- L’Arganier,
- Pistacher de l’Atlas dont les fruits sont des drupes comestibles de la grosseur d’un pois, légèrement ovale et aplatie, riches en huile dense très énergétique.
- Oléastre (olivier sauvage), espèce méditerranéenne, par amélioration a donné l’olivier largement cultivé, et par extension le fruit qui en découle : l’olive. La pratique de greffe sur l’oléastre a toujours lieu dans certaines régions du Maroc.
- Palmier nain dont on consomme en plus du « cœur », les « baies » un peu âpres dans certaines régions du Maroc. Quant au Palmier célèbre par ses centaines de variétés de dattes, il est originaire du moyen Orient… Le Palmier nain par contre est bien une espèce naturelle et bien spontanée au Maroc. Le palmier nain ou Doum en arabe prend son faux nom à cause de l’exploitation à laquelle il est exposé, épargné il peut atteindre une dizaine de mètre de hauteur. Ses fruits sont appelés Aghaze en berbère.
- Le jujubier qui donne un petit fruit –le jujube-, riche en vitamine C appelé Nbegue en Darija fait partie des arbustes fruitiers spontanés au Maroc. C'est ce que l'on appelle Sedra qui sert frèquemment de clôture à la campagne du Gharb.
Le jujubier ou Sedra en Arabe |
Jujubier Plante |
Nbegue en Arabe ou fruit du Jujubier |
- L’aubépine, ou en Arabe زُعْرُورٌ بَرِّيّ, qui se présente sous forme d’arbres ou arbustes épineux, donne des baies rouges comestibles appelées « Bousrouroud » en dialecte Marocain.
- L’églantier, arbuste de la famille des rosacées donne un petit fruit rouge, le cynorrhodon, qui contient une teneur très élevée en vitamines.
cynorrhodon |
- Le châtaignier est un arbre majestueux (25-35 m, pouvant mesurer 4 mètres de diamètre à la base),Il a une longévité très grande de 500 à 1500 ans. La croissance juvénile est rapide. Elle peut être soutenue jusqu’à 50 à 60 ans. À l’intérieur de la bogue se trouvent les châtaignes, au nombre de 1 à 3.
- L’Arbousier : une éricacée qui accompagne souvent les forêts de chênes donne un fruit sucré, charnu, à structure granuleuse, appelé Boukhannou, Bakhennou ou encore Sasnou (Attention, à consommer avec modération).
- Le Figuier est un arbre méditerranéen par excellence. Au Maroc, il se présente sous deux sexes: le figuier « mâle » (caprifiguier) dont la fonction première est de produire des grains de pollen, ne produit pas de figues comestibles, et le figuier qui donne les figues que l’on consomme. Dans certaines régions du Maroc, il y a trois productions de figues, les figues dites « parthénocarpiques » (produites sans fécondation d’ovule) sont produites les premières, les figues de l’été et les figues de l’automne…
- En conclusion, nous tenons à préciser qu’il existe plusieurs autres espèces de plantes d’arbres et arbustes fruitiers susceptibles d’être originaires de notre pays. (Les graines du Pin d’Alep et les galbules (sorte de baies) du Genévrier rouge, les Vignes, le Myrte, certaines ronces…).
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