La seconde boisson la plus consommée au monde serait nocive. L'étude révélée par l'association 60 millions de consommateurs indique la présence de produits chimiques dangereux pour la santé et jusqu'à 17 pesticides dans les sachets de thé. Pour se faire, elle a passé au crible quelque seize thés noirs et dix thés verts de marques diverses (Lipton, Kusmi Tea, Auchan, etc.).
Ces traces de pesticides seraient toutefois "en quantités faibles", notifie ce mardi Benjamin Douriez, le rédacteur en chef du magazine sur les ondes de la station Europe 1. Les thés bio ont également été épinglés mais contiendraient moins de pesticides que les autres.
Tout ceci serait lié à un problème de tri. En effet, les feuilles de thé ne seraient pas toujours lavées, et cela afin qu'elles ne perdent pas leur saveur. Ce qui expliquerait la présence de pesticides sur celles-ci. Lors de la récolte, si le thé est mal trié, des mauvaises herbes peuvent rester sur les feuilles et secréter ces substances alcalogènes (molécules d'origine naturelle, renfermant du carbone, de l'hydrogène et, plus spécialement, de l'azote) qui sont cancérigènes pour l'homme.
Cette substance (alcaloïde) décelée par les scientifiques est naturelle mais toxique pour l'humain. Ces derniers ont aussi repéré la présence de certains métaux extrèmement dangereux pour la santé tels que l'arsenic et le mercure.
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