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Indonésie : il crée des sacs plastiques tellement bio qu'ils se boivent

Les sacs sont fabriqués avec du manioc, une racine tropicale comestible, très répandue dans le pays.



À chaque fois qu'il surfe ou plonge dans les eaux turquoises de son île paradisiaque natale, Kevin Kumala enrage. Sacs et déchets en plastique  ternissent son plaisir. Las de répéter "Il faut faire quelque chose", cet Indonésien a décidé d'agir. Il a donc développé des sacs à base de manioc qui se décomposent en quelques mois, contre 400 ans pour les sacs en plastique conventionnel. 
"Nos sacs sont tellement écologiques qu'ils ont réussi les tests de toxicité alimentaire. Cela donne de l'espoir aux animaux marins qui n'étouffent plus ou n'ingèrent plus de matières qui peuvent être dangereuses" affirme le co-fondateur d'Avani Eco, qui commercialise ces sacs.

Aucune aide publique

Créée en 2015, la société fabrique environ trois tonnes de sacs par jour, achetés essentiellement par des magasins et groupes hôteliers basés à Bali. Mais le prix - 30 centimes d'euros de plus que les sacs plastiques - est dissuasif, d'autant plus qu'"il n'y a aucune aide publique dédiée à la réduction des déchets en plastique", reconnaît un responsable du ministère de l'Environnement. 
Kuta beach, Bali, Indonésie, le 19 décembre 2016
Selon lui, les autorités projettent d'instaurer une obligation pour les magasins de faire payer aux consommateurs les sacs en plastique conventionnels, de quoi freiner la quantité astronomique de déchets déversés dans les océans et les fleuves. Après la Chine, l'Indonésie est le pays qui rejette la deuxième plus grosse quantité de plastique dans l'océan.
Au niveau mondial, les océans pollués contiendront bientôt plus de plastique que de poissons si des mesures ne sont pas prises d'urgence, avaient averti 40 des plus grands groupes industriels mondiaux en marge du forum de Davos, en janvier dernier. 



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