comme un gel à la surface de l’eau. C’est ce gel, qui empêchant l’eau de s’évaporer, va provoquer un bouillonnement de plus en plus fort, et donc un débordement.
Comment éviter que l’eau des pâtes déborde :
Avec cuillère en bois.
C’est sans doute l’astuce la plus connue. Elle consiste à mettre une cuillère en bois dans la casserole qui permettra à l’amidon de s’agglutiner et laissera ainsi suffisamment de place en surface pour permettre à l’eau de s’évaporer.
Avec cuillère en bois.
C’est sans doute l’astuce la plus connue. Elle consiste à mettre une cuillère en bois dans la casserole qui permettra à l’amidon de s’agglutiner et laissera ainsi suffisamment de place en surface pour permettre à l’eau de s’évaporer.
Avec un filet d’huile.
On recommande parfois d’ajouter un filet d’huile dans l’eau de cuisson des pâtes afin qu’elles ne collent pas. En fait, l’huile restant en surface : cela ne fonctionne pas. En revanche, en prenant au piège l’amidon libéré par les pâtes, cette huile va permettre de créer l’espace nécessaire en surface pour laisser s’envoler les bulles de gaz créées par l’ébullition.
On recommande parfois d’ajouter un filet d’huile dans l’eau de cuisson des pâtes afin qu’elles ne collent pas. En fait, l’huile restant en surface : cela ne fonctionne pas. En revanche, en prenant au piège l’amidon libéré par les pâtes, cette huile va permettre de créer l’espace nécessaire en surface pour laisser s’envoler les bulles de gaz créées par l’ébullition.
En utilisant une grande quantité d’eau.
Augmenter la quantité d’eau (en Italie, on compte 1 l d’eau pour 100 g de pâtes) va permettre de diluer l’amidon et de limiter ainsi le risque de débordement.
En choisissant une casserole la plus large possible.
Utiliser une casserole la plus large possible aura pour but d’augmenter la surface disponible et donc d’empêcher le gel formé par l’amidon de la recouvrir entièrement. Ce qui la encore permettra de limiter un débordement intempestif.
Utiliser une casserole la plus large possible aura pour but d’augmenter la surface disponible et donc d’empêcher le gel formé par l’amidon de la recouvrir entièrement. Ce qui la encore permettra de limiter un débordement intempestif.
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